Кому положен льготный проезд на электричках и общественном транспорте с 1 августа

С 1 августа пенсионеры смогут ездить в пригородных поездах бесплатно. Кому еще положена льгота? Как оформить право на бесплатный проезд и какие документы взять с собой? Отвечаем на все вопросы, связанные с бесплатным проездом.

Кто может ездить по Москве и Московской области бесплатно?

Около 1,6 миллиона москвичей из числа льготных категорий граждан могут бесплатно ездить в пригородных поездах с 1 августа 2018 года. К ним относятся:

— пенсионеры;

— почетные доноры СССР, России и Москвы;

— один из родителей многодетной семьи;

— опекун, приемный родитель, воспитывающий ребенка-сироту, патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке;

— родители, законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

— один из родителей ребенка-инвалида до 23 лет (в случае получения им профессионального образования).

С перечнем льготников, которые имели право на бесплатный проезд до 1 августа 2018 года, можно ознакомиться в приложении № 3 постановления Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года.

Бесплатный проезд в Москве и Подмосковье: все что нужно знать о новых льготах

Что нужно для бесплатного проезда в электричках?

Только социальная карта. Необходимо обратиться в пригородную кассу железнодорожного вокзала, где карту особым образом закодируют. После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов.

Внимание: для каждой поездки нужно оформлять разовые билеты в одну или обе стороны (в день поездки или раньше, но не более чем за 10 суток до даты отправления поезда), даже в том случае, если у вас есть право на бесплатный проезд.

Смогут ли московские льготники бесплатно ездить в поездах «Ласточка»?

Да, смогут. Жители Москвы, которые входят в список льготных категорий, смогут бесплатно ездить во всех категориях пригородных поездов, в том числе и в скорых электропоездах и пригородных экспрессах.

Оба родителя ребенка-инвалида смогут пользоваться бесплатным проездом или только один?

Льгота на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте будет распространяться на обоих родителей ребенка-инвалида.

Если ребенок-инвалид поступит в колледж или вуз, льгота на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте сохранится для одного из родителей до достижения ребенком 23 лет. Она распространяется на родителей студента в период обучения по программам среднего профессионального и высшего образования (бакалавриата, специалитета или магистратуры) с 18 до 23 лет.

Напомним, что бесплатно московские льготники могут ездить не только на автобусах, троллейбусах, трамваях и в метро Москвы, но и на общественном транспорте Подмосковья.

Надо ли оплачивать проезд по территории другого региона, если поезд едет через Московскую область в соседний субъект (например, в Тверскую область)?

Нет. Пенсионеры и другие льготники могут проехать бесплатно до конечных остановок маршрутов, которые начинаются от московских вокзалов и проходят по территории столицы, Московской области и некоторых других регионов. Сейчас в этот перечень входят шесть смежных с Московской областей: Тверская, Калужская, Рязанская, Владимирская, Смоленская и Тульская. Таким образом, для проезда по направлениям Москва — Тверь, Москва — Рязань, Москва — Владимир, Москва — Смоленск и Москва — Тула льготники могут оформить бесплатный билет. За проезд также не нужно платить, если пассажир сел в поезд, идущий от Москвы, не в начале его маршрута.

Для бесплатного проезда в электричках льготники Подмосковья будут использовать перекодированные социальные карты, с 1 августа к перекодированию будут готовы кассы на всех вокзалах Москвы и десяти вокзалах в области, передает РИАМО со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства социального развития Московской области.

«Организация бесплатного проезда будет осуществляться посредством социальной карты жителя Московской области (без перевыпуска карты) путем перекодирования в кассах на железнодорожных вокзалах», – сказала министр социального развития региона Ирина Фаевская.

С 1 августа к перекодированию будут готовы кассы на всех вокзалах Москвы и 10 вокзалах в Московской области («Мытищи», «Сергиев Посад», «Железнодорожная», «Домодедово», «Люберцы», «Подольск», «Нара», «Одинцово», «Павшино», «Лобня»).

С 15 августа услуга будет доступна на всех железнодорожных вокзалах, оснащенных кассами. Достаточно будет прийти практически на любую крупную станцию и в течение нескольких секунд перепрошить карту для возможности проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

«Мера социальной поддержки будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, предъявляемой в кассах РЖД для получения разового безденежного билета», — добавляется в сообщении.

На время изготовления социальной карты жителя Московской области гражданам в МФЦ будет выдаваться справка установленного образца для предъявления ее в железнодорожные кассы для получения разовых безденежных билетов.

В связи с многочисленными обращениями жителей по вопросу бесплатного проезда в пригородных поездах губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли решение о предоставлении с 1 августа права на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения всем пенсионерам Московского региона.

Кроме того, право бесплатного проезда получат некоторые другие льготные категории граждан: лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»; дети из многодетных семей до 18 лет (обучающиеся – до 23 лет); один из родителей (единственный родитель) в семье, признаваемой многодетной семьей; опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту; родители, иные законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.

Дополнительные меры социальной поддержки по бесплатному проезду будут предоставляться на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности.

Как получить льготный билет на общественный транспорт

Как в Москве получить льготный билет на общественный транспорт. Кто может пользоваться общественным транспортом в Москве бесплатно. Какие льготы на проезд у студентов, школьников, пенсионеров, многодетных семей и инвалидов

1.Как устроена система льготного проезда в Москве?

Москвичи, имеющие право на льготный проезд, используют социальную карту москвича для льготников,студентов и учащихся. Жители Московской области, имеющие право на бесплатный проезд в московском общественном транспорте, используют социальную карту жителя Московской области.

Обладатели социальной карты москвича для льготников могут воспользоваться правом бесплатногопроезда, а студенты и учащиеся при наличии у них соответствующей карты могут оплачивать проезд с 50-процентной скидкой.

2.Кто может воспользоваться правом бесплатного проезда без социальных карт?

Без использования социальных карт бесплатно передвигаться общественным транспортом в Москве могут:

  •  герои Советского Союза, герои Российской Федерации, герои Социалистического Труда и полныекавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, не являющиеся жителями Москвы иМосковской области (нужно получить билет в кассе по предъявлению подтверждающего документа);
  •  дети до семи лет (билет не нужен);
  •  члены Московской народной дружины по предъявлении проездного документа дружинникаМосковской городской дружины.

3.Кто из москвичей может бесплатно пользоваться общественным транспортом?

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте по социальным картам москвича имеют:

  •  ветераны боевых действий, имеющие право бесплатного проезда городским транспортом общегопользования в соответствии с законодательством;
  •  инвалиды I, II, III групп;
  •  дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  •  пенсионеры (не относящиеся к другим льготным категориям);
  •  родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  •  родитель инвалида с детства, обучающегося в образовательных учреждениях, в возрасте до 23 лет;
  •  лица, сопровождающие инвалидов группы (или с III степенью ограничения способности к трудовойдеятельности) и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  •  граждане, награжденные знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор России» и «Почетныйдонор Москвы»;
  •  дети из семей с и более детьми до достижения каждым ребенком возраста 16 лет (учащимсяобщеобразовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы, — 18) лет;
  •  дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, имеющие право бесплатного проезда городским транспортомобщего пользования в соответствии с законодательством;
  •  один из родителей семьи с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16(учащимся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы, — 18)лет;
  •  опекун (попечитель), приемный родитель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегосябез попечения родителей, в возрасте до 18 лет;
  •  патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке;
  • другие льготники.

4.Кто из жителей Подмосковья может бесплатно пользоваться общественным транспортом?

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте по социальной карте жителя Московской области имеют:

  •  инвалиды, имеющие I, II, III группу инвалидности;
  •  дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  •  родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  •  дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца;
  •  лица, сопровождающие инвалидов, имеющих группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрастедо 18 лет;
  •  дети из многодетных семей;
  •  лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;
  •  один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7лет;
  •  законный представитель ребенка, не достигшего возраста лет, из многодетной семьи;
  • другие льготники.

5.Как воспользоваться правом на бесплатный проезд льготнику?

Если вы имеете право на льготный проезд в общественном транспорте, но у вас еще нет социальной карты москвича, вам необходимо подать заявку в любой из центров госуслуг «Мои документы» на получение такой карты. Так как изготовление карты занимает несколько недель, а право на бесплатный проезд у вас уже есть,в момент принятия пакета документов вам выдадут временный единый социальный билет, который будет действовать 30 дней.

Работает этот временный билет так же, как и социальная карта москвича: для того чтобы пройти в метро,салон наземного транспорта, на перрон пригородных поездов, достаточно приложить его к турникету.

6.Как воспользоваться правом на льготный проезд студенту?

Чтобы воспользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте, вам нужно будет оформить социальную карту студента. Сделать это можно в любом из центров госуслуг «Мои документы». После получения социальной карты необходимо пополнить ее баланс в любой из касс Московского метрополитена или кассах Мосгортранса. Для студентов и учащихся круглогодично действует скидка 50% на проезд в московском общественном транспорте, а также скидка 50% на проезд на пригородных электричках в период с сентября по 15 июня.

Обратите внимание! Чтобы пользоваться социальной картой для проезда, вы обязательно должны иметь присебе студенческий билет и предъявлять его при оплате проезда в метро и наземном общественномтранспорте в качестве документа, подтверждающего право проезда на льготных условиях.

7.Что делать, если социальная карта москвича неисправна?

Получить бесплатный посадочный талон на три дня можно при предъявлении неисправной социальной карты во всех пунктах реализации билетов ГУП «Мосгортранс».

Подробную информацию об использовании социальной карты москвича в общественном транспорте города и пригородном железнодорожном транспорте можно получить, обратившись на горячую линию Московского социального регистра по телефону: +7 (495) 539-55-55 (ежедневно с 08:00 до 20:00).

2 Comments on “Кому положен льготный проезд на электричках и общественном транспорте с 1 августа”

  1. А может такое случиться, что в кассе железнодорожной станции так перекодируют соц.карту, что на метро и др.общественный транспорт в Москве она откажется работать ? На обратную дорогу в Москву билет я брала у контролеров, т.к. на нашей станции касса не работает. Может ли контролер отказать в бесплатном билете, т.к. ее мобильное устройство для билетов не перекодировано на нововведение и придется брать опять билет.

  2. Москва — Смоленск к сожалению такой льготой воспользоваться невозможно. Ездила на Белорусский вокзал для оформления льготного проезда по социальной карте на поезд Ласточка, говорят что он не является пригородным и оформить билет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *