Замена сим карты для всего населения России

Минкомсвязи предложило внедрить на сетях связи российские системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Проект приказа опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно нему, ведомство предлагает обязать операторов связи перейти на новые сим-карты. В документе также сказано, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием сертифицированного Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрования. Данные требования предусматривает «закон Яровой».

Как сообщает «Коммерсант», Минэкономики дало положительное заключение, но предложило доработать проект. В обсуждении также участвовали  компании МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком». В Минкомсвязи от комментариев изданию отказались.

Как рассказали «Коммерсанту» в МТС, в Минкомсвязи хотят, чтобы операторы меняли сим-карты абонентов через каждые 15 месяцев. При этом единовременная замена сим-карт, которые уже находятся у абонентов, не предусмотрена. В «Вымпелкоме» «Коммерсанту» сказали, что из-за новых требований все участники рынка потратят более пяти миллиардов рублей.

Напомним, антитеррористические поправки, так называемый «закон Яровой», подписанные президентом России Владимиром Путиным 7 июля 2016 года, вступили в силу 1 июля. Пакет поправок обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров хранить звонки, письма, файлы, разговоры клиентов в течение шести месяцев.

Спустя месяц после вступления поправок в силу интернет-компании не начали исполнять закон, поскольку Минкомсвязи не подготовило уточняющие документы о правилах хранения данных и процедуре передачи информации по запросу в правоохранительные органы.

Сим-карты под замену

Телефонные сим-карты

Ужесточить требования к сим-картам в соответствии с «законом Яровой» предлагает Минкомсвязи. Сим-карты (предположительно российского производства), на которые ведомство предлагает перейти, возможно, придется менять каждые 15 месяцев. 

Предложение ведомства сводится к тому, что операторов связи следует обязать использовать только сертифицированное ФСБ России шифрование. А это потребует перехода на новые сим-карты, как можно понять из проекта приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект имеет недостатки: в частности, для его реализации придется не просто заменить все сим-карты, но и менять их регулярно. Это означает существенные организационные и финансовые затраты, не говоря уже о затратах на производство новых сим-карт.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — приводит газета «Коммерсантъ» комментарий, полученный ее журналистами в МТС.

«Ростелеком» и «Вымпелком» отказались прокомментировать идею, а представитель «МегаФона» высказался в ее поддержку, отметив, что использование российских криптографических алгоритмов для повышения уровня защиты сетей связи может оказаться целесообразным.

Как отмечают СМИ, можно ожидать, что разработка необходимого решения по шифрованию сим-карт займет от 10–11 месяцев до двух лет. Что же касается затрат, то тут фигурирует цифра дополнительных расходов всех участников рынка на уровне, превышающем 5 млрд рублей, сообщает Telegram-канал «Незыгарь».

По данным «Коммерсанта», проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, а 15 августа возвращен на доработку. Минэкономики также попросило доработать его, хотя и дало в целом положительное заключение.

О том, кому могут быть нужны такие перемены сейчас, когда лишних средств в бюджете нет, о том, легко ли будет выполнить подобное решение, если оно будет принято, и том, к чему его выполнение приведет, с «Полит.ру» поговорил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив. По его мнению, неудивительно, что сейчас была выдвинута подобная инициатива — удивительнее то, что таких инициатив немного.

«Новые сим-карты не обязательно должны производиться в России. Я бы сказал, что делать это будет, с высокой вероятностью, какая-то российская корпорация; я бы даже предположил, что это может быть какая-нибудь российская госкорпорация. Но для того, чтобы это делать, ключевое требование — российская криптография, а где она разрабатывается, где эти сим-карты делаются, не говорится. Необязательно, чтобы это делалось в России — могут производить и в другой стране, просто с соблюдением требований.

Но сама по себе новость эта плоха. У нас в России — под сотню миллионов сим-карт, если не больше. Что будет с теми, которые уже выпущены? Их будут принудительно перевыпускать? Мы что же, собираемся заменить сто миллионов сим-карт? Это первый вопрос. Второй вопрос связан с тем, что все это стоит денег — и сама организация замены, и новое производство. И требования российского шифрования ведь предполагают, что понадобится не стандартное производство, а значит, это потребует дополнительных расходов. И все они лягут на нас. И что бедному российскому потребителю с этим делать? Пока, похоже, ничего хорошего не светит.

Продажа сим-карт в салоне связи

А если будет нужна регулярная замена сим-карт, то она будет производиться за чей-то счет: либо за счет граждан, либо за счет оператора. Если для граждан замена будет бесплатной, то за нее заплатит оператор. Если ее решат не делать бесплатной, то заплатят сами граждане. Но, скорее всего, ее сделают бесплатной, потому что иначе все встанут на дыбы. Тогда, получается, будет происходить изъятие денег у оператора в пользу госкорпорации, которая получит контракты на эти замены под эгидой обеспечения защиты.

Не знаю точно насчет защиты —  я бы не вдавался в дискуссию на эту тему. Есть люди, которые могут говорить об этом более профессионально. Но то, что это, по сути, будет вопрос того, что деньги, которые концентрировались у операторов связи, будут уходить производителям новых сим-карт, это точно. И ничего хорошего во всем этом я не вижу. А почему это происходит именно сейчас, когда денег не хватает? Как раз сейчас это довольно очевидно: денег не хватает всем, включая госкорпорации. И все хотят, чтобы им средств хватило.

Телефон и сим-карта / pixabay.com

Так что появлением такой инициативы я совершенно не удивлен — я удивлен скорее, что этого так мало происходит, а не много. А сам факт того, что подобное творится именно сейчас, как раз является абсолютно естественным. Ничего хорошего в этом нет вообще, но все происходит по вполне понятным причинам.

Будет ли легко все запланированное проделать, если предложенное в законопроекте решение действительно будет принято? Ну, если очень захочется, то получится, конечно, но как это будет… Скажем так: есть много причин, по которым я бы сказал, что легко это не получится», — сказал Иван Бегтин.

Только через ФСБ: россиянам выдадут новые SIM-карты

Минкомсвязи предложило выдавать россиянам сим-карты, одобренные ФСБ

В будущем россияне смогут общаться с помощью SIM-карт, оснащенных отечественной системой шифрования, одобренной ФСБ — с такой инициативой выступила Минкомсвязи России. Почему переход на российскую криптозащиту ударит по отрасли и кто оплатит внедрение нового проекта — в материале «Газеты.Ru».

«Очередной удар по абонентам»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с инициативой внедрения SIM-карт нового образца, защищенных отечественной системой шифрования. Об этом сообщает »Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа ведомства.

Минкомсвязь указывает на тот факт, что SIM-карты иностранного производства, оснащенные зарубежной криптозащитой, могут угрожать безопасности россиян.

Чтобы граждане РФ могли пользоваться своими телефонами и не бояться утечек данных, ведомство предложило использовать систему шифрования, одобренную Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.

Эти требования предусмотрены так называемым «пакетом Яровой», также известным как пакет антитеррористических поправок.

По оценкам экспертов, которые приводит «Ъ», обеспечение 260 млн российских абонентов обновленными SIM-картами обойдется в сумму около 83 млрд руб. Кроме того, дополнительные 700 млн руб. потребуются на усиление систем шифрования.

Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко отметил, что в готовящемся документе речь идет не о замене существующих SIM-карт на российские, а о SIM-картах с российским криптографическим продуктом, т.е. о программном обеспечении. Он добавил, при что необходимости в стране можно наладить производство отечественных «симок», но вопрос рентабельности этого бизнеса остается открытым.

«Если бы наша промышленность могла бы выпускать конкурентоспособные образцы SIM-карт, она бы их давно экспортировала, чего не наблюдается», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Бойко отметил, что если от операторов достаточно жестко потребуют соблюдения новой инициативы, то им придется ее выполнять. Другое дело, что это станет очередным ударом по абонентам.

«Механика процесса простая — операторы вынуждены будут потратиться на закупку необходимого дорогостоящего оборудования для работы с SIM-картами, на замену парка SIM-карт, находящихся в терминалах абонентов. Эти затраты в конечном счете будут переложены на плечи абонентов, ведь по сути никаких других источников доходов у операторов нет», — заявил эксперт.

Помимо прочего, новая инициатива грозит лишить Россию возможности следовать мировым технологическим трендам — в частности, в ближайшие годы возможен уход от SIM-карт в сторону встроенных в устройства e-SIM, так называемых, «электронных симок».

«Фиксация в законодательстве процедур обращения с SIM-картами может затруднить или исключить миграцию на новые технологические процессы», — заключил Бойко.

Использование российских криптографических алгоритмов для повышения уровня защищенности сетей связи в целом может быть целесообразно, заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «МегаФон».

«Однако вопрос требует дополнительного изучения — необходимо протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи, SIM-картам. С точки зрения регуляторики, вероятно, потребуется внесение изменений в действующее законодательство и международные стандарты, поэтому реализация предложенной инициативы должна проходить поэтапно», — сообщил представитель пресс-службы оператора.

«Проект приказа требует дополнительного тщательного обсуждения с отраслью и операторами», — заявила пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева. Она добавила, что реализация подобных мер потребует как введения закупок дополнительного оборудования, не представленного на рынке в данный момент, так и пересмотра ряда норм текущего законодательства.

«Оценить финальный объем затрат и снижение темпов развития индустрии сейчас сложно, но уже понятно, что эти потери и задержки будут значительными», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

В компании МТС поддерживают идею повышения безопасности граждан посредством развития современных российских средств криптографии.

«Мы готовы принимать участие в обсуждении проекта, так как он требует тщательной проработки с технической точки зрения. В частности, текущая версия проекта не предусматривает существование SIM-карт для технологии интернета вещей, которые активно используются в проектах цифровой экономики, таких, например, как технологии «умного» города», — сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

В Минкомсвязи и Tele2 от комментариев инициативы отказались.

Звонок только по паспорту

В июне 2018 года стало известно о проекте рабочей группы по нормативному регулированию цифровой экономики, предусматривающем идентификацию личности россиянина по SIM-карте. Согласно тексту законопроекта, в будущем человек сможет подтвердить свою личность не только с помощью паспорта и ряда других документов, но и номера мобильного телефона. Воспользоваться новшеством он сможет, например, при заказе электронных услуг, когда для завершения операции требуется какой-нибудь идентификатор.

Этот проект был принят с большой долей скепсиса, так как на текущий момент SIM-карта не может служить полноценной заменой паспорта — идентификаторы личности должны выдаваться только государственными органами, а не операторами связи. Кроме того, процесс выдачи потребуется ужесточить, чтобы избежать мошенничества в этой сфере.

Впрочем, в ходе обсуждения рабочей группы было отмечено, что сфера применения мобильного телефона как идентификатора может быть ограничена.

Вопрос мошенничества в сфере распространения SIM-карт давно волнует российские власти. В частности, с 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в закон «О связи», которые регулируют оборот «симок». Теперь при покупке пользователь обязан предоставить свои паспортные данные, так как в стране распространена схема продаж «серых» SIM-карт без документов, которыми торгуют в местах скопления людей, например, у станций метрополитена. По закону мобильные операторы обязаны вычислить «анонимных» абонентов в своей базе и отключить их от услуг связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *