В ЦИК подали документы на референдум о повышении пенсионного возраста

Центризбирком России на заседании до конца текущей недели решит, соответствует ли закону вопрос, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщила  в понедельник секретарь ЦИК Майя Гришина.

«Закон говорит, что [установлен] десятидневный срок с момента поступления нам уведомления. Поэтому [заседание пройдет] до конца текущей недели», — сказала она, уточнив, что документы, посвященные проведению референдума, поступили в ЦИК из московской городской избирательной комиссии на прошлой неделе.

КПРФ планирует организовать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Москва стала первым регионом, где прошло собрание региональной инициативной подгруппы, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» По закону избирком, в который подала документы первая из региональных инициативных подгрупп, направляет в ЦИК формулировку вопроса референдума, а ведомство решает, соответствует ли она требованиям закона.

После этого избирком должен вынести решение о регистрации инициативной подгруппы. Избирательные комиссии остальных регионов, где пройдут собрания инициативных подгрупп, могут ориентироваться в своих решениях на вынесенный Центризбиркомом вердикт, пояснила Гришина.

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

После проверки подписей ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум, напомнила Гришина.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

В Центризбирком России поступила заявка на проведение референдума о пенсионной реформе. Фракция КПРФ предложила вынести на него один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

О получении документов о возможном проведении референдума сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина, которая занимает должность секретаря Центризбиркома. По закону у ЦИК есть 10 дней для вынесения решения по заявке, начиная с даты ее получения.

19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Его планируется повысить для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России.

В пятницу Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу, заявив, что ему не нравится это решение и он готов выслушать его противников, если они «не пиарятся».

ЦИК РФ получил документы о возможном проведении референдума о повышении пенсионного возраста, сообщила в понедельник секретарь комиссии Майя Гришина.

По ее словам, сейчас эти документы обрабатывают. Вопрос о проведении референдума будет рассмотрен на заседании ЦИК в соответствии с законодательством, хотя дата проведения заседания пока не определена, отметила Гришина в интервью «Интерфаксу». По закону, ЦИК обязан в течение 10 дней с момента получения уведомления о возможном проведении референдума рассмотреть вопрос на открытом заседании.

С идеей проведения референдума о повышении пенсионного возраста 17 июля выступила инициативная группа представителей КПРФ. Они подали документы в Мосгоризбирком. Вопрос ровно один: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

В начале июня российские власти объявили о новой пенсионной реформе, основной пункт которой — повышение пенсионного возраста до 63-х лет для женщин и до 65-ти — для мужчин. 19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста. По его словам, окончательного решения по реформе на данный момент нет. Президент заявил, что хотел бы выслушать все мнения по данному вопросу, но «не тех, кто на нем пиарится». Об этом сообщает»Интерфакс».

По мнению Путина, без изменения пенсионного законодательства количество работающих россиян сравняется с количеством неработающих. Президент утверждает, что в правительстве мало сторонников повышения пенсионного возраста и ему самому эта идея не нравится.

Правительственный закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста в России, в четверг прошел первое чтение в Государственной думе. На заседании представитель «Единой России» заявил, что правящая партия поддержит пенсионную реформу. О намерении голосовать против повышения пенсионного возраста сообщали в КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. В итоге законопроект поддержала только «Единая Россия», имеющая парламентское большинство. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против – 102.

Ранее стало известно, что администрация президента дала указание лояльным власти журналистам, экспертам и блогерам не использовать в публикациях о повышении пенсионного возраста термин «пенсионная реформа». В руководстве страны опасаются, что слово «реформа» может ассоциироваться у населения с 1990-ми годами и вызывать негативную реакцию.

Правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию – до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *