Будет ли дефолт, кризис, рост доллара, цен и обвал рубля осенью 2018 года?

Кризис 20‑летней давности отдается эхом до сих пор. Ежегодно россияне с замиранием сердца ждут август, который воспринимается ими как «черный» месяц. Не стал исключением и 2018 год, подбросивший «дровишки» в огонь этих мистических августовских страхов.

Цены на еду будут расти быстрее инфляции

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не исключили, что цены на продовольствие будут расти быстрее официальных прогнозов по инфляции.

«Такой рост может опередить официальную инфляцию в полтора-два раза», — сказал в интервью «Российской газете» председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Он отметил, что рост розничных цен всегда меньше, чем оптовых, потому что в конце всей цепочки покупатель, и торговые сети стараются сдержать рост цен. В опте цены растут. С начала этого года, по его словам, например, по мясным товарам — свинина, говядина, телятина, баранина — в среднем подорожали для ретейла на 8-60 процентов.

Похожая картина, но с меньшим разбросом, ожидается в сегменте мяса птицы. При этом рост розничных цен на продукты питания будет происходить с временным лагом — то есть цены повысятся через месяц-полтора, добавил Сергей Беляков.

Кроме того, рост цен в рознице будет меньше, чем в оптовом звене, потому что ретейл заинтересован в том, что сохранить объемы продаж. К тому же рост может быть краткосрочным, потому что факторы, которые привели к повышению оптовых цен, носят ярко выраженный временный характер, отметил Беляков.

Рост цен в России в 2018 году

Стоимость всевозможных продуктов в Российской Федерации сегодня постоянно возрастет, поэтому нет ничего удивительного в том, что общественность интересуется тем, каким будет рост цен в России в 2018 году. Рассматривать каждую группу товаров необходимо в индивидуальном порядке, потому что стоимость на них будет увеличиваться неодинаково. И, естественно, необходимо принимать внимание тот факт, что предоставляемый прогноз на рост цен будет примерным, потому что стабильности в государстве сегодня нет, следовательно, и цифры могут меняться.

Содержание статьи:

  • Что говорят эксперты?
  • Что будет происходить на рынке недвижимости?
  • Какой будет стоимость продуктов?
  • А что ты знаешь о России?!
  • Что ожидает автомобильный рынок?
  • Ценовая политика на золото

Что говорят эксперты?

Команда американских аналитиков недавно представила прогноз о том, какой именно будет Россия в 2020 году, в котором они не только определи наиболее важные риски для экономики, а еще и сделали предположение о том, кто именно будет президентом страны в обозримом будущем.

Наиболее парадоксальной информацией в прогнозе является то, что плохая демографическая обстановка в стране приведет к развитию дефицита рабочей силы, что станет стимулом для повышения заработных выплат, уменьшения финансовых издержек компаний и модернизации производственных мероприятий. В целом, российская экономика будет расти, пусть и достаточно скромными темпами (до 2020 года она вырастет только на 3,9%), однако слишком хорошей жизнь в России назвать ни у кого не получится, потому что даже при условии экономического роста рост стоимости основных продуктов и услуг будет плавно, но расти.Что говорят эксперты?

Что будет происходить на рынке недвижимости?

Первоначально необходимо обсудить график роста цен на недвижимость в 2018 году в России, потому что в прошлом году стоимость объектов недвижимости практически в каждом субъекте страны снизилась на 5-10%. Основной причиной снижения стоимости стало снижение платежеспособности среди большинства россиян, вызванное кризисом, а также повышение процентных ставок по кредитам (в результате чего ипотека стала для многих попросту недоступной), отсутствие стабильности на нефтяном рынке и стремительным ростом инфляции.

В самом начале 2017 года недвижимость показала небольшой скачок в цене, причиной чему стали слухи о прекращении функционирования государственной ипотечной программы на жилье. Все, кто имел подобную возможность, обратились в банки и получили кредиты на жилье, что привело к увеличению графиков цен на недвижимость. Однако в итоге ситуация немного изменилась, потому что сегодня рынок стал и в будущем ситуация, вероятнее всего, не станет кардинально меняться. Квартиры эконом-класса останутся примерно в той же стоимости и спрос на них будет сохраняться на прежнем уровне, а бизнес-сегмент рынка недвижимости подорожает, поэтому приобрести себе жилье в нем смогут далеко не все. Наиболее активно будут раскупаться малогабаритные квартиры-студии, потому что они имеют относительно низкую стоимость, но в целом недвижимость ни дешеветь, ни особенно дорожать не будет.

Какой будет стоимость продуктов?

Следующим этапом является обсуждение роста цен на продукты в 2018 году в России, последние новости о котором являются достаточно неутешительными. Продукты питания регулярно изменяют свою стоимость, причем в данный фактор не зависит от продолжения кризиса или восстановления экономики. Однако в последнее время цена на продукты питания в стране только возрастает. В будущем году ожидается увеличение ценовой политики для мясных продуктов, колбасных изделий, молока, сметаны и яиц и овощей (предсказать урожайность года достаточно сложно, но климат меняется, а значит в среде продовольствия может наблюдаться дефицит некоторых продуктов).

В будущем году ожидается увеличение ценовой политики в сфере продовольствия хотя-бы на уровень прогнозной инфляции – 4,5-5%, однако более подробную информацию по данному вопросу можно будет получить ближе к концу года, поэтому за новостями в этой сфере необходимо тщательно следить.Какой будет стоимость продуктов?

Что ожидает автомобильный рынок?

Нельзя обойти вниманием еще и рост цен на автомобили, потому что в последнее время авто стало не роскошью, а средством передвижения, поэтому россияне чаще и чаще задумываются о покупке собственного транспортного средства. В целом, ожидается существенное подорожание стоимости автомобилей и в процентном соотношении оно будет составлять 3-5 единиц.

В сфере выпуска новых автомобилей без подорожания обойтись попросту не получиться, потому что новые модели должны соответствовать установленным правилам, а именно иметь дорогостоящие двигатели нового образца. За счет нового оборудования стоимость каждого транспортного средства должна вырасти примерно на 30-40 тысяч рублей (стоимость будет варьировать еще и в зависимости от утилизационного сбора). Однако ситуация на вторичном автомобильном рынке страны особенно сильно не измениться, потому что здесь стоимость автомобилей будет зависеть от стабильности валютного рынка в стране, а, согласно официальным прогнозам экспертов-аналитиков, никаких особенных волнений в данной сфере не предвидится, поэтому рост цен на подержанные автомобили в 2018 году в России не предусматривается.

Стоит напомнить о том, что продолжается государственная программа, направленная на утилизацию отечественных автомобилей, в соответствии с правилами которой государство забирает у автовладельцев транспортные средства определенного возраста и выдает им сертификаты с определенной суммой денежных средств, которые можно потратить на приобретение новых автомобилей.Что ожидает автомобильный рынок?

Ценовая политика на золото

Напоследок необходимо обсудить рост цен на золото в 2018 году, предсказать который совсем нетрудно. Рассчитывать на то, что золото будет уменьшаться в ценовой политике не приходиться, потому что оно представляет собой достаточно дорогой и, что немаловажно, дефицитный драгоценный металлы, запасы которого в недрах планеты ограничены. Сегодня очень сложно делать точные предсказания о том, что ждет будет с ценой на драгоценные металлы, потому что она зависит от стабильности валютного рынка страны и еще ряда нескольких важных факторов. Однако нельзя не сказать о том, что цена на данный продукт никак не должна дешеветь, потому что он является дефицитным, а значит в 2018 году можно ждать лишь его удорожания.

Ориентировочный рост в процентном соотношении на данный продукт составит 5-7 единиц за год, соответственно, за одну унцию данного металла нужно будет заплатить примерно 1200 долларов, в будущем ожидается еще более стремительное удорожание драгоценных металлов, поэтому на сегодняшний день они являются отличным средством денежных инвестиций (однако прибыль от них можно будет получить только по истечении некоторого времени, хотя риск потери вложений сведен к возможному минимуму).

В целом, необходимо рассказать о том, что экономическая система в ближайшем будущем будет претерпевать серьезные изменения, потому что она будет постепенно выходить из кризиса. Ожидается изменение налоговой политики, котором станет объективной причиной для удорожания товаров, однако и это еще не все, ведь практически каждый рынок страны зависит от стабильности нефти, о которой сегодня приходится только мечтать. Прогнозы аналитиков нельзя назвать максимально точными, но информации, которая в них представлена, можно верить, хотя исключать вероятность того, что она может измениться тоже не стоит.Ценовая политика на золото

Именно в последний месяц лета 2018 года курс рубля начал стремительно падать на фоне все усиливающегося санкционного давления. Конечно, «деревянный» теряет в цене не такими темпами, как в 1998 году, однако его ослабление заставляет народ не на шутку нервничать. Какой будет курс рубля к концу года? Во что вкладывать свои средства? Ждать ли очередного дефолта? На эти и другие вопросы читателей  ответил на прямой линии в редакции доктор экономических наук Игорь НИКОЛАЕВ.

Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей

фото: Наталья Мущинкина

— Игорь Алексеевич, традиционно в августе курс рубля падает, но к Новому году восстанавливается. В этом году будет так же? Каким будет курс доллара и евро в конце 2018 года?

— После дефолта 1998 года август теперь всегда представляется «черным» месяцем. Однако с этим утверждением не соглашусь. Например, в конце 2014 года, а точнее в середине декабря, курс евро «пробивал» 100 рублей. Это было рекордное падение курса, отнюдь не августовское. Поэтому не стоить тешить себя надеждой, что с приходом осени динамика курса рубля сменит направление. Есть фундаментальные причины для его дальнейшего ослабления, которые не связаны с месяцами года. Прежде всего речь идет о состоянии российской экономики, которое оставляет желать лучшего. Впрочем, критического обвала, который наблюдался в 1998 году, не будет. Но рубль будет находиться под нарастающим санкционным давлением. В частности, осенью возможно принятие соответствующего законопроекта Конгресса США, который оказывает очень сильное понижательное влияние на курс рубля. К концу 2018 года мы можем увидеть доллар за 80 рублей и евро — за 90 рублей.

— Возникнут ли когда-нибудь в России условия, при которых рубль будет не слабеть, а укрепляться?

— Конечно, когда-нибудь такие условия возникнут. Но для этого необходимо, чтобы наша экономика была сильной. Сейчас же мы подобным похвастаться не можем. Отечественная экономика по-прежнему зависима от уровня цен на нефть. В ней не решены многие структурные проблемы. Плюс по ней бьет нарастающее санкционное давление, которое, похоже, надолго. Все это сказывается на курсе валюты. Будем надеяться, что когда-нибудь рубль укрепится по-настоящему.

— В какой валюте лучше хранить сбережения? Как показывает практика, часто предлагаемый специалистами способ — разбить средства на три части: доллары, евро и рубли — не работает. Как быть?

— Мне такой рецепт тоже никогда не нравился. Как бы ни хотелось посоветовать, чтобы люди хранили средства в рублях, но, увы, пока не могу. Это только мечты. Поэтому вынужден рекомендовать хранить сбережения по возможности в долларах. Надеюсь, что хождение «зеленого» в России не запретят. Однако такой риск хоть и минимален, но все же существует. И это надо иметь в виду.

— Недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может отказаться от доллара в расчете за экспорт нефти и перейти на рубль. Возможен ли такой вариант? И при каких обстоятельствах?

— Чтобы перейти к такой схеме, мало желания одной российской стороны. Необходима заинтересованность той страны, которая у нас покупает нефть. У нее должны быть рубли. Предложение господина Силуанова красиво звучит на словах. На деле же это пока трудно реализуемая инициатива. Кто заинтересован иметь рубли, чтобы расплачиваться за российскую нефть, в то время как «деревянный» падает? Стране, которая рассчитывается с нами за нефть, нужна крепкая валюта, а это, как ни крути, сейчас доллар. Более того, нам самим выгоднее проводить расчеты за нефть в долларах, поскольку американская валюта растет.

— Правительство утверждает, что санкции нам не страшны. Но как только объявляют Штаты очередные ограничительные меры, так рубль падает. Можно ли оценить, какой ущерб наносят нашей валюте шаги Вашингтона?

— Что такое обесценивающийся рубль? Прежде всего это рост неопределенности экономической ситуации. Инвестор не понимает, к чему готовиться, на что ему ориентироваться. Например, по прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля по отношению к доллару в 2018 году должен составить 60,8 рубля. Когда курс скакнул до 68 рублей — а это официальный прогнозный курс аж 2024 года! — инвесторы оказались в замешательстве. Они не понимают, что происходит и какой будет курс. В такой ситуации нормальные инвесторы принимают прагматичное решение: взять паузу и не вкладывать средства в российскую экономику. Они замораживают свою активность, что в результате негативно влияет на нашу экономику. Причем те реформы, которые собирается проводить наше правительство, в условиях санкций не дадут тот эффект, на который чиновники рассчитывают. Необходимых темпов роста экономики не будет. В этом заключается главный ущерб от санкций.

При этом самые серьезные санкции касаются суверенного российского долга, то есть запрета американцам покупать российские облигации. Он разрушает механизм поддержания и укрепления «деревянного», который работал ранее. Ведь что происходило в прошлом году и начале этого? Экономика не стала сильной, но при этом курс укрепился до 55–56 рублей за доллар. Почему? Дело в том, что действовал спекулятивный механизм. Доля нерезидентов среди покупателей российских облигаций на 1 апреля 2018 года составила рекордные 34%. Но в апреле были введены новые санкции, и нерезиденты начали уходить, а курс сразу качнулся — 60–63 рубля за «зеленый». Курс рубля держался за счет операций кэрри-трейд, когда за доллары нерезиденты покупают российские облигации, а затем с хорошей доходностью их продают и переводят вырученные рубли обратно в доллары. Но с 1 апреля по 1 июля доля нерезидентов в российских облигациях сократилась с 34% до 28%. А с новыми санкциями в отношении суверенного долга РФ этот механизм будет вообще разрушен. Пока это только намерения, но с большой долей вероятности они будут приняты Конгрессом США. И тогда ничего хорошего не жди.

— Закон о повышении ставки НДС уже повлек за собой рост цен. Теперь еще и рубль ослаб. Какие товары и услуги подорожают прежде всего?

— Подорожает все. Дело в том, что НДС заложен в стоимость любого товара и любой услуги. Безусловно, есть продовольствие, лекарства, где льготная ставка составляет 10%. Теоретически на них цены не должны вырасти. Однако уверяю вас, что на общем инфляционном фоне ценники вырастут и на них. Как ни парадоксально, поднимается цена на то, что пользуется большим спросом. Поэтому к концу года, когда давно закончится сезонный сбор урожая, цены наиболее заметно подрастут на продовольствие.

— Сообщается, что в ближайшее время вырастут цены на авиабилеты за границу. Насколько? Как изменится стоимость перелетов внутри страны?

— Стоимость авиабилетов за границу номинирована в валюте. Авиаперевозчики не скрывали, что рост цен в связи с подорожанием доллара должен составить 5–8%. Курс скакнул, и они раз в неделю пересматривают цену. Международные перелеты, безусловно, подорожают. Тем временем внутренние перелеты, по идее, не должны. Однако у нас, когда дорожает импорт, за ним подтягиваются и цены на внутренние товары и услуги. Поэтому, скорее всего, со временем цены вырастут и на внутренние перелеты.

— Наша семья планирует обзавестись своим жильем. Думаем взять ипотеку. Стоит ли сейчас брать на себя такие обязательства или же лучше повременить?

— Если вы уверены, что в случае ухудшения экономической ситуации ваши семейные доходы не изменятся и вы сможете расплачиваться по ипотеке, то смело берите жилищный кредит. С нынешней ставкой это выгодно. Все зависит от перспектив ваших доходов в обозримом будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *