Повторный референдум в Донбассе для определения статуса ДНР и ЛНР

Смертельный номер для Украины: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

Президент РФ Владимир Путин в ходе закрытой встречи в рамках саммита в Хельсинки предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести повторный референдум о статусе Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство Bloomberg.

Федеральное агентство новостей обсудило эту тему с экс-главой Народного совета ДНР, основателем Донецкой республики и одним из «отцов» «русской весны» в Донбассе Андреем Пургиным.

«В очередной раз снимаю шляпу перед Владимиром Владимировичем, который доказал всему миру, что он является выдающимся политиком. То есть человеком, который в какой-то момент способен переключить повестку дня», — заявил он.

Собеседник ФАН напомнил, что сегодня повестка дня во всем мире выглядит так: «Россия захватила часть Украины, и несчастная Украина борется с агрессором». Повестка переключается, и миру задается вопрос: «А не хотите ли вы спросить 5-7 миллионов жителей Донбасса, что они вообще думают по этому поводу?»

По мнению Андрея Пургина, Владимир Путин, по сути, предложил вернуться в 2014 год и поинтересоваться мнением жителей Донбасса о статусе региона.

«Не думаю, что Украина на это согласится, для нее это — смертельный номер. Это переключение повестки дня на ту, в которой нуждается как минимум Донбасс, то есть несколько миллионов человек. Для них важно, чтобы их хоть кто-то спросил, чего же они хотят», — отметил основатель Донецкой республики.

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдумаНА

Путин возвращает ситуацию в 2014 год и говорит, что нужно провести референдум согласно всем международным нормам, спросив у жителей Донбасса, в каком статусе они себя видят, добавил эксперт.

«Это очень хороший политический ход, — уверен Андрей Пургин. — Хоть кто-то вспомнил, что есть не только Украина, но жители Донбасса, и этим кем-то оказался Путин. Он вспомнил, что можно прижать Европу и США, потребовать выполнения устава ООН, в котором написано, что страны имеют право на самоопределение, и провести демократический референдум».

При этом экс-глава Нарсовета ДНР не верит, что это произойдет, — учитывая ту власть на Украине, которая имеется на сегодняшний день. Однако поднята очень важная политическая тема для обсуждения во всем мире, считает он.

«Что же касается целесообразности проведения повторного референдума, то, если добиться вынесения на него вопроса о прямом присоединении к России, меня бы это устроило, — заявил Андрей Пургин. — 11 мая 2014 года мы проводили референдум полностью согласно процедуре, прописанной в уставе ООН. То есть мы сначала получали суверенитет, и люди, голосуя за суверенитет, понимали, что это юридический шаг в сторону России».

В юридических шагах нельзя прыгнуть через пять ступенек вверх, напоминает собеседник ФАН, и именно это станет аргументом европейской стороны. Брюссель заявит, что нужно сначала по европейской, общепризнанной процедуре провести референдум о суверенитете, а там будет видно.

В теории, если хотя бы добиться обсуждения этого вопроса, — это уже станет большим шагом вперед, полагает собеседник ФАН.

«Ни Европа, ни США не согласятся на проведение референдума о присоединении Донбасса к России напрямую без признанного ими суверенитета. На сегодня они наш суверенитет не признают, настаивая на том, что референдум 11 мая 2014 года был проведен вне рамок международного правового поля», — обращает внимание он.

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума

«Смертный приговор для Украины»: в ДНР оценили возможность проведения повторного референдума Федеральное агентство новостей/Юрий Котенок

При этом, по словам эксперта, сейчас поднимается самый главный вопрос — о том, что Донбасс обладает собственной субъектностью. Андрей Пургин напомнил о Донецко-Криворожской республике, об Интердвижении Донбасса, о Донецкой республике, которую он и его соратники организовывали с 2005 года. А также о референдуме 1994 года в Донецкой и Луганской областях о федерализации и русском языке.

«Это длится, по большому счету, уже более ста лет и имеет исторические корни, имеет своих мучеников, имеет свою историю, — заявил эксперт. — Все это Украина пытается максимально замолчать».

Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе – Bloomberg

По информации источников, хозяин Кремля не планировал пока выносить эту идею на публику.

Трамп - Путин

Путин предлагает Трампу закончить конфликт в Украине референдумом

Президент России Владимир Путин рассказал на совещании с послами и постпредами, что предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум на Донбассе, чтобы урегулировать конфликт на юго-востоке Украины.»Там есть некоторые идеи относительно способов урегулирования кризиса в юго-восточной части страны. Договорились проделать это пока на экспертном уровне. На мой взгляд, это также является положительным таким элементом движения вперед», – передает слова российского лидера Bloomberg.

По словам источников агентства, Путин решил дать Трампу время обдумать предложение прежде чем выносить его на публику. Предполагается, что идея хозяина Кремля может означать, что Путин хочет остановить конфликт, продолжающийся четыре года.

«Хотя Путин и охарактеризовал предложение относительно Украины как то, что поможет положить конец четырехлетнему конфликту в Украине, маловероятно, что идея проведения референдума понравится Украине и ее партнерам в Европе, которые продолжают оставаться сторонниками соглашения о перемирии на Донбассе», — отмечают в Bloomberg.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о референдуме, однако сказал, что некоторые идеи по урегулированию кризиса в Украине обсуждались на саммите в Хельсинки.

Напомним, Трамп также попросил свою администрацию официально пригласить российского президента Владимира Путина посетить Вашингтон в конце этого года, заявил Белый дом в четверг. Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, сказала, что Трамп попросил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона распространить приглашение Путина на диалог «рабочего уровня» между двумя лидерами.

Референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария»

Речь может идти только об автономии региона в составе Украины

Идея о проведении референдума в Донбассе не беспочвенна, но «крымского сценария» она не подразумевает. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

СМИ: Референдум в Донбассе не предполагает

Фото: vk.com

По словам собеседника агентства, инициатива провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания.

«Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников (минского) процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — сказал он.

Он пояснил, что ключевым в этом вопросе является то, чтобы эта идея не была неправильно понята. «Крымский сценарий» она не предполагает. Необходимо правильно расставлять акценты», — пояснил источник агентства.

Он подчеркнул, что разговор ведется о том, чтобы жители Донбасса на законных основаниях получили правовую возможность высказаться о предоставлении отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону такие политические права.

В ДНР и ЛНР еще не в курсе этой инициативы и говорят о приверженности минским договоренностям.

«Вопрос о референдуме пока не обсуждался и не выносился на повестку дня ни одной из встреч», — рассказал агентству источник в совете министров ЛНР.

Ранее Bloomberg сообщило, что президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу провести референдум в непризнанных ДНР и ЛНР. По данным агентства, о своем предложении российский лидер рассказал в закрытой части совещания с послами и постпредами 19 июля. Как утверждали двое участников встречи, Путин заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, чтобы дать американскому лидеру время обдумать этот план.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *