1 октября в России стартовала призывная компания. Кого и сколько направят на службу

Число молодых людей, которые отправятся в Вооруженные силы России в ходе открывшейся осенней призывной кампании, в сравнении с этим же периодом прошлого года уменьшится на 1,5 тыс. человек. Всего осенью на срочную службу запланировано призвать 132,5 тыс. человек, сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

«Мы надеемся, что для прохождения срочной службы в эту осень будут направлены 132,5 тыс. человек <…> Прошлой осенью призывалось 134 тыс. человек — и тенденция к уменьшению постоянно сохраняется: осенью 2016 годы у нас призывалось 152 тыс. человек», — сказал Бурдинский в ходе видеоконференции во время рабочей поездки в Курск.

Он отметил, что сокращение числа призывников происходит за счет того, что «все больше молодых людей проходят службу по контракту».

Бурдинский напомнил, что 1 октября в России стартует призывная компания, которая продлится по 31 декабря. «В этом году набор осеннего призыва обусловлен соединением воинских частей и переходом на новую штатную структуру, поступает новая техника», — уточнил генерал-лейтенант.

Указ Президента Российской Федерации от 28 сентября 2018 года № 552 «О призыве в октябре — декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»

Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:

1. Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2018 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 132 500 человек.

2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.

4. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве в октябре — декабре 2018 года 132,5 тысячи граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву.

Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

«Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2018 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет <…> в количестве 132 500 человек», — говорится в указе.

Документом также предписано «осуществить <…> увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек».

В марте текущего года указом президента на военную службу были призваны 128 тыс. человек.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве в октябре-декабре 2018 года на военную службу

Согласно документу, на военную службу призываются 132 тыс. 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет.

Согласно указу, призыв в армию будет осуществлен с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Одновременно из рядов Вооруженных сил будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых по призыву истек.

Указ от 28 сентября вступил в силу со дня опубликования. Документ размещен на портале правовой информации.

В прошлом году на военную службу осенью призывались 134 тыс. граждан.

Осенний призыв 2018 в армию России

Любому потенциальному призывнику нужно знать, когда стоит ждать повестку в армию. Так, в 2018 году россиян в возрасте от 18 до 27 лет помимо весеннего призыва, как обычно, ждет еще и осенний. О сроках его проведения, а также о том, кто именно будет интересен военкомам

Набор новобранцев в армию осуществляется в нашей стране два раза в год. Одним из этих волнительных для многих россиян периодов является осенний призыв.

В это время молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, начинают получать повестки, обязывающие их явиться на медосвидетельствование и пройти профессиональный психологический отбор. Что происходит после этого, известно, наверное, всем — медкомиссия, вынесение решения о годности или негодности к армии и в конце концов отправка к месту прохождения службы, продолжительность которой в настоящее время составляет один год (хотя возможет и другой вариант — получение отсрочки или зачисление в запас).

Сроки проведения

Сразу заметим, что все, что нужно знать об осеннем призыве в армию, содержится в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Там говорится и о сроках проведения призывной кампании.

Согласно статье 25, осенний призыв в текущем году начнется как обычно 1 октября и продлится три месяца, до 31 декабря. Стоит отметить, что перед началом призывной кампании, как правило, в свет выходит специальный указ президента России, на основании которого эта кампания и осуществляются. В частности, в нем глава государства (он же верховный главнокомандующий) определяет необходимое число призывников.

Только вот не для всех молодых людей осенний призыв начинается в первый день второго осеннего месяца. Итак, исключение составляют:

  • жители районов Крайнего Севера: их начинают призывать спустя месяц после официального старта призывной кампании, то есть с 1 ноября;
  • сельские жители, задействованные в уборке урожая: им повестки начинают направлять только 15 октября;
  • педагогические работники: для них осенний призыв вообще не проводится в связи с началом учебного года.
В России мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны отслужить в армии. Каждый год в мероприятие вносятся некоторые изменения. Рассказываем, чего ждать от весеннего призыва в армию
Кто подлежит призыву в России

О том, кто интересует военкоматы, сказано в статье 22 закона о воинской обязанности. Так, это совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, которые состоят на военном учете и не пребывают в запасе.

Но, конечно же, и тут не обошлось без исключений. В той же статье отмечается, что в армию не призываются три категории граждан: освобожденные и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.

Расскажем о каждой из этих категорий отдельно. Итак, граждане, освобожденные от призыва на службу. Кто они?

1. Призывники, служить в вооруженных силах страны которым не позволяет состояние здоровья.

2. Те, кто уже отслужил в армии либо же прошел альтернативную гражданскую службу.

3. Лица, прошедшие военную службу в другом государстве.

Кроме того, есть еще и те, кто имеет право на освобождение от призыва, то есть эти люди могут как пойти в армию, так и не пойти (причем на вполне законных основаниях). Таким правом обладают молодые люди, имеющие ученую степень, а также сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии вследствие увечья или заболевания, полученных во время службы.

Между тем некоторые молодые россияне вообще не подлежат призыву. Как правило, это лица, имеющие проблемы с законом. Согласно пункту 3 статьи 23 все того же закона о воинской обязанности, в нашей армии не ждут:

  • тех, кто сидит в тюрьме, а также приговоренных к обязательным или исправительным работам;
  • граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • лиц, в отношении которых ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.

Что касается отсрочки от службы в армии, то на нее имеют право:

1. Временно не годные к зачислению в вооруженные силы РФ молодые люди (в этом случае максимальный срок отсрочки составляет один год);

2. Школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на все время обучения);

3. Лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающимися в постоянном уходе (при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому);

4. Опекуны несовершеннолетних братьев или сестер (опять-таки при условии, что присматривать за детьми больше некому);

5. Лица, в одиночку занимающиеся воспитанием ребенка;

6. Отцы двух и более детей;

7. Однодетные отцы, имеющие беременную жену (при этом срок беременности должен быть не менее 26 недель);

8. Граждане, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

9. Лица, находящиеся на противопожарной службе либо же работающие в МВД или органах уголовно-исполнительной системы (при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний);

10. Депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ;

11. Кандидаты на должности в органы госвласти либо местного самоуправления (срок возможной отсрочки — на время участия в выборах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *