Рабочая группа в Госдуме обсуждает повышение пенсионного возраста

Глава государства предложил в том числе повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.
Под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина в нижней палате парламента началось заседание рабочей группы по доработке принятого в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе.

В заседании участвуют депутаты Госдумы, представители федерации профсоюзов, работодателей, а также министр труда и соцразвития Максим Топилин.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в своём телеобращении ранее предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, вместо предложенных правительством 63. Глава государства также предложил ввести досрочные пенсии для многодетных матерей, ввести новые льготы, установить ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

Напомним, изначально правительство предлагало повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин. Сейчас он составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Увеличение пенсионного возраста повысит размер пенсии и сбалансирует рынок труда.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в пятницу проведет первое заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, где парламентарии совместно с представителями кабмина, а также деловых и экспертных кругов обсудят доработку правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы.

«Тридцать первого августа председатель Государственной думы Вячеслав Володин проведет заседание рабочей группы ГД, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний для доработки принятого в первом чтении правительственного законопроекта о совершенствовании пенсионной системы», — говорится в сообщении пресс-служба нижней палаты парламента.

В заседании вместе с главами профильных комитетов и представителями всех фракций примут участие члены Совета Федерации, руководство министерства труда и социальной защиты, министерства здравоохранения, министерства юстиции, Пенсионного фонда, Счетной палаты, профсоюзов, а также ведущих деловых объединений и экспертного сообщества.

Как сообщила пресс-служба, участники заседания обсудят прозвучавшие накануне инициативы президента. Ранее Володин отмечал, что поставленная главой государства задача предполагает внесение поправок в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы, и участникам рабочей группы будет необходимо обсудить вопрос синхронизации принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защите трудовых прав работников предпенсионного возраста.

В среду президент РФ Владимир Путин выступил с получасовым обращением к россиянам, в ходе которого заявил, что главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

При этом Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, по его словам, возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65. Среди других предложений — многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повышены, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность. Предложения по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму, отметил Путин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Депутаты должны доработать проект, принятый в первом чтении. В регионах тоже готовят конкретные документы, с учетом предложений, которые прозвучали в телеобращении Владимира Путина. Необходимо не только сохранить льготы и соцгарантии, но и защитить трудовые права людей старшего возраста.

В регионах заявляют, что готовы подключиться к федеральной программе переобучения и повышения квалификации пожилых людей. Эти меры помогут повысить конкурентноспособность таких работников на рынке труда. Плюс вводится ответственность для работодателей.

«Все социальные льготы, которые есть в Якутии, будут сохраняться для лиц пожилого возраста. И при этом, хочу сказать, что уже в тех проектах, которые обсуждались по данному законопроекту, северяне оставались с льготным выходом на пенсию. Это тоже, уверен, останется и при втором чтении законопроекта, более того, президент сказал, что надо расширять ряд категорий, таких, как, например, коренные малочисленные народы Севера, что, я считаю, крайне важным для нашей Республики», — отметил врио главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Совершенно очевидно, что необходимость сохранения межсоциальной поддержки для лиц старшего возраста — это правильное предложение, и оно не должно быть увязано с самим пенсионным возрастом. Кстати, у нас в Красноярском крае действует достаточно разветвленная система социальных льгот для лиц, достигших 55 лет, соответственно женщины, и 60 мужчины. «Единая Россия» уже сейчас рассматривает законопроект о необходимости сохранения этой системы социальных льгот для всех категорий наших красноярцев», — подчеркнул врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Путин смягчил пенсионную реформу

Президент дал поблажки всем, и особенно женщинам. Это будет дорого

Путин очертил новый периметр пенсионной реформы

Президент России Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о смягчении пенсионной реформы. Более того, глава государства фактически впервые дал официальное определение «предпенсионного возраста» — до Путина этот пункт вызывал весьма оживленные споры в среде экспертов и чиновников экономического блока, теперь это все граждане, которым до выхода на пенсию осталось пять и менее лет.

Также президент объявил о широких льготах для граждан предпенсионного возраста, рабочих гарантиях и потенциальных санкциях для работодателей за неприемлемое отношение к пожилым сотрудникам — фактически на территории России будет создана особая правовая система в отношении граждан предпенсионного возраста.

Пенсионный возраст для женщин понизят

Главное смягчение от президента России касается женщин — для них возраст выхода на пенсию будет понижен с 63 лет, как предлагало правительство, до 60. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», — заявил президент в ходе обращения. Глава государства также отметил, что на российской женщине помимо работы, как правило, еще дом и семья.

Многодетным матерям дадут льготы

Многодетным матерям позволят выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше новых сроков, с четырьмя — на четыре года раньше. А вот женщин, у которых пять и более детей, пенсионная реформа не коснется вообще — они смогут, как и раньше, выходить на пенсию в 55 лет.

Первым пенсионерам по новым правилам дадут поблажку

В ходе обращения Владимир Путин признал, что реформа во многом могла стать неожиданностью для граждан, которые в ближайшие пару лет планировали выйти на пенсию. Поэтому для них президент также подготовил поблажки — граждане, которые должны были стать пенсионерами, по старым правилам, в ближайшие два года, смогут выйти на пенсию уже по новым правилам, но на полгода раньше. То есть, если гражданин должен был выйти на пенсию по новому закону в январе 2020 года, то фактически он сможет выйти в июле 2019 года — на шесть месяцев раньше.

Старые льготы сохранят

Владимир Путин заверил, что все ныне действующие льготы будут сохранены. Речь идет о специальных условиях выхода на пенсию для шахтеров, трудящихся в горячих цехах, на химических производствах, чернобыльцев и других категорий граждан. Аналогично будут сохранены льготные условия выхода на пенсию для народов Дальнего Севера. Дополнительные льготы предоставят жителям села — они получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, при условии, что у них не менее 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве. Право на повышенные выплаты жители сельской местности получат уже с 1 января 2019 года.

Путин добавит новые льготы

Президент полагает, что граждане, которые начали работать рано, должны иметь дополнительные преференции, а именно — возможность выйти на пенсию раньше, чем позволяют текущие правила. «Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа», — заявил президент. Он предлагает снизить минимальный стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. В текущей редакции законопроекта он установлен на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Путин предлагает снизить его до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Владимир Путин также предложил распространить все льготы пенсионеров на предпенсионеров. Речь идет о налоговых скидках при уплате налога на недвижимость и землю. «Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», — объяснил инициативу Путин. Соответствующими льготами смогут воспользоваться женщины после 55 лет и мужчины с 60 лет. Также, видимо, будут сохранены все региональные льготы, включая бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонту, при покупке лекарств и др.

Отношения работодателя и предпенсионных работников накалятся

Глава государства предложил радикально изменить систему отношений между работником и работодателем в связи с пенсионной реформой. Теперь за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодателю будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова уже сообщила, что, по подсчетам правительства, размер штрафа за увольнение работника предпенсионного возраста будет сопоставим со штрафом за необоснованное увольнение женщины из-за беременности, то есть около 200 тысяч рублей. Аналогичные санкции могут последовать за отказ принимать граждан предпенсионного возраста на работу.

При этом президент понимает сложности, с которыми может столкнуться бизнес, поэтому Владимир Путин поручил правительству продумать дополнительные меры, которые бы простимулировали предпринимателей принимать и оставлять у себя граждан предпенсионного возраста.

Власти помогут переобучить пожилых сотрудников

Владимир Путин настаивает, что опытные сотрудники ничем не хуже. «Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники», — заявил президент. Однако для соответствия уровню квалификации им необходимо дать возможность пройти переобучение или дать возможность получить новые навыки. В рамках пенсионной реформы власти намерены организовать масштабную программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.

Пособие по безработице вырастет в два раза

Президент также потребовал помогать тем гражданам предпенсионного возраста, которые, невзирая на все принятые меры, все же не смогут найти работу. Для таких россиян предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4900 рублей в месяц до 11 280 рублей. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года, при этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год. Наконец, за работниками предпенсионного возраста законодательно закрепят возможность прохождения двухдневной диспансеризации за счет работодателя.

Реализация предложений президента обойдется минимум в 500 миллиардов рублей

Власти пока только начали подсчеты президентских послаблений к пенсионной реформе. Так, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что воплощение идей Владимира Путина обойдется примерно в 500 миллиардов рублей. А вот вице-премьер по социальным вопросам и бывшая глава Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась более затратными прогнозами. По ее словам, одно только снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей, а все остальные — в 756 миллиардов рублей. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Государственной Думе, второе чтение документа запланировано осенью.

Прибавка к пенсии с 1 августа 2018 работающим пенсионерам — на сколько, кому

Стало известно, что с 1 августа 2018 года всем работающим пенсионерам повысят пенсию. Под данную категорию попадут все люди, которые после выхода на пенсию продолжают официально работать. Представители властей пообещали увеличить пенсии в зависимости от набранных баллов, максимально сумма увеличится на 244 рубля 47 коп.
Другие пенсионеры также могут рассчитывать на повышения социальных выплат. Но для других категорий увеличение пенсии будет проходить в индивидуальном порядке.

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2018

В августе 2018 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд РФ. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, данная прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер, ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста.

То есть чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

«На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и/или в первом квартале 2017 года начислялись и уплачивались страховые взносы», — добавили в ПФР.

Работающим пенсионерам с 2010 года нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы ПФР. Увеличение размера страховой части их трудовой пенсии с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2017 году и в первом квартале 2018 года, производится ежегодно в июле в беззаявительном порядке, напомнили в фонде.

Как пояснил в ПФ, после грядущего в августе 2018 года перерасчета, пенсия работающих пенсионеров не поднимется более чем на три пенсионных балла. Стоимость каждого составляля в 2017 году немногим более 81 рублей, а значит максимальная прибавка, на которую можно будет рассчитывать, составит около 244 рубля.

На сколько поднимут пенсию работающим пенсионерам в 2018 году

Повышение пенсий будет проходить по определенным набранным баллам. Перерасчет текущих выплат будет только у тех пенсионеров, которые в 2017 году работали легально.

Один балл в денежном эквиваленте будет составлять 81 рубль 49 коп, сообщает портал Piterburger.ru. Максимально увеличат выплаты на три балла, или, другими словами, — на 244 рубля 47 коп.

Весь процесс получения баллов будет зависеть от того, сколько работает пенсионер. Если весь прошлый год он находился на официальной работе и его работодатель выплачивал необходимые страховые платежи, то человеку повысят пенсию на 3 бала. Примерно в месяц пенсионер должен был получать около 24 тыс. рублей. Если же заработная плата была больше, то все равно повышение не превысит 3 баллов.

Весь процесс увеличения будет проходить автоматически. Пенсионером не нужно будет отправляться в местные отделения и писать заявления на пересмотр выплат. Также если человек уволился, то сейчас ему не нужно оповещать об этом Пенсионный фонд: информация придет самостоятельно и это будет учтено при выплате индексации.

Причины прибавки пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

Уже на протяжении долгого времени работающим пенсионерам не повышали пенсионные выплаты. Как известно, в 2016 году было решено отменить индексацию социальных выплат для работающих категорий населения. Таким образом, пенсионерам, которые работают, не выплачивают индексации, но иногда повышаю на небольшие суммы выплаты.

Такое повышение будет с 1 августа. Увеличение сумм будет у работающих категорий, которые вышли на пенсию по старости и инвалидности, и за которых целый предыдущий год работодатель выплачивал страховые выплаты.

Эксперт: Пенсионная реформа оставит без работы 99,9% россиян старше 50 лет

Благодаря пенсионной реформе в России резко вырастет реальная безработица, а россияне «пограничного возраста» в принципе не смогут найти работу. Так что увеличение пенсионного возраста не только не решит поставленных перед ней задач, но и создаст новую – глобальную проблему. ОБ этом заявил президент Superjob Алексей Захаров.

Как уже сообщал «Новый День», президент РФ Владимир Путин поддержал пенсионную реформу, заявив, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65.

«Цель, которую так или иначе преследует текущая реформа, – уменьшить дыру в пенсионном фонде. Ни единого шанса решить проблему отсутствия денег в пенсионной системе текущая реформа не имеет. Сама идеология пенсионной системы, в которой молодые поколения своими взносами содержат стариков, работала очень недолго и де-факто давно умерла во всем мире. В том числе и у нас, – заявил Алексей Захаров. – Молодёжи больше не будет. Её будет только меньше. Утопические предложения типа ужесточения наказаний для работодателей при увольнении сотрудников предпенсионного возраста (вплоть до уголовного) лежат вообще за гранью понимания».

По словам эксперта, при принятии любых решений о дополнительной законодательной «защите» любой категории граждан, эта категория граждан попадает в тяжелейшую ситуацию – таких людей крайне неохотно берут на работу. А чаще всего им отказывают под разными предлогами.

«Сейчас, например, дополнительной законодательной защитой пользуются беременные женщины, – напоминает Захаров. – Уволить беременную невозможно ни при каких условиях. Результат? Плачевный для беременных: при малейшей возможности не брать на работу беременную – не берут. А вдруг что? Уволить будет невозможно. Соответственно, даже от отличных специалистов, если они беременные, работодатели шарахаются.

При такой «защите» – гарантирую – 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда даже будучи суперспецами, востребованными рынком».

Что сказал Путин в видео обращении о пенсионной реформе

Подробнее читайте в нашем материале:

One Comment on “Рабочая группа в Госдуме обсуждает повышение пенсионного возраста”

  1. Снизили бы себе зарплаты , и воровали бы поменьше и деньги в бюджете были , в конце концов провели бы проверку фирм , которые показывают зарплату на уровне минималки остальное платят в конвертах . Не хотят ничего решать и думать . Легче еще больше обворовать народ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *