Провокация с химоружием в Сирии. Последние новости

В Идлибе начались съемки постановочной «химатаки»В Идлибе начались съемки постановочной провокации с «применением» сирийской армией «химоружия», сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

«По поступившей информации от жителей провинции Идлиб, в настоящее время в населенном пункте Джиср-эш-Шугур идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией “химоружия” против мирного населения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для в Джиср-эш-Шугур с утра прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала.

Подготовка провокации

О том, что боевики готовятся к новой провокации с инсценировкой химической атаки, которая послужит поводом для ракетных ударов США и их союзников, еще в августе заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, этим занимаются боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*). Сообщалось, что они привезли в Джиср-эш-Шугур восемь емкостей с хлором.
В район также перебросили группу боевиков, обучавшихся обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива».

Боевикам в облачении «Белых касок» предстоит имитировать спасение пострадавших от химоружия, рассказал Конашенков.

К чему она может привести

По данным Минобороны, «в ответ» Вашингтон готовится к удару по Сирии: в Персидский залив прибыл американский эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре перебросили стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность».

Косвенным подтверждением того, что США вместе с союзниками готовятся к очередному акту агрессии, служат заявления высших представителей этих стран о намерении «самым решительным образом» ответить на применение сирийскими властями химического оружия, отмечал Конашенков.

Москва неоднократно предостерегала США и их союзников от новых опрометчивых шагов в Сирии.

Чем занимаются «Белые каски»

Организация «Белые каски» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям.

В интернете в последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают людей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и записи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные сюжеты, нанося грим «пострадавшим» и диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали несколько материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.

В российском МИД называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. Башар Асад заявлял, что члены организации «Белые каски» на самом деле сторонники «Аль-Каиды»*.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Клинцевич: провокация с химоружием в Сирии повлечет за собой обострение ситуации

Сенатор подчеркнул, что в случае неудачи в предотвращении провокации, ответственность за нее ляжет на Запад

Провокация с использованием химического оружия в Сирии непременно приведет к обострению там ситуации, и ответственность за это ляжет на «коллективный Запад». Такое мнение во вторник ТАСС высказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

25 августа Минобороны России заявило, что боевики при активном участии британских спецслужб готовят в Идлибе инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по государственным и экономическим объектам Сирии.

По мнению Клинцевича, «постановщики этого спектакля даже не считают необходимым как-то маскировать свои намерения», так как «заранее известно, что зрители, на которых он рассчитан», в любом случае воспримут инсценировку «как истину в последней инстанции». «Если, несмотря на все усилия России предотвратить провокацию, она все же состоится, ответственность за нее ляжет на коллективный Запад. Равно как и за резкое обострение ситуации в Сирии, которое неизбежно за этим последует», — убежден парламентарий.

При этом он напомнил, что во вторник исполняется 17 лет после терактов в США 11 сентября 2001 года. Однако, считает Клинцевич, американские власти «никаких уроков не извлекли». «Сотрудничество с боевиками, с террористами продолжается», — резюмировал он.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там создали северную зону деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков запрещенных в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида». Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Россия заявила о съемках провокации с химоружием в Сирии

Фото: Murad Sezer / Reuters

В сирийской провинции Идлиб начались съемки постановочной атаки с применением химического оружия. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, передает во вторник, 11 сентября

Как рассказали в организации, данные поступили от жителей провинции. По их утверждению, «съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией химоружия против мирного населения» проходят в районе населенного пункта Джиср-эш-Шугур. Туда «с утра прибыли группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала», добавили в центре.

В Минобороны отметили, что по заранее заготовленному сценарию снимается оказание помощи мирным жителям «Белыми касками» после «якобы применения сирийской армией так называемых бочковых авиабомб с отравляющими веществами». Кроме того, сообщается, что для натуральности и оперативного сбора проб грунта на место привезли емкости с отравляющим веществом на основе хлора. Их доставили из Хербет-эль-Джауз, сказали в центре.

В начале сентября президент России Владимир Путин объявил, что незаконные вооруженные формирования готовят в Сирии провокации, в том числе с применением химического оружия.

«Белые каски» — действующая в Сирии неправительственная организация. Это базирующийся в Великобритании спасательный отряд, состоящий из сирийцев, которые прошли курсы специальной подготовки за рубежом. Ранее выложенные им в сеть ролики о химатаках в Сирии уже называли сомнительными и постановочными.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В нем задействованы правительственные силы, выступающие на стороне президента страны Башара Асада, умеренная оппозиция и различные исламистские группировки. В последние месяцы все чаще появляются сообщения о перемирии и сдаче оружия боевиками или разгроме их сил. Единственным регионом страны, который все еще не контролируется правительством, пока остается провинция Идлиб, в ряде других также сохраняются небольшие анклавы террористов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *