Рейтинг пива 2018. Какое пиво лучше пить?

Роскачество составило рейтинг пива

По результатам дегустационной оценки самой высокой отметки в 5,5 балла не получил ни один из проверяемых напитков, однако в лидерах оказалась продукция как чешского, так и российского производства

Роскачество завершило масштабную проверку пива. По итогам исследования в нескольких случаях выявлены недостатки по качеству напитка, однако они не носят массовый характер, говорится в сообщении Роскачества.

В исследовании принимали участие образцы 40 торговых марок наиболее популярного у россиян светлого пива. Стоимость продукции, закупленной для исследований, составила от 67 до 260 рублей за литр. В категории от 67 до 110 рублей за литр оказалось 22 товара — из них только два высококачественных. В целом высшую оценку специалистов получили 11 образцов.

Одним из основных этапов исследования стала проверка на соответствие товара его идентификационным признакам, то есть является ли он по факту пивом или все-таки пивным напитком. Согласно законодательству, пивом является напиток, произведенный из 80% солода и 20% несоложеных продуктов, однако в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения этих требований. Поэтому эксперты изучили косвенные показатели количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке порошкового пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», — отмечается в материалах Роскачества.

В результате отклонения по этому пункту выявлены в пяти случаях — это пиво «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Официально нарушением это не является, но эксперты Роскачества предполагают, что при производстве этого пива были нарушены пропорции соотношения сырья, то есть использовалось мало солода либо он был низкого качества.

Специалисты Роскачества совместно с профессиональной дегустационной комиссией, состоящей из дегустаторов ведущих корпораций и сертифицированных отраслевых экспертов, ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся ГОСТированным методом замера высоты пены и времени ее оседания, и этому требованию не соответствовали три товара — «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное», которые в связи с этим были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво, однако в лидерах оказалась продукция как чешского, так и российского производства.

Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения. По их данным, об этом можно судить по уровню увеличения объемной доли спирта, а также по накоплению вторичных продуктов брожения. Сниженный уровень вторичных продуктов брожения выявлен в образцах Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона», «Свердловское», «Жигулевское».

Содержание и упаковка

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4% до 7,5%. По этому показателю все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке, то есть разбавленного пива среди образцов не было, отмечают эксперты Роскачества.

Также ни в одном случае не выявлены консерванты, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий.

При этом в образце пива Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Результаты были направлены в Росалкогольрегулирование и производителю. Компания провела собственные испытания продукции и отклонений от госстандарта не обнаружила. Тем не менее, производитель находится в контакте с Роскачеством по этому вопросу.

В ходе испытания не подтвердился потребительский миф о том, что вредные вещества, например, фталаты, могут мигрировать в пиво из упаковки, алюминиевой или ПЭТ-тары (пластиковой). Ни в одном образце превышений по этим веществам не обнаружено.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Роскачество намерено в 2019 году проверить темное пиво, продающееся в российской рознице, говорится в сообщении организации.

«В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива», — сообщили в организации.

Ранее Роскачество опубликовало результаты проверки светлого пива, в испытаниях принимали участие образцы 40 наиболее популярных торговых марок. По итогам исследования в ряде случаях выявлены недостатки по качеству напитка, но они не носят массовый характер. При этом среди образцов не было разбавленного пива, а в продукции не обнаружены консерванты, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий. Также в ходе испытания не подтвердился потребительский миф о том, что вредные вещества, например, фталаты, могут мигрировать в пиво из упаковки, алюминиевой или ПЭТ-тары (пластиковой).

Однако правовой пробел из-за отсутствия в ГОСТе методик контроля за соотношением в составе напитка солода и несоложеных продуктов сейчас позволяет продавать под видом пива пивной напиток. Специалисты Роскачества нашли недочеты в пяти случаях, изучив уровень азота в продукции. Однако пока недочеты, выявленные таким методом, не могут официально являться нарушением.

Ученые утверждают, что количество пива в мире уменьшится из-за глобального потепления

Исследователи использовали возможные сценарии глобального потепления до 2099 года

Повышение средней температуры планеты и увеличение периодов засухи, вызванные глобальным потеплением, повлияют на производителей пива из-за сокращения урожая ячменя. Об этом говорится в исследовании американских, британских и китайских ученых, опубликованном в журнале Nature Plants.

Исследователи изучили, что будет происходить с урожаями ячменя в течение следующих 80 лет в связи с изменениями климата. Международная группа ученых пришла к выводу, что в зависимости от степени изменения температуры урожай ячменя по всему миру может значительно сократиться к концу века — от 3% до 17%. Ученые отмечают, что в основном ячмень используется в качестве корма для скота, а лишь 17% используют пивовары. «Это означает, что падение урожайности может оказать непропорциональное влияние на производителей пива, делая его значительно дороже», — отметили исследователи.

В докладе подчеркивается, что для расчетов и моделирования ситуации были использованы возможные сценарии глобального потепления до 2099 года. «Мы сделали предположение, что фермеры смогут адаптироваться к постепенным изменениям климата, но им будет намного сложнее подготовится к экстремальным ситуациям, таким как тепловые волны или продолжительные засухи», — сообщил один из авторов исследования Стивен Дэвис, изучающий влияние климата на торговлю и экономику в Калифорнийском университете.

Ученые полагают, что сокращение урожая ячменя в значительной степени отразится на любителях пива на всех континентах. Например, потребление этого алкогольного напитка может сократиться на 32% в Аргентине, а в Ирландии цена на пиво может вырасти на 193%.

По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), учрежденной Программой ООН по окружающей среде и Всемирной Метеорологической Организацией, глобальное потепление может привести к повышению средней температуры на планете более чем на 1,5 градуса, а значительные изменения климата могут произойти уже к 2040 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *