СРОЧНО! В конце сентября Госдума примет закон о повышении пенсионного возраста

Уже 24 сентября состоится заседание рабочей группы по пенсионной реформе, второе — основное чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста намечено на конец сентября. И все!

Рабочей группе по повышению пенсионного возраста предложено собраться 24 сентября

Провести следующее заседание рабочей группы по пенсионной реформе 24 сентября предложила глава рабочей группы Ольга Тимофеева 12 сентября.

Тимофеева заявила: «У нас есть предложение ко всем: провести рабочую группу до проведения комитета — 24 числа».

Напомним, ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 13 сентября на заседании нижней палаты будет рассмотрено предложение о наказании за увольнение и отказ принимать на работу людей предпенсионного возраста. При этом эксперты считают, что большинство тех, кто будет вынужден позже выходить на пенсию, не смогут найти для себя работу. Также по всей России проходит сбор подписей против предложенной пенсионной реформы.

Володин поручил подготовить поправки в пенсионный законопроект до 24 сентября

Рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства должна обсудить пакет пенсионных законопроектов и внести в нижнюю палату улучшающие их поправки до 24 сентября, заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин.»Завтра состоится очередное заседание рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний, которые мы провели 21 августа. Задача рабочей группы — во взаимодействии с правительством, экспертным и деловыми сообществами, профсоюзами проанализировать и обобщить поправки к законопроектам и внести нам предложения, которые бы улучшали закон. При этом мы с вами понимаем, что срок внесения поправок ограничен 24 сентября», — сказал Володин, открывая осеннюю сессию Госдумы.Он отметил, что внесенные на прошлой неделе президентом законодательные инициативы, по мнению всех участников рабочей группы, существенно улучшают закон, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым.»Нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом закона об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40% от заработной платы. Это большая работа», — сказал Володин.Законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста, был принят в первом чтении в июле текущего года. Он был принят в версии, предусматривающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, но как ожидается, он будет скорректирован в соответствии с президентскими предложениями о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Сейчас он готовится к принятию во втором чтении, планируется, что это произойдет в эту осеннюю сессию.

В Госдуму поступило 146 поправок к пенсионной реформе: регионы пока промолчали

В Госдуму поступило 146 поправок к пенсионной реформе: регионы пока промолчали

В Государственную думу РФ поступило 146 поправок к пенсионной реформе, которая предполагает повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он уточнил, что из регионов на данный момент предложений не поступило.

Как отметил парламентарий, в большинстве случаев авторами поправок являются депутаты и сенаторы, и девять предложений об изменении первоначального законопроекта внес президент РФ Владимир Путин. В этой связи Нилов отметил, что глава государства назначил своим представителем вице-премьера Татьяну Голикову, поэтому она будет участвовать в работе комитета и в целом Госдумы по соответствующим инициативам, передает «Интерфакс».

Глава комитета также сообщил, что в настоящее время готовится еще одна поправка и 19 сентября состоится заседание, где будет рассматриваться предложение о предоставлении людям предпенсионного возраста двух дней на прохождение диспансеризации, а также при участии экспертов будут оценены риски и ожидаемое влияние нововведений на рынок труда.

Напомним, срок внесения поправок по законопроекту о повышении пенсионного возраста – 24 сентября. После этого будет определена дата, когда комитет приступит к их рассмотрению ко второму чтению, добавил председатель комитета.

Как сообщал «Новый День», 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. 29 августа президент Путин заявил, что поддерживает реформу, однако признал, что проект кабинета министров нужно смягчить. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5, предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, а также подготовить рынок труда к новым условиям. В частности, он заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с возрастом.

В сентябре «Левада-центр» сообщил, что в настоящее время 53% (в июле – 37%) россиян готовы участвовать в акциях протеста против пенсионной реформы. Кроме этого социологи фиксируют рост тревожности среди жителей страны. Опасения, касательно практически всех проблем, от роста цен до безработицы, выросли за прошедший год практически на треть – такие показатели последний раз фиксировались накануне дефолта 1998 года.

Второе чтение законопроекта намечено на конец сентября.

Интернет-петиции против реформы

Почти сразу после объявления 14 июня 2018 года об утверждении Правительством РФ повышения пенсионного возраста[4], Конфедерацией труда России (КТР) на Change.org была запущена интернет-петиция, ставящая целью отменить предлагаемую реформу[155]. Уже к 17 июня число подписантов превысило 1 млн[156], а к 19 июня — 2 млн[157]. В начале июля депутаты от «Справедливой России» принесли в Госдуму 12 коробок с распечатанными подписями с сайта Change.org к петиции против пенсионной реформы[158].

Три петиции против повышения пенсионного возраста было создано на государственном портале РОИ. 18 июня по двум из них голосование закончилось (петиции набрали 100 тыс. необходимых верифицированных подписей):

  • за введение конституционного закона, закрепляющего возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 лет. При этом предлагалось вносить изменения в этот закон только через всероссийский референдум. За петицию было подано 102 185 голосов при 1 508 голосах против[159];
  • за сохранение пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и прекращение обсуждения вопроса об его повышении «на всех уровнях законодательной власти»[160].

В отличие от Change.org, голосовать за инициативы на РОИ могут только пользователи, зарегистрированные на Портале государственных услуг. Набравшие 100 тыс. подписей инициативы на РОИ рассматриваются экспертной группой, которая либо передает их законодателю, либо отклоняет.

Уличные протесты

Митинг 28.07.2018 в Москве, 20 тыс. участников[161], другие митинги

В начале июля 2018 года во многих городах России прошли уличные акции протеста против реформы (по данным КТР, в них приняли участие около 65 тысяч человек[162]); акции были согласованы с властями, но в тех городах, где проводились матчи ЧМ-2018, в том числе в Москве, организаторам было отказано[162][163]. 28 июля, когда срок действия связанных с ЧМ ограничений закончился, многотысячные митинги против изменений пенсионного законодательства состоялись в Санкт-Петербурге[164]; Москве[165], Нижнем Новгороде[166] и в других российских городах (Казани, Уфе, Перми, Саратове, Сыктывкаре, Костроме, Челябинске и ещё, по крайней мере, в 28 населённых пунктах)[167]. Всего, в июне-июле 2018 г. отделения ФНПР участвовали в более чем сотне митингов и пикетирований против повышения пенсионного возраста[70][168].

Выступления продолжились и в августе: так, 5 августа состоялся митинг в Новосибирске с участием примерно двух тысяч человек. Конфедерация труда России составила карту митингов, прошедших в разных городах[169].

Оппозиционные силы (КПРФ и др.) объявили о намерении проводить новые уличные акции в сентябре, используя все выходные, до второго чтения законопроекта[170]. 2 сентября во многих городах России прошли демонстрации и митинги против повышения пенсионного возраста, собравшие (суммарно) десятки тысяч человек[171].

Требования отставки «народных избранников»

На митинге 28 июля в Москве граждане, недовольные пренебрежением к их интересам, поддержали призыв отправить в отставку правительство и президента[172]. Ранее аналогичное требование было высказано в Иркутске[173]. Сбор подписей за отставку правительства проходил на митинге в Ставрополе 28 июля[174]; была принята резолюция с требованием отставки правительства и роспуска Думы[175]. Резолюция митинга в Пущино первым пунктом требовала отправить в отставку правительство Медведева[176].

В Комсомольске-на-Амуре начата процедура отзыва депутатов областной Думы, поддержавших предложенный правительством законопроект[177]; а действия депутатов партии «Единая Россия», являющихся членами ФНПР (и единогласно поддержавших повышение, проигнорировавших мнение большинства членов профсоюзов), осудил главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность»[178].

Попытка инициировать референдум

30 июня группа из представителей ЦК КПРФ и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ заявку на проведение всероссийского референдума о предстоящих изменениях пенсионного законодательства.

4 июля 2018 г противники увеличения пенсионного возраста подали петицию в администрацию президента РФ с требованием провести общероссийский референдум[179]

27 июля ЦИК отказала в проведении такого референдума, обосновав это тем, что для того, чтобы ответить на задаваемый коммунистами вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?», надо обладать специальными знаниями[180].

В связи с принятием в первом чтении закона, предусматривающего увеличение пенсионного возраста в РФ, были предприняты попытки провести общероссийский референдум для отмены увеличения. Сбор подписей.

8 и 10 августа 2018 года ЦИК одобрила вопросы для референдума по пенсионной реформе, предложенные пятью инициативными группами, созданными союзом по работе с многодетными семьями, представителями СР, (снова) КПРФ, а также активистами из Нижегородской и Вологодской областей. По сути, это один вопрос «за или против» в разных формулировках, в итоге устроивших ЦИК. Теперь, чтобы референдум состоялся, группа-инициатор должна зарегистрировать свои подгруппы минимум в 43 регионах России и затем собрать 2 млн подписей граждан[181][182]. Глава ЦИК Элла Памфилова призвала сторонников референдума объединяться[182], так как в конкретном регионе не допускается регистрация нескольких подгрупп со схожими вопросами и, следовательно, наличие конкурирующих инициаторов может вообще сорвать организацию плебисцита. Проблемы конкуренции проявились уже в конце августа[183]. Кроме того, на момент проведения референдума (ориентировочно, с 15 января по 25 февраля 2019 года) его вопрос может стать нерелевантным, если закон о повышении пенсионного возраста вступит в силу с 1 января, на что Центризбиркому укажет Конституционный суд РФ[184].

Требование ликвидировать Пенсионный фонд

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов указал, что одной из главных причин нехватки средств на выплату пенсий в России являются непомерные и бессмысленные расходы на содержание Пенсионного фонда РФ. Инфраструктуру фонда в условиях развития информационных технологий бизнес-омбудсмен счёл затратной и ненужной, а функции Пенсионного фонда РФ предложил передать Казначейству России и Многофункциональным центрам (МФЦ). В 2018 году для обслуживания пенсионных счетов россиян ПФР содержит более 100 тысяч сотрудников, принадлежащие ему здания являются самыми роскошными во всех республиканских столицах и региональных центрах, а на обслуживание самого Пенсионного фонда РФ ежегодно тратится около 1,5 % всех пенсионных накоплений россиян, а это десятки миллиардов рублей. Многочисленные здания Пенсионного фонда по всей России, согласно этому плану действий, следует передать в собственность субъектов Федерации для организации центров обучения людей старшего возраста новым квалификациям. Эти меры позволят государству высвободить значительные резервы для выплаты пенсий без увеличения пенсионного возраста[18].

Интересные факты

  • На сайте РОИ опубликована общефедеральная инициатива № Ф46787[185]. Её автор(ы) утверждают, что причина выдвижения инициативы — предложенная правительством (и в целом одобренная 29 августа В. В. Путиным) пенсионная реформа: «В связи с ожидающейся реформой пенсионной системы в Российской Федерации и отсутствием реальной социальной защиты в будущем пожилых граждан, которые могут остаться без средств к существованию, а именно без работы и без пенсии, более гуманно предоставить возможность данной категории людей осуществить добровольную эвтаназию».
  • У главного входа в здание Пенсионного фонда в Калужской области была взорвана граната[186]. Олег Шеин и Владимир Путин назвали это провокацией сторонников реформы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *