Порог для удержания долгов из зарплат и стипендий. Порядок взыскания долгов судебными приставами

Госдума  приняла в правительственный законопроект, который повышает с 25 тыс. до 100 тыс. рублей сумму задолженности, при которой Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начинает удерживать ее из зарплаты, пенсии или стипендии.

В частности, предусматривается «повышение суммы задолженности, при которой исполнительный документ может направляться взыскателем для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, с 25 тыс. рублей до 100 тыс. рублей», говорится в пояснительной записке. 

Авторы объясняют необходимость принятия поправок неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей. «Кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя», — указывают они.

«Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами — исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов — исполнителей», — отмечается в сопроводительных документах.

«Сегодня, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель может непосредственно направить исполнительные документы работодателю и непосредственно предъявить исполнительный лист для обеспечения удержания соответствующих денежных средств», — напомнил, выступая на заседании, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Как показывает практика, такой механизм и экономит время, и упрощает процедуру взыскания долга», — добавил он. К тому же он выгоден самому должнику: ему в этом случае не нужно уплачивать сбор в размере 7% от долга, заключил парламентарий.

Какие полномочия есть у судебных приставов?

В рамках исполнения решения суда приставы имеют право:

  • запрашивать персональную информацию о человеке в госорганах;
  • объявлять должника или его имущество в розыск;
  • запрашивать информацию, в том числе финансовую, у работодателя должника;
  • проводить осмотр занимаемого им помещения;
  • выдворять за пределы РФ иностранцев и лиц без гражданства;
  • арестовывать и изымать имущество;
  • взыскивать штраф.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеют право насильно доставлять в суд уклонистов не только по гражданским и уголовным делам, но и по административным.

Приставам также разрешается применять физическую силу и/или огнестрельное оружие, если все иные меры не дали нужного результата. Например, если при задержании должник пытается скрыться. При этом судебный пристав обязан предупредить о намерении использовать оружие или физическую силу, а в случае применения — оказать пострадавшим медицинскую помощь. Действия судебного пристава могут быть обжалованы в суде.

Что не могут делать приставы?

Несмотря на широкие полномочия, судебным приставам запрещается:

  • предпринимать какие-либо действия без постановления суда;
  • приходить к должнику в период с 22:00 до 6:00 в будние дни, а также в выходные дни, если нет угрозы жизни и здоровью граждан;
  • описывать имущество должника без его присутствия;
  • арестовывать или конфисковать имущество, не принадлежащее должнику;
  • забирать в счет долга единственное жилье, кроме жилья по ипотеке, а также ордена и медали и другие наградные знаки;
  • забирать продукты питания;
  • арестовывать предметы, с помощью которых гражданин зарабатывает себе на жизнь (например, инструменты или автомашина, если их использование является единственным источником дохода, и т.п.).

Что грозит должникам?

В отношении должников и граждан, которые не исполнили в положенный срок судебное постановление, приставы могут применить принудительные меры. Например, взыскать часть долга из зарплаты или списать необходимую сумму с банковских счетов. На погашение долга может быть изъято до 50% ежемесячного дохода. Должнику могут оставить ежемесячный прожиточный минимум на каждого члена семьи в отдельности.

Если у должника нет денег, то приставы могут конфисковать и продать его имущество в счет погашения долга. Но к этой мере прибегают не так часто, потому что распродать имущество получается не всегда быстро. Поэтому чаще сотрудники ФССП накладывают арест на имущество или активы. Если сумма задолженности менее 3 тыс. рублей, то арест имущества не производится.

Еще одной мерой принудительного исполнения судебных решений может быть перерегистрация собственности (недвижимости или ценных бумаг) на кредиторов.

Если сумма долга по исполнительному листу превышает 10 тыс. рублей или гражданин не исполнил неимущественное решение суда (например, не снес незаконную постройку), судебный пристав может временно ограничить его выезд за границу. Причем такая мера в отношении должника может быть применена не только по инициативе судебного пристава, но и кредитора. Если должник не хочет добровольно погашать свою задолженность, то приставы могут ограничить его в использовании водительских прав.

Где узнать о своих долгах?

Узнать о имеющихся долгах можно в Федеральной службе судебных приставов. Адрес и телефон пристава-исполнителя, по которому с ним можно связаться, всегда указаны в письме о задолженности. Также информацию можно проверить в «Банке данных исполнительных производств» на сайте ФССП. Там необходимо ввести свои имя и фамилию и выбрать территориальный орган своего региона. Узнать о долгах можно и в личном кабинете на сайте Госуслуги.

Как их погасить?

Оплатить долг можно с помощью:

  • оплаты онлайн (виртуальные кошельки, Robokassa, платежная система «Оплатагосуслуг.рф»);
  • мобильного приложения ФССП;
  • через терминалы и банкоматы (необходимо знать номер исполнительного производства; уточнить его можно на сайте ФССП);
  • квитанции.

Помните, что при выборе любого способа оплаты стоит учитывать, что задолженность будет погашена не сразу, а в течение трех-семи дней. Если вы собрались за границу, ФССП рекомендует заранее проверять наличие (отсутствие) задолженности и оплачивать ее, не дожидаясь дня вылета.

Как приставы взыскивают долги?

Взыскание долгов через судебных приставов начинается с момента получения судебного решения. Судебный исполнитель открывает исполнительное производство, о котором уведомляет должника через почту или по телефону. Как уже было указано выше, для погашения долга у ответчика есть 5 рабочих дней. Следует отметить, что пристав имеет право, не дожидаясь окончания соответствующего срока, начать изучать финансовое положение должника.

Если после назначенного срока ответчик не погасил долг, полномочия приставов распространяются на активы должника, что позволяет взыскать долг в следующем порядке:

  • транспортное средство и всю недвижимость — дачу, офисное помещение, вторую квартиру. Жилье не может быть арестовано в том случае, если у семьи ответчика нет другого места для проживания, то есть взыскать жилье в данном случае будет невозможно. Стоит отметить, что на ипотечные задолженности соответствующее исключение не распространяется;
  • взыскать финансовые активы и заработную плату — банковские счета и вклады;
  • вправе взыскать и другое имущество, к примеру, вещи, принадлежащие должнику.

Основания

Непогашенная задолженность может возникнуть из-за:

  • финансовой безграмотности. Человек, взявший кредит, не способен здраво оценить свои реальные расходы и доходы;
  • кредитный договор был заключен без изучения всех условий и сроков его погашения;
  • непредвиденных обстоятельств.

Главным основанием для взыскания долга является невыплата кредита. Для взыскания задолженности составляется исполнительный лист, который направляется в отдел Службы судебных исполнителей того района, в котором проживает должник. С момента получения исполнительного листа, исполнитель решает возбуждать исполнительное производство, либо отказать в его возбуждении.

Закон устанавливает основания для отказа в возбуждении исполнительного производства, если:

  • требования, которые были предъявлены к исполнительным документам, не были соблюдены;
  • истек установленный срок предъявления исполнительного листа к взысканию.

Срок

Срок давности по решению суда предусмотрен законодательством Российской Федерации и истекает через три года. Отсчет соответствующего периода начинается с момента выдачи взыскателю исполнительного листа. Чтобы истек срок давности, на протяжении 3 лет документ не должен передаваться судебным исполнителям.

Если приставы не взыскали долг за 3 года, что дальше будет с задолженностью?

Согласно законодательным нормам, срок исковой давности по кредитному долгу у судебных исполнителей может никогда не истечь, вне зависимости от суммы задолженности. Если должник не осуществил возврат денежных средств, долг может перейти его наследникам.

Пристав взыскал большую сумму, что делать?

Практика показывает, что бывают случаи, когда судебные приставы без предупреждения снимают деньги с карты должника в счет погашения долга. При этом сумма взыскания может быть больше установленной. Статья 441 ГПК РФ содержит информацию о том, что действия судебного исполнителя могут быть оспорены, если они были ошибочны.

Чтобы урегулировать вопрос, следует написать заявление на имя старшего пристава вашего региона. Если после поданного заявления не последовало никаких действий со стороны виновных, отправляется соответствующая Жалоба в Прокуратуру и в Суд на имя начальника ОСП УФССП России. Рекомендуется направлять претензию заказным письмом с уведомлением и описью.

Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, вы можете обратиться к юристу, изложив суть проблемы. Специалист в индивидуальном порядке рассмотрит ваш случай и посоветует, как правильно поступить в сложившейся ситуации.

Как оспорить?

Оспорить взыскание долга судебными приставами можно двумя способами: путем подачи заявления или через суд. Согласно статье 123 ФЗ РФ, в первом случае подается исковое заявление на имя начальника судебного пристава. Во втором случае подается жалоба в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

К исковому заявлению важно приложить пакет документов:

  • чек об оплате госпошлины;
  • ксерокопию акта невозможности исполнения;
  • ксерокопию постановления об окончании исполнительного производства;
  • ксерокопию суда по данному делу;
  • ксерокопию исполнительного листа.

Срок на оспаривание

Возможность обжаловать действия или бездействия судебных приставов прописана в Федеральном Законе «Об исполнительном производстве». Оспорить можно вынесенные постановления или действия, которые нарушали права граждан. Подается претензия в течение 10 дней, отсчет срока начинается сразу после установления факта нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *