Таблица в рублях повышения пенсий для пенсионеров с 1 января 2019 года

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов об изменениях в пенсионное законодательство, в том числе о повышении пенсионного возраста. Начиная с 2019 года, возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышаться.

По окончанию реформы, которую планируют завершить в 2028 году, пенсионный возраст будет увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин.

Что изменится для тех, кто уже вышел на пенсию?

Сразу надо сказать, что повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Однако, как утверждают в правительстве, принятые меры будут способствовать повышению некоторых выплат нынешним пенсионерам:

— Страховые пенсии проиндексируют 1 января

Со следующего года индексация страховых пенсий будет проводиться раз в год — 1 января, традиционной индексации пенсии 1 февраля не будет. Прибавка к пенсии индивидуальна и будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. Средний размер индексации составит одну тысячу рублей, то есть всего выплатят на 12 тысяч рублей в год больше, чем ранее. В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4 процентов, и поэтому коэффициент индексации будет ниже 7,05%. Такой коэффициент индексации заложен в новом законе об изменениях в пенсионном законодательстве для индексации пенсий в январе 2019 года. Планируется, что в 2020 году пенсии проиндексируют на 6,6%, в 2021 г. — на 6,3%, в 2022 г. — на 5,8%, в 2023 г. — на 5,5%, а в 2024 г. — на 5,4%.

Социальные пенсии планируют проиндексировать с 1 апреля. В 2019 году — на 2,4%. Размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей.

— Военные пенсии вырастут

В 2019 году пенсии военных пенсионеров вырастут на 4,3%, произойдет это в четвертом квартале, а именно с 1 октября. Кроме этого, как заявил президент России Владимир Путин, пенсии еще будут дополнительно проиндексированы на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%.

— Переход на пенсию по старости для инвалидов будет отложен

Перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по старости можно будет только после достижения возраста для назначения такой пенсии и при наличии минимально необходимого трудового стажа. С 2019 года пенсионный возраст будет увеличен на 0,5 года (до 55,5 лет женщинам и 60,5 мужчинам). Таким образом, граждане, получающие пенсию по инвалидности, смогут перейти на пенсию по старости после достижения этого возраста.

— Аграриев со стажем от 30 лет ожидает прибавка к пенсии

Со следующего года пенсионеры, которые проработали большую часть своей жизни в сфере сельского хозяйства (30 и более лет) и проживают в сельской местности, будут получать доплату к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты, утвержденной на следующий год (5 334,19 рублей). Таким образом, со следующего года, аграрии с 30-летним стажем будут получать дополнительно к пенсии 1 333 рубля ежемесячно.

Все виды пенсий в России ежегодно индексируются в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы. Традиционно различные виды пенсий в России увеличивают в разное время. Страховую пенсию раньше индексировали с 1 февраля, а в 2018 и 2019 году — с 1 января, а социальную пенсию обычно индексировали в апреле.

В 2019 году индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров будет произведена 1 января. Выплаты проиндексируют на величину, превышающую уровень инфляции прошлого года. В среднем прибавка к пенсии составит 1 тыс. рублей в месяц. Пока средний размер пенсий составляет 14,4 тыс. рублей, после индексации в 2019 году он достигнет 15,4 тыс. рублей в месяц.

Ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, в следующем году страховые пенсии в России будут индексироваться дважды — в феврале и апреле. После принятия Госдумой пакета законов по пенсионному законодательству было принято решение об индексации пенсий не с 1 февраля, а с 1 января. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, правительство выполнит все обещания по увеличению размера пенсий в рамках пенсионных изменений. С начала следующего года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05 процента, с 1 января 2020 года — на 6,6 процента и с 1 января 2021 года — на 6,3 процента.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года. Размер выплат может быть увеличен на 4%. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского.

Проиндексируют ли пенсию работающим пенсионерам?

Нет, не проиндексируют. В 2019 году индексация будет касаться только пенсий для неработающих пенсионеров, а для тех граждан, которые вышли на пенсию и продолжили работу, размер выплат индексироваться не будет.

Когда впервые проиндексировали пенсии?

Впервые в России пенсии были проиндексированы еще до распада СССР — в декабре 1990 года. Тогда Верховный Совет РСФСР из-за роста цен повысил минимальные пенсии с 70 до 100 руб.

С 1 января 1992 года и до пенсионной реформы 2002 года минимальная пенсия в России повышалась 27 раз. Самое большое единовременное повышение произошло 1 ноября 1992 года, тогда пенсии были увеличены в 2,5 раза. После пенсионной реформы 2009 года самый большой размер индексации (17,5%) был установлен 1 апреля 2009 года. После 2010 года самая большая индексация была произведена 1 февраля 2015 года — на 11,4%.

Прибавку к пенсии 1000 рублей, которая стала платой за антинародный закон о повышении пенсионного возраста, получат не все пенсионеры в России.  Но закон принят и подписан Путиным – теперь остается только терпеть и ждать смерти в нищете …

В бюджете страны заложена прибавка пенсий  на  7,05%  в будущем году, и на 6,6% и 6,3%, в 2020 и 2021 годах соответственно. Поэтому прибавку к ежемесячной пенсии  размером в 1 тысячу рублей смогут получить только пенсионеры, у которых средняя пенсия не менее 14,5 тысяч рублей в месяц.

Если средняя пенсия меньше – то прибавка будет меньше. Например, если пенсия 10 тысяч рублей, то прибавка будет  — 705 рублей.

А если бы закон о повышении пенсионного возраста не был бы принят – то пенсии для россиян индексировались бы на размер инфляции и тогда прибавка, обещанная правительством, будет просто ничтожна.

Напомним, что вологжанам, которые получают пенсию также будут производить перерасчет исходя из процентного увеличения  начисляемой пенсии.

Антон Силуанов рассказал о росте пенсий в 2019 году

 Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал депутатам об индексации пенсий россиян.

Напомним, что в ГД сегодня проходит рассмотрение федерального бюджета в первом чтении, а также бюджета Пенсионного фонда и других внебюджетных фондов на ближайшие три года.

Министр заявил, что в следующем году инфляция составит 4,3%. Пенсии будут расти большими темпами, чем цены, — на 7%. «В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%», — уточнил Силуанов.

В результате принятия закона об изменениях параметров пенсионной системы, увеличение ежемесячной пенсии для неработающих пенсионеров составит не менее 1 тысячи рублей. Такой рост продолжится на протяжении шести лет — до 2024 года.

К 2020 году удастся выйти на уровень номинальных пенсий не менее 20 тысяч рублей, сказал Силуанов. «То есть это в полном объеме является выполнением тех задач, которые поставлены президентом», — заявил он.

Ресурсы на это есть, заверил он: кабмин увеличил объем трансферта в первые годы из федерального бюджета Пенсионному фонду для выполнения этих обязательств перед пенсионерами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *