СРОЧНО 27 ИЮЛЯ 2018: Решение ЦИК по референдуму о повышении пенсионного возраста

Смотреть прямую трансляцию итогового заседания ЦИК по вопросу организации референдума о повышении пенсионного возраста. видеотрансляция ПРЯМОГО ЭФИРА НИЖЕ

Сегодня на заседании ЦИК должен решиться вопрос о проведении референдума о повышении пенсионного возраста в России. Ранее в комиссию соответствующие документы направили представители коммунистической партии, которые выступили инициаторами проведения этого референдума. Свое намерения в КПРФ объяснили тем, что партия хочет выяснить, поддерживают ли россияне идею о повышении пенсионного возраста. Эксперты и аналитики пытаются предугадать дальнейшее развитие событий, учитывая и тот факт, что референдум – процесс весьма сложный и скрупулезный по своей организации.

Мировой опыт

ЦИК должен определить: соответствует ли закону вопрос, сформулированный коммунистами для вынесения на референдум. Он звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в России возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

В этом плане интересно посмотреть на европейский опыт в проведении подобных референдумов. Он свидетельствует о том, что даже в тех странах, где поднимался вопрос о пенсионном возрасте, итоги референдумов не оказывали никакого влияния на решения, которые в конечном итоге принимали власти. Например, в Словении, где население высказалось против повышения пенсионного возраста, правительство все равно решило «по-своему».

Единственный успешный пример «пенсионного референдума» был в Швейцарии, где граждане отклонили инициативу о повышении пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет. Однако, как отмечает BFM, Швейцарию можно «смело выносить за скобки», поскольку решать спорные вопросы на уровне всенародного голосования стало едва ли не политической традицией.

Как должен проходить референдум в России

Что касается России, то инициаторам референдума, в случае его «одобрения», предстоит организовать собрания инициативных подгрупп, численность которых должна быть минимум сто человек минимум в 43 регионах (это больше половины субъектов РФ). Далее, в случае успешной регистрации данных подгрупп, должно будет состояться собрание их уполномоченных представителей.

И только после этого отводится 45 дней для того чтобы было собрано минимум два миллиона подписей. Причем, должно учитываться условие: на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписантов. Затем подписи проверяются. В этом плане, как считает завкафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Вадим Виноградов, процесс будет очень сложным.

«То есть, граждане не могут просто пойти куда-то и сдать эту подпись. К ним должна обратиться инициативная группа, каким-то образом донести до них информацию об этой инициативе, и, соответственно, они должны, если хотят, поставить свою подпись за выдвижение этого вопроса на референдум. То есть во многом организационная ответственность лежит на этой инициативной группе», – резюмирует эксперт.

Пройдет ли вопрос?

По поводу самой формулировки вопроса («Согласны ли вы с тем, что в России возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»), эксперты расходятся во мнении. Однако многие считают, что именно в таком виде он может пройти, но «придраться есть к чему». Так считает и профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова.

«В самом законе о референдуме есть такая сложная штука. В одной статье сказано, что может проводиться референдум по вопросам, отнесенным к ведению Российской Федерации, в другом месте сказано, что не может проводиться референдум по вопросам, отнесенным к компетенции государственных органов. У нас сказано, что все соцобеспечения устанавливаются только законом, закон отнесен исключительной к компетенции Госдумы», – отмечает Лукьянова.

Кроме этого, как считает эксперт, если формулировку вопроса одобрят, то выполнить все дальнейшие действия «в безупречном виде» будет очень и очень сложно. Как уже было сказано выше, речь идет о формировании инициативных групп, сборе подписей и их тщательной проверке.

Смотреть прямую трансляцию итогового заседания ЦИК по вопросу организации референдума о повышении пенсионного возраста

СМОТРЕТЬ НАЖМИТЕ

Если Путин услышит…

Однако, как считает еще один эксперт, ситуация вообще может повернуться другим образом. Здесь уже все будет зависеть от Владимира Путина, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, если президент России захочет услышать мнение народа, то все может обойтись вообще без референдума, наложив на закон право вето: «Если он просто возьмет и наложит вето на закон, будет то же самое, без всяких референдумов Путин достигнет абсолютно такого же результата. Референдум при этом означает, что эта тема станет абсолютным хитом, его будут обсуждать с утра до вечера».

Вместе с этим, как отмечает эксперт, российские власти подобному обсуждению абсолютно не готовы. Поскольку, если бы правительство было способно на публичное и объективное обсуждение этой темы, то проведение референдума вообще могло бы не понадобиться. Более того, можно было бы вообще не приводить к негативному восприятию реформы со стороны большей части населения. «Поэтому здесь я просто не вижу никакого смысла для власти в этом референдуме. Но при этом я думаю, что сам Путин еще до конца не решил, что делать с этой реформой», – поясняет Симонов.

«Не тот формат»?

Весьма интересной, хоть и не удивительной, представляется реакция властей на возможное проведение референдума. Так, депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко как сторонник пенсионной реформы считает, что референдум – это не тот формат, который «позволяет содержательно обсуждать все за и против столь серьезного решения, которое нужно принять нашему государству».

По его убеждению, перед проведением пенсионной реформы надо проводить содержательное обсуждение. И такая возможность, как выяснилось, уже была предоставлена. В прошлый четверг, когда состоялось слушание и последующее принятие законопроекта в первом чтении.

«Сейчас есть предмет для конкретного обсуждения этого документа, а также конкретных его формулировок. В то время как референдум такой возможности не имеет, он не предполагает содержательного обсуждения, а обсуждать эту тему надо», – убежден Онищенко.

Сегодня Центризбирком (ЦИК) решит, соответствует ли закону вопрос о повышении пенсионного возраста, который КПРФ намерена вынести на всенародный референдум. Если решение ЦИКа будет отрицательным, коммунисты обещают оспорить его в суде и провести параллельно серию повсеместных акций протеста, чтобы собрать 60–70 млн подписей и «выложить их на стол президенту».

При положительном решении ЦИКа подготовка референдума займет три месяца. Но Госдума может уже в конце сентября принять во втором чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. На сегодняшнем заседании ЦИК должен решить, насколько правомерна формулировка вопроса, который КПРФ намерена вынести на референдум: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста (для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет), и 19 июля Госдума одобрила его голосами единороссов в первом чтении. Главное о пенсионной реформе Читать далее По закону «О референдуме в РФ» именно ЦИК дает правовую оценку вопросу, и он обязан сделать это максимум в течение десяти дней с момента поступления соответствующих документов. Документы от инициаторов поступили 19 июля.

Московский горизбирком (МГИК) должен будет не позже 31 июля зарегистрировать первую инициативную подгруппу референдума (если оценка ЦИКа будет положительной) или отказать ей в регистрации. По закону о референдуме сначала создается инициативная подгруппа в отдельном регионе страны. КПРФ решила начать с Москвы, где 5 июля на собрании инициаторов было принято ходатайство об официальной регистрации подгруппы и утверждена формулировка вопроса.

Эти документы 17 июля были поданы в МГИК, которому закон дает на принятие решения 15 дней. В московском отделении КПРФ рассчитывают узнать решение МГИК не позже 31 июля, но он вправе зарегистрировать подгруппу только в том случае, если ЦИК признает правомерным выносимый на референдум вопрос.

Оба эти решения — и ЦИКа, и МГИК — будут приняты в самые поздние сроки. «Все документы поступили к нам из московской комиссии 19 июля»,— сообщила “Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина, уточнив, что десятидневный срок истекает 29 июля. «Крайний срок принятия решения Мосгоризбиркомом — 31 июля»,— подтвердил “Ъ” член МГИК Дмитрий Реут. lowsrc()Как КПРФ начала подготовку референдума о повышении пенсионного возраста «У меня нет каких-либо сведений о предварительном решении по вопросу референдума»,— заявил “Ъ” член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, который, впрочем, не исключает, что информацию ему не сообщают как «лицу заинтересованному». Майя Гришина, курирующая правовые вопросы и работу правового управления в аппарате ЦИКа, подчеркнула, что «ЦИК — орган коллегиальный, и решение будет приниматься коллегиально». В КПРФ же уверены, что формулировка их вопроса юридически безупречна.

«Мы консультировались со многими авторитетными, известными всей стране юристами»,— сказал “Ъ” глава юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. Закон запрещает выносить на всенародное обсуждение вопросы об отставке президента или роспуске Госдумы, персональном составе федеральных органов власти, изменении статуса субъекта РФ, закрепленного в Конституции (ст. 6, п. 5 закона). Но юристов КПРФ тревожил запрет на вопросы, «отнесенные Конституцией, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти», поэтому они не решились ставить перед гражданами прямой вопрос: «Одобряете ли вы инициативу правительства РФ о повышении возраста выхода на пенсию?». «Был у нас такой рабочий вариант, но мы от него отказались.

Упоминание «правительства РФ» теоретически можно расценить как наше вмешательство в компетенцию федерального органа»,— пояснил господин Биджев. «Если ЦИК даст отрицательное заключение, мы сразу же обратимся в суд, так как все, что члены ЦИКа придумают для отказа, будет высосано из пальца»,— заявил “Ъ” глава московского горкома Валерий Рашкин. По его словам, КПРФ будет создавать новые инициативные группы по проведению референдума с новой редакцией вопроса. Кроме того, по его словам, партия начнет акции протеста во всех регионах, «чтобы собрать по стране 60–70 млн подписей и выложить их на стол президенту, главе правительства, депутатам и членам Совета федерации». 3 млн подписей против повышения возраста КПРФ уже собрала, утверждает господин Рашкин. lowsrc()

Как прошли митинги против пенсионной реформы

Если ЦИК признает вопрос законным, то МГИК должен зарегистрировать московскую инициативную подгруппу, если не обнаружит каких-либо процедурных нарушений. Но и таких нарушений в своих действиях коммунисты не видят. «На собрании группы 5 июля представители Мосгоризбиркома присутствовали, подписи всех 151 членов группы (по закону должно быть минимум 100) нотариально заверены»,— говорит Мухамед Биджев. В случае положительного решения МГИК КПРФ должна собрать такие же подгруппы еще минимум в 42 регионах страны, которые также должны быть зарегистрированы региональными избиркомами, а затем собрать 2 млн подписей россиян в поддержку референдума.

Референдум может быть назначен, если ЦИК признает эти подписи действительными. «Для такой работы потребуется не менее трех месяцев»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридическую службу партии. Правда, к этому времени Госдума может успеть принять правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста — поправки ко второму чтению в нижней палате будут принимать до 24 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *