Скворцова советует россиянам есть меньше колбасы!

Минздрав рекомендует россиянам не злоупотреблять колбасными продуктами

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что ведомство не поддерживает введение акцизов

Рекомендация экспертов ввести акцизы на колбасные изделия основывается на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Минздрав РФ не поддерживает акцизы, но советует россиянам употреблять меньше колбасных изделий. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия-24». 

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав поддержал предложение экспертного совета при правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы может подорожать в среднем на 160 рублей, отмечается в сообщении издания. В Минсельхозе РФ выступили против этой инициативы.

«Мы просто все желаем и имеем это в виду, не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — сказала министр. Скворцова отметила, что в рекомендациях ВОЗ указано, что все продукты, которые приносят вред здоровью человека, должны облагаться акцизами.

«Это, безусловно, табак и алкоголь, это сладкие газированные напитки и те продукты переработки красного мяса, которые являются канцерогенами и вызывают фактически скачкообразное увеличение риска онкологических заболеваний», — сказала она.

Минздрав поддержал введение налога на колбасные изделия

Согласно расчетам исследователей, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты — на 130%

Минздрав РФ поддержал предложение экспертного совета при правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия».

Предложение содержится в отзыве совета на проект федеральной программы «Укрепление общественного здоровья», которую разрабатывает Минздрав. В ведомстве «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу, отметив ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями. «В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения», — добавили в министерстве.

Как менялись цены на колбасу в Росси

 

Редакция  подготовила материал о динамике цен на один из наиболее популярных видов мясной продукции в России — вареную колбасу.

До начала перестройки и последовавшего роста цен, в 1985 году в СССР докторская колбаса стоила от 2 руб. 20 коп. до 3 руб. за кг, в зависимости от категории качества. На среднемесячную зарплату (199,2 руб.) в середине 1980-х годов можно было купить от 66,4 до 90 кг колбасы.

Росстат ведет статистику цен на вареную колбасу с 1991 года, до 2013 года в статистике учитывались изделия только высшего сорта. В 1991 года стоимость вареной колбасы высшего сорта составляла 17 рублей за кг. На тот момент на среднемесячную зарплату в 548 руб. можно было купить 32,2 кг колбасы.

За первые годы рыночных реформ в РФ, в 1992-1995 годах цена на этот товар подскочила в 1 тыс. 177 раз — до 20 тыс. (неденоминированных) рублей. При этом в 1993 году на среднюю зарплату можно было купить всего 17,5 кг.

В 1998 году после деноминации и дефолта произошел еще один резкий скачок стоимости — до 43,81 руб. (23,9 кг в расчете на среднюю зарплату).

В дальнейшем рост цен на колбасу в целом соответствовал инфляции. Самый большой рост был отмечен в 2000 (26,6%), 2001 (23,1%), 2004 (21,8%) и 2008 (14,5%) годах.

Если в 2000 году 1 кг вареной колбасы стоил 77,97 руб., то в 2010 году — 235,96, а в 2017 году — 360,88 руб. Таким образом, цены на колбасу с 2000 до 2017 года выросли на 360%, а с 2010 года — на 53%. По состоянию на 2017 год россияне могли купить на среднемесячную зарплату (39 тыс. 167 руб.) 108,5 кг вареной колбасы — это лучший показатель в истории.

Правительственные эксперты предлагают направить полученные от взимания акциза средства на удешевление продуктов здорового питания, пишет издание. Член совета Дарья Халтурина, подпись которой стоит на отзыве, в разговоре с «Известиями» ссылалась на результаты исследования ученых Оксфордского университета, утверждающих, что резкое повышение налогов позволит снизить смертность в результате злоупотребления красным мясом.

Согласно расчетам исследователей, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты — на 130%. Такие меры помогут предотвратить 36 тыс. смертей ежегодно в нашей стране, считают ученые. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы подорожает в среднем на 160 рублей (с 600 до 760 рублей), подсчитали «Известия».

Чтобы колбаса была из мяса: почему переработчики просят повысить цены на продукцию

Мясоперерабатывающие предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию из-за резкого подорожания сырья, рассказали участники рынка

Рост цен на мясную продукцию, о котором просит правительство Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), неизбежен из-за подорожания сырья и роста издержек в отрасли из-за вспышек АЧС и изменений курса валют. Однако, утверждают опрошенные ТАСС участники рынка, рост цен на готовую продукцию если и будет, то небольшим, а предприятия полного цикла и вовсе в этом не нуждаются.

Ранее сообщалось, что НСМ обратился к вице-премьеру России Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также с просьбой отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Повысить цену и производить качественный продукт

Мясоперерабатывающие предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию, поскольку из-за резкого подорожания сырья они уже сейчас работают, фактически, без прибыли, утверждает гендиректор ГК «Тавр» (один из крупнейших мясопереработчиков в Ростовской области, входит в группу «Агроком» — прим. ТАСС) Александр Ремета.

«Мы являемся членами НСМ, проблема, по сути, поднятая нами и другими членами союза, <…> касается всех «мясников» в силу того, что порядка 80% себестоимости в колбасе — это мясо, а ключевые мясные позиции подорожали более чем на 50%. Мы не можем не поднимать цены, потому что мы все работаем по минусовой марже, а это смертельно для бизнеса», — сказал Ремета.

В России колбаса может подорожать на 30%

Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Это может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%.

Предложение о налоге, который составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта, представлено в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

Авторы инициативы отметили, что переработанные мясопродукты содержат большое количество канцерогенов и повышают риск возникновения рака. Вырученные от акцизов средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания.

Предполагается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Документ уже получил одобрение Минздрава. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры пока не принимаются.

Против акцизов уже выступили производители мясной продукции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Ученые предложили ввести налог на красное мясо и сосиски

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ (есть у «Известий») за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

Ведомство не увидело причин для подорожания продукции

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.

По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты. — «Известия»), отметила Татьяна Зубкова.

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

Минздрав поддержал введение 20-процентного налога на газированные напитки

В Минтруде «Известиям» сообщили, что отзыв Экспертного совета направлен в Минздрав, который является ответственным за проект «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве.

— В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения, — уточнили в министерстве.

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», сказал он. Эксперт подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *