Дефицит продуктов. Запрет на возврат нереализованных товаров

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала вбросом со стороны лоббистов торговых сетей публикации в СМИ о дефиците продуктов в выходные дни, которым якобы может обернуться принятие ее законопроекта о запрете на возврат нереализованных товаров поставщикам.

«Запугивание дефицитом продуктов — не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян», — приводит слова парламентария в понедельник ее пресс-служба. Депутат предложила провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети «встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними».

По мнению депутата, «только честные отношения с производителем и покупателем — основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции». «Поэтому мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России», — подчеркнула Яровая, которая возглавляет федеральную мониторинговую группу «Честная цена» партии «Единая Россия».

Сигнал SOS из регионов

«Суть «издевательства» торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна», — считает политик. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату, напомнила она. «Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты, — пояснила вице-спикер. — Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе».

«Если купил лишнее и не съел, в магазин вернуть не имеет права», — констатировала Яровая, назвав это честным распределением рисков. «Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — уверена зампред Госдумы.

По ее словам, тема «удушения» отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции «пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей». «И внесенную [Яровой] инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 круглых столов с участниками продовольственного рынка в регионах», — сообщила она.

«Поэтому обман про дефицит — это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей», — не сомневается политик. Она обратила внимание, что иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. «Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, а значит, и российских граждан», — заключила Яровая.

Мнение АКОРТ

Ранее газета «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщила о возможности возникновения в выходные дни дефицита продуктов в магазинах из-за запрета для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Яровой и группой депутатов. В АКОРТ это объяснили тем, что ретейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Также издание привело позицию поставщиков продукции, которые сочли такой сценарий маловероятным, и Минпромторга, который считает, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на участниках рынка.

Госдума 24 июля приняла в I чтении законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам нереализованные продукты. Как следует из пояснительной записки к документу, цель введения указанного запрета состоит в пресечении практики возврата торговыми сетями производителям не проданных по истечении определенного срока продовольственных товаров. Думский комитет по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта. В комитете Госдумы считают, что принятие документа позволит создать допусловия, стимулирующие обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами и развитие отечественного производства.

Вице-премьер Дмитрий Козак говорил в интервью РБК в августе, что полный запрет на возврат продовольственных товаров производителям может привести к дефициту товаров. Он отмечал, что подготовкой поправок ко II чтению законопроекта занимаются Минсельхоз и Минпромторг. Козак пообещал, что будет найдено сбалансированное решение. На этой неделе должно пройти согласительное совещание в кабмине по вопросу внесения поправок в законопроект.

Ритейлеры опасаются дефицита продуктов из-за запрета на возврат просроченных товаров

Разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам нераспроданный товар с истекшим сроком годности, может привести к дефициту продуктов, заявил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. По его словам, подобный запрет создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни».

В АКОРТ пояснили, что из-за невозможности вернуть товары ритейлерам придется сокращать объем заказа. Хуже всего ситуация будет обстоять в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. Из-за резкого роста спроса на продукты их большая часть может быть распродана в пятницу—субботу. В АКОРТ уточнили, что продукция со сроком годности до десяти дней занимает около половины торговой площади в сетях.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, ведомство полагает, что излишнее регулирование торговой отрасли может привести к негативным последствиям. «Мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему»,— пояснили в министерстве. Минпромторг добавил, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.

В Минсельхозе газете сказали, что по поручению правительства внесли поправки в законопроект ко второму чтению. Они предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. При этом у производителей и ритейлеров останется право заключать договор с возможностью возврата продукции со сроком годности более 20 дней. Дата второго чтения проекта закона пока не выбрана.

Напомним, госпожа Яровая считает, что «возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю». Минэкономики и Минпромторг не поддерживали ее законопроект. Правительство также не одобрило инициативу.

«Запугивание дефицитом продуктов — не более, чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян», — пояснила «Российской газете» вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

Напомним, что сегодня в СМИ появилась информация о том, что запрет на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. По мнению представителей Ассоциации компаний розничной торговли, ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью полки магазинов опустеют.

В свою очередь Ирина Яровая подчеркивает, что всегда выступает за честный диалог и открытое обсуждение. И так как разработанный и обсуждаемый сегодня в Госдуме законопроект о запрете возвращать поставщикам нераспроданные продукты вызывает большой общественный резонанс, то Яровая предлагает провести по нему парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон. «Суть «издевательства» торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Однако торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — подчеркивает вице-спикер. И считает такое положение дел в корне неправильным. Ведь если человек купил в магазине больше продуктов, чем может съесть, он же не возвращает их обратно продавцу.

«Тема «удушения» отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей. И внесенную инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей, проведено свыше 600 «круглых столов» с участниками продовольственного рынка в регионах», — пояснила Яровая. Например, в ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» сообщили, что в прошлом году их членам было возвращено более 14 тыс. тонн непроданного хлеба на сумму около 1 млрд. 300 млн. рублей. В 2017 году возвраты выросли на 20 %. И это прямые убытки производителя. «Обман про дефицит — это уловка, чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей. Кстати, иностранным поставщикам торговые сети не имеют права ничего вернуть и не возвращали никогда. Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно наших отечественных производителей», — добавила зампред Госдумы.

В то же время в Минпромторге России считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках — как на торговых сетях, так и на производителях, а в конечном счете — на потребителях. И также перед обсуждением и принятием законопроекта во втором чтении предлагают провести полноценную оценку регулирующего воздействия как законопроекта, так и поправок к нему. «Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение», — подчеркнули в ведомстве. 9 октября согласительное совещание по законопроекту о запрете ритейлерам возвращать непроданные продукты планирует провести вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *