Как будут вычислять самозанятых для оплаты ими налогов и штрафов

Вслед за принятием законопроекта о налоге и штрафах самозанятых появится и современная система выявления, вычисления и определения граждан, которые имеют дополнительный доход

«Прощайте, переводы на карту»: самозанятые — о своих доходах и новом налоге. Вас домработница уже попросила перейти на наличный расчёт?

Самозанятые сейчас, наверное, самая нервная категория граждан после работников предпенсионного возраста. Репетиторы, домработницы, сантехники, компьютерные мастера и прочие мужья на час, а также грузчики, няни и маникюрши с лета просят клиентов расплачиваться наличными, а не «переводом на Сбер». Они напуганы слухами о том, что налоговики якобы начали отслеживать транзакции физлиц. Слухи небеспочвенны. Власти действительно собрались вывести самозанятых из тени. Накануне в Госдуму был внесён соответствующий законопроект.

Закон для самозанятых

Проект закона о налоге для самозанятых (официальное название — «налог на профессиональный доход») Минфин внёс в Госдуму 21 сентября. Но о том, что он готовится, мы начали рассказывать ещё весной. Вот основные положения:

— Те, кто оказывает услуги физлицам, будут отдавать государству 4% дохода (до этого речь шла о 3%), те, кто работает с компаниями, — 6%.

— НДФЛ и страховые взносы (исключение — взносы в Фонд обязательного медицинского страхования) платить не придётся.

— Также новый налог предложено платить ИП без сотрудников, но им придётся делать взносы в Пенсионный фонд.

— Налоговый режим смогут использовать те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц (до этого обсуждался иной порог — 10 млн рублей в год).

— Плательщикам нового налога будет предоставляться налоговый вычет «на развитие» (до 10 000 рублей).

— Взиматься новый налог будет через специальное приложение для мобильных устройств (оно будет называться «Мой налог»).

— Самозанятые будут сами определять, какую сумму декларировать.

— В экспериментальном режиме новый налог с января 2019 года будут собирать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане — прочие регионы могут ввести его у себя в любой момент.

С полной версией законопроекта вы можете ознакомиться здесь.

Одновременно другим законопроектом повышаются штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения: от 5000 до 10 000 рублей за первое нарушение, от 20 000 до 30 000 — за каждое последующее.

Реакция самозанятых

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

У меня есть ИП для работы с компаниями, плачу с доходов 6%. На YouDo подрабатываю как физлицо и с заказов, которые получаю там, налогов не плачу. Зарабатываю я в среднем 3000–5000 рублей за один заказ.

Про инициативы Минфина и ФНС, конечно, слышал. Но пока систему контроля доходов и отслеживания поступлений на счета полностью не автоматизируют, ловить они будут, я думаю, только крупную рыбу. Мой же оборот не превышает 600 000 рублей в месяц, 50 000 в сутки.

Налоговики не обращают внимания на таких, как я. Если это изменится, буду просить клиентов расплачиваться наличными.

Об инициативах слышал. Но даже если налоговая сможет получать информацию о счетах физлиц, вряд ли будут проверять всех подряд. Иначе налоговую завалят миллиардами операций о переводах на 300, 500, 1000 рублей.

В целом налог для самозанятых — это справедливо. Налоги надо платить всем. На YouDo я работаю как физлицо, плачу самый простой и минимально возможный налог — ЕНВД. В 2014 году открыл ИП, как индивидуальный предприниматель работаю тоже.

Уверен, что вся необходимая информация у налоговой уже есть. Она лишь хочет начать её открыто использовать.

На первый взгляд предложения ФНС (4% для тех, кто работает с гражданами; 6% для тех, кто работает с компаниями) кажутся очень приятными. Но есть такой момент. В 90-х и начале нулевых все скрывали доходы, не платили налоги. Потом людям дали возможность платить столько, сколько каждый может себе позволить. Люди поверили, открыли доходы, а в итоге пришлось заплатить гораздо больше предполагаемого. Не исключаю, что новая реформа может обернуться тем же и небольшой налог окажется лишь верхушкой айсберга.

Что касается наличного расчёта, могу сказать, что многим клиентам комфортнее расплачиваться путём перевода денег на карту, а не наличными. И эта тенденция только набирает обороты. Мне, конечно, удобнее получать деньги наличными. Я говорю об этом клиентам, но не все входят в моё положение. Однако я надеюсь, что со временем люди будут более лояльны в этом вопросе и большинство из них смогут рассчитываться именно наличными.

Моё отношение к предложениям ФНС нормальное, налог для самозанятых кажется мне справедливой вещью. Считаю, что все должны платить налоги. Я, конечно, тоже буду добровольно платить, так как не хочу проблем с налоговой. Единственное, что смущает, это процентная ставка. Думаю, что для человека, который работает один, она должна быть меньше 4% при работе с частными лицами, 6% при работе с компаниями.

Что касается слежки за счетами… Насколько я знаю, с июля этого года налоговая уже имеет представление о всех переводах по банковским картам. Я нормально к этому отношусь, потому что на сегодняшний день, мне кажется, других вариантов вычислить самозанятых и малых предпринимателей невозможно.

Переходить в связи со всеми этими новостями исключительно на наличный расчёт я не планирую. Сейчас рассматриваю возможность открытия ИП. Или продолжу работать в качестве самозанятого по предложенной ФНС схеме.

Самозанятые и фрилансеры — это не одно и то же. Что? Да!

Наряду новостями о повышении пенсионного возраста новости о налоге для самозанятых этим летом были в топе самых просматриваемых. Даже санкции и скачки курса рубля вызывали меньший интерес. При этом мало кто может внятно объяснить, кто такие самозанятые. Кстати, официально к началу 2018 года в этом качестве во всей стране зарегистрировались менее 2000 человек (в Москве — 199). Помочь разобраться с терминами «Секрет» попросил директора новых продуктов сервиса HeadHunter Романа Ефимова.

Кто такие самозанятые? Ответить не так просто.

ФНС даёт такое определение: «Самозанятые — это физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или иных подобных нужд».

Главное отличие самозанятого от ИП в том, что ИП может использовать в работе наёмных сотрудников, тогда как самозанятый такого права не имеет. Кроме того, доход самозанятого ограничен 1 млн рублей в год.

Самозанятых часто приравнивают к фрилансерам. Но это разные роли. Фактически фрилансерами называют всех людей, которые зарабатывают не только на основном месте работы. Его могут оформить в штат на конкретный проект. Он может оказывать услуги как ИП, ООО или просто как физическое лицо.

О фрилансерах в Налоговом кодексе нет ни слова, а определение «самозанятый» имеет официальный статус в виде отдельной формы отчётности, налоговых каникул, определения видов деятельности. Так, например, человек может быть фрилансером в статусе самозанятого, а может быть и фрилансером в статусе ИП либо ООО, выполняя заказы не для одной компании, а для нескольких.

По данным аналитического сервиса Primelance.com, только в августе 2018 года на международных биржах фриланса было создано более 187 000 вакансий. Общий бюджет на оплату и услуг — $188 млн. В России за тот же период было создано 53 500 вакансий. Общий бюджет — $3,2 млн.

Ещё одно отличие: если среди видов деятельности самозанятых первое место занимает репетиторство, то у фрилансеров это прежде всего разработка ПО, компьютерная графика (иллюстрации, рисунки, дизайн), тексты.

Список услуг, которые оказывают самозанятые, наше правительство корректирует ежегодно. В 2018 году в него включили уборку жилья, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, уход за лицами, которые в нём постоянно нуждаются. Власти регионов могут этот список дополнять. Самые активные в этом плане регионы — Тыва, Кемеровская область, Рязанская и Саратовская области. В их списках есть специалисты по пошиву одежды, парикмахеры, специалисты по ремонту бытовой техники, фотографы, организаторы свадеб.

Но даже в «продвинутой» Тыве регулированием охвачены далеко не все виды деятельности. На учёт в качестве самозанятых не могут встать, например, косметологи и диетологи, дизайнеры и копирайтеры, кондитеры и рыболовы. Но это пока. Государство, похоже, задалось целью в короткие сроки поставить на учёт каждого самозанятого.

Чем могут заниматься самозанятые в 2018 году

В 2018 году те немногие, кто стал на учёт в качестве самозанятых, со своих доходов налоги и страховые взносы не платят. Период действия налоговых каникул для этой категории продлён до конца 2019 года.

После того, как закончатся два года с даты подачи уведомления в ИФНС, надо решить, что делать дальше – вести свою деятельность, но уже в качестве индивидуального предпринимателя, или же прекратить её вообще. Да, некоторые снова уйдут в тень, но скорее всего, с 2020 года это будет сделать труднее, потому что разработают новые меры контроля.

Виды деятельности 2018 года, которые могут осуществлять самозанятые по всей территории РФ, пока ещё очень немногочисленны:

  • репетиторы;
  • услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства;
  • услуги по уходи за детьми, пожилыми, больными и инвалидами.

Кроме того, регионы вправе дополнить этот перечень другими видами услуг. По информации ФНС, разные субъекты Российской Федерации внесли в этот список такие услуги как:

  • выпас скота;
  • ремонт одежды;
  • ремонт помещений;
  • отделочные и строительные работы;
  • парикмахерские услуги;
  • деятельность в области фотографии;
  • ремонт электронной бытовой техники;
  • ремонт домашнего и садового инвентаря.

Пока ещё нет общей базы региональных нормативно-правовых актов, где указано, какие виды деятельности для самозанятых установлены в конкретном регионе. Узнать об этом можно в налоговой инспекции по месту жительства.

Сколько зарабатывают самозанятые

Чиновники боятся загадывать, сколько денег принесёт новый налог. Слишком мало известно о неформальном секторе экономики. Минфин считает, что самозанятых в России окажется 23 млн человек. У Росстата более скромные ожидания: 13,4 млн. О доходах этих людей точных данных нет тем более. Ниже представлены цифры из совместного исследования Avito и Data Insight. Они позволяют составить общее представление.

Самозанятые работники появились еще на закате Советского Союза. Тогда сформировался целый сектор так называемой «гаражной экономики». Неофициально работали водители, преподаватели и портные. На кустарных производствах делали все то, чего нельзя было купить в магазинах – от вареных джинсов до бытовой техники.

Власти неоднократно пытались исправить эту ситуацию. В 88-м году приняли закон, который легализовал кооперативы, а еще через 2 года официально разрешили заниматься предпринимательством.

Самозанятость помогала россиянам выживать. В 90-ых они выращивали на продажу овощи и фрукты, шили на заказ. Челноки привозили товары из-за границы и продавали их на рынках.

В 2012 году число самозанятых россиян в очередной раз возросло. После существенного увеличения страховых взносов свои фирмы закрыли 700 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Если в 90-х самозанятые россияне в основном торговали, сейчас они оказывают разные виды услуг. На дому работают парикмахеры и массажисты, портные и кондитеры. Трудовой книжки нет у многих репетиторов, фотографов, водителей и строителей. Людей привлекает не только возможность не платить налоги, но и свободный график. Для многих это не основная работа, а подработка.
Сейчас, по разным оценкам, в сером и черном секторе экономики трудятся от 15 до 22 миллионов человек.

С 2016 года самозанятые россияне должны регистрироваться в налоговой и получать патент. В среднем он обходится в 20 тысяч рублей в год, поэтому покупают его немногие.

В апреле Росстат насчитал  свыше 15 млн. самозанятых граждан, то есть, это каждый пятый россиянин. По данным же  РАНХиГС неофициально трудоустроены не менее 30 млн. соотечественников, что составляет около 40% трудоспособного населения страны. Мы решили подсчитать, каков же заработок самозанятых граждан, с которого собираются брать налоги.

Большая часть откликнувшихся на наше обращение самозанятых могут рассчитывать на заработок от 10 до 30 тысяч. Об этом говорит и цифра, полученная нами — средний заработок самозанятого гражданина составляет чуть больше 26 тысяч рублей.

10-20 тыс. получают в Коми, Тыве, Забайкалье, Ставрополье, Белгородской, Брянской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях.
От 20 до 30 тыс. — в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодаре, Красноярске, Вологодской, Новосибирской, Омской, Самарской, Смоленской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.

О том, какой ценой достаются эти деньги, пишет уборщица из Орла: «Работаю на пяти работах с 5 утра до 8 вечера. Заработок около 28 тысяч».

Многие были бы готовы трудоустроиться официально, но вот водитель из Вологодской области пишет:«Если устроиться на работу в автопарк — заработок 20 тысяч рублей, а так — мой доход 60 тысяч».

Традиционно высокие заработки в столице, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Неплохие в Волгоградской, Свердловской, Пензенской, Томской областях, Алтайском крае и Москве. Но даже высокие цифры заработка бывают весьма обманчивы. Самозанятый гражданин из Волгограда, не указавший свой род работы, написал, что в год имеет около 400 тысяч рублей дохода. Но, если распределить эту сумму на 12 месяцев, то в среднем получается около 33 тысяч. К тому же, он содержит семью из четырехчеловек. Многие, даже имеющие более высокий заработок,жалуются на нестабильность своего дохода  Вот sms от строителя из Самары: «То пусто,то густо.А в среднем не пожируешь.А патент на что купить? На какие доходы?А в поликлинике лет десять не был.»

А в ряде регионов заработок не дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц. Это Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Чечня, Пермский край, Ленинградская, Рязанская область Вот письмо от нашей зрительницы из Липецка. Она работает няней, получает в итоге 8 тысяч рублей. А квартплата составляет 7 тысяч.

Чем занимаются самозанятые? На основе опроса зрителей мы составили рейтинг самых популярных профессий:

Строители — 21%
Репетиторы — 13%
Рабочие специальности — 12%
Продавцы — 7%
Парикмахеры, массажисты — 7%
Водители — 5%
Уборщицы — 5%
Автослесари — 4%
Охранники — 5%
Прочие — 21%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *