В Госдуме не поддержат повышение пенсионного возраста!

Фракция ЛДПР в Госдуме не будет голосовать за законопроект об изменениях в пенсионной системе во втором и третьем чтениях. Об этом сообщил в четверг журналистам лидер партии Владимир Жириновский.

«По пенсиям… мы против этого закона, дали свои предложения. Поправки внесут, «Единая Россия» проголосует, мы не будем голосовать ни во втором, ни в третьем, ни в десятом чтении», — заявил он.

Жириновский отметил, что ЛДПР будет добиваться создания в России европейской системы образования пенсии. Она заключается в том, что человек сам решает, какой процент от его зарплаты бухгалтерия должна перечислять в Пенсионный фонд, пояснил лидер либерал-демократов. «Он [гражданин] захочет 10% переводить, 20% — это его дело, чего вы вмешиваетесь?» — сказал Жириновский.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил установить для женщин пенсионный возраст в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

Обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью, срок представления поправок продлен до 24 сентября.

Рост цен, обнищание, безработица: всколыхнулись даже инертные слои россиян, отметил «Левада-Центр». Как 20 лет назад перед дефолтом

Социологи «Левада-Центра» отмечают резкий рост уровня напряженности среди россиян и сравнивают его с показателями, которые фиксировались перед дефолтом 1998 года. По словам директора центра Льва Гудкова, это не относится к какой-то конкретной проблеме — повысились общая тревожность и недовольство, пишет «Коммерсант».

Опрос о волнующих россиян проблемах проводился в конце августа. По сравнению с тем же периодом прошлого года участники опроса отмечали почти все пункты в анкетах. Особенно остро россияне восприняли рост цен (72% респондентов), 52% чувствуют «обнищание населения». Практически каждого второго волнует безработица (48%).

По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян считают проблемой «кризис морали, культуры и нравственности». Россиян стало больше беспокоить ухудшение состояния окружающей среды (было 14%, стало 25%) и рост числа уголовных преступлений (с 8% до 15%).

Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Социологи затрудняются прогнозировать, выльется ли недовольство в массовые протесты или повлияет на результаты сентябрьских выборов. По словам Гудкова, «поднялись инертные слои», у людей «начинает прорываться повседневное напряжение».

Ранее протестные настроения россиян исследовал ВЦИОМ и констатировал, что после выступления президента РФ Владимира Путина по пенсионной реформе желание граждан протестовать убавилось. 71% респондентов считают массовые акции против повышения пенсионного возраста бесполезными — в июле такого мнения придерживался 51% опрошенных. В то же время протестные настроения остались на уровне выше обычного.

В единый день голосования 9 сентября в разных регионах страны запланированы митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Власти под разными предлогами отказывают сторонникам политика. Сам Навальный отбывает 30 суток административного ареста за январскую «забастовку избирателей».

У россиян прибавилось проблем

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности в обществе

Социальное напряжение среди россиян растет, считают социологи «Левада-центра». Количество проблем, которые волнуют граждан, увеличивается, особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей. Социологи резюмируют, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

В ходе своего ежегодного опроса (проводился в конце августа) о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр» выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал “Ъ” господин Гудков.

«Левада-центр» выяснил отношение граждан к руководству страны

По данным социологов, рост недовольства россиян начался в декабре 2017 года и приостановился во время президентской кампании (выборы прошли в марте 2018 года). Произошло это, как объяснил Лев Гудков, из-за «накачки населения обещаниями». Критичным, по мнению эксперта, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста, хотя у граждан раздражение сейчас «неоформленное». «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом,— говорит господин Гудков.— И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора». Напомним, что после объявления о реформе упали рейтинги «Единой России», правительства и самого Владимира Путина.

Пока социологи затрудняются прогнозировать, выльется ли недовольство в массовые протесты или результаты сентябрьских выборов. «Для сильных протестов нужны сильные организаторы. Сейчас поднялись инертные слои»,— отметил Лев Гудков. По его словам, нынешний социальный состав недовольных — «это не те группы, которые выступали в 2011–2013 годах»: «Поднимаются средние города. У их недовольства другие мотивы, это не тот протест, который организует Алексей Навальный, у населения начинает прорываться повседневное напряжение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *