Власть может не советоваться с гражданами через референдум!

Референдум о повышении пенсионного возраста вне закона: как власть хитро обезопасила себя с юридической стороны

В Центральную избирательную комиссию на днях поступила заявка на проведение референдума по вопросу, согласны ли люди с необходимостью повысить пенсионный возраст. ЦИК приняла документы и пообещала в ближайшие дни рассмотреть вопрос, является ли законным проведение всенародного референдума по этой теме.

Немало кто удивился этому, ведь, оказывается, граждане могут высказывать свое мнение далеко не по всем вопросам. И, как говорит юрист Юрий Зорин, скорей всего ЦИК, откажет в проведении данного референдума, так как он вне закона. Эксперт объяснил, как власть хитро обезопасила себя с юридической точки зрения, создав такие обстоятельства, при которых вопросы подобного характера не могут быть вынесены на всенародное голосование.

Если объяснять максимально просто, то вопрос о повышении пенсионного возраста можно назвать темой, пребывающей в исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. А в федеральном законе о референдуме указано, что вопросы исключительной компетенции правительства не могут быть вынесены на референдум. Почему вопрос о повышении пенсионного возраста можно посчитать таковым? Потому что Конституция РФ регламентирует, что финансовые вопросы государственного уровня решает правительство. Повышение пенсионного возраста напрямую связано с наполнением бюджета Пенсионного фонда. А в Бюджетном кодексе РФ написано, что вопрос из 16-й статьи об обязательном пенсионном страховании и о порядке утверждения бюджета Пенсионного фонда регламентируется федеральным законом, который принимает Государственная дума и Совет Федерации. В целом правовой статус Пенсионного фонда подразумевает, что его деятельность находится в исключительной компетенции правительства.

Получается, что советоваться с гражданами, повышать пенсионный возраст или нет, — это незаконно согласно существующему законодательству. Более подробно, со ссылками на все законы и статьи, содержащие соответствующие положения, юрист Юрий Зорин расписал в своем посте в Facebook.

В КПРФ объяснили, что сделают, если ЦИК откажет в референдуме о пенсионной реформе

Ранее в комиссии заявили, что в ближайшее время изучат поданные коммунистами документы

Ранее в комиссии заявили, что в ближайшее время изучат поданные коммунистами документы

В ЦИКе получили документы от КПРФ о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства и регистрации инициативной группы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря комиссии Майю Гришину. Он заявила, что дата рассмотрения документов пока не определена, но это произойдет в ближайшее время. В КПРФ заверили: если из ЦИК придет отрицательный ответ, партия все равно будет добиваться регистрации инициативной группы через суд или с помощью уличных протестов.

«Мы убеждены, что все сделано по Конституции, по закону о проведении референдума. Что будем делать [в случае отказа]? Первое — есть вертикаль судов. И естественно, мы воспользуемся своим правом на оспаривание отказа в регистрации инициативной группы. Второе — призовем людей требовать референдума. А это улица, шествия, пикеты. Время есть… до второго чтения есть возможность рассказать людям, что это их святое конституционное право —требовать референдум, потому что [пенсионная реформа] касается всех граждан», — рассказал «Шторму» член президиума КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Напомним, что инициативная группа сформулировала вопрос для референдума следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Рашкин отметил, что первоначально вариантов вопроса было несколько.

«Мы [их] рассматривали, даже дважды проводили заседание инициативной группы. Сначала хотели [два вопроса], касающихся отдельно [возраста выхода на пенсию] женщин и мужчин. Но потом пришли наши юристы и сказали, что [нынешний вариант] наиболее отвечает букве закона. Именно такая формулировка», — подчеркнул политик.

Рашкин отметил, что в инициативную группу москвичей вошли самые разные люди «от студентов до пенсионеров». Четырем членам группы доверили отнести документы в МГИК, чтобы оттуда их переправили в ЦИК. «Это Александр Потапов, Владимир Степашенко, Павел Тарасов и это Сергей Тимохов. При сдаче документов во МГИК никаких замечаний не было, по описи принято, расписались на экземпляре доверенных лиц от инициативной группы. Сказали, что будут рассматривать», — добавил Рашкин.

Согласно законодательству, для организации референдума нужно провести собрания инициативных подгрупп в более чем половине субъектов РФ — минимум в 43 регионах. В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После этого ходатайства о регистрации инициативной подгруппы подаются в региональные избиркомы, которые направят в Центризбирком России формулировку вопроса референдума.

Кроме того, инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее двух миллионов подписей россиян, с условием, что на один регион приходится не более 50 тысяч подписей. Затем ЦИК в течение 30 дней проверит 40% случайно отобранных подписей и, если процент брака не превысит 5%, вынесет решение о назначении референдума.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции.

Референдума в стране не было уже 25 лет — власти больше не заинтересованы в этой процедуре, полагают эксперты

Московские коммунисты 5 июля начали процедуру всероссийский инициации референдума против пенсионной реформы, задуманной правительством России. На данный момент КПРФ отослала все необходимые документы в Московскую городскую избирательную комиссию, с тем чтобы там согласовали дальнейшие действия с Центральной избирательной комиссией и проверили на соответствие закону выносимый на референдум вопрос.

«Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»  именно так сформулирован вопрос, на который КПРФ хочет предложить россиянам дать ответ.

Коммунисты и объединенные левые силы полагают, что задуманная правительством реформа не должна обсуждаться лишь экспертами и только в кулуарах. Поднятие возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 и для женщин с 55 до 63 напрямую касается всего населения страны. Недавние опросы фонда «Общественное мнение» и социологической организации «Левада-Центр» показали, что подавляющее большинство жителей не одобряют повышения пенсионного возраста в каком бы то ни было виде.

Процедура организации и проведения референдума достаточно сильно забюрократизирована и на общероссийском уровне проводилась лишь дважды, ровно 25 лет назад — в апреле и декабре 1993 года — по инициативе самого государства.

В первом случае на референдум были вынесены четыре вопроса.

«Доверяете ли вы президенту РФ Борису Ельцину?» — «да» ответило 58,66% голосовавших. На вопрос «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством РФ с 1992 года?» ответили «да» еще 53,04% россиян.

За досрочные выборы президента России тогда высказались 49,49%, за досрочные выборы народных депутатов — 67,16% россиян, но менее половины от общего числа избирателей. Досрочные выборы президента не проводились, выборы в Верховный Совет также не состоялись, что в итоге закончилось внутриполитическим кризисом и кровопролитием на улицах Москвы с последующим расстрелом Верховного Совета РСФСР из танков.

Второй раз референдум прошел 12 декабря 1993 года. Россиянам предложили утвердить новый проект Конституции РФ, где вся власть, по сути дела, сосредотачивалась в руках президента, а функции парламента были сведены до минимума. Таким образом чиновники хотели в дальнейшем избежать возможности возникновения конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Примечательно, что Конституция России, за которую проголосовали граждане, единственным источником власти в стране ставит населяющий ее народ, а высшим выражением его воли — референдум. Однако вот уже четверть века россияне ни разу не высказывались на всеобщем референдуме, а немногочисленные попытки оппозиции его провести ничем не заканчивались.

По федеральному закону «О референдуме» инициатива его проведения должна принадлежать не менее чем двум миллионам гражданам с охватом не менее половины субъектов России — инициативные группы должны быть зарегистрированы в 43 регионах и насчитывать не менее ста участников.

Московские коммунисты, как было указано в начале статьи, организовали первую инициативную региональную группу. После того как МГИК и ЦИК проверят выносимый на референдум вопрос на соответствие закону, либо будет дан старт для регистрации инициативных групп в других регионах страны, либо, как это уже несколько раз бывало, референдум провести не дадут.

Коммунистам и их сторонникам придется собрать два миллиона подписей граждан в течение 45 дней. После Центральная избирательная комиссия должна принять решение по результатам выдвижения инициативы проведения референдума, проверить подписи на наличие брака и, если все в порядке, отправить полный пакет документов президенту России, а также уведомить Госдуму и Совет Федерации.

Сам референдум должен назначить глава государства, но только по согласованию с Конституционным судом Российской Федерации. Если в суде согласятся с тем, что выносимый на голосование вопрос соответствует Конституции, то президент России назначит референдум. Если инициатива проведения референдума признается не соответствующей основному закону — все процедуры по ее реализации прекращаются с момента вступления в силу решения Конституционного суда.

И это только основные выдержки из федерального закона «О референдуме», который богат на бюрократические уловки.

Коммунисты прекрасно понимают, что шансов провести референдум у них практически нет. Сложившаяся система государственной власти и сам закон «О референдуме» делают эту процедуру невозможной.

В данном случае речь идет скорее о давлении на власть с целью заставить ее одуматься, пока не стало слишком поздно, и инициация процедуры референдума лишь один из инструментов этого давления.

В 2003 году КПРФ хотела вынести на референдум предложения о запрете купли-продажи земли, об оплате ЖКХ не более 10% от дохода семьи, о зарплате не менее прожиточного минимума и возврате в госсобственность недр, лесов, водоемов, предприятий ТЭК, железных дорог, оборонной промышленности и металлургии. Власть тогда не позволила провести референдум.

В 2005 году в Москве была создана Инициативная группа граждан России, способствовавшая началу проведения референдума и предложившая на всенародное голосование 17 вопросов, затрагивающих наиболее острые проблемы в социальной и экономической сфере жизни страны. Среди них были вопросы сохранения бесплатного медицинского обслуживания и образования, отмены нового Жилищного кодекса, установления оплаты услуг ЖКХ на уровне, не превышающем 10% от совокупного дохода семьи нанимателя, национализации нефтяной и газовой промышленности, установления запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, введения прогрессивного подоходного налога и многое другое. 15 из 17 вопросов были отклонены Центризбиркомом, поскольку в законе «О референдуме» запрещается выносить на всенародное обсуждение вопросы, связанные с финансовыми обязательствами государства внутри страны.

КПРФ обратилась в Конституционный суд с жалобой, и судьи, ко всеобщему удивлению, постановили, что «ограничение, установленное ЦИК РФ и Верховным судом РФ на вынесение на референдум РФ вопросов, требующих государственного бюджетного финансирования вне рамок текущего годового бюджета, не соответствует Конституции РФ». Однако никаких оргвыводов не последовало, и данная норма сохранилась в федеральном законе «О референдуме» по сей день — подпункт 6 пункта 5 статьи закона гласит, что на референдум не могут выноситься вопросы, связанные с «принятием и изменением федерального бюджета, исполнением и изменением внутренних финансовых обязательств Российской Федерации».

«Я абсолютно не сомневаюсь в том, что власти не дадут провести нам референдум о повышении пенсионного возраста. Вынести его на референдум — это самоубийство для правительства», — рассказал «Шторму» главный юрист ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Понимая, что, скорее всего, им под тем или иным предлогом откажут в референдуме, коммунисты уже приступили к всероссийскому опросу населения. В подписных листах людям предлагают ответить на тот же самый вопрос, касающийся повышения пенсионного возраста.

На данный момент КПРФ удалось вручную (на одиночных и простых пикетах, митингах, в своих штабах и отделениях, с помощью поквартирного обхода) собрать более полутора миллионов подписей граждан всего за неделю. Сбор подписей продолжается.

Руководитель партии Геннадий Зюганов поставил задачу собрать минимум сорок миллионов подписей россиян, после чего документы будут соответствующим образом оформлены и отправлены в администрацию президента РФ, в правительство, а также руководству Государственной думы и Совета Федерации.

«С учетом того, что они не пропустят референдум — во всяком случае вероятность очень велика, — мы решили таким образом уже начать опрашивать население. Мы хотим показать властям, что протест против повышения пенсионного возраста — это не выдумка коммунистов, а реалии нашей с вами жизни», — подчеркнул Вадим Соловьев.

Директор Центра политологических исследований Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Салин практически на сто процентов уверен, что пока власти не заинтересованы в проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Эксперт напоминает, что для того, чтобы увести протест в выгодное властям русло, они дали возможность Федерации независимых профсоюзов взять этот вопрос целиком и полностью на себя, чтобы в дальнейшем канализировать и слить протест. Региональные же отделения КПРФ очень непредсказуемые и чересчур самостоятельные и на теме референдума могут заработать себе не только политических очков, но и серьезный авторитет, тем самым пошатнув местных губернаторов. Однако все же при одном условии власть может согласиться на идею референдума.

«Есть очень серьезные риски выхода ситуации из-под контроля, — говорит политолог Салин. — Если ситуация по осени будет ухудшаться (сейчас пока еще сезон отпусков и присутствует эффект чемпионата мира по футболу), если профсоюзы не смогут канализировать протест, тогда могут реанимировать идею с референдумом. Понятное дело, что властям придется на кого-то опираться».

На вопрос, почему институт референдума не задействуется в российской политике уже почти четверть века, Салин ответил, что последние годы власть иначе формирует общенациональную повестку — через СМИ и контроль над центральными телеканалами. На формирование образа жизни россиян власть присвоила себе монополию.

«Ей этого достаточно. Другие же силы, у которых нет контроля над телевидением, — у них нет и неформального права на формирование общенациональной повестки. Именно поэтому инструмент референдума и не используется», —заключает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

One Comment on “Власть может не советоваться с гражданами через референдум!”

  1. Ведь есть другие пути пополнения бюджета:сделать разумными зарплаты(максимальные и минимальные),ввести прогрессивный налог,покончить с офшорами и счетами за пределами России(для российских граждан;в том числе и депутатов и всякого рода дельцов и прохиндеев.покончить с серыми и чёрными зарплатами,начать развивать экономику не болтовнёй ,а конкретными делами;и ещё существует огромная масса способов.По крайней мере это намного честнее и благородней,чем заставлять до самой смерти работать за нищенские зарплаты людей,находящихся на грани инвалидности.Всем известно,что после 50 лет почти у всех начинаются проблемы со здоровьем,и исправить эти проблемы фактически невозможно.Если правительство Медведева не способно решить эти проблемы другим,более человечным,гуманным путём—то не лучше ли им уйти в отставку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *