Кто победил на президентских выборах в Грузии. Биография Саломе Зурабишвили

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в воскресенье, что, по данным экзитпола, независимый кандидат в президенты страны Саломе Зурабишвили «уверенно лидирует».

«Как показали результаты экзитпола, Саломе Зурабишвили уверенно лидирует. Естественно, мы должны дождаться завершения всех процедур в ЦИК, окончательных результатов подсчета», — сказал премьер.

Он поздравил население Грузии «с завершением выборов в мирной, свободной и демократической среде» и поблагодарил «за активность и гражданскую культуру».

Как сообщалось, на выборах президента лидирует Саломе Зурабишвили, которая, по данным экзитпола, проведенного грузинской компанией «Психопроект», набирает 52,3% голосов. Эти данные обнародовал председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Он сообщил, что кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и еще 10 организаций — союзников ЕНД Григол Вашадзе набрал 28,1 % голосов избирателей, Давид Бакрадзе — 9,2 %. Данные социологических опросов избирателей компания «Психопроект» провела по заказу правящей партии «Грузинская мечта».

Голосование на президентских выборах в Грузии завершилось в 20:00 тбилисского времени (19:00 мск). Голосование началось в 08:00 и проходило на 3637 избирательных участках.

По данным ЦИК Грузии, «на 17:00 (16:00 мск) в голосовании приняли участие 1337284 человека, что составляет 38,16% общего количества избирателей».

На президентских выборах избранным считается кандидат, получивший более половины голосов. Порог явки не установлен. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в ноябре (не позднее 1 декабря) будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе за полтора часа до завершения выборов заявил журналистам, что «выборы в целом проходят в мирной, спокойной и справедливой обстановке, обеспечены законность и правопорядок». По его словам, «в ходе выборов не было зафиксировано каких-либо серьезных нарушений, если не считать отдельных провокаций со стороны представителей некоторых оппозиционных организаций».

Главными претендентами на победу считаются поддержанная правящей партией «Грузинская мечта» независимый кандидат 66-летняя Саломе Зурабишвили, кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и 10 партий-союзниц ЕНД 60-летний Григол Вашадзе, экс-спикер парламента страны (2008-2012) 46-летний Давид Бакрадзе, выдвинутый в кандидаты от партии «Европейская Грузия».

На выборах президента Грузии лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которая, по данным экзитпола, проведенного грузинской компанией «Психопроект», набирает 52,3% голосов.

На нынешних выборах президента Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Эти данные экзитпола обнародовал в Тбилиси председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе.

Кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и еще 10 организаций-союзников ЕНД Григол Вашадзе набрал 28,1% голосов избирателей. Экс-спикер парламента страны (2008-2012) Давид Бакрадзе, выдвинутый в кандидаты от партии «Европейская Грузия», — 9,2%.

Данные социологических опросов избирателей компания «Психопроект» провела по заказу правящей партии «Грузинская мечта».

Вместе с тем по данным другого экзитпола американской компании Edison Research, ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал 50% голосов избирателей. Результаты социологического опроса компании были озвучены тбилисской телекомпанией «Рустави 2», заказавшей экзитпол. По данным Edison Research, Саломе Зурабишвили набирает около 40% голосов. Также около 40% набирает Григол Вашадзе. Давид Бакрадзе получает 10%. В соответствии с данными этого экзитпола, в стране должен состояться второй тур выборов президента.

На президентских выборах в Грузии избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки не установлен. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в ноябре (не позднее 1 декабря) будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре. Первые предварительные итоги выборов будут объявлены в ночь на 29 октября и в первые часы понедельника.

Биография

Лидер партии «Путь Грузии» с марта 2006 года. До этого с ноября 2005 года возглавляла «Общественное движение Саломе Зурабишвили». В 2004-2006 годах была министром иностранных дел Грузии. Покинула этот пост после конфликта с парламентом и его спикером Нино Бурджанадзе. В 2003 году — чрезвычайный и полномочным посол Франции в Грузии. В 2001-2003 годах возглавляла Генеральный секретариат национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии. Длительное время работала в МИД Франции. Имеет французское и грузинское гражданства.

Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов, вынужденных покинуть Грузию в 1921 году. Ее дед по отцу Иванэ Зурабишвили входил в меньшевистское правительство независимой Грузии в 1918-1921 годах. Дед по материнской линии Нико Николадзе был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги. Оба они были соратниками известного писателя и общественного деятеля, «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе. В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году — Колумбийский университет в США.

фотография Саломе Зурабишвили
С 1974 года Зурабишвили работала в системе МИД Франции. В 1974-1977 годах была третьим секретарем французского посольства в Италии, в 1977-1980 годах — вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН. С 1980 по 1984 год работала сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства. В 1984-1988 годах была первым секретарем посольства Франции в США. С 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в Чаде. В 1992 году была назначена первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе. С 1996 года была техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции. В 1998-2001 годах работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. В марте 2004 года недавно избранный грузинский президент и лидер «революции роз» Михаил Саакашвилиназначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии вместо Тедо Джапаридзе. Это решение Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Сама Зурабишвили сообщила СМИ, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу.

Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. В одном из своих выступлений она даже заявила, что считает это историческим достижением. Министр также заявляла, что Грузия не собирается впредь размещать у себя иностранные военные базы, однако не станет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит ее суверенитет. В результате в марте 2005 года грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее января 2006 года. Однако в марте 2006 года (уже после ухода Зурабишвили с поста главы МИДа) были подписаны компромиссные российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года.

Журналистами отмечалась и другая министерская инициатива Зурабишвили. Она распорядилась каждому вновь назначенному послу являться на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске — национальном грузинском костюме, в настоящее время используемом преимущественно артистам фольклорных ансамблей.

20 октября 2005 года Зурабишвили была снята с министерского поста. Новым главой грузинского МИДа стал Гела Бежуашвили. Снятию предшествовало резкое выступление Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави-2». Она обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». При этом своих оппонентов она назвала словом «каджи», которое в разговорном грузинском языке означает «дикарь» или «деревенщина». По некоторым сведениям, каджами также называются демонические персонажи грузинской мифологии. По мнению наблюдателей, конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые зачастую действовали через ее голову, руководствуясь указаниями парламента. В итоге, после того как Зурабишвили отозвала ряд дипломатов, Бурджанадзе обвинила ее в некомпетентности

В ноябре 2005 года Зурабишвили создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». Рассказывая о программе партии, Зурабишвили предлагала ориентироваться на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей». Основным внешнеполитическим партнером Грузии экс-министр назвала США. При этом Зурабишвили отметила необходимость нормализации отношений с Россией, указав что грузинская элита высказывается о России очень агрессивно, но одновременно слишком свободно допускает российских коммерсантов к приватизации предприятий в Грузии. При этом действующую власть Зурабишвили обвиняла в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий».

В сентябре 2006 года десять оппозиционных партий, в том числе «Путь Грузии» Зурабишвили и партия «Свобода» Константина Гамсахурдия, а также бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Саакашвили.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе ее участников была и Зурабишвили. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов и освобождения политзаключенных. 7 ноября 2007 года новый митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Зурабишвили встретилась с послом США в Грузии Джоном Тэфтом, чтобы лично оповестить его о разгоне мирной акции протеста.

12 ноября 2007 года Национальный совет объединенной оппозиции выбрал депутата и коммерсанта Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных Саакашвили на январь 2008 года. В случае победы Гачечиладзе оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту. Пост премьера в этом случае должна будет занять Зурабишвили. О выдвижении своих кандидатур на выборах президента отдельно от объединенной оппозиции объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и глава объединения «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.

Зурабишвили является кавалером ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской республики. Имеет двойное гражданство — французское и грузинское. Помимо французского и грузинского языков владеет русским, английским, немецким и итальянским. Замужем за бывшим советским диссидентом и журналистом Жанри Кашия, получившим политическое убежище во Франции, а впоследствии продолжившим карьеру журналиста в независимой Грузии. У супругов есть двое детей: дочь Кетевани и сын Теймураз. Двоюродная сестра Зурабишвили — постоянный секретарь Французской академии наук Эллен Каррер-д`Анкосс, также урожденная Зурабишвили.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *