Что нужно заплатить в налоговой до 3 декабря. Какие пени и штрафы за неуплату

Не позднее 3 декабря 2018 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2017 год:

  • на имущество физических лиц;
  • земельный;
  • транспортный.

Какое именно имущество облагается налогом?

Налог на имущество нужно заплатить за:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи и машино-места;
  • другие объекты капитального строительства.

Помните, что налог начисляется только собственникам — людям, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит:

  • либо от кадастровой стоимости объекта налогообложения, то есть максимально приближенной к рыночной;
  • либо, если регион не перешел на кадастровую стоимость при расчете налога, от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (для 2017 года — это 1,425).

Каждый регион устанавливает налоговую ставку самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

Например, в Москве жилье, кадастровая стоимость которого не превышает 10 млн рублей, облагается по ставке 0,1% в год.

Ставку земельного налога устанавливают муниципалитеты. При этом для земли, которой пользуются граждане, — садовые, огородные, дачные, участки для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • самолеты;
  • яхты;
  • катера и другие транспортные средства.

Размер платежа зависит от мощности двигателя транспортного средства.

Точную ставку налога по каждому из трех налогов в конкретном регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сколько нужно будет заплатить?

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна была прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или разместить его в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Там же можно предварительно ознакомиться с примерным расчетом имущественного, земельного и транспортного налогов с помощью сервиса «налоговый калькулятор».

И что делать если налоговое уведомление не пришло?

Россиянам, у которых есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, налоговые уведомления ждут именно там. В службе уточнили, что все налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются именно в электронном виде и не дублируются по почте. Только если вы не просили об этом отдельно, например, на сайте.

Если же квитанции нет и в личном кабинете, то ФНС рекомендует проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично. Сообщите, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

В службе также напомнили, что не отправляют уведомления, если сумма налога не превышает 100 рублей или по объектам, по которым не предъявлен налог к уплате, например, из-за применения налоговой льготы, вычета и т.д.

А можно оспорить сумму налога, если я с ней не согласен?

Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно связаться с налоговой инспекцией — лично или написав электронное письмо. Конечно, претензию нужно будет подтвердить.

ФНС обязана официально ответить на обращение в течение 30 дней — либо аргументированно отказать в просьбе, либо пересчитать налог.

Если и после этого ответ налоговой вас не устроит, то можно обратиться в суд.

Какие налоговые льготы есть? И как их получить?

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Кроме того, местные власти могут устанавливать дополнительные.

Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам в вашем регионе можно на сайте ФНС.

При этом обратиться за льготой в налоговую инспекцию нужно лично, написав заявление. Автоматически ее не начисляют. Также вы можете предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

Что грозит, если не заплатить налоги?

Если вы не рассчитаетесь с государством вовремя, то кроме самого налога вам придется заплатить еще и пени — за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей в это время ключевой ставки Центробанка.

То есть если вы не заплатили 5 тыс. рублей налога за квартиру, то пеня при нынешней ключевой ставке в 7,5% составит 1,25 рубля за каждый день просрочки.

Также в ФНС напомнили, что как только общий долг превысит 3 тыс. рублей, служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания долгов за счет имущества неплательщика. При этом должника еще обяжут возместить все судебные издержки.

Кроме того, если сумма фискальной задолженности человека достигнет 30 тыс. рублей, он не сможет выехать за границу.

А вот за неуплату налогов в крупном — более 900 тыс. рублей за три года, и особо крупном размере — более 4,5 млн. рублей за три года, грозит уголовное наказание. Штраф или лишение свободы — максимум сроком на три года.

Сумма налога для большинства россиян выросла, хотя ставки не изменились

Россиянам пришли уведомления по налогу на имущество за 2017 год, пишет газета «Ведомости». Оплатить налог необходимо в ближайшие две недели. В пакет уведомлений впервые включены квитанции по налогу на доходы физических лиц, по которому были предоставлены сведения, но который не был удержан в 2016–2017 году. Обязанность по уплате налога перенесли на декабрь 2018 года.

Если собственнику имущества  не пришло уведомление в почтовый ящик, нужно проверить сведения в личном кабинете на сайте ФНС. Налоговики с 2016 года имеют право направлять уведомления владельцам личных кабинетов только в электронном виде, не дублируя его обычным письмом. С июня по октябрь ФНС направила физическим лицам более 68 млн уведомлений по налогу на имущество и НДФЛ. Из них 14,3 млн было направлено через личные кабинеты.

Чтобы заплатить налог на имущество, необходимо извещение. Сумма платежа рассчитывается налоговиками по специальной формуле, которая в разных регионах может отличаться.

В этом году налог на имущества вырос для большинства россиян, несмотря на то, что ставки почти не изменились. С 2016 года расчет налога поэтапно переводится на кадастровую цену, приближенную к рыночной.

Иногда граждане получают налоговые извещения с ошибочными цифрами. Такие ситуации происходят из-за ошибок в расчете кадастровой цены объектов. Президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский рассказал изданию, что два года назад собственнику половины двухкомнатной квартиры насчитали 8,5 млн рублей налога. Это произошло из-за того, что площадь помещения ошибочно посчитали как площадь всего многоквартирного дома.

Если налог на имущество завышен, сначала нужно его заплатить, и только потом добиваться переоценки объекта и перерасчета налога. Если этого не сделать, на долг будут начислять пени. Если налог рассчитан неверно, нужно направить обращение в инспекцию, говорит замруководителя налоговой практики «Нафкоконсультанты» Максим Волобоев. Ответ должен быть дан в течение 30 дней.

С января по август этого года комиссии при Росреестре рассмотрели 19 594 заявлений от граждан о пересмотре кадастровой оценки 32 260 объектов. По 61% заявлений было принято положительное решение.

Если налог не оплачен в срок, начисляется пеня за каждый день просрочки, говорит замруководителя направления налогового консультирования Rodl & Partner Татьяна Степанченко. Пеня рассчитывается как сумма налога, умноженная на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Если действия неплательщика помешали ФНС правильно рассчитать сумму налога (к примеру, собственник не уведомил инспекцию о наличии в собственности дачного дома или машино-места), может быть начислен штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *