Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена

Сегодня утром в Архангельске у здания Федеральной службы безопасности по адресу Троицкий проспект, 54, прогремел взрыв. По предварительным данным, один человек погиб, данных о пострадавших, как и о причинах ЧП, пока нет.

Следственный комитет РФ квалифицировал взрыв в УФСБ по Архангельской области как террористический акт. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

«В Архангельске по факту взрыва в здании регионального управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ — «Террористический акт» и ч. 1 ст. 222 УК РФ — «Незаконное ношение боеприпасов», — говорится в сообщении СК.

Там добавили что взрывное устройство в здание принес подросток, который при его подрыве погиб.

«По предварительной информации, в результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. Личность подростка установлена», — говорится в сообщении СК.

В результате взрыва получили ранения трое сотрудников УФСБ. На месте происшествия работают следователи и криминалисты СК. Допрашиваются свидетели, назначены необходимые экспертизы.

 Взрыв небольшой силы раздался рядом со зданием УФСБ по Архангельской области, один человек погиб, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах.

Сначала сообщалось об одном пострадавшем при взрыве. «Медики сделали все возможное, но ничем не смогли помочь пострадавшему при хлопке в центре Архангельска. Он скончался от полученных травм», — сказал «Интерфаксу» источник в службе скорой помощи.

В связи с хлопком из здания эвакуированы все сотрудники.

«Предварительно у входа в здание УФСБ в центре Архангельска раздался небольшой мощности хлопок не бытового характера», — уточнил собесебник «Интерфакса».

Как сообщает местный портал 29.ru, движение в районе инцидента перекрыто на участке Троицкого проспекта от улицы Поморской до улицы Карла Либкнехта. Там же очевидцы ведут прямую трансляцию с места событий.

В Архангельске у входа в здание ФСБ прогремел взрыв

В здании управления ФСБ по Архангельской области сработало самодельное взрывное устройство. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник.

По его словам, мощность бомбы составила меньше 100 г в тротиловом эквиваленте. Также отмечается, что использовался ручной механизм подрыва.

Ранее 31 октября СМИ сообщили, что у входа в здание, которое находится в центре Архангельска на Троицком проспекте, произошел небольшой взрыв. Эту информацию подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете. Позже стало известно, что взрыв произошел внутри здания.

В результате инцидента погиб один человек. По предварительной информации, он не являлся сотрудником ведомства. Сейчас его личность устанавливается. Еще три человека были госпитализированы.

Как заявили в пресс-службе регионального управления МЧС, на месте происшествия работают оперативные службы, в том числе пожарные и спасатели. Причины и обстоятельства инцидента выясняются.

В Архангельске по факту взрыва в здании местного управления ФСБ возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт» и «незаконное ношение боеприпасов», сообщает Следственный комитет России.

Расследование ведет отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Архангельской области и НАО. По данным следствия, самодельное взрывное устройство в здание пронес 17-летний местный житель, он погиб при срабатывании бомбы. Его личность установлена.

На месте работают следователи и руководство регионального СУСК, криминалисты, сотрудники других правоохранительных органов. Допрашиваются свидетели, назначены экспертизы.

Напомним, сегодня в здании по Троицкому проспекту, 54, где расположено РУФСБ по Архангельской области, сработало неустановленное взрывное устройство. Взрыв прогремел между дверями. Погиб один человек. Известно, что он не является работником регионального управления ФСБ. Трое сотрудников ведомства получили осколочные ранения, сейчас они госпитализированы.

НАК сообщил подробности взрыва в здании ФСБ в Архангельске

При взрыве пострадали три сотрудника управления ФСБ.

Сегодня, 31 октября, в Архангельске на входе в здание управления ФСБ России прогремел взрыв.

По предварительным данным, вошедший в здание человек достал из сумки неустановленный предмет, который через некоторое время у него в руках взорвался. В результате этого человек получил ранения, несовместимые с жизнью.Также при инциденте пострадали три сотрудника управления ФСБ. Об этом сообщается на сайте НАК.

Место происшествия обследуются специалисты-взрывотехники. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Раненным сотрудникам ФСБ была оказана необходимая врачебная помощь. 

Людей эвакуируют из здания ФСБ. На месте работают специальные службы.

Портал 29.ru выясняет подробности в режиме онлайн.

Свои мысли по поводу взрыва высказал офицер запаса ФСБ и бывший заместитель председателя комитета Госдумы о безопасности Геннадий Гудков. Он говорит, что причин теракта могут быть тысячи, среди них — личная месть или даже противостояние государству:

«Радикализация в России достигает критического уровня. Я не знаю, кто совершил в Архангельске взрыв [в здании ФСБ — прим. Ред.], но в любом случае я уже предсказывал, что начнутся нападения на отделения полиции, отделы ФСБ, поскольку действия самой системы вызывают волну недовольств. И эта волна может трансформироваться во что угодно — в мирный протест или что-то более серьезное».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов).

Установлена личность погибшего. Им был 17-летний молодой человек. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели, назначены необходимые экспертизы.

Скрин записи из телеграм-канала
Скрин записи из телеграм-канала

Как сообщает издание Daily Storm, анархист под ником Валерьян Панов утром написал в Telegram, что это он устроил взрыв в здании ФСБ. Национальный террористический комитет пока не комментирует эту информацию.

Автор сообщения зарегистрирован в Telegram под ником @Dude59. Издание сообщает, что 8 января Панов писал в чате, что он ждет, когда ему исполнится 18 лет, чтобы нести ответственность за свои действия самому.

В Национальном террористическом комитете выдвинули версию сценария взрыва: неустановленный человек достал из сумки устройство, и оно сработало. Вот что написано в релизе организации:

«По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ранения разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ.

Место происшествия обследуют специалисты-взрывотехники. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь».

Как пишет «Российская газета», причиной взрыва мог стать самоподрыв. Количество пострадавших возросло до трех человек, погибший — один.

В распоряжении Znak.com появилось фото человека, который может быть причастен к утреннему взрыву. Правда кто он из этих двух людей — пока неясно.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

В ФСБ подтвердили, что был взрыв и есть погибший.

— Погиб один человек, который не является сотрудником ФСБ, — заявила пресс-секретарь архангельского управления ФСБ Елизавета Семушина. — Обстоятельства пока устанавливаются, поэтому комментарии по остальным пострадавшим и их причастности к структурам ФСБ пока не даются.

Мы нашли очевидца происшествия у здания ФСБ, вот что рассказывает Мария:

— Я подошла после взрыва. Выставили оцепление, искали взрывные устройства, видимо, шли следственные мероприятия. На носилках вынесли одного, голова в крови. Очень страшно.

На 29.ru появился фоторепортаж с места взрыва.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

Источники 29.ru рассказывают, что один из пострадавших — мужчина 32 лет, у него осколочные ранения лица и руки. Сейчас раненого оперируют в архангельской городской больнице.

Орлов также подтвердил, что в результате взрыва есть погибший и раненые.

Первое заявление Игоря Орлова, главы Архангельской области: произошло преступление, тип взрывного устройства пока не определен.

— Определяется тип взрывного устройства, мы также оцениваем причины и следствия этого трагического случая. Предприняты меры, чтобы усилить систему безопасности всех общественных и государственных учреждений Архангельской области. Вся система реагирования сработала оперативно. В течение ближайшего времени мы опередим эти угрозы и примем все необходимые решения, — сказал губернатор.

По данным телеграм-канала Mash, при взрыве пострадали два сотрудника ФСБ. Мужчина с осколочными ранениями — в реанимации, женщину осматривают врачи.

Архангельский губернатор Игорь Орлов собрал оперативный штаб. Тем временем в здании правительства уже собираются журналисты, чтобы получить первые официальные комментарии.

По одной из версий, у здания ФСБ проходили учения. Но официального подтверждения этим сведениям нет. Напомним, улицы рядом с управлением Федеральной службы безопасности перекрыты. Силовики отказываются от комментариев.

Глава региона Игорь Орлов прокомментирует ситуацию в течение часа. Об этом 29.ru сообщили в пресс-службе правительства. Сейчас там проходит оперативное совещание.

В наших соцсетях мы ведем онлайн с места взрыва.

Анонимные источники 29.ru в правоохранительных органах сообщают, что стражи порядка ищут мужчину на черной иномарке. Пока официального подтверждения этим данным нет.

Представители силовых ведомств отказываются от комментариев: полиция и МЧС направляют в пресс-службу ФСБ. Последние, как мы уже писали ранее, подробностей не сообщают, обещая высказаться позднее.

Специальный корреспондент 29.ru передает, что спецслужбы, похоже, кого-то ищут: «Только что у прохожего спросили документы, а потом увели в машину».

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

Фото с перекрытия Троицкого проспекта.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

В группе 29.ru во «ВКонтакте» идет стрим с перекрытия Троицкого проспекта.

Место, где произошло ЧП: Троицкий проспект перекрыт.

Телеграм-канал Mash пишет: «По предварительным данным, взрывное устройство сработало между первой и второй дверью. Около металлодетектора».

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

Сотрудники соседних офисов отмечают, что у них обстановка спокойная. Рядом со зданием ФСБ находится архангельская дума. Депутаты говорят, что ничего не видели: «Знаем не больше, чем все. Нас не эвакуируют, работаем в штатном режиме».

Первые фото с места ЧП.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

Полиция, пожарные, скорая помощь — все спасательные и силовые ведомства стянуты к месту ЧП. В пресс-службе управления ФСБ пока не комментируют информацию, просят перезвонить позднее.

Взрыв у здания ФСБ в Архангельске: личность погибшего установлена, СК назвал происшествие терактом

Перекрыт участок Троицкого проспекта от улицы Поморской до улицы Карла Либкнехта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *