Новые антироссийские санкции подписал Трамп?

Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп подписал указ об ответственности за вмешательство в выборы, сообщил его советник по нацбезопасности Джон Болтон.

Документ будет опубликован в ближайшее время.

Указ будет предусматривать введение санкций против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы США будут подозревать во вмешательстве в выборы путем «кибератак или другим образом».

Ранее спецслужбы США, которые обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, заявляли, что видят аналогичную угрозу и в 2018 года на выборах в конгресс, которые состоятся 6 ноября. Трамп в свою очередь обещал принять все необходимые меры, чтобы не допустить такого вмешательства.

Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ, предусматривающий применение односторонних санкций в отношении иностранных организаций и лиц за вмешательство в ход выборов в США.

Об этом сообщил в среду на специальном брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Президент только что подписал этот указ, и он в ближайшее время будет опубликован <…> По существу, это еще одна попытка…, которую предпринимает администрация для защиты США от иностранного вмешательства в наши выборы и в наш политический процесс в более широком смысле», — отметил он.

Помощник главы государства пояснил, что указ регулирует вопросы, связанные не только с вмешательством в выборы и избирательные кампании политиков, но и «также охватывает распространение пропаганды и дезинформации».

Регулярные проверки

«Указ требует, чтобы директор национальной разведки проводил регулярные оценки возможного иностранного вмешательства в выборы. Он также требует от министерства юстиции и министерства внутренней безопасности предоставлять отчеты в случае вмешательства в инфраструктуру, связанную с избирательной кампанией», — отметил Болтон.

Он добавил, что указ описывает процесс, в соответствии с которым Госдепартамент и министерство финансов будут давать президенту рекомендации о введении «надлежащих санкций против стран или лиц, которые были вовлечены в [потенциальное] вмешательство» в выборы.

Не касается кого-то конкретно

Болтон уточнил, что указ не касается каких-то конкретных стран. «Угрозы целостности избирательного процесса исходят из целого ряда источников. Мы считаем важным продемонстрировать, что президент взял на себя решение этой проблемы», — отметил помощник главы государства.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который предписывает президенту вводить аналогичные санкции за вмешательство в выборы. Сенат пока не одобрил данную инициативу.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство иностранных государств в выборы США, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление советника по национальной безопасности США Джона Болтона. Перечень санкций в отношении конкретных стран или компаний, которые попытаются вмешаться в американские выборы, будет готовить минфин США. Ответственным грозит заморозка активов на территории США, ограничение на финансирование от американских банков и граждан.

«Это еще одно усилие, предпринятое администрацией для защиты США от иностранного вмешательства в выборы и в наш политический процесс в целом», — прокомментировал документ Болтон.

Определение «вмешательства в выборы» включает кампании в социальных сетях, публикации политических документов, полученных путем взлома, а также попытки нарушить работу избирательной системы, в том числе работу базы данных регистрации избирателей. В подобных действиях в ходе предвыборной кампании в США в 2016 г. американские власти обвиняли Россию.

Ранее о подготовке нового пакета ограничительных мер в США сообщили источники The Wall Street Journal. По их словам, санкции будут вводиться как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц. Один из источников газеты говорил, что это еще один инструмент среди прочих «для предотвращения вмешательства со стороны иностранных противников». Агентство Reuters со ссылкой на источники уточняло, что таким образом будут наказываться в том числе кибератаки и кампании по дезинформированию американцев. Один из источников в администрации США говорил, что при выборе целей для санкций американские власти будут опираться на выводы разведки.

Белый дом не усматривает необходимости в подготовке Конгрессом США нового законодательства, предусматривающего применение санкций в случае иностранного вмешательства в ход американских выборов. Это дал понять помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в среду на специальном брифинге для журналистов.

Это мероприятие проводилось в связи с тем, что президент США Дональд Трамп подписал несколькими часами ранее новый исполнительный указ, предполагающий использование ограничительных мер против тех, кто пытается влиять на американский избирательный процесс.

«Я говорил в последние пару недель примерно с двумя дюжинами членов Конгресса. Говорил с ними об идеях, которые, как мы знаем, обсуждаются. Мы считаем, что президент как руководитель исполнительной ветви власти делает важный шаг», — заявил советник Трампа.

«Но мы совершенно готовы консультироваться с членами Конгресса, которые предлагали [новое] законодательство [такого же рода], у которых были другие идеи, — заверил Болтон. — Мне кажется, мы все в данном случае хотим работать над достижением одной и той же цели на двухпартийной основе, чтобы не допустить вмешательства иностранцев в наш политический процесс».

«Но вы никогда не знаете, сколько времени потребуется на подготовку законодательства. На это может потребоваться значительно больше времени, чем люди думают. А президент предпринял решительные действия уже сегодня», — подчеркнул помощник Трампа. «Тем не менее мы с готовностью будем участвовать в дальнейших консультациях с членами Палаты представителей и Сената», — добавил Болтон.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу. 13 июля о выдвижении обвинений еще 12 лицам, которые, по версии Вашингтона, являются сотрудниками военной разведки России, объявил первый заместитель министра юстиции — генерального прокурора США Род Розенстайн.

Президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала выводы о попытках воздействия на ход выборов в США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *