СРОЧНО! ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО КРЕДИТАМ И ДЕПОЗИТАМ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА

Инфляция начала свой разгон из-за санкций и дешевеющего рубля. Центробанк повышает ключевую ставку. Вместе с повышением ставки рефинансирования значительно увеличатся и ставки по кредитам, в том числе и по ипотечным!

Инфляция в I квартале 2019 года может достичь 4,5-5%

Глава МЭР Максим Орешкин уточнил, что это будет максимальное значение инфляции в годовом выражении

Инфляция в РФ в I квартале 2019 года может достичь 4,5-5% в годовом выражении. Об этом сообщил журналистам глава МЭР Максим Орешкин.

«Наш прогноз — именно в первом квартале [2019 года] мы достигнем максимального значения [по инфляции]. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем», — сказал Орешкин.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на конец 2018 года с 3,1% в годовом выражении до 3,4%. Министерство указало, что изменения прогноза понадобились в связи с более слабым курсом рубля в конце 2018 года и ускорением роста цен на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции).

По ожиданиям МЭР, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% в годовом выражении (оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию в 2019 году составляет 1,3 п.п.).

При этом Минэкономразвития ожидает профицит бюджета РФ в 2018 году на уровне около 1% ВВП «Что является залогом устойчивого роста — это устойчивые макроэкономические показатели: мы ожидаем профицита бюджета — около 1% ВВП, положительное сальдо текущего счета более 2%», — сказал Орешкин.

В законе о бюджете на 2018 год запланирован дефицит на уровне 1,3% ВВП. Однако, по оценке первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, в текущем году бюджет будет исполнен с профицитом.

ЦБ России повышает ключевую ставку и ведёт национальную валюту к стабильному росту

Председатель ЦБ Российской Федерации Эльвира Набиуллина оповестила общественность о ближайших планах Банка России. В них входит отказ от старой монетарной политики и резкое повышение ключевой ставки. Решение примут 14 сентября 2018 года.С первых месяцев 2018 года Банк России понижал ключевую ставку, пытаясь улучшить положение российской валюты. Эти действия закончились провалом и существенным проседанием рубля. 14 сентября 2018 года председатели ЦБ соберутся в главном офисе, чтобы принять решение о радикальном изменении вектора своих действий.

Содержание

  • ЦБ проводит повышение ключевой ставки, чтобы обеспечить рост национальной валюты
  • Повышение ключевой ставки ЦБ может привести как к росту, так и падению национальной валюты

ЦБ проводит повышение ключевой ставки, чтобы обеспечить рост национальной валюты

После длительного падения национальной валюты России в 2016-2017 годах Российский Центральный Банк дважды понижал ключевую ставку в феврале и марте 2018 года. После этих манипуляций она достигла отметки 7,25% годовых. Однако, как известно, с апреля российский рубль начал претерпевать ещё большую девальвацию, а политика ЦБ полностью себя дискредитировала.

14 сентября 2018 года состоится пленарное заседание председателей ЦБ России. Широкую общественность уже оповестили о том, что политика Банка России после него может развернуться на все 180 градусов. Вместо постепенного понижения председатели настоят на резком повышении ставки и возвращении его на позиции, которые имели место в начале 2018 года.

Открытым остается вопрос о том, насколько резкими будут данные повышения. Эксперты считают, что такое решение достаточно рискованно, в связи с чем, повышение ставки будут вводить постепенно, шаг за шагом. В сентябре, вероятно, повышение может совсем не состояться или составить 0,25%. Однако, если такая политика себя оправдает, то уже к концу 2018 года действия ЦБ будут более радикальными.

Повышение ставки может реально спасти рубль от девальвации, однако, обладает и некоторыми рисками, которые и заставляют председателей Банка России сомневаться в принятии подобного решения.

Повышение ключевой ставки ЦБ может привести как к росту, так и падению национальной валюты

Эксперты считают, что резкое повышение ключевой ставки может продемонстрировать вкладчикам нестабильность или даже агонию российской национальной валюты. Это сделает рубль ещё менее перспективным для вкладчиков и, соответственно, приведет к его существенному падению. Проводя свои реформы, ЦБ должен учесть наличие такой вероятности.

Постепенное увеличение ключевой ставки тоже не исключает определенных рисков. Влияние на курс рубля оно может не оказать из-за своей незначительности, а вот инфляция начнет резко возрастать. Напомним, что, следуя экономической теории, повышение ставки Центрального Банка всегда приводит к росту инфляционных процессов. В России есть все условия для роста инфляции, так как сами граждане ожидают его проявления. Инфляционные ожидания россиян в 2018 году достигают рекордных значений.

Некоторые эксперты высказывают ещё более радикальное мнение, считая, что Банк России абсолютно не контролирует сложившуюся ситуацию. Любые их действия только усугубят положение дел, так как внесут сумятицу в ещё неустоявшуюся экономическую ситуацию. Однако, отмечают экономисты, такая сумятица будет в любом случае из-за регулярно обновляющихся санкций западных стран. Бездействие ЦБ не является выходом из сложившегося положения и, увы, председатели Банка России вынуждены идти на такая рискованные действия.

Ставки по кредитам и депозитам начнут расти

Крупнейшие российские банки в конце августа увеличили ставки по вкладам. Об этом вчера сообщил Банк России. Корреспондент «ВМ» выяснила, с чем это связано и каких еще изменений ждать москвичам.

Как отметил экономист Алексей Коренев, большинство банков продолжали снижать ставки и по потребительским кредитам, и по ипотечным даже тогда, когда Центробанк перестал уменьшать ключевую ставку. Такое поведение финансовых организаций было связано с обычной конкурентной борьбой за клиента.

— Сейчас же, когда в августе рубль «просел», есть неопределенность относительно того, что будет в экономике в связи с санкциями, Центробанк намекает на повышение ключевой ставки — сейчас она составляет 7,25 процента. В этой ситуации банки начинают задумываться о прибыли. И слишком низкие ставки по кредитам тянут за собой невысокие проценты по депозитам. Такие условия по вкладам сделали эти продукты совершенно неинтересными для клиентов, которые нашли альтернативные варианты вложения средств с более высокой доходностью, — рассказал экономист.

Таким образом, подчеркивает Коренев, пополнение ресурсной базы банков оказалось под вопросом. Поэтому выход из этой ситуации один — поднимать процентные ставки и по депозитам, и по кредитам. Эксперт отметил, что в течение года сильно упали ставки по ипотеке, потому что этот сектор рос значительными темпами. И все надеялись, что это снижение будет и дальше. Однако ставки этого вида кредитования перестали снижаться, а в августе был зафиксирован их некоторый рост.

— Можно уверенно прогнозировать повышение всех банковских ставок до конца года. Это связано с принятием очередного пакета американских санкций, и он будет гораздо тяжелее тех, которые вводились ранее. Это связано с тем, что у Дональда Трампа будет выбор, какие пункты принимать, — отметил Алексей Коренев. — И от этого будут зависеть последствия для страны. Неизвестно, как на это отреагирует рынок, а следом за ним —Центробанк.

Что касается простых вкладчиков, то здесь, как отметил экономист, гоняться за сотыми долями процента — дело неблагодарное.

— Выигрыш будет небольшой, и угадать перспективы часто невозможно, потому что очень много факторов

неопределенности. Даже эксперты не могут спрогнозировать ситуацию, тем более это не под силу обычному человеку, — прокомментировал Коренев. — Высчитывать доходность от сотых долей процентов по вкладам может быть выгодно лишь тем людям, которые располагают действительно большими суммами. Но таким вкладчикам банки нередко предлагают очень выгодные условия.

В качестве альтернативы можно рассмотреть другие варианты вложения средств, одним из них могут быть облигации федерального займа, последнее размещение которых было осуществлено под 8,25 процента годовых.

— При этом надо понимать, что по уровню надежности такие облигации не уступают вкладам в крупнейших российских банках. Соответственно, потеря денег если и грозит, то минимальная, — подчеркнул экономист.

Что касается диверсификации активов, то эксперт отметил, что наиболее оптимальный вариант — сбережение денег по мультивалютному принципу: часть в рублях, часть в долларах, в евро, английских фунтах стерлингов, а также японских иенах. Такой подход, по словам экономиста, позволит снизить риски, гарантируя стабильность.

 

— На данный момент появилось несколько факторов для повышения ключевой ставки. Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. Безусловно, мы будем учитывать волатильность при принятии решения о повышении ставки. Мы сейчас видим, что инфляция возвращается чуть быстрее, чем мы прогнозировали, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *