Каким будет размер пенсии с 1 января 2019 года в рублях

В бюджет Пенсионного фонда (ПФ) РФ заложена индексация пенсий примерно на 7% в 2019 году. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявила глава ПФ РФ Антон Дроздов.

По его словам, доходы Пенсионного фонда в 2019 году составят 8,6 трлн рублей, это на 104,2% выше, чем в этом году. При этом, как предполагается, к 2021 году доходы возрастут до 9,3 трлн рублей. «При этом в доходах увеличивается рост страховых взносов с 5,2 трлн рублей в 2019 году до 5,9 трлн в 2021, – объявил Дроздов. – Объем трансфертов остается неизменным: 3,3 трлн рублей с 2019 по 2021 год».

Расходы Пенсионного фонда в следующем году составят 8,6 трлн рублей – это на 1,2% больше, чем в 2018-м, а 2021 году они достигнут 9,3 трлн рублей.

Глава Пенсионного фонда заверил, что в расходной части учтены все изменения, принятые Госдумой при рассмотрении пенсионной реформы – в частности, это поэтапное увеличение пенсионного возраста, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 25% для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, сохранение действующего возраста для коренных малочисленных народов Севера.

«Индексации предусмотрены, исходя из того, чтобы средняя пенсия – на конец текущего года это 14 414 рублей – увеличивалась в среднем на 1 тысячу рублей, то есть индексация составит примерно 7,05% в 2019 году, – сообщил Дроздов. – И в дальнейшем на три года индексация исходит ровно из этого же».

В ПФР подсчитали, что пенсии увеличатся к 2021 до 17 200 рублей, то есть на 20%, и превысят прожиточный минимум в 1,8 раза. Что касается социальных пенсий, то «индексация запланирована исходя из роста прожиточного минимума и составит 9 215 рублей с увеличением до 9 826 рублей».

«Бюджет фонда позволяет произвести все выплаты и выполнить все социальные обязательства», – заверил Дроздов.

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром


пенсии, зарплаты, бюджет, пенсионная реформа, кудринАлексей Кудрин считает, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Фото агентства городских новостей «Москва»

Главный лоббист повышения пенсионного возраста – глава Счетной палаты Алексей Кудрин – сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров ждет очередное обнищание. Среднее отношение пенсий к зарплатам составляет 33,5%, а к концу «реформы» оно будет ниже 32%. Основную выгоду от пенсионного секвестра получили владельцы нефтегазовых, угольных, металлургических и химических компаний, сохранившие скрытое субсидирование своего бизнеса, полагают в Столыпинском клубе.

Возглавляемая Алексеем Кудриным Счетная палата (СП) подготовила заключение на проект нового трехлетнего бюджета с официальным макроэкономическим прогнозом до 2024 года. В этом заключении СП отмечает выгодную властям подмену пенсионной статистики, которая, правда, не позволила представить оптимистическую картину будущего роста пенсий.

Стандартный индикатор – «среднегодовой размер пенсий» – был заменен в правительственных прогнозах на «страховую пенсию по старости неработающих пенсионеров». И эта замена произведена не случайно. Ведь индексация предполагается только для неработающих пенсионеров.

Однако даже и после такой подмены картина будущего роста благосостояния пенсионеров оказалась, мягко говоря, не слишком позитивной.

«Динамика пенсий является недостаточной для повышения уровня жизни пенсионеров: соотношение пенсии по старости неработающих пенсионеров и средней заработной платы лишь незначительно увеличится с 33,5% в 2018 году до 33,9% в 2020 году, а с 2021 года соотношение пенсии и заработной платы начнет снижаться и к концу прогнозного периода (2024 год) составит 31,9%», – отмечается в заключении Счетной палаты.

Но в реальности – если исключить подмену показателей – средние пенсии россиян сократятся еще больше. Ведь приведенные цифры касаются только неработающих пенсионеров.

В связи с сокращением относительных пенсий с 2021 года можно вспомнить недавнее обращение президента Владимира Путина к гражданам России, где он обещал, что «изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост». Вместо этого уже через два года начнется сокращение средних пенсий по отношению к средним зарплатам.

Признание факта запланированного властями обнищания пенсионеров в ведомстве Кудрина выглядит особенно примечательно, поскольку именно он добивался проведения пенсионного секвестра – причем под обещания будущего повышения уровня жизни пенсионеров.

222-4-8.jpg
Президент Столыпинского клуба Евгений Тарло
считает, что пенсионная реформа породила новые
проблемы. Фото агентства «Москва»

«Идеолог реформы – Центр стратегических разработок и лично Алексей Кудрин», – сообщает президент Столыпинского клуба Евгений Тарло. Изменения в нынешней пенсионной системе назрели и перезрели из-за накопившихся проблем. Но ни одной из этих проблем проведенная правительством «реформа» не решает, излагает Тарло выводы по итогам обсуждения в Столыпинском клубе.

«Причины дефицита нынешней системы не в низком пенсионном возрасте, а в том, что у нас существует много льготных пенсий. И это не пенсии военных и силовиков, для которых выделен отдельный бюджет. Основные категории для досрочных пенсий из Пенсионного фонда России, – это работники северных и вредных производств. Почему эти люди получают досрочную пенсию? Потому что работают в особо тяжелых и вредных условиях. Очевидно, что за такую работу должны платить больше работодатели, поскольку именно они получают выгоды от эксплуатации труда своих работников в тяжелых и вредных условиях», – считает Тарло.

Нынешняя «реформа» лишь закрепила существующее положение, при котором выгоды от разработки северных месторождений и вредных производств получают крупнейшие корпорации, а оплачивают пенсии ушедшим работникам все остальные. «Экономически это можно считать скрытым субсидированием нефтегазовых, угольных, металлургических, атомных, химических и некоторых других производств. Именно эти производства являются наиболее эффективными. Именно их менеджеры и владельцы получают самые большие зарплаты, бонусы, дивиденды и другие доходы», – отмечает президент Столыпинского клуба.

«Реформа проведена в интересах конкретных олигархических группировок. Столыпинский клуб раскрывает ее тайные пружины», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

От пенсионного секвестра выигрывает и финансовый блок за счет перекладывания платы за индексацию пенсий на несостоявшихся пенсионеров. «Основной вклад в индексацию пенсий выше уровня инфляции обеспечивает повышение пенсионного возраста», – отмечается в отзыве на проект бюджета от Высшей школы экономики (ВШЭ). Госрасходы на пенсии снижаются при этом с 3,1 до 2,5% ВВП, признают эксперты ВШЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *