В ЦИК подан новый вопрос референдума о повышении пенсионного возраста

КПРФ подала в Мосгоризбирком новое уведомление о вынесении на референдум вопроса о повышении пенсионного возраста. При этом в партии переформулировали вопрос, выносящийся на плебисцит, так как его предыдущая версия была забракована ЦИК.

В новом варианте вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Об этом сообщил «Интерфаксу» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Уведомление в Мосгоризбирком было подано в среду утром, 1 августа. Также представители КПРФ уведомили избирком о проведении 7 августа собрания региональной подгруппы инициативной группы референдума, сообщил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

Обухов добавил, что новый вариант вопроса для референдума был «сформулирован после встречи с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой». Колюшин поблагодарил Памфилову «за помощь в правильном формулировании вопроса».

При этом от отметил, что «сейчас разворачивается борьба уже вокруг инициатив по формулировкам за проведение референдума». Ранее стало известно, что 27 июля в комиссию поступило уведомление о проведении 3 августа собрания еще одной инициативной подгруппы, которая предложила вынести на референдум вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

При этом по закону в случае подачи двумя региональными подгруппами инициатив по проведению референдума по одному и тому же вопросу, зарегистрирована может быть только одна из них — та, что подала документы первой.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что не знает, кто инициировал референдум против повышения пенсионного возраста, помимо КПРФ. В то же время он посоветовала коммунистам «не зацикливаться» на Москве и попробовать «сработать на опережение» в каком-нибудь другом регионе РФ. Такой вариант законом не запрещен.

«Если они [коммунисты] в каком-то регионе первые подадут, точно так же комиссия к нам пришлет, мы посмотрим, затвердим, и они тогда могут по всем остальным [регионам] вести работу», — пояснила председатель Центризбиркома.

В КПРФ заявили, что «приняли эти рекомендации» к сведению. Однако отступать в Москве, несмотря на заявку от другой инициативной группы, не намерены. Об этом заявил ТАСС первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Будем и в Москве [вести работу], и в других регионах», — пообещал он.

«В Москве мы не будем отступать, потому что заявка какой-то инициативной группы, просто заявка трех человек — это еще не регистрация группы», — заявил коммунист, пояснив, что для регистрации подгруппе необходимо еще пройти несколько этапов: провести собрание с учетом всех юридических требований, получить одобрение формулировки вопроса от ЦИК, положительное решение Мосгоризбиркома.

«А до этого это только намерение, они могут провести [собрание группы] и не сдать документы, они могут провести [собрание] с нарушениями. Поэтому мы и в Москве будем проводить, и в других регионах РФ параллельно», — добавил Рашкин.

КПРФ назвала новую формулировку вопроса для референдума о пенсионном возрасте

КПРФ назвала новую формулировку вопроса, который предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом заявил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

Новый вопрос, который КПРФ сформулировала при помощи ЦИК, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».

Предыдущую формулировку ЦИК признал не соответствующей требованию закона о референдуме из-за неконкретности. Из-за этого коммунистам отказали в проведении референдума о повышении пенсионного возраста. Вопрос был таким: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Теперь инициативная группа КПРФ соберется 7 августа, знает Колюшин. Председатель ЦИК Элла Памфилова посоветовала КПРФ провести собрание рабочей группы в другом регионе. По ее мнению, это исключит возможность отказа в регистрации инициативной группы на том основании, что сходный вопрос пытается инициировать кто-то другой.

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст. Предполагается, что это будет происходить постепенно. В итоге пенсионный возраст достигнет 65 лет для мужчин (к 2028 г.) и 63 лет для женщин (к 2034 г.). Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет.

В Мосгоризбирком подали две заявки на референдум о повышении пенсионного возраста

В Мосгоризбирком подали две заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Одна из них принадлежит КПРФ, которая подала заявку повторно, изменив формулировку вопроса. Детали второй заявки в Мосгоризбиркоме не уточнили, передает «Интерфакс» со ссылкой на члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина.

«По сообщениям печати, в горизбиркоме еще раньше была подана инициатива примерно с таким же содержанием, правда, другая немножко формулировка», — сказал Колюшин.

Новая формулировка вопроса от КПРФ звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

27 июля ЦИК отказала КПРФ в возможности провести референдум о повышении пенсионного возраста. В своем решении ЦИК сослалась на пункт закона о референдуме, в котором говорится о том, что выносимый на голосование вопрос должен исключать возможность его множественного толкования.

Документ о проведении референдума КПРФ подала в Мосгоризбирком 17 июля. Инициативная группа предложила вынести на голосование такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Для того, чтобы городская избирательная комиссия могла зарегистрировать заявку на референдум, ЦИК должен проверить документы и формулировку вопроса на соответствие законодательству.

Мосгоризбирком получил две заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте

Представители КПРФ согласовали с Центризбиркомом оптимальную формулировку вопроса о повышении пенсионного возраста, который может быть вынесен на референдум. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова. «Если КПРФ в любом из регионов России проведет инициативную группу, то, надеюсь, коллеги такую инициативу поддержат», — сказала Памфилова. Новую формулировку вопроса она не уточнила.

По данным члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, представители инициативной группы КПРФ уже передали в Мосгоризбирком новую формулировку вопроса. Впрочем, отмечает Колюшин, похоже, теперь борьба развернется уже между инициаторами референдумов по двум похожим вопросам.

Как стало известно во вторник, еще 27 июня в Мосгоризбирком поступило уведомление о новой инициативной группе с таким вопросом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Кто именно является автором этого вопроса, он не уточнил. Известно, что инициативная группа соберется 3 августа. По словам Колюшина, формулировка вопроса близка к той, что КПРФ согласовала с Центризбиркомом, но полного совпадения нет.

Ранее КПРФ инициировала проведение всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста, их формулировку Центризбирком признал не соответствующей закону как допускающую неоднозначное толкование. Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *