Топилин: реальные зарплаты россиян выросли на 10% за 3-4 месяца

Интересно, откуда такие цифры? Ни у кого не растет, а НАОБОРОТ снижаются, только у главы Минтруда растет зарплата… Нет веры ни в чем, после планов на повышение пенсионного возраста!

Реальные зарплаты россиян выросли почти на 10% за три-четыре месяца 2018 года, сообщил в среду в эфире радиостанции «Говорит Москва»глава Минтруда Максим Топилин.

«[В России] снижение численности населения в трудоспособном возрасте. У нас сейчас уровень безработицы ниже 4%, такого не было никогда. Реальные зарплаты растут, за три-четыре месяца этого года — почти на 10%, такого не было с начала 2000-х годов», — сказал он.

«У нас дисбаланс на рынке труда, рабочих рук нет», — подчеркнул министр.

Все стерпит народ… Но ему нужно говорить правду! Обычный российский человек устал от лжи и бессовестных манипуляций цифрами

Вот и Силуанов о реальных зарплатах:

Силуанов: реальные зарплаты граждан РФ с начала года выросли на 6,3%

Между тем, Росстат предоставил такие сведения:

Реальные доходы населения РФ в мае снизились на 9,3% к апрелю

Об этом сообщили в среду, 20 июня, в Росстате.

Только в России возможны такие несостыковки. Зарплата растет, а доходы падают! Где спрашивается правда?

Реальные доходы населения России в мае 2018 г. упали на 9,3% к апрелю 2018 г., сообщил в среду Росстат. В номинальном выражении доходы населения в мае 2018 г. составили 30 438 руб. — это на 4,0% выше, чем в мае 2017 г., но на 8% ниже, чем в апреле текущего года.

Рост реальных доходов населения в годовом выражении практически остановился — в мае он составил лишь 0,3% после роста на 5,7% в апреле, на 4,7% в марте и на 4,4% феврале, следует из данных Росстата. За январь – апрель реальные доходы с учетом единовременной выплаты пенсионерам 5000 руб. в январе 2017 г. выросли на 2,3%, без нее – на 3,8%.

Минэкономразвития, в чье подчинение год назад был переведен Росстат, прогнозирует рост реальных доходов населения в 2018 г. на уровне 3,4–3,9% (прежняя оценка Минэкономразвития – 3,8%, в действующем бюджете – 2,3%).

Согласно предварительной оценке Росстата, в мае 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения составили лишь 100,3% к уровню мая 2017 года и снизились на 9,3% относительно апрельской отметки. Для сравнения: в первом квартале 2018 года реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 3,3% относительно аналогичного периода 2017 года.

Приведет ли замедление роста реальных доходов, произошедшее в мае 2018 года, к изменению тенденции хоть и небольшого, но роста реальных доходов населения? Хочется надеяться, что нет.

Так, анализ статистики Росстата показывает, что сокращение реальных располагаемых денежных доходов в мае относительно апреля наблюдалось практически каждый год в период с 1999 по 2018 год (за исключением 2006 и 2007 годов, когда реальные располагаемые денежные доходы в мае составили соответственно 100,2% и 100,0% от уровня апреля). Традиционное снижение реальных доходов в мае, возможно, может объясняться стремлением населения взять отпуска и отгулы в период майских праздников. Это может приводить к снижению трудовых доходов, особенно у самозанятых лиц и работающих не в организациях. Так, например, объем платных услуг населению в мае 2018 года в сопоставимых ценах составил 99,5% от уровня апреля 2018 года.

Что же касается в целом динамики реальных располагаемых доходов населения, то в январе–мае 2018 года они выросли на 3,2% к такому же периоду прошлого года, что существенно ниже роста реальной заработной платы в аналогичный период (на 9% к январю–маю 2017 года).

Наличие такого разрыва в темпах роста доходов и заработной платы может объясняться несколькими факторами.

Во-первых, это может быть связано в том числе с тем, что в структуре денежных доходов населения, помимо наблюдаемой заработной платы, также присутствует скрытая заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, социальные выплаты, а также другие доходы. Прочие компоненты денежных доходов (помимо наблюдаемой заработной платы) могли иметь более скромные темпы роста, чем наблюдаемая зарплата.

Общий объем оплаты труда с учетом скрытой зарплаты составил в первом квартале 2018 года не более двух третьих от всех доходов и в реальном выражении увеличился лишь на 5,2% относительно такого же периода прошлого года (для сравнения: реальная зарплата в первый квартал 2018 года увеличилась на 10,2% к такому же периоду 2017 года).

Данные Росстата об оценке среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях показывают, что рост реальной зарплаты индивидуальных предпринимателей и физических лиц за первый квартал этого и прошлого года был ниже, чем у работников организаций (7,8% против 10,2%). Кроме того, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, составившие в первом квартале 2018 года 12,1% от общего объема денежных доходов населения, сократились в реальном выражении на 3,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Во-вторых, фактором, сдерживающим влияние наблюдаемой заработной платы на денежные доходы населения, является рост в структуре денежных доходов доли социальных выплат, что связано в том числе с ростом доли лиц старше трудоспособного возраста, получающих пенсию, и уменьшением доли работников трудоспособного возраста. Так, в первом квартале 2018 года доля социальных выплат в денежных доходах населения составила 20,2%, в то время как в целом в период 2000-2017 годов она варьировалась с 13,9% до 19,7%.

В-третьих, разрыв в темпах роста доходов и заработной платы был наиболее существенным в январе 2018 года, а феврале–апреле 2018 года разрыв сократился. Как отмечено в Бюллетене Банка России «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки» за июнь 2018 года, существенный рост заработной платы в начале года частично был вызван единовременными выплатами в отдельных отраслях.

В-четвертых, как указано в Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС, с 2015 года по май 2018 года снижение занятости в неформальном секторе продолжается, что связано со спадом вторичной занятости. Таким образом, снижаются доходы от подработок, что также может сдерживать рост доходов на фоне роста заработной платы работников организаций.

Следовательно, в ближайшее время можно ожидать лишь небольшого роста реальных денежных доходов населения, но по уровню ниже темпов реальных зарплат.

Коммунальные тарифы растут быстрее доходов населения

Коммунальные тарифы в России растут быстрее, чем реальные доходы населения.

image

Исследователи проанализировали рост тарифов ЖКХ в 2018 году в 15 российских городах-миллионерах. Согласно результатам исследования, на оплату коммуналки у граждан сейчас уходит уже около 15% доходов, что является психологически важной отметкой. Индексация, которая случится 1 июля, не учитывает тот момент, что реальные доходы населения за последний год не выросли так значительно, как увеличатся тарифы.

Согласно данным экспертов, минимальный прирост совокупной платы за услуги ЖКХ в нынешнем году будет в Нижнем Новгороде (2,9%), Новосибирске (3%) и Казани (3,1%), а самый значительный ожидается в Екатеринбурге (5,9%) и Уфе (6,9%). Фактически стоимость коммунальных услуг уже превысила предельно допустимые государством индексы в 7 из 15 городов (Екатеринбург, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь).

Доля доходов семей, идущая на оплату коммунальных услуг, ниже всего в Москве: она составляет 7,2%. В Волгограде этот показатель выше всего: в среднем 15,9% доходов волгоградских семей уходит на оплату квитанций ЖКХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *