Противоречия и неопределенность в вопросе повышения военных пенсий в 2019 году

В настоящее время в Госдуме обсуждается вопрос повышения военных пенсий в 2019 году. Этот вопрос очень сильно тревожит военных пенсионеров, так как ситуация с индексацией военных пенсий очень неопределенная

Вкратце напомним, что мы имеем по военным пенсиям на сегодняшний момент. В проекте бюджета 2019-2021 правительство заложило повышение военных пенсий на 4,3% с 1 октября 2019 года. Непонятно, правда, почему не с 1 января, а именно с 1 октября 2019 года. Почему 9 месяцев вот так просто выпали? Ведь это весьма приличные деньги для итак не богатых военных пенсионеров, которые, к тому же, не получают полный размер военной пенсии после введения понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий в 2012 году.

С этого, кстати, 2012 года не проводилась и полноценная индексация военных пенсий, которая бы, хотя бы, покрывала инфляцию.

Планы правительства нарушил Путин, который на встрече с высшими офицерами заявил об индексации военной пенсии не на 4,3%, а на 6,3%, но все ж е не с 1 января, а с 1 октября 2019 года. Опять же вопрос — а почему не с 1 января?

Дальше — больше! КПРФ внесла законопроект, согласно которому военные пенсии предлагается увеличить еще более значительней (см. ниже) и уже с 1 января 2019 года.

А между тем, в Госдуме в первом чтении приняли законопроект о заморозке:

Законопроектом предлагается:
— приостановить до 01.01.2020 г. действие нормы Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, и их семей», в части ежегодного увеличения денежного довольствия при исчислении пенсии на 2%. При этом с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%;
— сохранить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 января 2019 года на уровне 2018 г. – 72,23% от указанного денежного довольствия.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Так что — налицо полная неопределенность! Ниже мы приводим всю официальную информацию, которая опубликована в Парламентской газете.

Когда повысят военные пенсии

Госдума поддержала инициативу кабмина о существенной индексации выплат пенсионерам-силовикам

Представители КПРФ внесли в Госдуму законопроект о новой методике расчёта военных пенсий. Согласно документу, с 1 января 2019 года при исчислении выплат нужно учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а с 2020 года увеличивать его размер ежегодно на пять процентов. В то же время у Правительства есть свой рецепт увеличения военных пенсий, который предполагает, что с 1 октября 2019 их размер повысится на 6,3 процента.

Методика индексации военных пенсий утверждена

Методика расчёта выплат военным пенсионерам менялась не один раз. Так, одна из схем предполагала, что с 1 января 2012 года размер пенсий рассчитывается, отталкиваясь от 54 процентов денежного довольствия военных и, начиная с 1 января 2013 года, выплаты должны были ежегодно увеличиваться на два процента до достижения 100 процентов от зарплат военных. При этом с учётом уровня инфляции ежегодное увеличение пенсий могло быть и больше двух процентов.

Тем не менее несколько лет назад действие этой нормы было приостановлено. 8 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, пролонгирующий «заморозку» до 1 января 2020 года. При этом будет сохранён ранее установленный размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, в 72,23 процента.

Однако от повышения выплат военным пенсионерам отказываться никто не собирается. Так, с 1 октября 2019 года на 4,3 процента будет увеличено денежное довольствие военнослужащих, а следовательно, подрастут и пенсии. По словам первого замминистра финансов Леонида Горнина, на эти цели в проекте бюджета на 2019-й заложено 11 миллиардов рублей.Кроме того, представитель Минфина напомнил о решении президента о дополнительном увеличении военных пенсий с 1 октября 2019 на два процента сверх уровня инфляции. Это также будет предусмотрено в законодательстве. «Таким образом, общая индексация пенсий составит 6,3 процента», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В результате с 1 октября 2019 года военные пенсии по линии Минобороны составят 26 200 рублей в месяц.

Кто получает военную пенсию

Пенсионеры, которые входят в категорию военных, получают деньги каждый месяц не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. Согласно закону, право на военную пенсию имеют лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в следующих структурах:

  • в воинских частях, относящихся к Министерству обороны РФ;
  • в органах Министерства внутренних дел;
  • в структурных подразделениях МЧС, включая Государственную противопожарную службу;
  • в государственных органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств;
  • в государственных органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • в органах внешней разведки;
  • в органах военной прокуратуры и следствия СК РФ;
  • других воинских формированиях РФ и СССР, созданных на базе закона и не противоречащих Конституции.

Право на получение военной пенсии имеют члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

При этом военная пенсия за выслугу лет назначается:

  • гражданам, отслужившим 20 лет и более;
  • лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  • гражданам, достигшим на день увольнения 45-летнего возраста;
  • лицам, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба.

Что учитывается при начислении военной пенсии

  • оклады по должности;
  • воинское звание (без учета повышения окладов за службу в отдалённых, высокогорных местностях и в других особых условиях);
  • процентная надбавка за выслугу лет;
  • выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Военные пенсии вырастут с 1 октября 2019 года

В 2019 году пенсии военных, полицейских, пожарных, сотрудников наркоконтроля и учреждений УИС вырастут на 6,3 процента.  Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Законопроект подготовлен Правительством. Авторы инициативы отмечают, что для сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, органов наркоконтроля и учреждений уголовно-исполнительной системы денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов. Начиная с 1 января 2013 года оно ежегодно увеличивается на 2 процента до тех пор, пока пенсия не достигнет 100 процентов. С учётом уровня инфляции ежегодное увеличение может быть более 2 процентов. Но с 2017 года норму об увеличении довольствия приостановили. С 1 января 2017 года при расчёте пенсии учитывается 72,23 процента довольствия.

По словам первого замминистра финансов Леонида Горнина, предлагается пролонгировать положение о приостановлении действия этой нормы до 1 января 2020 года. Но при этом проект бюджета учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, и граждан, проходящих службу в учреждениях УИС и войсках национальной гвардии. С 1 октября 2019 года эти выплаты вырастут на 4,3 процента, синхронно с повышением денежного довольствия военнослужащих. В проекте бюджета на 2019 год на эти цели предусмотрено 11 миллиардов рублей. Учитывая поручение президента о дополнительном увеличении военных пенсий на 2 процента, общая индексация составит 6,3 процента. Таким образом, после принятия инициативы военная пенсия пенсионеров Минобороны составит 26200 рублей ежемесячно, уточнил Леонид Горнин.

Депутаты от КПФР подготовили законопроект об увеличении военных пенсий

Депутаты от КПФР подготовили законопроект об увеличении военных пенсий

В Госдуму внесён законопроект о повышении пенсий военным пенсионерам. В частности, предлагается с 1 января 2019 года при исчислении пенсии учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а с 2020 года увеличивать его размер ежегодно на 5 процентов. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты.

Инициативу предложила группа депутатов от фракции КПФР во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым. Проект закона предусматривает изменения в закон о пенсионном обеспечении военных, сотрудников МВД, пожарных, сотрудников наркоконтроля и учреждений УИС.

С 1 января 2012 года денежное довольствие учитывается при исчислении их пенсий в размере 54 процентов. Начиная с 1 января 2013 года оно ежегодно увеличивается на 2 процента до тех пор, пока пенсия не достигнет 100 процентов. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что при таких правилах расчёта покупательная способность военных пенсионеров снижалась из-за инфляции с 2013 по 2017 год.

Кроме того, с 2017 года норму об увеличении довольствия приостановили. С 1 января 2017 года при расчёте пенсии учитывается 72,23 процента довольствия.

«При этом требование Указа (президента о дополнительном увеличении военных пенсий на 2 процента — Ред.) не будет исполнено третий год подряд, уровень пенсионного обеспечения и реальная покупательная способность военных пенсий военных пенсионеров снижается в размере более 5-6 процентов в год», — говорится в пояснении.

Законопроектом предлагается с 1 января 2019 года денежное довольствие учитывать при исчислении пенсии в размере 77 процентов, с 2020 год его размер увеличивать ежегодно на 5 процентов до достижения 100 процентов его размера.

Законопроект призван устранить дисбаланс в объёме соцгарантий для военных пенсионеров и восстановить справедливость, говорится в документе.

К тексту законопроекта также прилагается заключение Правительства, которое инициативу не поддержало.

Средства на увеличение военных пенсий заложены в проекте бюджета 2019-2021 годы, сообщили в Минфине

Средства на увеличение военных пенсий заложены в проекте бюджета 2019-2021 годы, сообщили в Минфине

В проекте бюджета на 2019-2021 года предусмотрены средства на увеличение пенсий военным пенсионерам, сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко на заседании Комитета Госдумы по бюджету в пятницу.   

По её словам, соответствующие поправки к проекту бюджета внесены Правительством. По поручению президента, военные пенсии с 1 октября 2019 года увеличатся на 2 процента. С учётом ежегодной индексации денежного довольствия они в целом вырастут на 6,3 процента и составят 26 200 рублей.

Всего Правительство внесло к проекту бюджета 462 поправки, разделённые на семь смысловых блоков. Первый касается распределения средств по нацпроектам. Второй блок включает 152 поправки, связанные с уточнением ассигнований с учётом замечаний Счётной палаты.

Третий блок включает 70 предложений по распределению бюджетных ассигнований, зарезервированных до принятия решений, уточнила Татьяна Нестеренко. Например, Правительство ждёт окончательных данных по количеству граждан, награждённых знаком «Почётный донор» и получающих дополнительные государственные выплаты. Четвёртый блок включает 13 поправок, связанных с госпрограммой «Научно-техническое развитие» и уточняет суммы ассигнований в связи с созданием Министерства науки и высшего образования.

Пятый блок регулирует вопросы межбюджетных трансфертов между бюджетами субъектов. Все эти поправки одобрены трёхсторонней комиссией по межбюджетным отношениям, подчеркнула Татьяна Нестеренко. Шестой блок распределяет средства между 2018 и 2021 годами, и седьмой — уточняет ассигнования в связи с изменением типов организаций. «Все правительственные поправки сбалансированы и были поддержаны профильными комитетами Госдумы», — сказала Татьяна Нестеренко.

One Comment on “Противоречия и неопределенность в вопросе повышения военных пенсий в 2019 году”

  1. Выслуга 22 года. Пенсия 10600. В нашей стране в приоритете только враньё, врут везде, всем и всегда. Враньё и подлость . ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *