Депутаты ищут деньги, чтобы смягчить пенсионную реформу

К сентябрю закон о повышении пенсионного возраста может измениться до неузнаваемости

Депутат Госдумы Андрей Барышев рассказал челябинцам о предложенных парламентариями поправках.

Андрей Барышев объяснил, что, принимая закон в первом чтении, самая многочисленная фракция Государственной думы, депутаты от «Единой России», решили «не принимать позицию страуса», а обнародовать проблему кассового разрыва в бюджете. Голосуя «за» принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста, большинство единороссов были против него и теперь активно ищут способы нивелировать негативное воздействие новшества.

Напомним, по данным опроса фонда «Общественное мнение», повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет до женщин вызывает неодобрение у 82 процентов россиян.
По словам депутата, парламентарии предложили три варианта развития событий, которые позволят не повышать пенсионный возраст хотя бы некоторое время. Одно из предложений – отказ от компенсации налога на добавленную собственность для экспортеров углеводородов.

«Экспортеры сырья получают компенсаций примерно на 1,8 триллиона рублей в год, финансисты рассчитывают на пенсионной реформе сэкономить порядка 600 миллиардов регулярно, – объяснил Барышев. – Если хотя бы на год отказаться от возврата НДС, мы получим отсрочку для реформы на три года».

В качестве второго варианта предлагается предоставить промышленности и сельскому хозяйству, то есть реальному сектору экономики, долгосрочные кредиты по ставке, не превышающей инфляцию (4,4 процента). Это позволит повысить монетизацию валового продукта и оживить экономику, так что нынешнюю пенсионную нагрузку страна сможет «потянуть». Наконец, предлагается повысить тарифы на экспортируемые энергоресурсы: в Китай электричество продается по 1,2 рубля за киловатт-час, а тариф для российского сельского хозяйства в среднем – 5,9 рубля.

«К 24 августа, первому заседанию Госдумы после каникул, мы соберем все поправки и предложения, – заверил челябинцев депутат. – К сентябрю законопроект изменится до неузнаваемости, а может быть, вообще будет отложен. Тем более, что он уже вызвал неодобрение президента Владимира Путина».

Большинство россиян (82 %) россиян выступает против повышения пенсионного возраста. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение».

Противники повышения считают, что такое решение не позволит им «дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст» (34 % опрошенных). Еще 14 % респондентов напомнили, что у пожилых людей ухудшается здоровье. 8 % участников опроса полагают, что пожилые люди должны отдыхать и не работать слишком долго. 7 % опрошенных отмечают, что людям старше 60 трудно найти работу. Еще 6 % выступают утверждают, что в стране низкий уровень жизни и пенсия – это прибавка к зарплате.

За повышение пенсионного возраста выступили 9 % опрошенных. Они считают, что это позволит государству решить проблему с пенсионными выплатами. Кроме того они отмечают, что здоровье позволяет продолжать работать многим пожилым людям.

Возможное повышение пенсионного возраста прокомментировал директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ Владимир Назаров:

«Повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно. Этот процесс проходят все страны мира. Это связано с увеличением продолжительности жизни и старением населения.

Потому что уже сейчас на одного получающего пенсию приходится всего 1,23 работающего человека, с заработной платы которого уплачиваются страховые взносы. В связи с этим такая солидарная система существовать нормально уже не может.

Когда ее вводили, соотношение было один к четырем. И даже больше. В развитых странах сейчас это от двух до трех. Иначе говоря, 20 человек работает, один получает пенсию. И это позволяет выплачивать более-менее достойные пенсии.

В России сегодня это соотношение до того маленькое, что это приводит к тому, что пенсионный фонд начинает зависеть от трансфертов из федерального бюджета. А они, в свою очередь, зависят от нефтяной конъюнктуры. Поэтому, когда цены на нефть упали, мы фактически не смогли проиндексировать пенсии по инфляции в 2015 году.

Это означает, что повышение пенсии очень уязвимо от ценовой конъюнктуры. Поэтому мы уже не можем полагаться на «нефтерубли» и должны выстраивать взвешенное демографическое соотношение между работающими и пенсионерами.+

Во многих странах сегодня принят возраст 65–67 лет. 60 лет остались, как и у нас, в Узбекистане и в Белоруссии».

Граждане, которые в определенный период своей трудовой деятельности не были официально трудоустроены, по новому закону смогут выйти на пенсию только в 70 лет (мужчины) и в 68 (женщины).

При этом они будут получать пенсию в размере около 5000 руб. – таков объем «социальной пенсии» на сегодняшний момент. Об этом говорится в законе о пенсионной реформе, который Госдума приняла в первом чтении. 

Как отмечают эксперты, предполагается, что такую пенсию будут получать самозанятые граждане (фрилансеры, представители микробизнеса, арендодатели и т.д.), которые не работают официально, следовательно, не платят налоги. По официальным данным, самозанятых в России 15 млн человек. Однако на самом деле в эту группу могут попасть многие граждане, которые по каким-либо причинам не смогли наработать стаж, достаточный для назначения стандартной (страховой) пенсии, отмечает эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. В частности, многие компании просто не оформляют сотрудников официально, чтобы сократить издержки. Таким образом, гражданин может неофициально работать годами.

Сейчас выход на социальную пенсию возможен для граждан возраста 65 и 60 лет. А с 2019 года предлагается поднять планку сразу до 70 и 68 лет. С учетом показателей 2018 года пенсия этих граждан будет составлять 5240 рублей 65 копеек.

«Единственный способ уберечься от такой участи – стать официальным самозанятым, – поясняет Николай Епихин. – С 1 января 2019 года вводится новый налог на самозанятых. Он подразумевает и уплату взносов в ПФР. Если самозанятые перейдут на этот налог, то страховая пенсия им будет выплачена».

Размер пенсии должен зависеть от возраста, в котором россиянин прекращает трудовую деятельность. С таким мнением выступил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Закон о пенсионном возрасте принят в первом чтении, но обсуждение продолжится

По словам народного избранника, на встречах с избирателями ему часто жалуются на маленькие пенсии и растущие тарифы на ЖКХ

По его словам, у граждан должна быть личная заинтересованность работать дольше. Поэтому система возможного выхода на пенсию должна быть гибкой в определенном возрастном диапазоне, считает Рязанский.

«Чтобы каждый для себя решал: уйдя в 60 лет, он получит одну пенсию, в 63 года — другую, а в 65 лет — третью. Это должно быть выбором гражданина», — передает слова сенатора сайт Совета Федерации.

Член СФ также добавил, что сейчас идет активное обсуждение пенсионной реформы, чтобы внести поправки ко 2-му чтению законопроекта.

Напомним, Госдума приняла в 1-м чтении проект закона, согласно которому пенсионный возраст повысится для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. По словам авторов изменений, эта мера позволит увеличить размеры выплачиваемых пенсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *