Путин в преддверии выборов предпримет «Сибирский вояж»

Владимир Путин намерен лично поддержать глав регионов, которым предстоят этой осенью утвердиться — или переутвердиться — в губернаторском статусе, сообщают информированные источники. С большинством из них глава государства встречится перед выборами в Кремле, в трех областных столицах — Кемерове, Новосибирске и Омске — намерен побывать лично. Мы попросили экспертов оценить то, насколько кандидаты от власти на региональных выборах зависят сегодня от президентской поддержки.

Напомним, что выборы глав регионов в единый день голосования, 9 сентября, пройдут в 22 субъектах Федерации.

По мнению политолога Александра Кынева, сообщение о региональных планах Путина не содержит в себе абсолютно никакой новости: «Все кампании всех глав регионов строятся все последние годы по одному сценарию: все встречаются с президентом в момент назначения исполняющими обязанности или начала кампании. Он лично поддерживает всех, и так происходит каждый год». При этом большой разницы между личным визитом президента и приемом кандидата в Кремле, по мнению эксперта, нет: «Не думаю, что это играет большую роль в условиях абсолютного доминирования, отсутствия каких бы то ни было значимых конкурентов. Одним процентом больше, одним меньше — какая, в сущности разница?». Какой-то особой логики в выборе в качестве целей президентских вояжей Новосибирской, Кемеровской и Омской областей политолог также не видит: «Есть проблемные регионы. Но к проблемным регионам названные не относятся».

По убеждению Кынева, у региональных боссов и на этот раз не возникнет никаких проблем с переизбранием: «Задача власти — привести на выборах своих сторонников, тех, кто за нее всегда голосует. Остальные на выборы по возможности не ходят. Прихода своих даже при низких рейтингах будет более чем достаточно, потому что явка будет низкой». Словом, все будет как всегда.

Несколько иного взгляда придерживается политолог Алексей Макаркин: «Выборы проходят на фоне пенсионной реформы, поэтому главам регионов необходима президентская помощь. Она оказывалась, конечно, и раньше, но сейчас это особенно важно. Нужно показать, что существует вертикаль власти, что губернаторы являются государевыми людьми. Для элит это понятно как дважды два четыре, но для населения, возможно, не совсем».

Не случаен, по мнению Макаркина, и выбор регионов для визитов. «Мы знаем прекрасно, что произошло в Кемерове, — рассуждает эксперт. — Во-первых, трагедия. Во-вторых, смена губернатора. И не просто смена: ушел человек, который руководил областью в течение двух десятилетий и уже как бы сроднился с ним. Понятно, что надо оказать поддержать новому человеку, который извне, не из команды Тулеева. Надо показать, что власть ему доверяет». В Новосибирске, по словам эксперта, тоже непростая ситуация: «Новосибирск — город с достаточно активным и образованным электоратом, в котором сильны протестные настроения, выразившиеся в голосовании за коммуниста на выборах мэра. Ну и, опять же, надо поддержать нового для области человека».

Остался ровно месяц до выборов губернаторов в 22 регионов. Наши власти действуют по накатанной. Будут пытаться вылезти на выборах на рейтинге Путина. Одна беда для Единой России — рейтинг Путина и правящей партии одинаков — 37.

Но местные элиты безмерно верят в нашего Президента и надеются на его политический вес. Интересен сам выбор городов: Омск, Кемерово, Новосибирск. Казалось бы регионы не относятся к проблемным, тем не менее Президент решил лично посетить эти области.

иллюстрация собственного производства
иллюстрация собственного производства

Все очень просто. Зачинателями протестов по пенсионной реформе выступили города Сибири и Дальнего востока. Поэтому для власти принципиально важно, чтобы здесь были одержаны убедительные победы на выборах.

Получится ли у Путина изменить мнение народа о власти? Вряд-ли! Безответственное отношение Правительства и самого Президента по повышению пенсионного возраста убедили граждан в антисоциальной политике руководства страны.

Обычная жизнь простых граждан принесена в жертву мегапроектам и мегазрелищам. Путин опять объявил, что страна хочет принять теперь уже летние Олимпийские игры. Ни одно здравое государство на это бы ни пошло, после всех этих допинговых скандалов. Но мы другое дело. «Умом Россию не понять». Причем мы сами тоже уже ничего не понимаем.

С одной стороны нам говорят, что страна развивается, бюджет профицитный, а с другой — надо повышать НДС, надо повышать пенсионный возраст! Концы с концами не сходятся.

Поэтому как Путин сможет объяснить народу, что на пенсии денег нет, а на Олимпиады есть, я лично не знаю. Посмотрим как это получится сделать в Сибири. Думаю, что ничего там не получится у власти. Сибиряки народ грамотный и на «мякине их не проведешь». Политикам верят до первого обмана. Дальше веры нет.

Не назовешь банальной и ситуацию в Омске: у власти там находится член «Справедливой России». С лояльностью у него все нормально — глава региона абсолютно «государев человек». «Но есть слой избирателей, провластный на 120 процентов, у которого могут возникнуть сомнения, — поясняет Макаркин. — А точно ли наш губернатор от президента? А может быть, нет? Такого избирателя надо укрепить во мнении, что за губернатора не просто можно, но и необходимо проголосовать».

Впрочем, больших электоральных проблем у губернаторов Макаркин также не видит. Определяющим фактором, по его мнению, является не популярность кандидатов от власти, а их безальтернативность. Тем не менее президентская помощь главам регионов все-таки не помешает: «Они все равно выиграют, но надо выиграть убедительно, чтобы не было никаких вопросов. Дана очень высокая планка: надо победить обязательно в первом туре, обязательно с высоким результатом».

Владимир Путин намерен лично поддержать глав регионов, которым предстоят этой осенью утвердиться — или переутвердиться — в губернаторском статусе, сообщают информированные источники.

С большинством из них глава государства встречится перед выборами в Кремле, в трех областных столицах — Кемерове, Новосибирске и Омске — намерен побывать лично.

Мы попросили экспертов оценить то, насколько кандидаты от власти на региональных выборах зависят сегодня от президентской поддержки.

Напомним, что выборы глав регионов в единый день голосования, 9 сентября, пройдут в 22 субъектах Федерации.По мнению политолога Александра Кынева, сообщение о региональных планах Путина не содержит в себе абсолютно никакой новости: «Все кампании всех глав регионов строятся все последние годы по одному сценарию: все встречаются с президентом в момент назначения исполняющими обязанности или начала кампании.

Он лично поддерживает всех, и так происходит каждый год».

При этом большой разницы между личным визитом президента и приемом кандидата в Кремле, по мнению эксперта, нет: «Не думаю, что это играет большую роль в условиях абсолютного доминирования, отсутствия каких бы то ни было значимых конкурентов.

Одним процентом больше, одним меньше — какая, в сущности разница?».

Какой-то особой логики в выборе в качестве целей президентских вояжей Новосибирской, Кемеровской и Омской областей политолог также не видит: «Есть проблемные регионы.

Но к проблемным регионам названные не относятся».По убеждению Кынева, у региональных боссов и на этот раз не возникнет никаких проблем с переизбранием: «Задача власти — привести на выборах своих сторонников, тех, кто за нее всегда голосует.

Остальные на выборы по возможности не ходят.

Прихода своих даже при низких рейтингах будет более чем достаточно, потому что явка будет низкой».

Словом, все будет как всегда.Несколько иного взгляда придерживается политолог Алексей Макаркин: «Выборы проходят на фоне пенсионной реформы, поэтому главам регионов необходима президентская помощь.

Она оказывалась, конечно, и раньше, но сейчас это особенно важно.

Нужно показать, что существует вертикаль власти, что губернаторы являются государевыми людьми.

Для элит это понятно как дважды два четыре, но для населения, возможно, не совсем».Не случаен, по мнению Макаркина, и выбор регионов для визитов.

«Мы знаем прекрасно, что произошло в Кемерове, — рассуждает эксперт.

— Во-первых, трагедия.

Во-вторых, смена губернатора.

И не просто смена: ушел человек, который руководил областью в течение двух десятилетий и уже как бы сроднился с ним.

Понятно, что надо оказать поддержать новому человеку, который извне, не из команды Тулеева.

Надо показать, что власть ему доверяет».

В Новосибирске, по словам эксперта, тоже непростая ситуация: «Новосибирск — город с достаточно активным и образованным электоратом, в котором сильны протестные настроения, выразившиеся в голосовании за коммуниста на выборах мэра.

Ну и, опять же, надо поддержать нового для области человека».Не назовешь банальной и ситуацию в Омске: у власти там находится член «Справедливой России».

С лояльностью у него все нормально — глава региона абсолютно «государев человек».

«Но есть слой избирателей, провластный на 120 процентов, у которого могут возникнуть сомнения, — поясняет Макаркин.

— А точно ли наш губернатор от президента? А может быть, нет? Такого избирателя надо укрепить во мнении, что за губернатора не просто можно, но и необходимо проголосовать».Впрочем, больших электоральных проблем у губернаторов Макаркин также не видит.

Определяющим фактором, по его мнению, является не популярность кандидатов от власти, а их безальтернативность.

Тем не менее президентская помощь главам регионов все-таки не помешает: «Они все равно выиграют, но надо выиграть убедительно, чтобы не было никаких вопросов.

Дана очень высокая планка: надо победить обязательно в первом туре, обязательно с высоким результатом».Читайте материал: Титов разъяснил предложение заменить пенсионный возраст стажем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *