Опубликован официальный график повышения пенсий с 2019 по 2024 годы

Пенсия к 2024 году достигнет 20 000 рублей
Как именно будут повышать пенсии россиянам в 2019 году? В следующем  году планируется двойная индексация пенсий — в феврале и апреле. Об этом сказала Татьяна Голикова журналистам.

Двойная индексация пенсий в 2019: как будет проходить повышение пенсий с 2019 года?

14 июня 2018 года. В 2019 году в России планируется двойная индексация пенсий — в феврале и апреле. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова журналистам.

В первом случае их поднимут на процент реальной инфляции.

Во второй — в зависимости от доходов пенсионной системы.

Повышение пенсий в 2019 году будет проводиться через индексацию и затронет только неработающих пенсионеров, сообщили в пресс-службе Минтруда.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, годовой доход пенсионеров в следующем году увеличится приблизительно на 12 тысяч рублей, то есть в среднем на тысячу рублей в месяц. По словам Голиковой, это произойдет благодаря повышению пенсионного возраста. В дальнейшем эту сумму будут индексировать в установленном порядке, сообщает РИА Новости.

В секретариате вице-премьера также отметили, что об этом увеличении можно говорить только по отношению к неработающим пенсионерам. В каждом конкретном случае прибавка будет зависеть от стажа и уплаченных взносов. Например, если ежемесячная пенсия в этом году составляет 14 тысяч рублей, то в 2019-м пенсионер будет получать по 15 тысяч в месяц с учетом графика индексации.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе, согласно которому пенсионный возраст в России поэтапно повысят до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Как отмечал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, эта мера поможет обеспечить новое качество экономического роста и повысить уровень жизни людей.
Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно.

Минтруд: повышение пенсий на 1000 рублей с 2019 года будет проходить с помощью индексации

Этот процесс коснется только неработающих пенсионеров, отметили в ведомстве

Повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тыс. рублей будет проходить с помощью механизма индексации, таким образом повышение коснется только неработающих пенсионеров, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда.

«Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров», — говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в среднем за год доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тыс. рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что с 2019 года в среднем пенсия граждан увеличится на 1 тыс. рублей, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей. Таким образом дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов.

Выплаты работающим пенсионерам

Голикова ранее сообщила, что в данный пакет изменений пенсионной системы не включена индексация выплат работающим пенсионерам.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в России с января 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 апреля 2018 года в Госдуме заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. Глава кабмина признал, что от индексации было решено отказаться «только по экономическим причинам», потому что «не хватало на это денег».

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 7 июня отметил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки. В частности, это касается специалистов с низкой оплатой труда. Он добавил, что речь идет, в том числе, о персонале в детских садах и больницах. Позднее в Пенсионном фонде России (ПФР) ТАСС сообщили, что пенсии работающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 августа, размер прибавки зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за трудовой год. Средняя прибавка к пенсии с 1 августа 2017 года составила 169 рублей. По данным ПФР, на 1 мая 2018 года, в России нассчитывалось порядка 9 млн работающих пенсионеров. Их пенсии не индексировались с 2016 года.

В фонде отметили, что социальные выплаты по линии ПФР также индексируются всем пенсионерам, независимо от их трудоустройства. По завершении пенсионером трудовой деятельности пенсия повышается на все прошедшие индексации и выплачивается с их учетом даже в случае дальнейшего трудоустройства.

Пенсии в России в 2019 году будут проиндексированы на семь процентов, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы.

«Наша задача в следующем году повысить (ежемесячную) пенсию в среднем на тысячу рублей… Безусловно, это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент в посланиях, своем указе. Такой рост составит повышение пенсийпримерно на уровне 7 процентов к уровню текущего года«, — сказал министр.

При этом он напомнил, что раньше пенсии индексировались на уровне инфляции предыдущего года. В 2018 году ожидается инфляция в три процента.

«Поэтому в следующем году мы выполним то поручение, которое содержится в указе президента об ускоренной индексации пенсий, о росте пенсий пенсионерам, в реальном выражении. Это основная наша задача, и такие необходимые ресурсы и меры будут учтены в законе о Пенсионном фонде и, соответственно, в сопряженном с ним законе о федеральном бюджете«, — заверил первый вице-премьер.

Повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тыс. рублей будет проходить с помощью механизма индексации, таким образом повышение коснется только неработающих пенсионеров, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда.

«Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров«, — говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в среднем за год доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тыс. рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что с 2019 года в среднем пенсия граждан увеличится на 1 тыс. рублей, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей. Таким образом дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов.

Пока правительство не намерено возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров — такого предложения нет в пакете законопроектов, готовящемся к внесению в Госдуму, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Напоминаем, что Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Кабмина объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года и раскрыл параметры новой пенсионной реформы.

В пакете правительственных законопроектов — документы, касающиеся повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость. Ранее сообщалось, что он планируется к внесению в Думу в ближайшее время.

Баланс на рынке труда

Медведев отметил, что нынешняя демографическая ситуация и сложившаяся обстановка в пенсионной системе может привести к ее разбалансировке вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. И для того, чтобы этого не произошло, и для обеспечения нормальной жизни пенсионеров нужны дополнительные меры, добавил премьер-министр.

По словам Медведева, повышение пенсионного возраста поможет не только поднять выплаты, но и сбалансировать рынок труда.

При этом премьер-министр отметил, что бизнес должен нести часть нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров.

«Теперь о налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства, я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес«, — заявил Медведев.

По его словам, предлагались различные варианты претворения этой идеи в жизнь: обсуждалось и введение налогов с продаж, и переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, и повышение ставки этого налога, и отмена налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, продукты и детские товары. «Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов и остановились на других решениях, которые предлагаются к рассмотрению», — сказал Медведев.

Улучшение качества жизни

России нужна пенсионная реформа, которая приведет к росту благосостояния пенсионеров, повышению их доходов и улучшению качества жизни, считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

«Действительно, нам нужна пенсионная реформа, которая приведет к улучшению благосостояния наших пенсионеров, к повышению их доходов и в целом приведет к улучшению качества их жизни«, — сказала Духанина РИА Новости.

Парламентарий отметила, что при этом пенсионная реформа не должна быть декларативным инструментом, поэтому под нее должны быть произведены все необходимые расчеты и она должна быть реально обеспечена.

Рост пенсий

Одна из целей повышения пенсионного возраста в России — это увеличение пенсионного обеспечения граждан, сообщила на пресс-конференции членов правительства России вице-премьер Татьяна Голикова.

«Все те решения, которые принимаются, ставят своей целью увеличение пенсионного обеспечения в долгосрочной перспективе«, — сказала Голикова.

«Безусловно, первые годы мы не получим каких-то значимых, существенных плюсов по пополнению пенсионной системы, но постепенно ресурсы пенсионной системы будут накапливаться, соответственно это будет нам давать возможность увеличивать пенсии больше, чем это происходило и в предыдущие годы, и чем это будет происходить в первые годы«, — уточнила Голикова.

Эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов, в свою очередь, заявил РИА Новости, что пенсии по итогам реформы, предлагаемой правительством, могут стать выше на 50 процентов.

«В старой формулировке, по нашему демографическому прогнозу доля людей в пенсионных возрастах к 2034 году вырастала бы до 28-29% населения с нынешних 25%. В обсуждаемом варианте к 2034 году доля составит 20-21% (такая доля была характерна для начала 2000-ых)«, — отмечает Куликов.

По его словам, при неизменной системе взносов и использования ПФР, такая разница — это потенциально на 40% более высокие пенсии, чем в сценарии со старыми пенсионными возрастами.

Добровольные страховые накопления

Власти будут развивать систему добровольных страховых накоплений, но и от системы обязательного пенсионного страхования никто не отказывается, заявил вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«Что касается пенсионных накоплений, то мы договорились о том, что будем развивать добровольные системы пенсионного страхования, добровольные системы пенсионного капитала так называемые«, — сказал министр, выступая на заседании правительства.

«Мы не отказываемся от построения именно страховой пенсионной системы. Поэтому мы действительно заинтересованы в том, чтобы пенсионная система аккумулировала больше ресурсов, больше доходов, и эти средства пойдут на увеличение пенсий наших пенсионеров. И сегодня повышение пенсионного возраста — это один из шагов для повышения ресурсов пенсионного фонда, которые, безусловно, пойдут на увеличение пенсий пенсионеров. Это наша основная задача«, — также сказал Силуанов.

Дело за Госдумой

Правительство в ближайшие дни планирует внести в Госдуму законопроект по повышению пенсионного возраста, в окончательном варианте его могут принять после каникул, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, уже сейчас начата плотная работа в публичном режиме с работодателями и профсоюзами.

«Законопроект когда поступит на площадку Думы, будем собирать разные предложения«, — сказал он. Топилин сообщил, что законопроект поступит в нижнюю палату ближайшие дни. «Мы рассчитываем в эту сессию принять в первом чтении законопроект, окончательно — после завершения каникул«, — добавил он.

Топилин рассказал, что является гарантией роста пенсий с 2019 года

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Архивное фото

Существующий механизм индексации пенсий в России является гарантией их роста выше инфляции после повышения пенсионного возраста, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в среднем в 2019 году ежемесячная пенсия неработающим пенсионерам повысится на тысячу рублей. Таким образом, годовая прибавка к пенсии составит 12 тысяч рублей. Пакет реформ, предложенных правительством, поможет эту меру осуществить, отметила Голикова.»Главная цель того, что мы делаем, – это рост пенсий для тех пенсионеров, которые сейчас находятся на пенсии, ну или потом будут находиться на пенсии… Здесь гарантия заключается в том, что в законодательстве это уже есть», — заявил Топилин в эфире радиостанции «Говорит Москва» в ответ на вопрос о том, каковы правовые гарантии, что пенсии с 2019 года действительно начнут расти темпами выше инфляции.

Он пояснил, что в законопроекте о повышении пенсионного возраста, который внесло правительство, эта тема не затрагивается, так как «остаются те нормы закона №400 о страховых пенсиях, который действует в настоящее время, а там написано, что пенсии индексируются с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля – на уровень доходов пенсионного фонда». «И вот все наши расчеты показывают на то, что это нам позволяет проиндексировать пенсию на тысячу в среднем в месяц. Это действующий механизм», — пояснил он.

Топилин также заявил, что Россия далеко не первая страна, которая сталкивается с повышением пенсионного возраста, и без этого решения невозможно дальше развивать экономику. «Скорее последняя из стран, в которых существуют пенсионные системы, существуют долгое время, практически столетие. Мы последние, кто не решили вопрос с повышением требований к возрасту, это объективная реальность. Без этого решения просто невозможно дальше развивать ни пенсионную систему, ни поддерживать уровень пенсий, ни вообще развивать экономику», — сказал он.Министр также напомнил, что вопрос пенсионного возраста тесно связан с продолжительностью жизни, и в России она начала увеличиваться только в последние годы. «Практически все советские годы продолжительность жизни – 60-е, 70-е, 80-е – не росла. Она приблизительно застыла на одном уровне. Такого взрывного роста как сейчас не было», — сказал Топилин.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня. По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету РФ с 2024 года в 1 триллион рублей в год, значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков заявил, что решение о повышении пенсионного возраста назрело, эта необходимость связана с принципиально изменившимися демографическими тенденциями и с возрастной структурой населения в РФ.Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

One Comment on “Опубликован официальный график повышения пенсий с 2019 по 2024 годы”

  1. Чем хуже работающие пенсионеры от не работающих, права как пенсионера у всех одинаковы так зачем вы обижаете работающих пенсионеров. Они ведь и работают потому что им не хватает пенсии на проживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *