Единый день голосования 9 сентября. Кого и где выбираем по городам кандидаты

9 сентября 2018 года в России состоится единый день голосования — законодательно установленная дата выборов разных уровней.

На всей территории страны запланировано проведение более 4,7 тыс. различных избирательных кампаний, включая 59 местных референдумов. В 22 субъектах Федерации пройдут прямые выборы губернаторов, в трех — глав регионов изберут депутаты местных парламентов. В 16 субъектах Федерации будут избраны региональные заксобрания, в шести регионах состоятся довыборы депутатов Госдумы VII созыва по семи избирательным округам.

Голосование пройдет в 80 субъектах РФ из 85. Всего будет замещено более 31,4 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей. На выборах разного уровня зарегистрированы почти 72,2 тыс. кандидатов.

Кого будут избирать

9 сентября предстоит избрать руководителей 22 регионов. Прямые выборы глав субъектов РФ пройдут в Якутии, Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Москве и Чукотском автономном округе.

В Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе глав регионов изберут депутаты местных парламентов.

В 16 субъектах РФ — Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Ненецком автономном округе, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях пройдут выборы региональных законодательных органов (парламентов).

В четырех административных центрах будут избирать мэров, в 12 — городские парламенты. Также в ряде регионов будут проведены муниципальные выборы.

Численность избирателей

По данным ЦИК, по состоянию на 1 июля 2018 года общая численность избирателей в РФ составила 108 млн 142 тыс. 185 человек. Больше всего их зарегистрировано в Москве (7 млн 202 тыс. 493), меньше всего — в Чукотском автономном округе (32 тыс. 692).

Участие партий

В выборах принимают участие 41 российская политическая партия и четыре общественных объединения. В настоящее время, по данным Минюста, в России зарегистрировано 64 политические партии, имеющие право участвовать в выборах.

По данным ЦИК, наибольшее число кандидатов на выборах глав субъектов РФ и региональных парламентов зарегистрированы от парламентских партий «Единая Россия» (1623), ЛДПР (1271), «Справедливая Россия» (1241) и КПРФ (1208). Меньше всего кандидатов — по одному — баллотируются от Народной партии «За женщин», Трудовой партии России, Партии прогресса, партий «Альянс зеленых», «Союз горожан» и «Защитники Отечества».

Прямые выборы глав регионов

Во всех субъектах, где 9 сентября пройдут прямые выборы, кандидатов на должности руководителей регионов выдвигают избирательные объединения. В Москве, Кемеровской и Омской областях также предусмотрено самовыдвижение. В общей сложности выдвинуты 172 кандидата (147 — от 34 политических партий и 25 — в порядке самовыдвижения). Из них избиркомами зарегистрированы 102 претендента — 99 от 16 партий и три самовыдвиженца.

На губернаторских выборах больше всего кандидатов баллотируется от ЛДПР (20), «Единой России» и «Справедливой России» (по 19), КПРФ (17) и Партии роста (7). По одному претенденту зарегистрированы от партий «Альянс зеленых», «Союз горожан», «Гражданская платформа», «Народный альянс», Партии пенсионеров России, Народной партии «За женщин» и Российской экологической партии «Зеленые».

Конкурс на губернаторское кресло составляет от трех человек в Красноярском крае до шести — в Воронежской, Кемеровской, Московской и Самарской областях. Самый молодой — 30-летний кандидат на пост главы Орловской области, депутат местного парламента Андрей Куцын от ЛДПР. Старше всех по возрасту — помощник депутата Самарской губернской думы Галина Баранова от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (в 2018 году ей исполнилось 77 лет), которая баллотируется на должность губернатора Самарской области. Среди всех зарегистрированных кандидатов — 88 мужчин и 14 женщин.

Выборы депутатов региональных парламентов

В 15 регионах РФ, где предстоит избрать депутатов региональных парламентов, применяется смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система, при которой часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по единому избирательному округу по партийным спискам. В Республике Калмыкия действует пропорциональная система, предусматривающая избрание депутатов законодательного органа только по партийным спискам.

Всего замещаются 788 депутатских мандатов. Во все заксобрания субъектов Федерации были выдвинуты 9 тыс. 179 человек, из них 7 тыс. 64 — по единым избирательным округам (от 27 партий) и 2 тыс. 115 — по одномандатным (1 тыс. 865 от 30 партий и 250 самовыдвиженцев). Зарегистрированы 7 тыс. 462 кандидата, из них 5 тыс. 688 — по партийным спискам (от 16 партий) и 1 тыс. 774 — по одномандатным округам (1 тыс. 686 — от 22 партий; 88 — в порядке самовыдвижения).

Больше всего кандидатов в депутаты областных парламентов зарегистрировано в Башкирии (1 тыс. 19), Иркутской (790) и Ростовской (665) областях. Меньше всего — в Ненецком автономном округе (147), Калмыкии (149) и Ивановской области (284). Самое большое количество партийных списков зарегистрировано в Ульяновской области (9), меньше всего — в Якутии, Смоленской и Кемеровской областях (по пять).

Выборы в административных центрах

Выборы мэров пройдут в Якутске, Хабаровске, Томске и Абакане (Хакасия). Своих кандидатов выдвинули 13 партий. Больше всего претендентов — по четыре — зарегистрировано от «Единой России» и ЛДПР. По одному претенденту допущены к выборам от «Коммунистов России», «Яблока», «Гражданской платформы», «Зеленых», «Патриотов России», Партии возрождения России, Партии ветеранов России, Партии роста и партии «Честно». Всего зарегистрированы 25 кандидатов, в том числе два — самовыдвиженца.

Выборы в городские собрания пройдут в 12 административных центрах — Майкопе (Адыгея), Якутске, Кызыле (Тыва), Абакане, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Волгограде, Великом Новгороде, Рязани, Екатеринбурге и Тюмени. В общей сложности замещается 398 мандатов. Кандидатами были выдвинуты 4 тыс. 822 человека. Зарегистрированы — 3 тыс. 751, в том числе по единым избирательным округам — 2 тыс. 769 (от 12 партий), по одномандатным — 982 (886 от 16 политических партий, 96 — в порядке самовыдвижения).

Довыборы в Госдуму

Дополнительные выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут в семи одномандатных избирательных округах: в Саратовском круге №163 и Балашовском округе №165 (Саратовская область), Заволжском округе №180 (Тверская область), Нижегородском округе №129 (Нижегородская область), Центральном округе №98 (Калининградская область), Амурском округе №71 (Амурская область) и Самарском округе №158 (Самарская область).

Депутатский мандат в Заволжском округе освободился после ухода в октябре 2017 года из Госдумы вице-спикера, лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева (назначен врио главы Дагестана). Депутаты от Саратовского, Нижегородского и Центрального округов — единороссы Михаил Исаев, Владимир Панов и Алексей Силанов — в 2017 и 2018 годах были избраны главами Саратова, Нижнего Новгорода и Калининграда соответственно. Два депутата-одномандатника — Иван Абрамов (ЛДПР) и Надежда Колесникова («Единая Россия») от Амурского и Самарского округов — сложили полномочия добровольно в июне 2018 года. В Балашовском округе депутатский мандат стал вакантным в июне 2017 года после смерти Олега Грищенко от «Единой России».

На выборы выдвинуты 40 кандидатов от семи политических партий и один в качестве самовыдвижения. Больше всего претендентов зарегистрировано в Балашовском одномандатном округе — семь, меньше всего — в Амурском и Нижегородском (по пять). В остальных округах баллотируются по шесть кандидатов.

Во всех семи округах своих представителей выдвинули ЛДПР и «Справедливая Россия». Кандидаты от КПРФ и «Коммунистов России» будут участвовать в выборах в шести округах, от «Единой России» и Партии пенсионеров — в пяти, от «Яблока» — в одном. Кандидат-самовыдвиженец — Сергей Слепченко — баллотируется в Балашовском одномандатном округе №165.

Выборы в России идут каждый год и в течение всего года. Главный день в 2018 году после мартовских выборов президента — это единый день голосования 9 сентября. Портал  собрал все выборы «в одном месте».

1

Выборы в Госдуму

Государственная Дума седьмого созыва была сформирована на выборах в сентябре 2016 года. Однако с этого времени полномочий лишились несколько депутатов (в том числе и в связи со смертью).

Выбирать по одному депутату ГД будут в Амурской (одномандатный избирательный округ № 71), Калининградской (№ 98), Нижегородской (№ 12), Самарской (№ 158), Тверской (№ 180) областях.

И двух депутатов выберут в Саратовской области (округа № 163 и 165).

2

Выборы губернаторов

Губернаторов выбирают в 22 регионах России: республиках Саха (Якутия), Хакасия, Алтайском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях, а также в Москве (выборы мэра) и Чукотском автономном округе.

3

Выборы в региональные парламенты

Депутатов регионального уровня будут выбирать в 16 регионах: республиках Башкортостан (Государственное Собрание), Бурятия (Народный Хурал), Калмыкия (Народный Хурал), Саха (Государственное Собрание), Хакасия (Верховный Совет), Забайкальский край (Законодательное Собрание), Архангельская (Собрание депутатов), Владимирская (Заксобрание), Ивановская (Дума), Иркутская (Заксобрание), Кемеровская (Совет народных депутатов), Ростовская (Заксобрание), Смоленская (Дума), Ульяновская (Заксобрание), Ярославская (Дума) области, а также в Ненецкий автономный округ (Собрание депутатов).

Кроме того, дополнительные выборы (одного или нескольких депутатов) пройдут в парламенты 18 регионов: республики Адыгея (Госсовет), Мордовия (Госсобрание), Удмуртия (Госсовет), Коми (Госсовет), Красноярский (Заксобрание), Приморский (Заксобрание) край, Астраханская (Дума), Белгородская (Дума), Калининградская (Дума), Кировская (Заксобрание), Липецкая (Совет депутатов), Нижегородская (Заксобрание), Орловская (Совет народных депутатов), Псковская (Собрание депутатов), Рязанская (Дума), Сахалинская (Дума), Тамбовская (Дума) области и Ямало-Ненецкий автономный округ (Заксобрание).

4

Выборы мэров региональных столиц

Глав городов выбирают в четырех столицах: Якутск, Абакан, Хабаровск, Томск.
В Москве тоже выбирают мэра, но это город федерального значения. Глава города имеет статус, как губернатор региона.

5

Муниципальные выборы

Выборы местного уровня пройдут во многих регионах. В Алтайском крае, например, 46 сельских глав, 332 депутата на основных выборах и 82 — на дополнительных.
Перечислим выборы местных парламентов в столичных городах: Майкоп, Якутск, Кызыл, Абакан, Красноярск, Архангельск, Белгород, Волгоград, Великий Новгород, Рязань, Тюмень, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *