Пенсионерам до 1 октября надо выбрать: деньги или соцуслуги

Пенсионный фонд России (ПФР) напоминает, что получатели пенсии, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбрать форму его получения — натуральную или денежную. Сделать выбор нужно до 1 октября.

По умолчанию набор соцуслуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Можно получить весь набор или его часть деньгами. Для этого нужно подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР, в центре госуслуг или в клиентской службе ПФР.

Если же раньше такое заявление уже подавалось, то повторять его не нужно — набор будет выплачиваться деньгами, пока человек не изменит решения.

С 1 февраля денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1075,19 рубля в месяц. Набор включает в себя лекарства и медицинские изделия, путёвку на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, сообщается на сайте ПФР.

ПФР позволил россиянам распоряжаться набором соцуслуг через Интернет

Жители более двадцати регионов России получили возможность использовать новый сервис Пенсионного фонда, благодаря которому можно выбрать форму получения набора социальных услуг через Интернет.

Новая опция будет доступна в личном кабинете всем получателям ежемесячных денежных выплат, сообщается на официальном сайте ПФР.

Со 2 февраля более 15,6 миллиона человек смогут удалённо выбрать форму получения набора соцуслуг — либо в натуральном выражении, либо путём его полной или частичной денежной компенсации.

До настоящего времени для оформления пакета соцуслуг получатель должен был лично явиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда или в многофункциональный центр и написать соответствующее заявление.

В ближайшие месяцы данная услуга будет доступна гражданам по всей стране.

Государственная социальная помощь включает выдачу лечебных препаратов, медицинских изделий, путёвок на рекреационный отдых, а также транспортные льготы по пути следования к месту санаторно-курортного лечения.

Пенсионный фонд запустил электронный сервис по распоряжению набором социальных услуг

В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда для граждан двадцати субъектов РФ открыт новый сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ). Сервис позволяет подавать электронное заявление о том, в каком виде, натуральном или денежном, человек хотел бы получать НСУ. Электронная услуга по распоряжению НСУ в настоящее время работает в опытном режиме.

Субъекты, гражданам которых сегодня оказывается электронная услуга по распоряжению НСУ: Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Белгородская область, Волгоградская область, Воронежская область, Иркутская область, Кемеровская область, Курская область, Нижегородская область, Пензенская область, Оренбургская область, Орловская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область.

В ближайшие месяцы данная услуга будет доступна гражданам, проживающим во всех субъектах РФ.

Государственная социальная помощь в виде набора услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), численность которых составляет 15,6 млн человек. Набор предусматривает лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения. Имеющие право на НСУ могут полностью или частично отказаться от услуг в пользу денежного эквивалента, максимальный размер которого с 1 февраля составляет 1048,97 рубля в месяц.

Вариант предоставления НСУ можно изменить раз в год путем подачи до 1 октября заявления в территориальные управления и клиентские службы Пенсионного фонда или многофункциональные центры. С запуском нового электронного сервиса в Личном кабинете гражданина изменить вариант получения НСУ стало возможным еще и через интернет.

Электронное заявление о распоряжении НСУ стало первым сервисом Личного кабинета гражданина, открытым с начала года. В течение 2016 года количество сервисов кабинета существенно расширилось, в него были добавлены услуги по назначению ЕДВ и информированию о назначенных социальных выплатах, оформлению сертификата материнского капитала, распоряжению его средствами, а также услуги по переводу пенсионных накоплений и их назначению.

Социальные услуги или деньги

Приближается крайний срок – 1 октября, когда федеральные льготники могут окончательно решить, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе. До 1 октября федеральным льготникам предлагают сделать выбор. Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, до 1 октября текущего года могут выбрать между услугами в натуральной форме и в денежном эквиваленте.

При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Увы, социальные услуги не пользуются у льготников популярностью: все большее число тех, кто имеет право выбирать между соцпакетом и звонкой монетой, выбирают деньги. Нужен или не нужен соцпакет или его часть, что выгоднее конкретному человеку — деньги или льготы на получение лекарств, проезд, путевки — каждый льготник должен решить самостоятельно и осознанно. Напомним, сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 1075,19 рублей в месяц.

Эта сумма включает, во-первых, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 828 рублей 14 копеек; во-вторых, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 128 рублей 11 копеек; в-третьих, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копейки.

Так почему же большинство федеральных льготников отказываются от пакета соцуслуг?

Что касается бесплатных лекарств, то сами льготники объясняют свой выбор просто: чем еженедельно ходить по аптекам с льготным рецептом и слышать, что «ваших лекарств пока нет», лучше иметь синицу в руке – какие-никакие деньги. Да и врачи в муниципальных клиниках почему-то не торопятся выписывать «бесплатные рецепты»… От этой части соцпакета не отказываются лишь те, кому необходимы дорогостоящие препараты, купить которые на зарплату или пенсию вовсе не по силам. Что касается отдыха в санатории, то количество денег, на которые покупаются путевки, напрямую зависит от числа льготников, от этой части соцпакета не отказавшихся.

Чем больше отказов, тем меньше денег, чем меньше денег – тем меньше путевок, чем меньше путевок, тем длиннее очередь на их получение и призрачнее шанс поправить свое здоровье в здравнице за федеральный счет. Больше всего у льготников пользуется популярностью последняя часть соцпакета – он нее отказов меньше всего. Многие пенсионеры с удовольствием ездят на электричках на дачи, находящиеся в пригородах. Но в любом случае — выбор делать вам. Пресс-служба Пенсионного фонда еще раз напоминает льготникам: если вы уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в ПФР до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите со следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту своего жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *