Противоречия пенсионной реформы. Почему власть противоречит сама себе?

«Нет никакой «пенсионной реформы», в реальности власть просто хочет поднять пенсионный возраст!» – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на пресс-конференции в Уфе 

Юрий Афонин отметил, что сегодня примерно в половине регионов страны средняя продолжительность жизни мужчин – меньше 65 лет, то есть ниже того порога, который власть хочет сделать временем выхода на пенсию. В случае повышения пенсионного возраста примерно треть всех россиян не доживет до пенсии.

Юрий Афонин напомнил, что порядка 2 триллионов рублей составят в текущем году дополнительные доходы государства (из-за высоких цен на энергоресурсы на международном рынке). А экономия, которую правительство рассчитывает получить в 2019 году от повышения пенсионного возраста, – всего 300 млрд рублей. Так стоит ли калечить жизнь миллионов людей из-за столь незначительной в масштабах страны экономии?

Зампред ЦК КПРФ сказал, что стране навязывают совершенно искусственную идею: пенсионный фонд – отдельно, госбюджет – отдельно. С какой стати? По Конституции Россия – социальное государство. Почему же не использовать доходы бюджета для обеспечения наших пенсионеров?

Чтобы покрыть значительную часть дефицита пенсионного фонда, достаточно отказаться от регрессивной шкалы взносов в этот фонд. А чтобы значительно увеличить пенсии, надо принять предложения КПРФ по увеличению доходов бюджета, в первую очередь – установить прогрессивную шкалу налога на доходы богатых. Рассказы про рост демографической нагрузки – тоже вранье. Демографическая нагрузка – это все неработающие, то есть и пенсионеры, и дети. Да, пенсионеров сейчас стало больше, чем в советское время, но детей – значительно меньше, а это существенная экономия для бюджета – на детских пособиях, яслях и детских садах, школах и так далее. А общая демографической нагрузка – как составляла в 1970-80-е годы примерно 8 нетрудоспособных на 10 людей трудоспособного возраста, так и сегодня такая же. «Запомните эти цифры, чтобы вас больше не обманывали», – призвал зампред ЦК КПРФ.

«Нет ни одного реального довода за повышение пенсионного возраста», – заключил Юрий Афонин. И напомнил, что сокрушительные критические аргументы против этой «реформы» были приведены в выступлении лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова в Госдуме при рассмотрении этого закона в первом чтении. Власть не способна опровергнуть эти аргументы.

Юрий Афонин обратил внимание на неизбежные катастрофические последствия повышения пенсионного возраста для рынка труда. Уже в 2019 году на пенсию могут не выйти 1,5 миллиона человек. Они не освободят рабочие места для молодых. При этом правительство планирует создать лишь 300 тысяч новых рабочих мест (и еще вопрос: создаст ли?). В 5 раз меньше! А что будет, когда пенсионный возраст повысят до 65/63 лет, и на рынке труда дополнительно окажутся 13 миллионов человек? А ведь, судя по свежим заявлениям правительственных чиновников, власти собираются на этом и без того катастрофическом фоне еще и наращивать завоз трудовых мигрантов!

Характерно, что ни один из задававших вопросы журналистов никак не высказался в поддержку пресловутой «пенсионной реформы». Всех интересовало: как КПРФ борется против повышения пенсионного возраста? Каковы шансы остановить антинародное решение? С кем коммунисты готовы объединиться в этой борьбе?

Юрий Афонин отметил, что коммунисты сегодня стремятся создать максимально широкую общественную коалицию против людоедской реформы. В штаб протестных действий КПРФ, организующий сейчас митинги против повышения пенсионного возраста, входят представители более 80 общественных организаций. Юрий Вячеславович подчеркнул, что проведенные коммунистами этим летом митинги протеста стали самыми массовыми с 1996 года, и призвал всех выйти на новые акции, намеченные на 2 и 22 сентября.

Зампред ЦК КПРФ рассказал также о сборе подписей против повышения пенсионного возраста и о юридической битве Компартии за проведение всероссийского референдума. Инициативные группы по проведению референдума коммунисты организуют в десятках регионов страны, в том числе и в Башкирии. Сегодня не только Компартия, но и ряд других политических и общественных организаций создают инициативные группы по проведению референдума по вопросу пенсионного возраста. Однако Юрий Афонин отметил, что при реальном взгляде на вещи становится ясно: только КПРФ является силой, которая действительно способна добиться проведения всенародного голосования.

Зампред ЦК КПРФ предупредил, что некоторые инициативные группы, заявляющие о желании провести референдум, вполне могут оказаться подставными. За их созданием может стоять власть, которая рассчитывает с их помощью сорвать всенародное голосование. Юрий Афонин напомнил, что лидер одной из таких групп – представитель «Справедливой России» москвич Илья Свиридов – уже отметился ранее срывом референдума по важнейшей для города Москвы проблеме. После того, как в столице страны власть начала повсеместно вводить платные парковки, коммунисты выразили намерение провести городской референдум по этому вопросу. Но Свиридов чуть раньше успел подать в Мосгоризбирком документы. А вот подписи в поддержку проведения референдума его инициативная группа так и не представила. Референдум был сорван. После этого по закону нельзя пытаться проводить голосование по этому же вопросу в течение двух лет. К сожалению, есть основания подозревать, что и в этот раз властью может быть использован тот же прием для срыва всенародного голосования по пенсионному возрасту.

После завершения регистрации всех инициативных групп мы всем предложим сотрудничество, отметил Юрий Афонин. Это и будет момент истины. Кто откажется от сотрудничества, продемонстрирует, что он – спойлер.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности смягчения властью параметров повышения пенсионного возраста, Юрий Вячеславович сказал, что такой сценарий исключать нельзя. «Но нас не устроит смягчение этой «реформы», только полная ее отмена», – подвел итог пресс-конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Анонимный Telegram-канал «СерпомПо» полагает, что российские власти лгут по поводу увеличения расходов ПФР и вливаний в него из федерального бюджета в случае отказа от повышения пенсионного возраста. Текст из заблокированного в России мессенджера сегодня, 17 августа, был перепечатан на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Автор публикации ссылается на неверные, по его мнению, слова министра труда РФ Максима Топилина, что «если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда России на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся» и будут покрываться за счет все больших вливаний из федерального бюджета.

«Смотрим принятый в декабре 2017 (до всякой пенсионной реформы) бюджет ПФР на трехлетку (это же «ближайшее время»). Его расходы растут: в 2018 – на 2,2%, в 2019 — на 3%, в 2020 — на 3,3%. Это даже ниже инфляции. Смотрим на трансферт в ПФР из других бюджетов: в 2018 он сокращается на 9%, в 2019 году сокращается на 0,2%, в 2020 растет на 2,8%. А теперь сравним с 2017 годом. За три года, к 2020, расходы ПФР вырастут на 8,7%, что медленнее инфляции, бюджетный трансферт сократится на 243 миллиарда рублей или составит -6,6%. Кстати, поправками в бюджет ПФР в июне 2018 бюджетный трансферт ему был сокращен еще на 69 миллиардов рублей. В итоге он уменьшится в 2018 году более, чем на 10% к [показателям] 2017. Где тут катастрофа? Где «значительное увеличение» и «все большие вливания»?» — задается вопросом Telegram-канал.

Автор публикации уверен, что ситуация развивается прямо противоположным образом и «мы видим сокращение расходов Пенсионного фонда в реальном исчислении, а бюджетного трансферта — даже в абсолютном». При этом, напоминает он, трансферт в ПФР составляет примерно 3,5 триллиона рублей. Из него только около двух триллионов рублей идут на страховые пенсии, остальное не имеет к ним отношения, так как это материнский капитал и другие выплаты. Трансферт же из бюджета на страховые пенсии возник из-за того, что четверть страховых взносов изъяли из бюджета ПФР и отдали на формирование накопительных пенсий, которые потом заморозили и теперь частично изымают обратно в бюджет.

«Ну, что ж вы сами себе противоречите на каждом шагу… То спикер Володин про дефицит бюджета ляпнет, когда в нем рекордный профицит. То министр Топилин (официальный представитель правительства по пенсионному закону, между прочим!) про значительный рост пенсионных расходов, которые растут еле заметно, а в реальном исчислении вообще падают… Совсем плохо с аргументами? Без вранья никак?» — интересуется редакция «СерпомПо», отмечая, что чиновникам «не сочувствует ни разу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *