Вся суть пенсионной реформы в одной статье. Льготы, стаж и таблица выхода на пенсию по годам

Как увеличится пенсионный возраст и какие льготы получат россияне еще до выхода на пенсию. Вся суть пенсионной реформы в одной статье. Льготы, стаж и таблица выхода на пенсию по годам

Совет Федерации одобрил и президент России Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионного законодательства.

Сайт рассказывает, как теперь будет выглядеть российская пенсионная система.

Пенсионный возраст

1

Главным стало предложенное Владимиром Путиным изменение возраста выхода на пенсию.

Так, для мужчин пенсионный возраст, как и предлагалось изначально, вырастет с 60 до 65 лет. Для женщин он тоже увеличится на пять лет — с 55 до 60 лет.

Переходный период

2

Проводить повышение будут поэтапно, а переходный период начнется в 2019 году.

В итоге россияне смогут выйти на пенсию по следующей схеме:

  • мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения — в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно;
  • мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет;
  • мужчины 1961-го и женщины 1966 года рождения — в 2024 году, в возрасте 63 и 58 лет;
  • мужчины 1962-го и женщины 1967 года рождения — в 2026 году, в возрасте 64 и 59 лет;
  • мужчины 1963-го и женщины 1968 года рождения — в 2028 году, в возрасте 65 и 60 лет.

На этом переходный период увеличения пенсионного возраста закончится.

При этом те, кто выходят на пенсию в 2019–2020 годах, смогут сделать это на полгода раньше.

Предпенсионный возраст

3

С 55 — женщины, с 60 — мужчины теперь будут считаться предпенсионерами.

Работодатели не смогут их уволить. В противном случае им будет грозить штраф до 200 тыс. рублей.

Как объяснила ранее вице-премьер правительства Татьяна Голикова, принятые нормы аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

Кроме того, за предпенсионерами сохранили налоговые льготы по старым пенсионным нормам.

Диспансеризация

4

Россияне предпенсионного возраста получат право проходить диспансеризациюв течение двух рабочих дней один раз в год.

Для этого сотрудник должен будет написать заявление и согласовать его с работодателем.

Остальные работающие граждане смогут уходить на диспансеризацию на один день раз в три года.

Пособие по безработице

5

Также гражданам предпенсионного возраста повысят пособие по безработице. Если они проработали на последнем месте больше полугода, то оно составит:

  • в первые три месяца после увольнения — 75% среднемесячного заработка;
  • в следующие четыре месяца — 60% среднемесячного заработка;
  • в дальнейшем — 45% от такого заработка.

При этом максимальный размер пособия составит 11 280 рублей, и выплачивать его будут один год.

Минимальный размер пенсии

6

Также Совет Федерации ратифицировал Конвенцию Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Она предусматривает минимальный размер пенсии — 40% от прежнего заработка.

Индексация

7

В 2019–2024 годах индексацию выплат неработающим пенсионерам будут проводить с 1 января, а не с 1 февраля.

По словам Татьяны Голиковой, индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1 тыс. рублей соответственно. Она уточнила, что «после 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции».

Накопительная пенсия

8

По инициативе депутатов и сенаторов от «Единой России» россияне смогут получать накопительную часть пенсии уже в нынешнем пенсионном возрасте — с 55 и 60 лет соответственно. Предоставляется возможность единовременной выплаты, если размер накопительной части получится 5% и менее от объема всей пенсии.

Досрочный выход на пенсию и льготы

9

На три года сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.

Также власти уточнили льготы и сроки выхода на пенсию для некоторых групп граждан:

  • госслужащих;
  • «чернобыльцев»;
  • жителей Крайнего Севера;
  • многодетных матерей с тремя и более детьми;
  • работников вредного производства;
  • педагогов и медиков.

25-процентную надбавку получат неработающие пенсионеры, живущие на селе не менее 30 лет.

Информационный обмен

10

Пенсионный фонд получил возможность обмена информацией с федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления, работодателями и непосредственно гражданами.

Как подчеркнула зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева, это поможет решить проблему с недостаточной информированностью россиян о том, на какую пенсию и льготы они могут рассчитывать.

В Госдуме пообещали продолжить мониторинг совершенствования пенсионной системы и после принятия пакета законов.

«Рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Оппозиция готова оспорить в Конституционном суде закон о пенсионной реформе

Парламентарии готовят заявление в Конституционный суд РФ по факту принятия пенсионной реформы. Закон многие депутаты по-прежнему считают преступным, солидарен с ними и народ. При этом политологи такие намерения считают популистскими, ведь голосов депутатам не хватит на подачу подобного заявления.

Согласно закону, подписаться под заявлением должны не менее 90 депутатов, не согласных с принятием закона абсолютным большинством в Думе. Готовит иск КПРФ, которая перед этим заявляла о проведении народного референдума. Поддержать заявление готова «Справедливая Россия», а вот в ЛДПР подписываться отказались — двум партиям элементарно не хватает подписей, чтобы подать заявление.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Референдума по пенсионной реформе не будет, как и суда
  • Пенсионная реформа 2018 — что в законе

РЕФЕРЕНДУМА ПО ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ НЕ БУДЕТ, КАК И СУДА

Как мы помним, о референдуме говорили в обществе еще с лета нынешнего года. Перед тем, как парламентарии приняли реформу в трех чтениях, коммунисты пытались собрать народ вокруг идеи «борьбы», но потерпели поражение — заявление в ЦИК с вопросами референдума были приняты, но далее борцы не смогли пройти — в регионах не собралось нужное количество участников инициативных групп, договориться между собой все, кто против реформы, так и не смогли.

После заговорил о подаче заявления в Конституционный суд, но и здесь единения нет — каждая партия хочет перетянуть одеяло на себя, что говорит о простом пиаре на болезненной для народа теме, а не о реальной «борьбе против несправедливости».

Политолог Максим Жаров считает, что такой ход не скажется на рейтинге ЛДПР, так как Владимир Жириновский всегда умеет выкручиваться из подобных ситуаций, когда заявляет сначала позицию против правительства, а потом какой-то правительственный законопроект тем не менее им поддерживается. Рейтинг ЛДПР, так же как и КПРФ, растёт вне зависимости от того, что говорят представители этих партий, поэтому их позиция по поводу пенсионной «реформы» окажет мало влияния на текущие рейтинги.

«Поскольку, как выражаются некоторые коллеги, вопрос пенсионной реформы закрыт, здесь Владимир Жириновсий не стал показывать свою оппозиционность и, соответственно, отказался поддерживать все эти инициативы по опротестованию, оспариванию этой пенсионной реформы», – рассказал эксперт Накануне.RU.

Альтернативное решение осталось только одно — в Конституционный суд должны подавать заявления сами граждане страны. Например, вы попадаете под действие закона о повышении пенсионного возраста и понимаете, что в 2019 на пенсию уже не выйдете, ведь ваш отдых отложили на добрых полгода-год. Вы все равно подаете заявление в Пенсионный Фонд. Там вам отказывают и … ввиду нарушения своих прав, вы начинаете долгий путь. Подаете заявление в свой районный суд, который вам, естественно, также отказывает. После путь ведет в региональный суд, в Верховный, ну а после в Конституционный. При большом количестве заявлений и с поддержкой даже малого количества депутатов дело будут рассматривать там в любом случае.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 2018 — ЧТО В ЗАКОНЕ

Главная мысль закона о пенсионных изменениях, которые начнут вступать в силу уже с 1 января 2019 года — повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65 лет. Именно тот факт, что работать придется дольше, и не устраивает жителей страны.

При этом эксперты говорят, что до пенсии никто не умрет — мол, продолжительность жизни в России выросла. Экономисты же говорят, что только в пенсионной реформе просматривается перспектива спасения экономики и бюджета Пенсионного Фонда в частности.

Для несогласных создали в законе все возможные условия. Ввели понятие «предпенсионного возраста», который будет наступать за пять лет до выхода на пенсию. Предпенсионерам дадут льготы, как у пенсионеров, и защитят их всеми возможными способами от возможных рисков остаться без работы в преклонном возрасте и не «доработать» до пенсии. Также жителям страны обещают небывалый рост пенсий на тысячу рублей ежегодно (в среднем), что значительно улучшит жизнь граждан пенсионного возраста.

Уговоры и поблажки не работают — большинство граждан страны выступают против реформы. К слову, ее реализация займет почти десять лет — пенсионный возраст планирую повышать постепенно. Даже это не успокаивает население, не готовое к кардинальным переменам.

В свою очередь в правительстве отмечают, что протестные настроения в государстве поутихли после неспокойного лета — изучив внимательно закон, многие якобы поняли, что ничего страшного не произойдет, а также оценили преимущества и возможные перспективы получать в будущем высокие пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *