Власть не рассматривает выплату пенсий из бюджета и с нефтегазовых доходов

В СССР пенсию выплачивал гражданам бюджет, никакого пенсионного фонда не было. То есть пенсия в любом случае была обеспечена. Правда, конечно, она не была единой для всех, то есть стаж, место работы и реальные условия жизни, несомненно, учитывались.

Однако государство пенсию гарантировало. В современной России государство по конституции пенсию гарантирует, но в принципе все устроено таким образом, что пенсионеров должны обеспечивать работающие граждане. Причем не только пенсионеров, но еще бюрократию пенсионного фонда, иногда государственные компании и даже банковскую систему. Из-за чего, кстати, пришлось заморозить накопительную пенсию.

У Пенсионного фонда и из средств накопительной пенсии неоднократно брали деньги на поддержку банков или крупных компаний. Недавно из этих денег позаимствовал Газпром 40 миллиардов рублей.

Государство в то же время сейчас выделяет на поддержку ПФ около 30% от необходимой суммы (8 трлн). Хочет меньше, то есть 15-20%, а со временем, возможно, и вообще не выделять. Выходит, что отчасти государство все же помогает гражданам.

И оно могло бы помогать больше, но тенденции обратные. Финансирование со стороны государства сокращается, а благодаря реформам в правительстве уже считают, что сэкономят около триллиона рублей. В перспективе — даже два.

Это просто выгодно для чиновников, поэтому и сложилась такая ситуация. Стоит отметить, что официально государство перестало выплачивать за свой счет пенсии с 1990 года, когда Ельцин разделил пенсию со стороны бюджета и пенсию со стороны ПФ. Естественно, оставив пенсию, обеспеченную федеральным бюджетом, для чиновников. Чиновники при капитализме уверены, что социальные обязательства — лишние расходы.

Путин объяснил, почему пенсии не могут зависеть от цен на нефть

Президент России Владимир Путин заявил, что жизнь россиян, а также их пенсии и доходы не должны быть связаны с ценами на нефть, которые меняются каждый день. Таким образом он прокомментировал вопросы о том, рассматривало ли правительство РФ другие варианты обеспечения устойчивости пенсионной системы, без повышения пенсионного возраста.

Глава государства также подчеркнул, что более активное использование средств резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от газа и нефти, может спасти лишь на какое-то время, поскольку в случае, если цены на эти товары резко упадут, то и резервы исчерпаются мгновенно — за несколько месяцев.

«Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *