В Госдуме собрали подписи против повышения пенсионного возраста для передачи в КС

В Госдуме собрали подписи против пенсионной реформы для передачи обращения в Конституционный Суд

В Думе собрали подписи для «пенсионного» обращения в КС

Под запросом сплотились КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд (КС) об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста. Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР, сославшись на то, что «коммунисты недавно передали подписные листы». В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, могут только коллективно.

Фракция ЛДПР присоединилась к инициированному КПРФ обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Эти статьи принятого закона, в частности, предполагают повышение с 65 до 70 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин. В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в РФ законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. В юридической службе Компартии полагают, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру, родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию.

Вопрос о том, какие именно фракции подписались под обращением, важен потому, что коммунисты с 2016 года уже не могут обратиться в КС самостоятельно. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов. В шестом созыве в КПРФ было 92 депутата, а в седьмом — лишь 43. Недостаточно и подписей справороссов (23 депутата). С поддержкой ЛДПР (39) под обращением теоретически смогут подписаться уже 105 депутатов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что депутаты фракции подписались под коммунистическим обращением почти две недели назад, оставалось дождаться ЛДПР.

Почему в КПРФ решили обратиться в Конституционный суд

Почему в КПРФ решили обратиться в Конституционный суд

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал ему, что депутаты обращение «подпишут, вроде бы день назад они согласились» (цитата по Regnum). От более подробных комментариев о причинах того, почему ЛДПР решила поддержать обращение, в руководстве Компартии и фракции вчера отказались. Не стали там говорить и о количестве собранных подписей. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отказался от комментариев, сославшись на то, что «находится в Петербурге», и отправил  к координатору фракции Николаю Коломейцеву. Тот попросил перезвонить утром.

Во фракции КПРФ первыми собрали подписи своих депутатов, сказал  депутат Денис Парфенов, депутаты «Справедливой России» присоединились к обращению практически всей фракцией, а «ЛДПР от этого воздерживались». Он объясняет это тем, что «ЛДПР — буржуазная партия, периодически подыгрывающая интересам правящей верхушки».

Половина российских пенсионеров готова переобучаться, чтобы сохранить работу

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заверил, что фракция присоединилась к процессу сбора подписей с опозданием не по своей вине, а «как только были переданы документы от КПРФ». Он убежден, что в затягивании процедуры ЛДПР обвиняют те, «кто решил попиариться на конфликте». По его словам, подписалась под обращением вся фракция. Под подписным листом, который выложил на странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Диденко, значатся подписи 16 депутатов от ЛДПР, включая лидера партии Владимира Жириновского. На вопрос “Ъ” о том, каковы перспективы обращения депутатов в КС, господин Курдюмов ответил: «Думаю, что перспектив нет».

Депутаты собрали подписи для обжалования пенсионной реформы. Участвовали все, кроме «Единой России»

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд. Они хотят обжаловать основные положения закона о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Коммерсант»

Депутаты просят суд проверить законность статей, которые увеличивают пенсионный возраст с 65 до 70 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Они ссылаются на Конституцию, которая запрещает «отменять или умалять права и свободы».

КПРФ отмечает, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь. Для них появляется «ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию», считают депутаты. Например, это касается людей, родившихся в 1959 или 1960 году.

Что еще известно:

Обращение инициировала КПРФ. Позже к ней присоединились ЛДПР и «Справедливая Россия».

Перспектив у обращения «практически нет», сказал «Коммерсанту» депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Почему это важно:

В октябре правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это вызвало недовольство населения, в стране прошли протестные акции. Рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума. Рейтинг президента России Владимира Путина упал на 48 процентов и достиг уровня 2011—2013 годов.

«День людоеда»

Россияне придумали название дню, когда Путин подписал закон о пенсионной реформе

Акция протеса возле Госдумы Движение «Левый фронт»

Общественное движение «Суть времени» предложило называть 3 октября «Днем людоеда». В этот день президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Активисты решили, что каждый месяц третьего числа они будут проводить в российских городах акции протеста против повышения пенсионного возраста. Об этом говорится на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

Указывается, что серия одиночных пикетов 3 декабря прошла в Томске. Активисты продолжают называть закон о пенсионной реформе антинародным, который является «угрозой существованию России и грубейшим нарушением социальных обязательств государства». Они заявляют, что борьба за его отмену будет продолжена, указывая на то, что многие россияне разделяют их точку зрения. В сети уже появился хэштег «День людоеда», под которым можно собирать фотографии и отчеты о проведенных протестных мероприятиях.

25 сентября активисты движения «Суть времени» принесли в администрацию президента миллион подписей против пенсионной реформы, которые были собраны в 60 регионах страны. Противники пенсионной реформы оставляли полные личные данные, включая год рождения, адрес и телефон.

Несмотря на это, 3 октября Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Также принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Изначально законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей России. Самые масштабные акции протеста прошли 9 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *