Сегодня 1 октября день Сухопутных войск в России. История, поздравления

Российские Сухопутные войска отмечают 1 октября 468 лет со дня своего создания. Эта памятная дата установлена в соответствии с указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года и отмечается в годовщину создания по указу царя Ивана Грозного в 1550 году первого в России регулярного войска — стрелецких полков.

Сухопутные войска являются видом Вооруженных Сил, предназначенным для прикрытия сухопутной части государственной границы страны, отражения агрессии противника на театрах военных действий, удержания занимаемых районов, рубежей, позиций и объектов, разгрома вторгшихся группировок войск во взаимодействии с видами и родами войск Вооруженных Сил и другими войсками, воинскими формированиями и органами, отмечают в Министерстве обороны РФ.

Боевая подготовка

В текущем году были проведены масштабные военные учения «Восток — 2018», в ходе которых отмечена высокая слаженность взаимодействия между родами войск, хорошая организация и управление при выполнении поставленных задач. Маневры проводились на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России, а также прилегающих акваториях Тихого океана. Всего в них принимали участие около 300 тысяч военнослужащих, более одной тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Со стороны Народно-освободительной армии Китая в них приняли участие 3,5 тыс. военнослужащих.

Всего в 2018 году сухопутные войска РФ провели более 4,56 тыс. различных учений, в ходе которых использовался опыт реальных боевых действий в условиях современного военного конфликта.

Новое вооружение Сухопутных войск

Продолжается переоснащение частей и соединений войск. Как сообщил в интервью газете «Московский комсомолец» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, в 2018 году в сухопутные силы поступит более 2,5 тыс. образцов вооружения и техники. Таким образом, доля обеспеченности войск современными системами составит 54%. Набранные темпы перевооружения позволят выполнить решение Верховного главнокомандующего о доведении доли современных образцов к исходу 2020 года до 70%, уверен Салюков.

В числе боевой техники, поступающей в войска, командующий назвал зенитно-ракетные комплексы С-300В4, «Бук- М3», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», самоходные гаубицы «Мста-С», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП». Подразделения войсковой разведки оснащаются беспилотными летательными аппаратами, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», защищенными автомобилями «Тайфун-К». Танковые и мотострелковые части получают модернизированные танки Т-73Б3М с улучшенными боевыми характеристиками по подвижности и защищенности, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А.

Как рассказал Салюков, разрабатывается комплекс артиллерийско-минометного вооружения батальонного звена «Набросок» с различными вариантами базового шасси, в том числе для оснащения арктических подразделений.

Праздничным богослужением отметили День Сухопутных войск РФ

Накануне памятной даты в храме Преображения Господня в Москве прошла торжественная литургия.
Праздничным богослужением отметили День Сухопутных войск РФ
Фото: Минобороны РФ

Сегодня накануне Дня Сухопутных войск в главном храме этого рода войск — храме Преображения Господня — состоялось праздничное богослужение, в котором приняли участие прихожане и военнослужащие Московского гарнизона. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В сообщении сказано, что в храме прошло освещение иконы небесного покровителя ВС РФ — святого благоверного князя Александра Невского.

Также в этот день представители главного командования войск возложили корзины с цветами к памятнику воинам-преображенцам.

Прихожанам и гостям храма военнослужащие роты почетного караула и духового оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа представили праздничную программу с демонстрацией строевых приемов с карабинами и музыкальными произведениями.

В России отмечают День сухопутных войск, которым исполняется 468 лет

Этот вид Вооруженных сил предназначен для прикрытия наземной части государственной границы и отражения агрессии противника. Праздник связан с созданием в 1550 году по указу Ивана Грозного стрелецких полков, ставших родоначальниками нынешних сухопутных войск. Таким образом 1 октября им исполняется 468 лет.

В этом году в сухопутных войсках было проведено более четырех с половиной тысяч учений. Самые крупные — «Восток 2018». В войска сейчас активно поступает новейшее вооружение. В течение двух лет их доля должна вырасти до 70%.

День Сухопутных войск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *