Путин: пособие по безработице увеличится до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года

Президент РФ Владимир Путин предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза. Об этом он заявил в своем телеобращении к гражданам России.

«Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год», — сказал глава государства.

По мнению президента, «необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты».

Путин отметил, что пенсионный возраст предполагается повышать постепенно, «чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы». При этом он признал, что «сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста».

«В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше», — пояснил глава государства.

Президент указал, что одним из факторов, который пугает людей предпенсионного возраста, является то, что они могут столкнуться с риском потери работы, «могут остаться и без пенсии, и без зарплаты — ведь после 50 лет работу действительно сложно найти».

«В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер», — добавил Путин.

Путин предлагает ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста»

К этой категории будут относиться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет

Президент РФ Владимир Путин предлагает ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Об этом он заявил в своем телеобращении к гражданам России.

«Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», — сказал Путин, подчеркнув, что «здесь нужен целый пакет мер».

В своем обращении президент предложил, чтобы пенсионный возраст для женщин, как и для мужчин, повышался на 5 лет, а не на 8 лет, как прописано в законопроекте правительства. Таким образом, пенсионный возраст для женщин должен будет составить 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Медведев поручил в сжатые сроки представить предложения по реализации пенсионных инициатив

Премьер подчеркнул, что эта работа потребует от правительства особой ответственности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой в максимально короткие сроки представить предложения по реализации пенсионных инициатив президента России Владимира Путина.

«Это серьезная работа, которая требует от правительства особой ответственности. Я прошу всех, кого это касается, Татьяна Алексеевна, прежде всего Вас, взяться за реализацию этих изменений и в максимально короткие сроки представить те инициативы по изменению пенсионной системы, которые только что были сформулированы», — сказал глава правительства, комментируя обращение главы государства Владимира Путина, разъяснившего россиянам шаги, которые решено было сделать по изменению пенсионного возраста.

Медведев предложил всем сосредоточится на воплощении в жизнь мер, предложенных Путиным. Он напомнил, что имеет в виду равное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет, досрочный выход на пенсию для многодетных женщин, плавное повышение пенсионного возраста для тех, кто первым столкнется с его ростом, дополнительные гарантии для людей предпенсионного возраста и т.д.

«Еще раз подчеркиваю, они [предложения] должны быть реализованы в кратчайшие сроки», — заключил Медведев.

Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но и обеспечить их устойчивый рост. Об этом заявил президент России Владимир Путин в обращении к гражданам РФ по изменениям в пенсионной системе.

«Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное — обеспечить их устойчивый, опережающий рост. Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тыс. рублей», — сказал Путин.

В результате, по словам главы государства, такая мера даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тыс. рублей в месяц. Сейчас, ее размер составляет 14 тыс. 144 рубля.

«В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции», — добавил президент.

Пенсионная реформа изменит подход к ежегодной индексации пенсий на размер инфляции. Если сейчас пенсионные выплаты индексируют дважды за год: в феврале и в апреле, то после увеличения пенсионного возраста это будет происходить всего раз в году — 1 января.

Именно такой подход Правительство РФ применило и в этом году. Что случилось? Вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала журналистам, что кабмин уже подготовил поправки ко второму чтению законопроекта об увеличении пенсионного возраста. В частности, чиновники решили отказаться от апрельской индексации пенсий неработающим пенсионерам. Они хотят проводить индексации всего один раз в год — с 1 января 2019 года. Кроме того, поправками предусмотрено, что размер средней пенсии в РФ на 2019 год составит 14 748 рублей в реальном выражении. К 2024 году, то есть за 5 лет, чиновники планируют довести этот уровень до 20 000 рублей. Именно благодаря индексации. Как будет происходить индексация пенсий по новым правилам До 1 января 2018 года страховые пенсии неработающим пенсионерам индексировались ежегодно два раза в год: С 1 февраля — на плановый уровень инфляции. С 1 апреля — исходя из средств бюджета Пенсионного фонда России. Первая индексация по закону должна быть равна реальному уровню инфляции за прошедший год.

Но иногда чиновники отступали от этого правила из-за дефицита бюджета: в 2016 году страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены всего на 4% с 1 февраля, тогда как годовая инфляция составила 12,9%. В компенсацию была осуществлена единоразовая выплата в размере 5 000 рублей в январе 2017 года. Инфляция значительно снизилась и больше не превышала даже 5%, по официальным данным. Поэтому пенсии индексировались по плану, а в 2018 году даже немного больше плана: при реальной инфляции за 2017 года в 2,5% пенсии с 1 января 2018 года увеличили на 3,7%. Неработающим пенсионерам индексацию пенсии не проводят с 2016 года. Вторая индексация значительно меньше первой. В апреле пенсии традиционно поднимают не больше, чем на 0,5%. так, в 2017 году увеличение составило всего 0,4%. Это связано с тем, что ПФР в средствах весьма ограничен, и хороших результатов по итогам года практически не показывает. Именно от этой индексации намерены отказаться чиновники. По словам Голиковой: При этом должна сказать, что в данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года. Параметры бюджета Пенсионного фонда уже рассчитаны кабмином с учетом повышенного пенсионного возраста. Благодаря сэкономленным на новых пенсионерах средствам правительство планирует увеличить индексацию пенсий тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Вице-премьер сообщила, что согласно плану, страховые пенсии будут проиндексированы:

в 2019 году — на 7,05%;

в 2020 году — на 6,6%;

в 2021 году — на 6,3%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *