Вспышка менингита 2018.Последние новости и как не заразиться

Роспотребнадзор закрыл элитную гимназию в центре Екатеринбурга из-за вспышки серозного менингита. Школьников перевели на дистанционное обучение до 21 сентября. Об этом сообщает один из порталов города, со ссылкой на отдел образования.

Как отмечается, с подозрением на серозный менингит госпитализировали четырех учениц 8 «Г» класса. Руководство учреждения перевело учеников из двух зданий на дистанционное обучение. Эта мера необходима для обработки помещений специальными вирулицидными средствами. 8 «Г» класс пробудет дома до 30 сентября.

Еще один случай менингита выявлен в школе № 171 Екатеринбурга. Диагноз подтвержден как минимум у одного ученика. В заведении проведут эпидемиологическое расследование.

Напомним, менингит – воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Его основными причинами являются вирусы, бактерии и грибки. Нередко болезнь проявляется как осложнение других инфекционных заболеваний. Основные симптомы менингита – головная боль, высокая температура, галлюцинации. Также среди симптомов онемение мышц шеи, тошнота и частая рвота. Менингит передается воздушно-капельным путем, через кровь, лимфу и грязную воду. Чаще всего инкубационный период болезни длится от 2 до 4 дней. Дети болеют менингитом чаще взрослых. Женщины реже, чем мужчины.

Вспышка менингита в Екатеринбурге: в гимназии №5 – уже 18 заболевших школьников

В нескольких школах Екатеринбурга продолжают выявлять случаи энтеровирусных инфекций, одной из которых стал серозный менингит. На сегодняшний день в городе полностью закрыты на карантин два здания гимназии №5, также под ограничения попали школы №25 и №171, где карантин ввели только в нескольких классах, но детей не перевели на дистанционное обучение, передает корреспондент

Самая сложная ситуация с заболеваемостью сложилась в гимназии №5, где на сегодняшний день заболели 18 школьников,15 из них находятся на стационарном лечении, а трое — на амбулаторном.

Как заявила на брифинге первый заместитель начальника департамента здравоохранения города Татьяна Савиновау 13 человек подтвержден серозный менингит, а у остальных пяти – катаральные, кожные формы энтеровирусной инфекции. Она также добавила, что динамика поступления заболеваний значительно снизилась после того, как гимназию закрыли – за один день, 13 сентября, заболел один ребенок.

Напомним, что о вспышке менингита стало известно 12 сентября, когда 4 ученицы гимназии №5 пожаловались на ухудшение здоровья. Тогда учреждение закрыли на карантин до 21 сентября, а детей перевели на дистанционное обучение. К проверке гимназии подключились также Роспотребнадзор и прокуратура.

Менингит имеет всего три основных симптома – это головная боль, температура и рвота. Однако профилактических прививок от данного заболевания нет.

«Дети с менингитом получают препараты, которые просто снижают внутричерепное давление, улучшается микроциркуляция. Это не тяжелое заболевание и проходит оно без каких-то последствий, но детей после перенесенного энтеровирусного менингита мы наблюдаем до трех месяцев, потому что какое-то время еще могут быть головные боли — это максимум из всех осложнений, что есть», — рассказала Савинова.

Источник инфекции в гимназии еще не установили, есть вероятность, что их было несколько. Точную информацию врачи скажут только через три недели, когда завершат все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Еще два случая энтеровирусного менингита выявлено школе №25, а в школе № 85 у двоих детей нашли энтеровирусную инфекцию кожной формы. Есть несколько других образовательных учреждений, где выявлены единичные случаи заболеваний. Например, было подозрение на менингит у одного ребенка из 52-й школы, у одного — из 167-й школы, а также заболели несколько детей школы №171.

карантин, школа(2016)|Фото: zdolbuniv.com

Врачи расценивают заболеваемость школьников энтеровирусной инфекцией как сезонный подъем заболеваемости.

«Это обычная сезонная заболеваемость энтеровирусными инфекциями. Эти вирусы всегда к нам приходят летом и уходят в октябре. Обычно регистрируются такие инфекции с июня, июля, а в августе, как правило, более высокий уровень заболеваемости, максимум заболеваемости приходится и на сентябрь, потому что начинаются образовательные процессы, и, естественно, появляется один из основных путей передачи инфекции – это контактно-бытовой способ», — пояснила Татьяна Савинова.

По данным горздрава, за восемь месяцев 2018 г. в Екатеринбурге зарегистрирован 291 случай энтеровирусных инфекций, а в прошлом году в этот период таких случаев было 426. Таким образом, в 2018 г. уровень заболеваемости снизился на 68% по сравнению с прошлым годом. Из 291 случая заболеваемости инфекциями 106 – серозный менингит, он составляет 36% энтеровирусных инфекций. В основном, заболевают дети до 14 лет, взрослые – реже. За период с 1 по 13 сентября в Екатеринбурге уже зарегистрировано 73 случая по предварительным диагнозам, из них 65 – это дети.

Специалисты Роспотребнадзора каждый год проводят профилактические мероприятия, а чтобы не допустить распространения инфекции, одним из действенных мероприятий считается разобщение школьников на 10 или 20 дней.

Отметим, что серозный менингит может передаваться несколькими способами – воздушно-капельным, контактно-бытовым и водно-пищевым.

№1. Что такое менингит?

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это инфекционное заболевание, которое вызывает ряд бактерий и вирусов. Менингит может привести к летальному исходу даже в первые дни или часы болезни.

Менингококковая инфекция присутствует в организме 10-20% людей. Она может жить в носителе долгое время, не причиняя организму вреда.

Основные симптомы:

  • жар, головокружение и рвота;
  • ригидность затылочных мышц, то есть больному тяжело наклонить голову вперёд;
  • болезненность мышц шеи;
  • светозвукобоязнь;
  • симптом Кернига: когда при согнутом тазобедренном суставе невозможно разогнуть коленный;
  • симптом Брудзинского: при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах вторая нога тоже сгибается.

№2. Виды менингита

Есть множество видов менингита, которые вызываются разными возбудителями. Вот основные виды:

Вирусный: возникает при попадании в организм энтеровирусов, эховирусов и вируса Коксаки. При вирусном менингите больной страдает меньше, чем при других его формах. Обычно у заразившихся возникают сильные головные боли, слабость, повышается температура. Спутанности сознания не возникает. Такой тип менингита передаётся воздушно-капельным путём, именно им чаще всего заражаются дети.

Бактериальный: возникает при попадании в организм бактерий: пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков. При бактериальном менингите возникает сильный жар, интоксикация организма, больной может бредить. Также состояние сопровождается сильнейшей головной болью, которая усиливается при повороте головы. Отмечаются повышенная кожная чувствительность, судороги и светобоязнь. Часто ситуация заканчивается летальным исходом.

Грибковый: возникает при попадании в организм грибков сryptococcus neoformans, сoccidioides immitis и грибов рода сandida. Заболеванию сильнее подвержены люди со сниженным иммунитетом, злокачественными опухолями, заболеваниями крови, сахарным диабетом, туберкулёзом, почечной недостаточностью, СПИДом. Болезнь развивается скрыто и незаметно. В итоге у больного возникают головная боль, рвота, головокружение, неврологические симптомы.

Протозойный: развивается после проникновения в организм внутриклеточного паразита (Toxoplasma gondii, относящийся к типу Протозоа). Может передаваться посредством употребления в пищу заражённых продуктов. Токсоплазмой также можно заразиться от домашних животных. Симптомы: высокая температура тела, мышечная и суставная боль, рвота, сыпь.

№3. Где и как можно заразиться менингитом

Менингитом можно заразиться разными путями. Зависит от типа болезни.

  • Воздушно-капельный путь – самый распространённый. Заболеть можно от простого чиха.
  • Половой путь – вирусным менингитом, помимо всего прочего, можно заболеть и при поцелуе, и при сексуальном контакте.
  • Родовой путь – новорождённый ребёнок может заразиться от матери-носителя.
  • Через пищу и воду – если еда или питьё заражены.
  • Орально-фекальный путь – при плохом соблюдении личной гигиены.
  • От животного или насекомого – заболеть можно вследствие укуса заражённого животного или насекомого.

№4. Диагностика менингита

Чтобы диагностировать менингит, врачи обычно берут люмбальную пункцию, чтобы получить церебоспинальную жидкость для анализа. Также делают рентген костей черепа и томографическое исследование.

Для детей используют те же методы диагностирования, что и для взрослых. Однако у младенцев выявление болезни может быть затруднено из-за того, что у них могут отсутствовать типичные симптомы. У новорождённых может взбухнуть родничок, появиться постоянный плач, они могут отказываться от еды. Стоит обратить внимание на высыпания на теле младенцев. Характерная при менингите сыпь обычно не исчезает при надавливании.

№5. Последствия менингита

Менингит – заболевание, которое отличается высоким уровнем летальных исходов. Также человек может впасть в кому.

Менингит опасен также большим количеством осложнений. Это паралич, психические расстройства, эпилепсия, гормональные нарушения. Если болезнь вызвана менингококком, то на теле больного появляется геморрагическая сыпь. При её сильном распространении может развиться сухая гангрена, что грозит ампутацией конечностей.

Для детей менингит опасен тем, что может привести к задержке интеллектуального развития и нарушениям работы нервной системы в первые годы жизни.

№6. Как лечат менингит

Менингит лечат в стационарных условиях. Обычно прибегают к антибактериальной и противовирусной терапии.

Для профилактики лучше всего прибегнуть к вакцинации. Несмотря на то, что ни одна вакцина от этого заболевания на сегодняшний день не даёт стопроцентной гарантии из-за того, что у него слишком много возбудителей, это всё же довольно надёжный способ. Как 21 мая сообщили в департаменте охраны общественного здоровья, в Алматы вакцинация проводится только в частных медицинских учреждениях на платной основе. Стоимость вакцины в Казахстане в прошлом году составляла более 22 тысяч тенге.

В центрах вакцинации Алматы по телефону нам сообщили, что вакцин от менингита у них в данный момент нет.

№7. Что делать, чтобы не заболеть?

Чтобы защитить себя от менингита нужно соблюдать простые правила:

  • соблюдать правила личной гигиены – например, мыть руки перед едой. Если речь идёт о ребёнке, то следует следить, чтобы он ничего не брал в рот на улице;
  • если в вашем городе вспышка заболевания, стоит избегать мест массового скопления людей;
  • не купаться в водоёмах, в которых это делать запрещено;
  • следить за тем, что вы едите: тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед едой, лучше делать это бутилированной водой;
  • не пить некипячённую воду,
  • избегать контактов с лицами, у которых появились симптомы энтеровирусного заболевания
  • следить за иммунитетом: в том числе закаляться, заниматься спортом, принимать витаминные комплексы, избегать переохлаждений;
  • носить медицинские маски в случаях осложнения эпидемической ситуации;
  • ежедневно проветривать помещения, в которых вы находитесь большую часть времени и проводить в них влажную уборку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *