Минимум на 6% вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году

Повышение НДС с 18% до 20% не заставило себя долго ждать. Коммунальщики мгновенно переложили это повышение на простых граждан!

Поднять тарифы ЖКХ с 1 января и с 1 июля 2019 года на 4%

Минэнерго предложило индексировать тарифы ЖКХ с января 2019 г. на 1,7% в связи с повышением ставки НДС, а с июля — на 4% в соответствии с инфляцией. Об этом заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, передает «РИА Новости».

По его словам, Минэкономразвития призывает повысить тарифы с июля лишь на 2,4%, что ниже инфляции. «Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции — 4% — в соответствии с ранее принятыми решениями», — уточнил собеседник агентства.

Ставка НДС в России с 1 января 2019 г. увеличится до 20% с нынешних 18%. МЭР ранее призвало в связи с ростом НДС провести индексацию тарифов ЖКХ в 2019 г. в два этапа. Первый этап по замыслу ведомства должен пройти 1 января 2019 г. Рост тарифов на этом этапе ведомство предлагает на уровне 1,7% с учетом повышения НДС с 18 до 20%. Второй этап МЭР предлагает провести с 1 июля 2019 г. Здесь ведомство предлагает поднять тарифы на 2,4%.

Ресурсоснабжающие организации ранее попросили правительство учесть изменение ставки НДС при оплате ЖКХ с 1 января 2019 г., напоминает агентство. Это, по их мнению, даст возможность «с 1 июля 2019 г. сохранить рост платы граждан в пределах инфляции». Рост платы за услуги ЖКХ ограничен, поэтому гражданам не стоит беспокоиться из-за повышения НДС, говорил, в свою очередь, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в начале августа.

«Граждане у нас защищены [ограничением] роста платы, поэтому если даже это [повышение НДС] отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно», — отмечал Якушев. Он подчеркивал, что плата населения за услуги ЖКХ ограничена «вне зависимости от тарифа». Якушев подчеркивал, что Минстрой совместно с МЭР прорабатывает вопрос влияния повышения НДС на стоимость коммунальных услуг.

Коммунальщики просят переложить НДС на потребителей

Если правительство идею одобрит, то за рост НДС в коммунальных услугах придется платить дважды

Минэкономразвития, сообщили «Известия», поддержало предложение ресурсоснабжающих организаций переложить повышение НДС с 18 до 20% целиком на потребителей услуг ЖКХ. Если правительство идею одобрит, то за рост НДС в коммунальных услугах придется платить дважды, а главное, другие агенты на неконкурентных рынках захотят так же решить проблему увеличения налогового бремени.

НДС будет увеличен с 1 января 2019 г., а повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет, как обычно, в июле, спустя полгода. За это время прямые убытки коммунальщиков от роста расходов составят 45 млрд руб., а долги в отрасли вырастут до 1,5 трлн руб., написала Минстрою ассоциация «ЖКХ и городская среда». Поэтому с нового года нужно увеличить тарифы на ЖКУ ровно на 2 п. п., чтобы включить в платеж для потребителя НДС целиком (тарифы, поднятые этим летом, рассчитаны исходя из НДС 18%). В Минстрое опасения коммунальщиков разделили, в Минэкономразвития – тоже: складывающаяся ситуация существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что может привести к ухудшению их финансового состояния, объяснили чиновники «Известиям».

Повышение общей ставки НДС приведет к росту цены для конечного потребителя везде, где она применяется. Насколько – будет зависеть от эластичности спроса и конкурентности предложения, отмечает налоговый партнер PwC в России Кирилл Никитин. Ни того ни другого на рынке ЖКХ нет, воду и тепло у одних и тех же поставщиков будут покупать, как бы цены ни кусались, поступаться рентабельностью им и незачем, и особо некуда. Почему бы не воспользоваться ростом НДС для повышения цен, тем более что желающих сделать это найдется много, а на неконкурентном рынке с регулируемыми тарифами коммунальщикам это сделать проще.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что у ресурсоснабжающих организаций действительно есть проблема: тарифы им назначили до повышения НДС, рост тарифов налоговых изменений не учитывал. А с 1 января им надо будет увеличенный НДС перечислять в бюджет, говорит он, – и за чей счет банкет? Включение повышенного НДС в платежку – неизбежное решение, так как появились новые, не контролируемые хозяйствующим субъектом расходы, уверен директор по развитию Центра урбанистики в «Сколкове» Сергей Сиваев. Повышение НДС разгонит инфляцию: одна школа мысли говорит, что на 0,5 п. п., другая – на 1,2 п. п., напоминает Табах.

Если с января хочется повысить тарифы на 2 п. п., а летом 2019 г. – на инфляцию, это будет двойной обсчет нашего населения, считает экономист Александра Бурдяк из РАНХиГС. Но главное, почему все должно ограничиваться ЖКХ? Есть немало областей, где государство регулирует тарифы и повышает НДС, например разного рода транспорт и перевозки. А главное, это точно приведет к ухудшению финансового состояния людей.

Рост тарифов ЖКХ разогнал личную инфляцию 

В июле 2018 года личная инфляция россиян показала рост — 1,33 процента, почти в четыре раза превысив официальную инфляцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».
Значение дефлятора — индекса реальной инфляции на потребительском рынке — достигло показателя в 2,9 процента, также превысив официальную инфляцию.
Эксперты связали такие результаты с ростом тарифов ЖКХ. Другие услуги и товары, по которым рассчитывается дефлятор, не подорожали или даже немного подешевели.
Личную инфляцию потребителя рассчитывают на основе среднемесячных цен на ЖКХ и бензин, а также стоимости продуктов, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака.
РИА Новости отмечает со ссылкой на Росстат, что накопленная за семь месяцев инфляция составила 2,4 процента.
Ранее «Известия» писали, что в первой половине 2018 года средний чек за коммунальные услуги вырос на 10,6 процента (по сравнению с первым полугодием 2017-го), превысив уровень инфляции в пять раз.
Средний коммунальный платеж к концу первого полугодия 2018-го составил 2679 рублей.
В Минстрое сообщали, что услуги ЖКХ подорожали с 1 июля 2018 года в среднем на четыре процента. Позже Минэнерго предложило проиндексировать тарифы ЖКХ с января 2019-го на 1,7 процента из-за повышения ставки НДС, а с июля — на четыре процента по инфляции.

Министерство энергетики предложило дважды увеличить ставки тарифов ЖКХ в 2019 году. Общее повышение составит более чем 5%. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Вячеслав Кравченко.

Первое повышение, согласно инициативе Минэнерго, должно состояться с января будущего года, коммуналка подрастет на 1,7%. Второй этап роста тарифов запланирован на июль 2019 года – на 4%, рассказал Кравченко РИА «Новости».

Увеличение коммунальных платежей на 1,7% обусловлено повышением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Вторая индексация привязана к величине инфляции, которая, по прогнозам Центробанка, не должна превысить 4%.

Ранее с предложением дважды повысить тарифы ЖКХ выступало Минэкономразвития. В целях предотвращения «негативных тарифных последствий» МЭР выступает за то, чтобы с 1 января 2019 года поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги частично – на 1,7%.

Тарифы ЖКХ вырастут еще на 6%

Тарифы ЖКХ вырастут еще на 6%

Индексацию проведут два раза за год.

Минэнерго предложило индексировать тарифы ЖКХ с января следующего года на 1,7% в связи с повышением ставки НДС, а с июля — на 4% в соответствии с инфляцией. Об этом заявил агентству РИА «Новости» замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. В итоге подорожание составит более чем 5%.

«Минэкономразвития предлагает индексировать на 2,4%, это ниже инфляции. Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции, 4% в соответствии с ранее принятыми решениями», — поделился Кравченко планами ведомства.

Ранее в связи с повышением НДС до 20% Минэнерго предложило проиндексировать коммунальные платежи в два этапа — 1 января и 1 июля 2019 года.

В следующем году тарифы ЖКХ повысят дважды

В следующем году тарифы ЖКХ повысят дважды

Такое решение связано с повышением НДС.

Минэкономразвития определилось с предложениями по индексации коммунальных тарифов в связи с повышением НДС до 20%. Как сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ, повышение должно пройти в два этапа — 1 января и 1 июля 2019 года.

Как говорится в соответствующем документе, предложение было сделано для того, чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия». По планам ведомства, тарифы частично повысятся с Нового года. В этом случае индексация платы 1 июля должна будет снизиться с 4% до 2,4%, и совокупный рост платы останется в пределах, не превышающих целевую инфляцию.

«Министерство действительно направило такое письмо в заинтересованные ведомства», — подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития. Предложение направлено в Минэнерго, Минстрой и ФАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *