Наступление ВСУ на Донбасс. Последние новости с линии фронта

В ДНР сообщили о подготовке наступления 12 тысяч украинских силовиков

Украинские силовики сформировали ударную группировку из 12 тыс. человек для наступления на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На основе разведданных, полученных нами от источников из генерального штаба ВСУ, штаба объединенных сил и штабов соединений в зоне конфликта становится ясно, что на Мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника. Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тыс. человек»,— цитирует господина Басурина Донецкое агентство новостей.

По данным разведки, в состав ударной группы входят силы 56-й, 36-й и 79-й бригад и националистических подразделений «Азова». «Цель операции — выход на рубеж границы с РФ, это планируется сделать за пять суток»,— сказал господин Басурин. После этого, по его словам, силовики начнут «зачистку» захваченных населенных пунктов.

Напомним, 31 августа бывший глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре Донецка. Власти республики назвали случившееся терактом и обвинили Украину в причастности к преступлению. Киев заявил, что не причастен к убийству, и назвал его результатом внутренних разборок в ДНР.

Разведчики ДНР узнали детали подготовки ВСУ к наступлению на Донбасс

ВСУ пребывает в высшей степени боевой готовности по Мариупольской линии. Данное сообщение принадлежит главе штаба оперативного командования ДНР Эдуарду Басурину. Он в свою очередь отмечает, что эти данные были получены им лично от разведчиков.

facebook.com - Генеральний штаб ЗСУ
facebook.com — Генеральний штаб ЗСУ

Три ударные бригады ВСУ в составе 56-й, 36-й и 79-й части ведут себя крайне подозрительно. Специалисты уверены, что атаковать ДНР также может националистический батальон «Азов» и другие.

Именно поэтому украинские военные поправляют запасы боеприпасов. Однако в ДНР не особенно сильно переживают из-за происходящего, заверяя, что республика может отразить любые провокации ВСУ.

facebook.com - Міністерство оборони Украiни
facebook.com — Міністерство оборони Украiни

Тем временем на Украине считают, что в последнее время в ДНР могло произойти ослабление морального духа из-за ситуации с Захарченко. В ДНР же напротив, говорят, что сплотились и стали сильней в последнее время.

Киев сформировал против ДНР ударную группировку в 12 тыс человек

Представитель командования ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ВСУ сформировали на мариупольском направлении ударную группировку в 12 тыс человек.

По его словам группировка может начать наступление в Коминтерново, Широкино, затем на Новоазовск.

Итог операция — выйти за 5 дней на границу с Россией, а затем начать зачистку территории.

ДНР обнародовала план наступления ВСУ

Блицкриг за 5 суток

Украинские военные планируют начать наступательную операцию в Донбассе с Волновахи и Мариуполя и достигнуть границ РФ за пять суток. Сформирована наступательная ударная группировка в 12 тыс человек. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

ДНР обнародовала план наступления ВСУ

Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

По словам Басурина, ополченцы получили разведданные от источников из Генштаба ВСУ, штаба ООС и из штабов соединений в зоне кофликта.

«На Мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника. Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек», — приводит агентство ДАН его слова.

При этом на странице Вооруженные Силы Новороссии» в сети «ВКонтакте» опубликована карта возможного будущего наступления украинских сил. Согласно этой карте основное наступление пойдет двумя группами по мариупольскому направлению и еще резерв из района Волновахи.

По словам Басурина, после серьезное артподготовки, 36-я украинская бригада с рубежа Коминтерново-Широкино выдвигается в направлении Новоазовска, а 79-я бригада с рубежа Набережное-Заиченко атакует позиции ДНР по направлению поселка Розы Люксембург.

Кроме этого отвлекающий маневр в направлении Тельманово будет произведен 128-ой горно-штурмовой бригадой.

«Цель операции — выход на рубеж границы с РФ, это планируется сделать за пять суток», — сказал Басурин, добавив, что затем на начнется зачистка территории.

«Мы готовы к встрече врага, как в воздухе, так и на море. Мы защитим своих граждан. Наши подразделения абсолютно боеготовы. Враг не пройдет», — заключил Басурин.

Украинские силовики сформировали в Донбассе ударную группировку, превышающую 12 тысяч человек, для атаки на позиции сил ДНР на мариупольском направлении.

Об этом проинформировал мировую общественность замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, сообщает РИА Новости.

По его словам, в ударную группировку включены бригады десантников, морской пехоты, горно-штурмового подразделения и мотострелки. Действия частей поддерживает артиллерия.

Басурин отметил, что в задачу ударного «кулака» входит захват Коминтерново, Широкино и еще нескольких населенных пунктов на юге ДНР, с тем, чтобы выйти на рубеж границ с Россией.

По данным представителя оперативного командования республики, наступление может начаться уже 14 сентября.

Басурин: Киев готовит наступление на Донбасс

В субботу заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил о том, что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали подготовку к масштабному наступлению на ДНР. По словам Басурина, которого цитирует Донецкое агентство новостей (ДАН), подразделения военной разведки ДНР «называют 14 сентября в качестве возможной даты наступления».

Еще вчера после теракта, в результате которого погиб глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, появилась информация о том, что подразделения ВСУ начали активные перемещения вдоль линии соприкосновения. В субботу Басурин рассказал о том, что разведкой ДНР обнаружено развертывание ударной группировки украинских подразделений на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений «Шторм-2018».

Фиксируется стягивание тяжелой техники и артиллерийского вооружения на границу Донецкой области в районе населенного пункта Розовка. Кроме того, в район Урзуфа прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406 артиллерийской бригады ВСУ. По словам Эдуарда Басурина, личный состав подразделений украинского минобороны получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи.

Кроме этого, отметил заместитель командующего, украинские беспилотники продолжают вести усиленную воздушную разведку. Они уничтожаются подразделениями ПВО ДНР. В информации, изъятой в сбитых беспилотниках, подтверждаются факты скопления техники и подготовка Украины к наступлению.

В пятницу подразделения сил ДНР были приведены в высшую степень боевой готовности. По словам Эдуарда Басурина, они «готовы к любому развитию ситуации, вплоть до перехода в контрнаступление в случае атаки с вражеской стороны».

Напомним, что 31 августа в результате взрыва в ресторане «Сепар» погиб лидер ДНР Александр Захарченко. Также был убит его телохранитель и ранены 12 человек, включая вице-премьера правительства республики Александра Тимофеева. Взрывное устройство большой мощности, нашпигованное металлическими шариками, было закамуфлировано в светильнике, расположенном  рядом со столом, где находился Захарченко с соратниками. Оно было активировано через сигнал мобильного телефона.

В ДНР заявили о том, что теракт осуществлен представителями украинских спецслужб по разработанному с участием американских инструкторов сценарию.

Ранее в субботу Эдуард Басурин рассказал о состоянии Александра Тимофеева, который был контужен после взрыва и, придя в сознание в больнице в пятницу вечером, не мог говорить. По словам Басурина, состояние Тимофеева —  хорошее, не исключено, что он примет участие в прощании с погибшим главой ДНР. Похороны Александра Захарченко пройдут в воскресенье.

Между тем

Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил ДАН в субботу, что самолеты и вертолеты ВСУ замечены вдоль линии соприкосновения республики с Украиной. «Украинская сторона пыталась пролетами вертолетов и самолетов на линии соприкосновения спровоцировать нас на нарушения режима прекращения огня», — сообщил министр обороны ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *