Роскачество провело и исследовало туалетную бумагу. Какую покупать?

Как выбирать туалетную бумагу, какую покупать, а какую ни в коем случае нельзя покупать исследовало Роскачество

Роскачество завершило всероссийское исследование туалетной бумаги, в ходе которого эксперты выяснили, что вся проверенная продукция безопасна и лишь два образца окрашены нестойкой краской. Об этом говорится в сообщении организации.

Для участия в исследовании Роскачество закупило туалетную бумагу одного, двух, трех и четырех слоев 30 наиболее востребованных среди потребителей марок и проверили их по 64 показателям качества и безопасности. Проверялась туалетная бумага, как произведенная в России (Москва, Новосибирск, Сыктывкар, Коми, Татарстан, Краснодарский край, Ленинградская, Тамбовская и Ростовская области), так и в Германии, Италии, КНР и Франции, стоимостью от 5,4 до 107 рублей за рулон.

Специалисты не обнаружили в туалетной бумаге свинец, мышьяк, хром, цинк, а также хлор и формальдегид. По данным экспертов, бумага из макулатуры (вторичного сырья) так же соответствует требованиям безопасности, как и продукция из целлюлозы (первичное сырье).

Таким образом, подчеркнули в Роскачестве, «вся исследуемая бумага безопасна». Проверенная бумага также не содержит механических повреждений, складок, пятен, дыр и посторонних включений (песок, минеральные включения, кора), пятен от масла и потеков грязной воды.

Проверка также показала, что вся тестируемая бумага не вызывает раздражения кожи и слизистой. Более того, интенсивность аромата (запаха) соответствует требованиям ГОСТа, а используемые производителями красители и отдушки не токсичны. Однако продукция двух торговых марок (Lotus (терхслойная, светло-розовая) и Pero Ultracolor (трехслойная, синяя) не прошла тестирование на окрашивание: в ходе проверки жидкость, в которой проводилось исследование окрасилась. Вся же остальная бумага была окрашена стойкими красителями.

Примечательно, что вся исследуемая однослойная бумага (семь торговых марок) хорошо прошла тестирование, показав высокую степень впитываемости, как и многослойная бумага.

В Роскачестве провели осязательное тестирование всей бумаги на объемную и поверхностную мягкость, выставляя оценки от 1 до 5. Бумага марки Zewa Exclusive ultra soft получила 5 баллов, ее специалисты сочли самой мягкой. Жесткой признали туалетную бумагу брендов «Красная цена» (однослойная), «Б/Н» (однослойная, Воронеж), «Туалетная бумага из Набережных Челнов» (однослойная) и «Лилия» (2 слоя).

Другие требования к бумаге

Кроме того, качественная туалетная бумага не должна засорять канализацию, то есть должна хорошо растворяться в воде. С этим быстрее всего справилась продукция марки Familia, медленнее — «Лилия». При этом и ГОСТу, и повышенным требованиям Роскачества по скорости растворения бумаги соответствовала продукция марок: «Красная цена» (1 слой), Б/Н (1 слой «Вторресурсы»), «Б/Н» (1 слой, Воронеж), «Народная» (1 слой), CleanOK (2 слоя), Aster Perfetto (3 слоя), Kleenex (2 слоя), Familia (2 слоя), Lotus (3 слоя), Pero (3 слоя), Papia (3 слоя), Zewa Exclusive ultra soft и Zewa deluxe. Эксперты проверили на растворяемость и втулку. Однако тестирование проходила только продукция торговой марки Zewa, у которой смываемая втулка заявлена в маркировке. Все три продукта этой марки прошли испытание, причем на растворение втулок ушло от 5,5 до 7,2 секунд.

Кроме того, вся туалетная бумага прошла измерительные тесты в Роскачестве на длину рулона, ширину и площадь листа. Соответствуют нормированному размеру (по ГОСТу не менее 9 см в ширину и минимальная площадь — 110 кв. см) или слегка превышают его 28 торговых марок. Продукция двух («Народная» и «Чистый дом») оказалась меньше ГОСТа по ширине, еще двух («Лента» и Soft) — по площади листа, однако вся она произведена по ТУ, и ни один из этих брендов не может считаться нарушителем. Длину рулона из 30 марок неверно указали 4: «Народная», «Б/Н» («Вторресурсы», Казань), Aster perfetto и Kleenex.

Наконец, эксперты провели сравнение всех закупленных продуктов по параметру «цена-качество». Оказалось, что высокая стоимость туалетной бумаги не гарантирует ее качество. Так, например, самая дорогая марка Lotus (106,8 рубля за рулон) провалила тест на окрашивание, и в рейтинге Роскачества у продукции Lotus наименьший балл (2,425). Стоившая 19,6 рубля за рулон туалетная бумага Familia получила при этом 4,9 балла и соответствует повышенным требованиям Роскачества. Самая дешевая из двуслойной бумаги «Круглый год» (9 рублей за рулон) получила 4,4 балла в рейтинге, а самая дешевая из однослойных «Народная» (5,4 рубля за рулон) — 4,1 балла.

Выбор туалетной бумаги — многослойная задача

Туалетная бумага относится к средствам личной гигиены и, казалось бы, все знают, как её выбирать. Но всё таки есть ряд нюансов, которые при выборе необходимо учитывать.

Выбор туалетной бумаги — многослойная задача

5 критериев выбора туалетной бумаги

Сырье

Объективных критериев качества у туалетной бумаги не так много, гораздо больше субъективных. Например, если верить рекламе, важнейшее потребительское качество бумаги — ее мягкость. На этот показатель влияет сырье, из которого изготовлено изделие.

  • Первичное — белёная хвойная или лиственная целлюлоза;

Бумага из целлюлозы стоит дороже, но зачастую и качество ее выше, по сравнению с бумагой, произведенной из вторичного сырья. Она мягче, лучше впитывает, растворяется в воде, не засоряя канализацию, в ней отсутствуют вредные примеси (хлор и свинец);

  • Вторичное — отходы бумаги и картона ( газеты, журналы, листовки и т.д.);

Туалетная бумага из макулатуры стоит дешевле. Она далеко не всегда серая, жесткая и непривлекательная, как принято считать, все зависит от сортности используемых отходов и применяемого оборудования. В процессе производства макулатуру превращают в бумажную массу, взбивая ее в специальном миксере. Затем массу долго перемешивают, очищая от вредных примесей. НО: производитель может сэкономить на этом этапе, тогда туалетная бумага станет причиной аллергии и дерматита.

Цвет бумаги

К выбору цвета туалетной бумаги необходимо подходить осознанно —  учитывая в первую очередь не эстетический фактор, а влияние на здоровье.

  • Белая — привычнее, но при отбеливании сырья, в нем образуются ядовитые вещества — диоксины, обладающие общетоксическим и канцерогенным действием. Они подавляют иммунитет и нарушают репродуктивную функцию – приводят к бесплодию. Поэтому лучше выбирать неотбеленную бумагу, выработанную из целлюлозы (не из вторсырья) – она наименее вредна при контакте с кожей и слизистыми;
  • Серая — изготавливается из вторичного сырья;
  • Цветная — при производстве цветной бумаги используются красители. Любые красители небезопасны для здоровья и в некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Если вы заметили необычную реакцию на выбранную вами туалетную бумагу, это повод отказаться от использования данного изделия и купить товар без цвета.

 Количество впитывающих слоев

Маркетинговая уловка

Рулон дорогой трехслойной бумаги, в среднем, в два раза короче, чем рулон дешевой однослойной бумаги. Любителям сэкономить не стоит в принципе доверять метражу, указанному на упаковке. Как правило 50см — 2м можно недосчитаться.

Количество слоев – потребительская характеристика, определяющее удобство использования – бумагу не приходится сворачивать в несколько раз. Но двух- и трехслойная бумага в 5-8 раз дороже однослойной. Здесь лишь остается выбрать, что для вас важнее: цена или удобство.

  • Однослойная — двухслойная — в основном, изготавливается из вторичного сырья;
  • Трехслойная и более — как правило, изготавливается из первичного сырья;

Перфорация

Еще один критерий, определяющий удобство туалетной бумаги в использовании.

  • С отрывными листами — удобно в использовании;
  • Без отрывных листов —  не удобно в использовании.

 Упаковка

От того, в какой упаковке представлено изделие, зависит его сохранность.

  • Бумажная — изделие не защищено от влаги;
  • Полиэтиленовая — изделие защищено от влаги.

Способность «исчезать» — важный показатель

У туалетной бумаги есть одно важное свойство. На него мало кто обращает внимание, пока не засорится унитаз. Бумага должна соответствовать требованиям канализации — то есть хорошо растворяться в воде. Как раз с этим у некоторых сортов недорогой бумаги, изготовленной из вторичного сырья, возникают проблемы.

Совет: возьмите стакан с водой, раскрошите в него купленную бумагу. Если она начинает постепенно таять, то и в канализации бумага быстро растворится, засора не образуется.

Срок годности и правила хранения

Срок годности туалетной бумаги не органичен, если изделие хранится в сухом помещении.

Стандарт качества

В России существует ГОСТ Р 52354-2005, предусматривающий строгие требования безопасности к туалетной бумаге и регулирует содержание вредных химических веществ, выделяемых бумагой: ацетон, метиловый и бутиловый спирт, свинец, цинк, мышьяк, хром. Также нормируются общие показатели токсичности, максимально допустимое количество формальдегида, выделяемого бумагой. Источником последнего может быть используемое для производства бумаги сырье — целлюлоза, древесная масса. Бумага выработанная по ГОСТу предпочтительнее с точки зрения безопасности. Неизвестно, какие требования заложил производитель в свои технические условия (ТУ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *