Мнение экспертов о налоге на самозанятых. «Макаров лезет в карманы самых бедных»

Если самозанятый не заплатит налог, то у него отберут весь доход!

В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход. Перед первым чтением законопроекта в нижней палате предложили штрафовать людей, отказавшихся зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного дохода

Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат, не раскрыв других деталей. Макаров, говоря о штрафах для самозанятых, добавил, что «это будет».

Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на четверг, 25 октября.

Правительство и Дума подготовили законопроект о налогообложении самозанятых в начале сентября. Власти предлагают такой категории граждан платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги (изначально речь шла о том, что налог составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам).

В экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье, говорил в июне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Налог на личные подсобные хозяйства. Кто и сколько будет платить?

11 октября Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В народе его прозвали «закон о налоге на ЛПХ».

И хотя закон прямо не устанавливает обязанность ЛПХ платить налог, в пояснительной записке к законопроекту и из стенограмм обсуждений в рамках заседания Госдумы ясно, что получать патент владельцам ЛПХ всё-таки придется.

Если по-простому, то суть законопроекта сводится к следующему: все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент и платить налог. Налогом предполагается обложить такие два вида деятельности как растениеводство и животноводство. Пчёлы если что тоже к животным относятся.

То есть, любая бабушка на рынке, продавая свою морковку-картошку, будет должна пройти государственную регистрацию в качестве ИП (или если примут соответствующий закон — самозанятого гражданина) и выбрать патентную систему налогообложения. Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев.

Чем это грозит помимо налога в 6%?

Во-первых, по действующему законодательству самозанятый гражданин не может получить патент, для этого необходима регистрация в качестве ИП. А значит и обязанность устанавливать контрольно-кассовую технику, платить за её обслуживание и программное обеспечение (онлайн-кассы).

Кроме того, владелец патента обязан будет оплачивать взносы в ФОМС и Пенсионный фонд. Годовые взносы — это примерно 25000 рублей. Если на меньший срок — то размер взносов поменьше.

Мы посмотрели видеозапись заседания. Все партии кроме ЕдРа проголосовали против. Но у Единой России большинство голосов, они могут принять любой закон и без одобрения остальных.

Так что, полагаем, второе и третье чтение закон также пройдёт. Будем следить за его движением.

Партия власти предложила обложить поборами ещё 15-20 млн. россиян.

Вчера глава думского комитета по бюджету Госдумы, видный единорос, а также верный сторонник Ельцина в 90-е, Андрей Макаров предложил отнимать у т.н. самозанятых или неформально занятых россиян (по факту большей частью безработных) весь обнаруженный доход.

Крайне эмоциональный комментарий этой новости оставил в ЖЖ блогер Владимир Стечкин.

«Именно так эти… хотят бороться с тем, что эта категория граждан не желает регистрироваться в налоговых органах. 

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат, не раскрыв других деталей. Макаров, говоря о штрафах для самозанятых, добавил, что «это будет».

Под самозанятыми они понимают тех, кто ведёт трудовую деятельность, но не нанимает работников себе в помощь. Нашли, понимаешь, буржуев.

Эти… не понимают, что люди, работающие сами на себя в таком статусе просто бедны и работают на грани сваливания в бедность и любые поборы с них как раз сделают их нищими.

Численность самозанятых в РФ неизвестна. Голодец как-то называла цифру в 40 млн. человек, а Росстат показывает такие данные:

Но в любом случае их численность довольно внушительная, т.к. счёт идёт на пару десятков миллионов человек.

Напомню, что летом также «Единая Россия» вышла с инициативой считать предпринимателям со всеми вытекающими налоговыми последствиями тех, кто что-то продает со своих подсобных хозяйств и огородов. То есть они и тут пытаются залезть в карманы самых бедных.

И это все происходит на фоне всяческих послаблений путинским олигархам. Когда же они нажрутся?..»

Более рассудительным оказался публицист Илья Вайцман, хотя и его прогноз в ФБ тоже малоутешителен:

«Понимаете, какое дело… Глобально я не против налога на самозанятых, особенно если процедуру сделают несложной. Внешне все правильно.

Но мы ведь в России живём, понимаете? С вероятностью ровно 100% сначала всех сосчитают, установят суммы доходов (по уплаченным налогам), а потом — раз уж зарегистрировались — скажут, что в связи с возросшими аппетитами государства и недружественными действиями Уругвая налог теперь будет не 4%, а 40% — и не с реального дохода, а с «вменённого», который определяется как удвоенный засвеченный за предыдущие годы (вы же, сволочи, ещё и наличкой брали?!). И хочешь — плати, хочешь — вешайся. Третьего варианта у зарегистрированных уже не будет.

Скажете, что такого не может быть? Серьёзно? Ребятки, на улицу выгляните, там нифига не Швейцария и не Канада, там путинская Россия. И будет так и только так. Ошибиться могу только в абсолютных величинах коэффициентов, но не более того.

Так что, извините… Сначала то государство, которому можно доверять — и только потом всё остальное. Наоборот не будет. Дураков-то не так много, как кажется…»

One Comment on “Мнение экспертов о налоге на самозанятых. «Макаров лезет в карманы самых бедных»”

  1. Люди работают уборщицами, нянями, пекут пирожки и жарят семечки продавая на ближайшем перекрестке, потому что больше ничего другого не умеют. С какой стороны к компуктеру подходить знать не знают. Это в современном смысле слова безграмотные люди. Они не могут отчитываться, составлять и подавать декларации. И помогать некому и оплачивать знающим людям за услуги не чем. Подработки не регулярные или вообще разовые.
    Так же старенькая, почти слепая и глухая, еле передвигающаяся бабушка может пустить жильцов в квартиру, чтобы самой с голоду не сдохнуть, но отчёт в налоговую — это трудоемкая, тяжелая морально работа, которая зачастую неподсилу образованным профессионалам.
    Всех самозянятых сваливать в одну кучу и отбирать последний кусок хлеба у нищих, больных, по современным меркам безграмотных — это бесчеловечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *