Для тех, кто ведет подсобное хозяйство появится новый налог
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства. За 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать, зато ЛПХ стало немного больше. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян – если те после новаций останутся.

Депутаты-единороссы предлагают оригинальный способ простимулировать развитие малого бизнеса на селе. Фактически речь идет о том, чтобы приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс.

В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

Законотворцы уточняют: цель – «налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)».

Чтобы продавать свой урожай, почти всем сельским жителям, похоже, придется оформиться как индивидуальный предприниматель. Фото PhotoXPress.ru
Чтобы продавать свой урожай, почти всем сельским жителям, похоже, придется оформиться как индивидуальный предприниматель.

При этом авторы напоминают, что «в Послании президента России Федеральному собранию от 1 марта 2018 года отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий». В пояснительной записке перечисляются положительные эффекты от новации.

Во-первых, в регионах «ожидается укрепление доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Во-вторых, «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН». «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации – все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», – считают авторы документа. По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

По действующему законодательству ЛПХ – «форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». Такое хозяйство ведется «в целях удовлетворения личных потребностей». Между тем «реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью». Эти принципы, похоже, теперь не нравятся властям, ищущим способ пополнить бюджет. Ведь и сама идея такого налогообложения появилась не вчера, она уже витала в коридорах Минфина.

В пояснительной записке к проекту единороссов уточняется, что, «как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя».

Росстат в ходе недавней сельхозпереписи действительно выявил любопытную тенденцию. С одной стороны, за 10 лет – с 2006 по 2016 год – в стране почти вдвое (с 253 тыс. до 136,7 тыс.) сократилась численность КФХ, деятельность которых по сравнению с ЛПХ более зарегулирована: фермерское хозяйство уже по закону осуществляет именно предпринимательскую деятельность. С другой стороны, судя по итоговым данным сельхозпереписи, численность «личных подсобных и других хозяйств граждан» за те же 10 лет выросла примерно на 3% – с 22,8 млн до 23,5 млн.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты поддержали авторов законопроекта. «Принятие данных поправок существенно поможет многочисленной группе личных подсобных хозяйств вести легальный бизнес и минимизировать уплату налогов», – ожидает руководитель практики налогового права службы «Амулекс» Анатолий Нагиев. Он замечает, что документ не отменяет льготу для физических лиц, предполагающую освобождение от уплаты подоходного налога при продаже выращенной в ЛПХ продукции животноводства и растениеводства.

Но поводы для опасений все же есть, считают другие эксперты. Как ранее поясняла в своих публикациях директор центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда, даже сейчас, по официальной статистике, хозяйства населения совокупно остаются «главными производителями картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, овец, меда и шерсти, и только недавно они уступили первое место в производстве молока».

Как замечает эксперт, этот сектор буферный: «В плохой экономической ситуации сельхозорганизации менее устойчивы, чем эти хозяйства населения. Именно поэтому в тяжелые 90-е годы их роль возросла, так как семьи продолжали производить продукцию, несмотря ни на что». И фискальный удар по ним крайне опасен.

По Налоговому кодексу, доходы от реализации продукции личных подсобных хозяйств освобождены от налогов, если выполняется ряд условий по площади участка и наемному труду, напоминает Шагайда. «Уже давно делались попытки ограничить производство в личных подсобных хозяйствах. Этому есть объяснение: в отдельных случаях отдельные лица ведут постоянную предпринимательскую деятельность, причем их хозяйства превышают хозяйства типичного ЛПХ. Но это отдельные, а не все. Абсолютному большинству производство продукции нужно для себя», – обращает внимание эксперт.

«В своем хозяйстве люди производят преимущественно продукцию для своих нужд. Товарность продукции невелика. В селе нет работы, для людей это занятость, даже когда дохода мало, но они сокращают таким образом расходы на питание, – описывает ситуацию исследователь. – И даже сельские жители формируют свой рацион питания в большей степени за счет покупных продуктов, исключая картофель и овощи». Шагайда опасается, что после принятия подобной инициативы «люди забросят и те огороды, что имеют».

Уже можно найти примерные экспертные оценки, согласно которым обсуждаемая новация обяжет владельцев ЛПХ ежегодно тратить почти 50 тыс. руб., уплачивая налоги и осуществляя иные, связанные с предпринимательской деятельностью платежи.

Близкие к разработке проекта источники уверили «НГ», что эта инициатива вовсе не предполагает введения обязательного налогообложения всех ЛПХ. Речь идет об упрощении процедур для тех, кто сам захочет зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Однако на данном этапе, пока еще нет окончательной версии документа, в это верят не все. Сейчас эксперты опасаются именно поголовного налогообложения.

Некоторые депутаты ГД, ознакомившиеся с этим предложением, тоже указывают на риски. «Вопрос в том, насколько рьяно будут местные власти исполнять этот закон, если он будет принят. Будут ли они выявлять ЛПХ, принуждать их переходить на патентную систему. Предположу, что всех, кого можно было заставить зарегистрироваться как индивидуальное предпринимательство и кто действительно зарабатывает деньги, они уже заставили», – говорит депутат Михаил Щапов. Он предупреждает: «Есть серьезные опасения, что закон будет применяться ко всем, кто не сможет доказать, что не занимается предпринимательской деятельностью: например, к пенсионерам, которые выращивают пару десятков кур на приусадебных участках».

Конечно, бывает, что ЛПХ действительно используется, например, для разведения на продажу скота и это становится полноценным бизнесом, но тогда проблему стоит решать за счет не нового налогового ужесточения, а принятия в каждом населенном пункте специальных правил землепользования и, наоборот, упрощения налогообложения, доступа к земле и субсидиям, считает Наталья Шагайда. То есть эксперты считают более перспективным метод кнута и пряника без поголовной налоговой повинности. Иначе не исключено, что развивать бизнес на селе, как и само село, будет уже некому.

Власти страны готовят законопроект, который сможет приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности. Разумеется, это автоматически повлечет за собой внедрение нового налогообложения этой категории лиц. Таким образом планируется, что местные бюджеты смогут получать дополнительные деньги за счет крестьян. Если, конечно, такие еще останутся.

20 комментариев для “Для тех, кто ведет подсобное хозяйство появится новый налог

  1. Единоросы хотят что бы простой народ взялся за вилы? Сама продам буренку,куплю винтарь…и терять больше не чего!!!!! С народа не знают как сорвать последние трусы! Государственных предприятий нет,на частников управы нет за серую з.п. Виноват народ! до каких пор этот БЕСПРЕДЕЛ будет твориться? Путин,ты хочешь развязать гражданскую войну?

    1. Вчера прочитал и глазам своим не поверил.
      Видимо село решили окончательно уничтожить. Сначала пенсионный возраст, до 60 лет на селе редко кто доживает, а теперь — ИП.
      Вместо ухода за скотом, полива огорода, заготовки кормов все будут бегать в налоговую и другие инстанции (за один день не сдашь) — деньги на дорогу, обучатся налоговой грамоте (опять деньги) или нанимать бухгалтера (сдать один отчёт 3-5 тыс. руб.)? Не сдал декларацию в срок, а это в сельских районах гарантировано (один налоговик на район, а то и на два района), — штраф (опять деньги!).
      И это при том, что государство в ЛПХ не вложило ни одной копейки!
      В районах с лесом лес помог некоторым ЛПХ, в которых есть молодые и здоровые мужики, выжить.
      Вот такое прорывное развитие, которое подводит село к уровню развития 1913 года!

    2. Да хер и всем без тапочек! Это будет всекрестьянский байкот. Дулю они получат без масла! А будут гоношить, в следующий раз на тракторы наварят броню…

  2. политика государства сводится к словам маргарет тетчер .России достаточно 50 млн.рабов для снабжения мира сырьем.

  3. Я поражаюсь. Везде протягивают свои щупальца. А они не пробовали в говне прожить полжизни,чтобы хоть как-то свести концы с концами. Как доживать сельчанам до пенсии,если еще и ЛПХ приберут к рукам.Нет ребята,это ,как борьба с тараканами. хочется ругаться матом.

  4. Единоросы решили с крестьян оброк брать! Может ещё и крепостное право восстановят? Вы что творите? Большинство уже до отчаяния доведено людей. Это ЛПХ единственный способ выжить . Вы итак людей обобрали до нитки. Выселили из ипотечных квартир, выкинули на улицу, стариков заставляете пахать на ваши карманы ! Народ у нас терпеливый, но чаша терпения не бездонная!

  5. …во всей этой игре законов налогов и прочей гадости «» лежит прежде судьбы миллионов сельских жителей оставленных за бортом экономических преобразований новой якобы россии….. да мы не вписываемся в новую»» эк\политику системы направленной только на торговлю сырьем….. миллионы лишены раб\мест …. и самое обидное выросло поколение лоботрясов не токмо крестьянствовать но и работать вообще не желающих …. и в этом стремлении выжить не трудясь интересы молодых и государственных законников»» пересекаются во взаимопонимании… даже проявившие интерес к работе на земле молодые видят как прессуют родителей при сбыте продукции с лпх мелкие чанушки в угоду крупным агро холдингам «» ………….. наш личный пример прошлого года 2017 того в декабре моей супруге выписали протокол за торговлю … административная комиссия … пожурили 18ого января 2018 года … а с пенсии за сентябрь 2018 г забрали 2 тыщи . вместо 8 получила 6 тыщ … в пфр объяснили ; 1000р штраф . вторая 1000р уплата судебным приставам за работу !!? ба думаем — хотя бы уведомление прислали на штраф — то … ан небыло однако ! раз так можно ??? ………… а вот коды мы добивались алиментов на внучку от зятя ( земля ему пухом ..) то приставы в течении 10 лет нихуя не могли что сделать….. вот така кругова порука ———— почта экономит на работниках . нас никто не уведомлят о штрафах . пенсионные крысы пойдут на любы сговоры «» лиш бы их самих никто не пресовал… ……и последнее ! если в казне намерено не хватат рублей «» для оборота то вы хоть убейте друг дружку . обваруйте . итд. от ваших изобретений толк —— 000000 ананизм сплошной ! и только ! и пусть оставшиеся крестьяне завалят «» страну продуктами все это сгниет в закромах не реализованная ! и никакие 1 га «»» проект — самообман !

  6. …всякая земельная крестьянская сельское реформаторство обречено на провал … земля не москва и не кремль … не политика … ЕЙ нужен уход забота пот и кровь пахаря — хлебороба … непонимание и нелюбовь к родной земле оскуднит ДУШУ всего вокруг и населения поганящего под собой… … заметьте как стареющие люди словно извиняясь перед уходом на покой » трогательно обхаживают свои земельные владения ….. а с вами этого может ведь и не случится !…..

  7. И не стыдно, у простых людей
    оббирать последнюю возможность к выживанию? Для таких законов большого ума не надо, а вот поднять сельское хозяйство попробовали бы, да голову поломать как тех же самых курей прокормить, мозги на место бы быстро встали. Почему ни кто закон не придумает отполовинить зарплату депутатов? Может подумали бы потом прежде чем закон выдумывать! Президент считается там самым адекватным до такого не допустит простой народ как говор тся поживём увидим.

  8. Ужас! Это удивительные единоросы, ничего не видящие дальше своего носа и кошелька! Не стыдно отбирать у стариков хоть кокой-то минимальный доход, ведь это же не от жиру, как у единоросов. Попробуйте погнуть спину на участке ЛПХ, не важно огород это или сад или козы, всему должен быть должный уход, а не то , что у вас проблема ,как лучше отдохнуть на выходных! У селян выходных НЕТ!!!!!Совести у единоросов НЕТ, сядьте на среднюю по стране зарплату, и питайтесь килькой, а не форелью. Все люди хотят нормально жить, селяне трудяги , а вы лодыри , да еще и бестолковые!!!! ВАм не понять , что такое ЛПХ!

    1. очень правильно я бы этих депутатоа единороссов пригласил бы в свое хозячйство на заготовку кормов летом на неделю и заставил бы вместе моей семьей вставть в 4 утра и до 22 часов вечера на ногах перекусившись на ходу работать, потом посмотрел бы как они запоют.если семья многодетная каждому члену семьи в любое время года рабты найдется .а дети они повзрослеют каждому нужен свой уголок сами себе не заработают, от государства ни копейки не жди.налогом надо облагать именно тех предпреимчивых товарищей которые обманывая трудяг скупают за дешево продукцию селян за копейки и сбывют за три дорого и тех,кто используют наемный труд

  9. ужас!к чему мы катимся… как так пасти крс негде поля не дают для скоса травы на сено, люди крутятся как могут, сбыта как раньше нет, когда это они только нажруться.

  10. Разделяю негодование по поводу того, что введение патентной ситемы на предпринимательскую деятельность в сельской местности со временем легко распространится на ЛПХ. Достаточно ввести маа—аа леньку поправочку и все — приехали! Платите, бабушки и дедушки, новый оброк…
    Почему там, в Думе, все никакх не могут решить вот такую проблему. Самые богатые россияне в 2017 году заработали 418 миллиардов долларов (!!!). Ну, заработали — ладно… Только почему из этих 418 млрд 315 млрд вывезены за рубеж? Ведь там они фактически питают их, забугорную, экономику, а не нашу…
    А у нас здесь все душат и душат малый бизнес, как тот Шариков давил котов и кошек в известном фильме… Спросите у любого предпринимателя из среды малого и среднего бизнеса, сколько в течение квартала к нему приходит требованийтолько от одной налоговой инспекции??? А ведь есть еще целая армия других проверяющих, штрафов жаждущих…

  11. Я в шоке!какие 50 тыс.руб.в людей зарплаты на периферии 5-7 тр! Вы попробовали на такую сумму месяц прожить??а комуналка не сильно отличается от Москвы! И цены в пятерочках в регионах московские! Реально народ решили задушить.одни хоть о открыто стреляют…а наши из подтишка душат.Вернемся к 50 тр…чтоб продать сх продукции на такую сумму..она ж копейки стоит…упахаешься…из г..на круглосуточно вылезать не будешь…и на огороде в позе раком не разгибаясь..и то не заработаешь…а бабулечке…продающей стакан ягод за 50 руб…сколько же надо продать?только чтоб вам заплатить 4 тр в месяц???охренели! зажрались там наверху совсем…опомнитесь! хорошим это ничем не закончится для Вас же!

    1. И причем здесь:ходить по дворам и описывать…кур..коз…и тд…так может человек сам это все ест???аппетит у него такой…при чем здесь дворы??ладно на рынке…слов нет!

  12. Наши дорогие Думцы, будьте благоразумны и не трогайте ЛПХ, мы не зарабатываем на своих ЛПХ миллионов, хватает на «дожить бы», поверните свои окуляры на миллиардеров, которые красуются в журналах Форбс, или у Вас такая политика что «слабого и обездоленного» легче обидеть и обобрать.

  13. Очумели совсем!!!!молочко принимают 13 руб за литр продают в магазине обрат 40-50 руб/л А коровку надо покормить 1300 руб/рулон сена(450-500кгх5шт) напоить 52 руб/м3 зерно купить 9-14тыс/тонна электричество чтобы зерно на крупорушке прогнать за стaдо заплати 1000-1300 Да бедная буренка это сколько надо ей молочка давать чтобы еще и НАЛОГ ЗАПЛАТИТЬ,

  14. Если такой закон будет принят, то Путин подпишет себе приговор. Никто обрабатывать землю не будет. Больно смотреть на заросшие необработанные поля, которые некогда давали приличные урожаи. К ним еще прибавятся лпх. Действительно наше правительство не пробовало восстановить сельское хозяйство, по-моему даже в мыслях такого не держало. А зря. Всем бы депутатам по лопате в руки и в село, тогда бы не придумывали дикие законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *