Торжества в Париже по случаю 100-летия окончания первой мировой войны. Видео

Масштабные торжества проходят сегодня во французской столице. Там отмечают 100-летие окончания Первой мировой войны, одного из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества. Именно поэтому центральной частью мероприятий должен стать Форум мира. Хотя в последнее время все чаще говорят о глобальной войне.

Поделитесь этой новостью

В Париж съедутся лидеры десятков стран, в том числе Владимир Путин. На полях торжеств он кратко пообщается с Дональдом Трампом, который уже прибыл во французскую столицу и успел оказаться в центре громкого скандала. Сославшись на дождь, он отменил поездку на кладбище, где покоятся погибшие американские солдаты. Шквал критики обрушился на Трампа в американской прессе. Противники обвиняют его в неуважении к павшим. Похожие упреки звучат сейчас в адрес президента США и в Старом Свете, в том числе от Николаса Сомса, внука Уинстона Черчилля.

Главная памятная церемония пройдет сегодня у Триумфальной арки в Париже. На нее приглашены лидеры более чем 80 стран, которые были вовлечены в глобальный конфликт. Война, разразившаяся 100 лет назад в Европе, перекроила политическую карту и разрушила сразу четыре империи. Первую мировую войну во французских учебниках истории называют исключительно великой. Как писал в своих мемуарах маршал Фош, если Франция не была стерта с европейской карты, то только благодаря мужеству и героизму российских солдат.

Первая мировая война унесла жизни почти 19 миллионов человек. Среди них 1 миллион 700 тысяч французов, 2,5 миллиона немцев и почти 3,5 миллиона русских солдат и офицеров. Неслучайно президент Макрон неоднократно подчеркивал, что одним из главных участников сегодняшних торжеств в Париже будет президент России. Очень символичной была накануне и церемония в Компьенском лесу, где в знаменитом вагоне маршала Фоша, в котором ровно 100 лет назад и было подписано перемирие, впервые за целый век встретились лидеры Германии и Франции.

Символы — это, безусловно, очень важно, часто во многом на них строится вся современная политика. Но, как показывает практика, реальная политика очень далека от символизма. Например, президент Макрон на этой неделе заговорил о необходимости создания европейской армии, потому как враг уже у европейских ворот.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Есть мощные государства вокруг нас, которые вновь возникают и еще больше вооружаются, мы все больше подвержены их внедрениям в наше киберпространство и нашу демократическую жизнь. Мы должны защищаться от России, Китая и даже Соединенных Штатов Америки».

И тут же президент Трамп накануне приезда в Париж выдает сообщение в Twitter, согласно которому эти слова Макрона очень оскорбительны, возможно, Европе следовало бы сначала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, которое США значительно спонсируют. Переговоры Макрона и Трампа в Париже все ждали с большим интересом. За всеми сильными, порой навязчивыми рукопожатиями, нежными поцелуями первых леди Трамп, судя по всему, снова продвигает свою теорию, оставляя идею европейской армии в заоблачной перспективе.

Дональд Трамп, президент США: «Мы сошлись на том, что все должно быть справедливо (имеется в виду распределение финансовой нагрузки в НАТО), и я хочу, чтобы все так и было. Мы хотим помочь Европе, но все должно быть справедливо. Сейчас финансовая нагрузка в значительной степени приходится на долю США. Как говорил президент, он это понимает».

Но главный интерес сегодняшних торжеств, помимо церемонии у Могилы Неизвестного Солдата и открытия Форума мира, проявляется к возможной, пусть и короткой встрече президентов России и США. Изначально это должен был быть полноценный саммит, но в понедельник Макрон лично попросил российскую и американскую делегации не проводить подобную встречу, имея в голове единственную цель: саммит не должен затмить собой мемориальные мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Если сегодня Путин и Трамп пусть даже на 5 минут пересекутся и поговорят во время праздничного обеда, именно это событие выйдет на первое место всех мировых новостей.

В Париже все готово к Форуму мира. Мероприятие приурочено к столетию со дня окончания Первой мировой войны.

Поделитесь этой новостью

Во Францию по приглашению президента Эммануэля Макрона приедут более 60 лидеров государств. Несколько часов назад в аэропорту Орли приземлился самолет американского президента. Сегодня Дональд Трамп проведет «продолжительную встречу» с Макроном.

Завтра, во время официальных мероприятий, пройдут и переговоры с президентом России. Лидеры проведут краткую встречу «на ногах».

Скажет ли Путин в Париже правду о Великой войне

В столице Франции 11 ноября при участии лидеров ведущих стран мира, включая президентов США и России, торжественно отметят 100-летие окончания Первой мировой войны, тайную подоплеку которой скрывают до сих пор
В Париже в воскресенье состоятся помпезные праздничные мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны. На них приглашены свыше 80 лидеров государств, руководители около 20 международных организаций, большинство из которых, включая президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа, приняли приглашение.
В ходе визита в Париж Путин возложит также цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся на Западном фронте. Еще две русские бригады воевали на Салоникском фронте, в то время как многомиллионная русская армия билась с немцами, австро-венграми и турками на фронте от Балтийского до Черного моря, в Закавказье, Малой Азии, Персии.
Лидеры ведущих стран мира произнесут соответствующие речи, содержание которых можно легко спрогнозировать. Президент Эммануэль Макрон будет приписывать Франции победу в Великой войне, хотя французы были бы быстро раздавлены немцами, не будь их союзниками русские, британцы и американцы. Президент США Дональд Трамп наверняка заявит, что это его благородная страна из-за любви к демократии, не имея никаких корыстных интересов, дважды – в годы Первой и Второй мировых войн — спасала Европу от самой себя и внесла основной вклад в победу над тоталитаризмом.
Британский премьер Тереза Мэй напомнит, что это британский флот и почти догнавшая французов по численности к концу войны армия стали ключевыми факторами победы над милитаризмом и агрессией, которые олицетворяла кайзеровская Германия. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель придется всё это проглотить и пообещать, что от Германии никогда больше не будет исходить подобной угрозы, что немцы стали навсегда пацифистами, и что Объединенная Европа для того и создается, чтобы в ней никогда не было войн.
И можно быть абсолютно уверенными в том, что никто из них не скажет даже намеком, чем на самом деле была Первая мировая война, кто её в действительности подготовил, против кого она прежде всего велась, и какие цели в ней ставились её организаторами. Это, если захочет, может сказать только Владимир Путин, президент страны, по которой Первая мировая война ударила больше всего, и которая до сих пор страдает от её последствий.
Вагон, в котором была подписана капитуляция Германии, через 22 года стал сценой для унижения Франции, проигравшей в 1940 году в течение месяца войну с немцами. Фото: www.globallookpress.com
11 ноября, 11 часов…
Точку в Первой мировой войне поставило Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года, ставшее, по сути, капитуляцией Германии, захватившей у своих противников значительные территории, но уже неспособной из-за революции 9 ноября и смещения 10 ноября кайзера Вильгельма II вести войну. Огонь на Западном фронте прекратился в 11 часов. Восточного фронта уже не было, но Германия и её союзники все равно были вынуждены держать значительные силы на оккупированных российских территориях, которых им не хватило для решающего удара по Франции в 1918 году, когда немцы снова, как в 1914-м, дошли было до Парижа. В первый раз взять Париж им не позволило обреченное на провал русское наступление в Восточной Пруссии. Россия, руководствуюсь союзническим долгом, пожертвовала частью своей кадровой армии, чтобы отвлечь на себя немцев, и Франция устояла под их мощным ударом. После этого на Западном фронте война приняла позиционный характер, а основные немецкие силы были брошены против России – на помощь терпевшим от русских поражения австро-венграм.
Французы и не думали в этой ситуации помочь русским, у которых за полгода интенсивных боев кончились боеприпасы, и воевать приходилось едва ли не голыми руками, отступая и неся чудовищные потери. Французы и британцы в это время зарывались в землю, чтобы минимизировать собственные потери, и не делились со своим русским союзником даже данными разведки о том, где и как немцы и их союзники готовятся наступать на Восточном фронте. Потом мы поймем, что всё это было не случайно. «Союзники» и дальше требовали от русских спасти их своими наступлениями, когда немцы снова бросили основные силы на Запад. Они неспроста уклонялись и сорвали все согласованные совместные операции против немцев и их союзников, которые могли бы закончить войну на 1-2 года раньше…

Судьба Договора РСМД и стратегическая стабильность: что могут обсудить Путин и Трамп в Париже

Владимир Путин и Дональд Трамп могут провести короткую встречу в Париже, куда оба лидера приедут по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Впервые после саммита в Хельсинки они будут иметь возможность обменяться мнениями по важнейшим международным проблемам. Впрочем, перед визитом Трампа во французскую столицу американская сторона то подтверждала, то опровергала проведение переговоров с Путиным «на ногах». С чем связана непоследовательность Вашингтона и какие вопросы могут обсудить главы государств — в материале RT.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп globallookpress.com © Kremlin Pool

11 ноября в Париже пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию окончания Первой мировой войны. На них в том числе будут присутствовать президенты России и США  Владимир Путин и Дональд Трамп. Встреча и возможные переговоры обсуждаются с тех пор, как в июле состоялся российско-американский саммит в Хельсинки. 24 октября в ходе встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном Владимир Путин выразил заинтересованность в продолжении прямых контактов с президентом США.

«Конечно, было бы полезно продолжить прямой диалог и с президентом Соединённых Штатов, прежде всего на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся. Например, в Париже», — подчеркнул Путин.

Непланомерный ход политики

Однако 31 октября Болтон сообщил американской прессе, что в Париже между президентами состоится лишь непродолжительный разговор. Это подтвердила и российская сторона. Позже причины, по которым Трамп и Путин сократили время переговоров, назвал помощник президента России Юрий Ушаков.

«Сообщение о проведении встречи Путина и Трампа в Париже вызвало огромный интерес в международных политических кругах и СМИ​​​. С учётом этого французские коллеги, после того как была анонсирована эта встреча, стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс её подготовки могут отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий — 100-летия окончания Первой мировой войны и планируемого Международного форума мира», — рассказал Ушаков журналистам.

По словам помощника российского президента, Путин и Трамп пообщаются «на ногах» в ходе рабочего ланча в Елисейском дворце.

Однако через несколько часов во время общения с журналистами в Белом доме президент США заявил, что у него в Париже вообще ничего не запланировано с Путиным.

«Думаю, президент Путин там будет. Но в Париже, кажется, у нас ничего не запланировано. И я очень скоро вернусь», — сообщил Трамп.

Вместе с тем 31 октября Трамп говорил, что «скорее всего» с Путиным встретится.

Наконец, 9 ноября по прибытии в Париж Джон Болтон заявил, что, хотя полномасштабной встречи не будет, лидеры увидятся в субботу. Однако, по словам Болтона, это произойдёт в ходе ужина, а не ланча.

  • Джон Болтон
  • Reuters

Как отметили эксперты, практически один в один повторилась ситуация ноября прошлого года, когда американцы то подтверждали, то опровергали встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. В результате лидеры двух сверхдержав пообщались «на ногах».

«В целом ситуация во взаимоотношениях между нашими странами складывается так, что хотя контакты и случаются, они носят спорадический характер и постоянных переговоров по отдельным направлениям политики не ведётся. Когда постоянно действующие переговоры заменяются поездками эмиссаров типа Болтона — это лучше, чем ничего, но это нарушает планомерный ход политики и подготовки визитов», — отметил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

По словам эксперта, весьма вероятно, что по итогам визита Болтона стороны не пришли к взаимопониманию по обсуждаемым вопросам и сочли преждевременным проведение обстоятельной встречи, где лидеры двух государств заявили бы о политических решениях.

Другая возможная причина — слишком жёсткая позиция президента Трампа.

«При всем своём желании улучшить отношения с Россией Трамп, тем не менее, твёрдо стоит на том, чтобы вести переговоры с позиции силы. Но с Россией это не всегда проходит», — отмечает Юрий Рогулёв.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин связывает непоследовательность американской стороны в вопросе проведения переговоров на высшем уровне с ситуацией, сложившейся во внутренней политике США.

«Для российско-американских отношений результат прошедших недавно промежуточных выборов хуже, чем если бы в обеих палатах сохранили большинство республиканцы, — считает политолог. — Но республиканцев сменили демократы, которые относятся к России более негативно».

Место встреч

11 ноября в Париже по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона соберутся главы более 60 стран. Среди них помимо Владимира Путина и Дональда Трампа также будут канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Эрдоган, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и другие мировые лидеры. Главные памятные мероприятия с их участием пройдут в 11 утра по местному времени у Триумфальной арки в Париже.

  • 21 июня 2011 года. Председатель правительства России Владимир Путин (справа) выступает на церемонии открытия памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны, на набережной Сены
  • РИА Новости

По словам Юрия Ушакова, помимо участия в общих мероприятиях президент России Владимир Путин планирует возложить цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим в годы Первой мировой войны на Западном фронте. В 2011 году Путин присутствовал на открытии этого монумента.

Также российский лидер намерен принять участие в пленарном заседании Международного форума мира, организованного по инициативе Эммануэля Макрона. Он пройдёт в Париже с 11 по 13 ноября. Дональд Трамп не будет присутствовать на этом заседании.

Кроме того, в Париже запланированы несколько двусторонних встреч. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган выражал надежду, что сможет пообщаться как с Владимиром Путиным, так и с Дональдом Трампом.

 

 

10 ноября в Париже уже состоялась встреча между Трампом и Макроном. В этот же день в городе Компьень, где 11 ноября 1918 года Германия и страны Антанты подписали перемирие, завершившее Первую мировую войну, Эммануэль Макрон встретился с Ангелой Меркель, а 9 ноября — с Терезой Мэй.

Большие ожидания

Как ранее сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, главная задача кратких переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже, если они состоятся, — «сверить часы» по важнейшим проблемам в отношениях двух стран.

 

 

«У президентов России и США традиционно очень много вопросов, по которым нужно обмениваться мнениями, по-прежнему очень много вопросов, касающихся стратегической стабильности, особенно в контексте намерения Америки выйти из ДРСМД», — подчеркнул Песков.

По словам издания Defense One, встреча в Париже может стать «последним шансом» спасти существующие режимы контроля над ядерными вооружениями.

Поддержало обсуждение этой темы между двумя мировыми лидерами и правительство Германии.

«Мы уже заявляли, что будем рады встрече между Трампом и Путиным. Мы одобряем и поддерживаем любую возможность диалога между сторонами Договора (о РСМД. — RT)», — заявила 2 ноября журналистам пресс-секретарь немецкого кабинета министров Ульрике Деммер.

В свою очередь, Юрий Рогулёв призывает не ждать важных решений по итогам возможной встречи в Париже.

«Встреча «на ногах» — это не заменитель реальных переговоров по определённой повестке дня и согласованным ранее вопросам», — подчеркнул эксперт.

С другой стороны, отмечает аналитик, отказ от серьёзной подготовки — отличительная черта президента США. «У Трампа такой стиль — непрофессиональный и далёкий от традиционной дипломатии. И он имеет свои изъяны», — отмечает Рогулёв.

Разминка перед Аргентиной

Как сказал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, во время возможной встречи в Париже Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят место следующей встречи.

«Они пересекутся и договорятся, когда в следующий раз смогут встретиться уже с тем, чтобы обстоятельно поговорить», — подчеркнул Песков.

Скорее всего, лидеры России и США смогут обстоятельно пообщаться в Аргентине — 8 ноября глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что «такая договорённость существует». С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдёт саммит лидеров G20, на котором будут присутствовать Путин и Трамп.

  • Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 в Германии в 2017 году
  • Reuters

Однако, по словам Юрия Ушакова, на этой встрече, в отличие от саммита в Хельсинки, лидеры России и США, скорее всего, будут лишены возможности пообщаться один на один — переговоры пройдут с участием делегаций. Подписание совместных документов пока не планируется.

«Мы согласовываем с американской стороной время и дату этой встречи. Очевидно, предстоит также согласование содержательных компонентов предстоящего контакта», — отметил Ушаков.

Ещё одно место, где Путин и Трамп могут встретиться, — Вашингтон. По итогам визита в Россию в октябре текущего года Джон Болтон заявил, что передал российскому лидеру приглашение посетить Вашингтон в начале следующего года. Однако позже Дмитрий Песков отметил, что чётких договорённостей по этой встрече нет.

По словам Юрия Рогулёва, «особо радужных перспектив» по итогам переговоров с Трампом он не видит. Для американской политической элиты характерен антироссийский консенсус.

«При всей симпатии к Трампу, от него мало что зависит, он остаётся заложником ситуации, — подчеркнул, в свою очередь, Александр Домрин. — Неспособность Трампа произвести изменения в российско-американских отношениях — это не его вина, а его беда».

Однако Юрий Рогулёв считает, что постоянные встречи Путина и Трампа крайне необходимы.

«Двусторонние контакты — момент сам по себе позитивный. В наших странах многое зависит от политической воли руководителей. Когда и договоры прекращают действие, и переговоры не ведутся, остаётся лишь тонкая ниточка двусторонних встреч лидеров, которые могут попытаться что-то изменить в нынешней ситуации», — считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *