Решат 25-го! Будет ли референдум по повышению пенсионного возраста?

В ЦИК подали документы о проведении референдума по повышению пенсионного возраста

Центризбирком России планирует решить, соответствует ли закону формулировка вопроса, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, на заседании в среду, 25 июля. Это следует из проекта повестки заседания, опубликованного во вторник на сайте комиссии.

В проект повестки включен пункт «О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум РФ московской городской региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума РФ, подавшей 17 июля 2018 года ходатайство о регистрации в Московскую городскую избирательную комиссию».

Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что ведомство должно рассмотреть этот вопрос до конца текущей недели.

КПРФ планирует организовать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Москва стала первым регионом, где прошло собрание региональной инициативной подгруппы, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком. По закону избирком, в который подала документы первая из региональных инициативных подгрупп, направляет в ЦИК формулировку вопроса референдума, а ведомство решает, соответствует ли она требованиям закона.

После этого избирком должен вынести решение о регистрации инициативной подгруппы. Избирательные комиссии остальных регионов, где пройдут собрания инициативных подгрупп, могут ориентироваться в своих решениях на вынесенный Центризбиркомом вердикт, пояснила Гришина.

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

После проверки подписей ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум, напомнила Гришина.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

 ЦИК России получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства, сообщила «Интерфаксу» секретарь комиссии Майя Гришина.
«В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства», — сказала Гришина.Она отметила, что в настоящий момент документы находятся в работе, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома в соответствии с законодательством.»Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время», — сказала Гришина. Согласно законодательству, ЦИК РФ в течение 10 дней с момента получения уведомления о возможном проведении референдума должен рассмотреть этот вопрос на открытом заседании.17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны.На заседании ЦИК должен определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы.

В июне правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в I чтении.

Инициативная группа московского горкома КПРФ во вторник подает в Мосгоризбирком документы на проведение всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, заявил «Интерфаксу» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Инициативная группа сегодня действительно сдает документы в Мосгоризбирком. Делаем это окончательно и бесповоротно после небольшой юридической доработки. Знаем, что общество хочет такого референдума, в нашу фракцию люди обращаются с такой просьбой. Партия реализует желание граждан», — сказал Мельников во вторник.

5 июля представители инициативной подгруппы москвичей, как того требует законодательство, провели в Москве в Центральном доме литераторов официальное собрание инициативной подгруппы по началу процедуры референдума.

Также Мельников отметил, что на референдум планируется вынести не два, как планировалась ранее, а один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет

Организация референдума

Согласно предусмотренной процедуре после обращения инициативной группы в Могоризбирком с ходатайством о регистрации, избирательная комиссия в течение 15 дней принимает решение о регистрации инициативной группы и о выдаче ей регистрационного свидетельства либо об отказе в регистрации в случае нарушения инициативной группой положений Конституции РФ и иного законодательства РФ. После получения регистрационного свидетельства инициативная группа вправе собирать подписи (не менее двух миллионов) в поддержку инициативы проведения референдума. Срок действия регистрационного свидетельства, а, следовательно, и сбора подписей составляет три месяца.

По окончании сбора подписей инициативная группа представляет подписные листы в соответствующие избиркомы субъектов РФ, которые проверяют соблюдение требований законодательства при сборе подписей. Затем местные избиркомы в течение 15 дней направляют подписные листы в ЦИК РФ, который в течение 15 дней со дня поступления подписных листов проверяет соответствие документов требованиям законодательства и направляет их со своим заключением президенту РФ либо выносит постановление об отказе в проведении референдума, если число действительных подписей меньше двух миллионов. ЦИК также может вернуть документы для исправления инициативной группе, при этом срок действия регистрационного свидетельства может быть продлен не более чем на 15 дней.

Следующей стадией процесса является назначение референдума. Правом назначения референдума РФ обладает только президент РФ. В течение десяти дней после поступления ему из Центризбиркома документов глава государства направляет их с соответствующим запросом в Конституционный суд РФ, который проверяет соблюдение законодательства, и в течение месяца направляет российскому лидеру соответствующее решение.

В случае положительного решения КС президент РФ назначает референдум в течение 15 дней после поступления к нему решения Конституционного суда, а в случае отрицательного решения референдумный процесс прекращается.

Президент РФ издает указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения. Голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа.

«НГ» публикует анализ доклада КПРФ «Пенсионная реформа, как «внезапный референдум» в котором коммунисты сделали анализ возможности проведения референдума. По их мнению, информация о проведении референдума, распространенная в интерне — это способ Кремля сделать красивую презентацию реформе. Но, сценарий под названием «народный референдум» правительством использоваться не будет. И это понятно. Провал реформы через референдум вполне предсказуем.

Более того, впервые в своем докладе коммунисты серьезно обсуждают информацию о проработке в АП вариантов официального референдума по пенсионной реформе.

«Есть вероятность, что власть в лице АП прорабатывала крайне смелый и скорее всего опрометчивый шаг с референдумом по пенсионной реформе». Левые же уверены, что мобилизация голосов за президента Владимира Путина – это совсем не то же самое, что мобилизация в поддержку «шоковой терапии», — говорится в докладе КПРФ.

По мнению многих политологов, недовольство населения стало неожиданностью для власти. Падение рейтинга президента, после столь высоких результатов на выборах никто не ожидал. Сегодня совершенно очевидно, что «проведение пенсионного референдума несет слишком много рисков».

Политолог А. Колядин пояснил «НГ», провести пенсионную реформу можно только принудительно. Колядин сомневается в том, что пенсионный референдум возможен. По его мнению, у власти остается один выход – работать с населением.

Автор телеграм – канала «Устинов троллит» делится своим мнением относительно пенсионного референдума. Он считает, что Путин дал понять элитам, что он за реформу, но при двух условиях. Первое – замедление темпов реформы и общественная дискуссия. Вторая – анализ ситуации в начале сентября.

Устинов считает, что вероятность проведения предложенного АП референдума, очень высока. Но, референдум не поддерживается в правительстве и в регионах.

Устинов со ссылкой на источник пишет, что болезненное отношение Путина к реформе – не игра, а действительность. Путин считает, что реформа имеет серьезные риски. Более того, сегодня в Кремле говорят о несостоятельности правительства. Медведев только анонсировал реформу, и больше принимать участие в обсуждении этого законопроекта не намерен. То есть, на сегодняшний день в правительстве только два человека, которые открыто говорят о своей заинтересованности в реформе – Силуанов и Топилин. Позиция остальных – оставаться в стороне.

Устинов считает, что АП под прикрытием ЧМ и летнего сезона планировало продавить реформу быстро и жестко. Но, как всегда перестаралось. Оказывая жестокое давление на регионы, оно спровоцировало недовольство не только общества , но и ряда губернаторов. То есть, АП само для себя неожиданно создало зоны напряженности. Сегодня недовольство реформой проявляет и общество, и элиты.

Спикер Госдумы Володин изначально предлагал начать пенсионную реформу с дискуссий. Но ему предложили закрыть рот. Депутата от КПФР в Саратове за жесткую критику реформу стали подозревать в экстремизме. СМИ писало, что несколько единороссов отказались от членства в партии. ( Ходят слухи, что это не так, но…)

СМИ и интернет кишат статьями с жесткой критикой правительства и президента. Общество в соцсетях и комментариях к новостям высказывают свое негодование все жестче и громче.

И вдруг, на сцене появляется Путин и говорит всем — не давить, проводить мягко, не рождать конфликты. Устинов считает, что теперь «мозговым центром» для президента становится Володин, а Госдума — платформой для дискуссии.

Эксперты заявляют, что вполне вероятно, что Володин, который не является поклонником референдума, предпримет попытки стать центром сопровождения реформы и отодвинет АП с их идеей референдума.

Совсем неожиданно стали появляться слухи, что идет подготовка к созданию «новой системной оппозиции». Возможно, что один из лидеров этой системы будет Поклонская. Есть и те, кто сегодня говорит, что это новый проект Володина. «Вместе с ОНФ это станет новой синергией володинцев».

И так, заявление президента в Калининграде ослабило влияние премьера, который категорически отказывается брать на себя все риски пенсионной реформы. Кроме того, оно существенно ослабило и аппарат единоросов и Турчака. Говорят,, что объяснять регионам зачем он создал такие зоны напряжения в регионов, ведя свою самостоятельную игру , придется именно Турчаку.

При этом, наблюдается усиление ряда губернаторов и Володин. Говорят, что у Володина есть сценарий, благодаря которому риски пенсионной реформы минимизируются. Так, что народный референдум отменяется, господа! Но!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *