Что сегодня скажет Путин о смягчении пенсионной реформы? Отменит ли повышение возраста?

Уже для многих понятно, что президент Путин не станет отменять повышение пенсионного возраста целиком и полностью. Смягчение пенсионной реформы возможно только по нескольким вариантам. Какие они?

Сегодня, 29 августа, во время телеобращения президент России Владимир Путин поставит точку в дискуссии о пенсионной реформе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на политолога Евгения Минченко.

По мнению эксперта, реакция на пенсионную реформу развивалась по законам драматургии. Сначала был первый шок, затем — раунд пропаганды, после «психотерапевтическое выступление президента», общественные слушания в Госдуме и теперь заключительный аккорд.

Кроме того, по мнению трех федеральных чиновников, президент в выступлении объявит о смягчении реформы. Но какой именно вариант корректировок утвердил Путин, собеседники не знают. 

Среди вариантов, которое обсуждались на совещаниях, — сохранение налоговых льгот для тех, кто должен выйти на пенсию, увеличение шага повышения пенсионного возраста, повышение возраста выхода на пенсию женщин только до 60 лет. Также рассматривались понижающие коэффициенты для тех, кто хочет раньше выйти на пенсию, и инициатива бизнеса снизить страховые взносы за работающих пенсионеров.

Источники: Текст телеобращения Путина держится в секрете и, возможно, еще не написан

По словам экс-сотрудника администрации президента, корректировки могут касаться сохранения льгот и некоторого смягчения возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан. Один из федеральных чиновников считает, что, скорее всего, для женщин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представители Минфина, Минтруда и вице-премьера Татьяны Голиковой отказались прокомментировать информацию.

Напомним, российские телеканалы покажут обращение президента РФ Владимира Путина по поводу пенсионной реформы сегодня, 29 августа, в 12:00 по московскому времени. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря главы государства сообщили РИА «Новости». На вопрос РБК, будет ли показано обращение в прямом эфире или в записи, представители вещателей не ответили.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько считает, что президент России четко осознал угрозы пенсионной реформы. Ранее Владимир Путин выступил с призывом к социальному блоку правительства касаемо изменения пенсионной системы. А завтра ожидается телеобращение Путина по вопросу повышения пенсионного возраста.

«Единственный аргумент тех, кто поддерживает так называемую пенсионную реформу, повышение налогов, девальвацию рубля и т.д., — так делают во всем мире, — пишет Пронько в Facebook. — У этих деятелей своя голова есть на плечах? Они в своих семьях также руководствуются опытом соседей?»

Тезисно Пронько говорит о позиции Владимира Путина.

«Коротко: президент четко осознал, что очередная так называемая пенсионная реформа — серьезная ошибка, которая будет иметь далеко идущие последствия. В среду, мое оценочное суждение, глава государства существенным образом смягчит проект, предложенный кабмином», — заявил Юрий Пронько.

Путин раскритиковал механический подход в пенсионной реформе. И пообещал сделать специальное заявление в среду

Президент России Владимир Путин высказал во вторник мнение по поводу готовящихся в стране пенсионных изменений, предполагающих увеличение возраста выхода на пенсию. Выступая на совещании по социально-экономическим вопросам в Омской области с участием федеральных министров он отметил, что эта тема крайне чувствительна и нельзя допускать принцип «после меня — хоть потоп». При этом он пообещал, что специальное детальное заявление сделает в среду.

Путин раскритиковал механический подход в пенсионной реформе

Острые дискуссии в обществе по пенсионным изменением были ожидаемы, эта тема крайне чувствительна, сказал Путин. Он отметил, что при принятии решение по пенсионной реформе нельзя забывать, что они будут касаться сотен миллионов людей и должны быть справедливыми и учитывать интересы граждан.

«Здесь нельзя действовать механически, формально», — призвал Путин.

Глава государства добавил, что в этом вопросе необходимы «взвешенность и осторожность».

«Правительство руководствовались финансовыми расчетами, — заявил ВВП, — Но не надо забывать: наши решения касаются сотен миллионов людей, решения должны быть справедливыми — здесь нельзя подходить формально…Именно такое человеческое измерение должно присутствовать в нормах законопроекта».

Путин напомнил, что законопроект в Государственную думу внесло правительство и что он уже принят в первом чтении, после чего в обществе начались острые дискуссии.

«Для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста, а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе, — эта тема крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться», — сказал Путин. При этом он отметил, что так было всегда и везде при преобразованиях подобного рода.

Поэтому решения, связанные с обеспечением интересов граждан и прежде всего граждан старших возрастов, касающиеся их трудовых прав и медицинского обеспечения, мер соцзащиты, должны приниматься с опережением, считает ВВП.

«Мы не можем руководствоваться известным принципом короля-солнце, который как-то сказал: «После меня — хоть потоп»», — отметил он. (Владимир Путин имел в виду цитату, которую приписывают Людовику XV, при этом негласный титул короля-солнце носил Людовик XIV ).

«Я в ближайшее время, может быть, прямо завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением», — пообещал Путин.

«Я внимательно слежу (за ходом общественной дискуссии ), и у меня сложилось свое мнение, — заявил президент.

После своего выступления Владимир Путин предложил участникам совещания высказать мнения о «пенсионном» законопроекте.

Президента России Владимира Путина не беспокоят рейтинги, глава государства решил выступитьс видеообращением по пенсионной реформе из-за важности темы. Об этом заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Этот вопрос чрезвычайно актуален, и вы помните, что и в послании про демографические проблемы нашей страны президент говорил. Но поскольку этот вопрос сейчас стал основным и весьма резонансным, то президент посчитал необходимым прояснить свою позицию», — цитирует Пескова РИА Новости.

Он добавил, что 29 августа Путин «подробно и открыто» выскажет свою точку зрения по повышению пенсионного возраста, пишет НСН.

Ранее в августе Песков допустил, что Путин может смягчитьпенсионную реформу. По информации СМИ, в «президентском» варианте пенсионный возраст для женщин должен быть повышен до 60 лет вместо 63.

В середине июля Путин уже комментировал возможное повышение пенсионного возраста. Тогда он заявил, что это необходимо сделать, так как если ничего не делать, то очень быстро число работающих сравняется с числом неработающих. В результате может лопнуть пенсионная система.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в среду может рассказать о своем отношении к пенсионной реформе.

«Я в ближайшее время, — возможно, прямо завтра — свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением», — сказал Путин в Омске на совещании по социально-экономическим вопросам.

«Со своей стороны, разумеется, постоянно внимательно слежу за ходом дискуссии. У меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов», — сказал Путин.

«Самое главное, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан», подчеркнул президент. «Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система России соответствовала реалиям сегодняшнего дня, была финансово устойчивой, но, самое главное, обеспечивала достойное качество жизни», — добавил глава государства.

Он отметил, что считает правильным, что правительство при подготовке изменений пенсионного законодательства руководствовалось жесткими расчетами.

«Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами», — сказал лидер. «Так и должно быть», — добавил он.

Путин назвал ожидаемой реакцию общества на предложения правительства повысить пенсионный возраст.

«Безусловно, все это ожидаемая абсолютно реакция, (пенсионная реформа) вызвала достаточно острую дискуссию в обществе. Понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста — а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе — крайне важна и чувствительна. И вряд ли кому-то может понравиться», — сказал глава государства.

Говоря о важности и значении реформы, Путин подчеркнул: «Мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда. Мы должны понимать, что ждет страну через 10, 20 и даже через 30 лет».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о возможном смягчении пенсионной реформы Путиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *