Ураган Флоренс убил пятерых. Последние новости, что сейчас происходит онлайн

В США по меньшей мере пять человек погибли из-за тропического шторма «Флоренс», обрушившегося на восточное побережье страны в Северной и Южной Каролине.

Среди погибших — женщина с ребенком, на дом которых упало дерево, а также пожилой мужчина, которого ударило током при попытке подключить удлинитель.

Последствия урагана «Флоренс» в городе Морхед, Северная Каролина
Associated Press
Ураган «Флоренс» обрушился на побережье 14 сентября. Ранее классифицировавшийся как ураган третьей категории (скорость ветра более 50 метров в секунду), сейчас «Флоренс» оценивается синоптиками как тропический шторм (скорость ветра до 33 метров в секунду).

Еще два человека погибли в округе Ленуар, 78-летний мужчина скончался в результате удара током при попытке подключить удлинители, другой умер, когда во время урагана вышел проверить своих собак.

Как уточняет Reuters, после того как «Флоренс» вышел из Атлантики на сушу, он ослаб до уровня тропического шторма, скорость ветра к вечеру пятницы, 14 сентября, снизилась с 40,2 до 31,2 м/с. По данным Национального ураганного центра США, «Флоренс» может затронуть около 10 млн человек.

Появились видео обрушившегося на США урагана «Флоренс»
ОБЩЕСТВО
В Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп на следующей неделе посетит районы, пострадавшие от урагана. Ранее Трамп предупреждал, что «Флоренс» станет одним из сильнейших ураганов за последние десятилетия.

Из-за урагана власти штатов Северная и Южная Каролина, а также Вирджиния и Мэриленд ввели режим чрезвычайного положения, аналогичные меры приняли и в Вашингтоне. Кроме того, ураган стал причиной отмены более 1400 авиарейсов.

Американский президент Дональд Трамп считает, что приближающийся к восточному побережью США ураган «Флоренс» может стать самым разрушительным за последние десятилетия.

Об этом он заявил в Белом доме во время встречи с главой Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям

«Это будет очень масштабный шторм, гораздо масштабнее тех, которые мы видели, возможно, в течение десятилетий», — цитирует президента США «Газета.ру».

По словам Трампа, власти штатов, которые потенциально затронет стихия, готовы к последствиям.

«Я говорил с губернаторами Южной Каролины, Северной Каролины и Вирджинии. Они готовы, мы все готовы. Мы прекрасно работаем в контакте с губернаторами», — подчеркнул он.

Жителям районов, которые попадают в зону урагана «Флоренс», стоит эвакуироваться, добавил Трамп.

Накануне, 11 сентября, в штате Вирджиния из-за урагана «Флоренс» был объявлен режим ЧП. Кроме того, власти Вашингтона ввели режим ЧС в связи с приближением урагана со стороны Атлантического океана. Соответствующее распоряжение подписала мэр города Мюриэл Боузер. Ранее режим ЧС ввели в штате Мэриленд и Южной Каролине.

5 сентября ураган «Флоренс» достиг четвертой категории из пяти возможных по шкале Саффира–Симпсона. Скорость ветра в его эпицентре превышала 59 м/с. На следующий день шторм ослаб до третьей категории, но затем вновь усилился.

Ураган «Флоренс» в США может стать самым разрушительным за 60 лет

Восточное побережье США готовится к встрече урагана, который может стать самым мощным в этом регионе за последние 60 лет.

«Флоренс», шторм, которому на данный момент присвоена четвертая категория из пяти возможных, как ожидается, в четверг нанесет удар по трем прибрежным штатам и может достичь столицы Соединенных Штатов. В Вашингтоне уже объявлено чрезвычайное положение.

Согласно данным Национального центра ураганов (NHC), шторм, движущийся со скоростью 220 километров в час, будет сопровождаться «чрезвычайно сильными ветрами и мощными проливными дождями». Главная его опасность заключается в сильном наводнении. Прогнозируется выпадение до 90 сантиметров осадков.

Президент США Дональд Трамп уже назвал ураган «невероятно ужасным», заверив сограждан, что власти страны никогда не были так мобилизованы к наступлению природной стихии.

По оценкам экспертов, основной удар «Флоренс» нанесет по штату Северная Каролина, при этом большая его часть может уйти под воду. Во вторник была начата массовая эвакуация жителей Северной и Южной Каролины.

Авиакомпании решили приостановить воздушное сообщение в этих штатах из-за угрозы шторма. Всего может быть эвакуировано до 1,7 миллиона человек в Южной Каролине, Северной Каролине и Вирджинии.

Во вторник губернатор Северной Каролины Рэй Купер, которого цитирует АВС, назвал ураган «монстром». «Это чрезвычайно опасный, угрожающий жизни, исторический ураган», — отметил губернатор.

Синоптики из Национальной службы погоды США прогнозируют «невероятный ущерб для побережья Каролины», который, возможно, придется устранять неделями и даже месяцами.

По данным Associated Press, сильный дождь может затопить канализационные ямы и промышленные объекты в Северной Каролине. Загрязненная вода может проникнуть и в резервуары с питьевой водой. Власти прибрежных штатов говорят о возможных серьезных перебоях с электричеством.

Как сообщает AFP, жители прибрежных штатов штурмуют супермаркеты, запасаясь продуктами первой необходимости. Многие из жителей прибивают деревянные доски на свои окна и закрывают двери мешками с песком в ожидании сильных ветров и наводнений. В Южной Каролине закрылись многие магазины и рестораны.

Напомним, что три мощных урагана Харви, Ирма и Мария, обрушившиеся на страны Карибского бассейна и юго-восток Соединенных Штатов с июня по сентябрь 2017 года привели к гибели тысяч людей и нанесли ущерб на миллиарды долларов.

Юго-восточное побережье США готовится во всеоружии встретить ураган «Флоренс». Во вторник он значительно окреп и достиг четвёртого — предпоследнего уровня по шкале Саффира-Симпсона.

В Южной и Северной Каролине идёт эвакуация жителей прибрежных районов. В этих штатах, а также в Виргинии и Мериленде объявлено чрезвычайное положение. На военной базе Форт Брэгг в Северной Каролине выводят из зоны шторма вертолёты. Местные жители, решившие не покидать своих домов, бросились в магазины, чтобы сделать запасы питьевой воды, продуктов питания и предметов первой необходимости.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям направило зону поражения урагана 8 миллионов продовольственных пайков и бутылок с питьевой водой. В домах и магазинах люди заколачивают окна и витрины досками.

Установлены и приведены в состояние готовности базы поддержки — главным образом на территории военных объектов. На наиболее опасных участках строят баррикады из мешков с песком.

Ожидалось, что «Флоренс» достигнет американского побережья в четверг вечером, но затем скорость ветра в пределах урагана замедлилась, и теперь его ждут в СШа ждут не раньше пятницы.

Трамп полагает, что ураган «Флоренс» будет самым мощным за десятилетия

При этом президент отметил готовность находящихся под угрозой стихии штатов к ЧП

© NOAA via AP

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что надвигающийся на восточное побережье США ураган «Флоренс» может стать самым сильным за последние десятилетия. Свою точку зрения он озвучил во вторник во время встречи с главой Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) Броком Лонгом в Белом доме.

«Это будет очень масштабный шторм, гораздо масштабнее тех, которые мы видели, возможно, в течение десятилетий. Все может поменяться, но мы сомневаемся, что на этом этапе что-то изменится», — сказал Трамп. Вместе с тем он заверил присутствовавших, что власти штатов, которые потенциально затронет стихия, готовы к ЧП.

«Я говорил с губернаторами Южной Каролины, Северной Каролины и Вирджинии. Они готовы, мы все готовы. Мы прекрасно работаем в контакте с губернаторами», — заверил президент.

Ураган «Флоренс» 10 сентября достиг четвертой, предпоследней, категории по шкале Саффира — Симпсона. По последним данным, центр атмосферного явления расположен примерно в 595 км к юго-западу от Бермудских островов. Максимальная скорость ветра в пределах урагана достигает 58 м/с, он движется в западном направлении со скоростью примерно 7,5 м/с. Ранее сообщалось, что «Флоренс» достигнет побережья США к четвергу, однако во вторник Национальный центр по наблюдению за ураганами США со штаб-квартирой в Майами (штат Флорида) сообщил, что ураган замедлится и достигнет побережья Соединенных Штатов не раньше предстоящей пятницы, 14 сентября.

Власти четырех штатов — Вирджинии, Северной Каролины, Южной Каролины, Мэриленда, а также столицы страны Вашингтона, в сторону которых движется «Флоренс», уже ввели режим чрезвычайной ситуации. В Южной и Северной Каролине объявлена эвакуация жителей прибрежных районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *