Какие положительные итоги могло бы дать обсуждение повышения пенсионного возраста

Заканчивается время данное регионам на обсуждение повышения пенсионного возраста в обществе, областных думах, краевых законодательных собраниях. 17 июля Госдума заканчивает прием отзывов о пенсионной реформе и рассматривает законопроект в 1 чтении 19 июля. Почти все регионы, стараниями депутатов от «Единой России» одобрили повышение пенсионного возраста

Не смотря на кучу отвлекающих факторов в виде ЧМ по футболу, Россияне не сдают позиции и продолжают устраивать акции протеста и открыто высказываться против повышения пенсионного возраста. Думем уже всем стало понятно, что в текущем варианте пенсионная реформа просто не может быть принята: люди выйдут на улицы с совсем иными настроениями. Поэтому давайте посмотрим какие же есть варианты развития событий в данном направлении.

Мы уже ранее писали, что реформа может быть не принята в текущем виде из-за активности граждан и источники, якобы близкие к Кремлю это подтверждают. Насколько данная информация правдива мы конечно же проверить не можем, однако можем лишь проанализировать набор инструментов, с помощью которых данную реформу будут делать более благоприятной для граждан. Поэтому приступим непосредственно к предполагаемым вариантам.

Первым и самым рациональным на мой взгляд является вариант с ощутимо меньшим увеличением пенсионного возраста. Пусть даже это будет 2-3 года, однако никак не 5 и половина протестующих уже будет довольна. При этом пенсионный возраст лучше увеличивать каждый год на 1/4 года, то есть растянуть данный процесс еще сильнее. В итоге если наше любимое правительство борется за светлое будущее, то проблем в плавном и относительно маленьком увеличении пенсионного возраста не должно быть.

Достойным вариантом  считаем закрепленные законодательно гарантии для пенсионеров: закрепить минимальный размер пенсии на федеральном уровне, обеспечить пенсионеров расширенным медицинским обслуживанием, компенсировать каждому часть средств, потраченных на дорогостоящие лекарства и еще множество льгот ради которых будет приятно поработать годик-другой. Мы отлично понимаю, что некоторые из перечисленных льгот уже существуют, поэтому хочу пояснить разницу — КАЖДЫЙ пенсионер из ЛЮБОГО региона нашей страны ДОЛЖЕН иметь право на данные блага — закрепите законодательно данные вещи вместе с внесением бумаги о повышении пенсионного возраста в Госдуму и недовольство людей резко упадёт.

И последний понравившийся вариант уже имеется как законопроект одной из партий: до 2030 года никакого повышения пенсионного возраста быть не должно, а сама пенсионная система должна стать простой и прозрачной. Пенсия человека согласно данной системе должна зависеть лишь от общего стажа, пенсионных отчислений и возраста выхода на пенсию.

Президент РФ Владимир Путин «внимательно следит за ходом дискуссии» о пенсионной реформе, а главная ее цель — «уничтожение остатков трудового права». Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин в интервью «БИЗНЕС Online».

Шеин заявил, что реформа затронет всех, кто на пенсию не вышел. Нынешним пенсионерам обещают вместо 600 рублей в месяц давать прибавку в 1 тысячу рублей, но если пенсия  14 тысяч рублей в месяц, тысяча это те самые 7% годовой индексации, которые уже заложены в бюджет.

По его словам, каждый человек недополучит свою пенсию: женщины — за 8 лет, а мужчины — за 5 лет. Легко подсчитать, что мужчины не получат по нынешним деньгам примерно 830 тысяч, а женщины — примерно 1 миллион 350 тысяч рублей. Шеин привел пример, что у россиян 1980 года рождения «украдут» 5-8 лет пенсии, но к моменту выхода на нее пенсионный возраст снова могут повысить или вовсе отменить.

«Модель, которая сейчас заложена в индексацию пенсий, как раз предполагает такую систему самоедства. Если единственным источником более динамичной индексации пенсий является повышение пенсионного возраста. Источник, который сегодня предложен, иссякнет через 5 и 8 лет. Примерно к 2025–2026 годам, чтобы продолжить индексировать пенсии тем, кто их получает, придется поднять пенсионный возраст. Это механизм, который отодвигает для людей пенсию бесконечно», — пояснил депутат.

Также он обозначил другую проблему — увеличение безработицы: «Если плюс 13,5 миллионов человек выходят на рынок труда, если создается 1 миллион рабочих мест, то 12,5 миллионов человек отправляются в категорию безработных. Это могут быть безработные не обязательно из категории пожилых людей, это может быть и молодежь, которая работу не получит, и люди среднего возраста, потому что, естественно, сотрудники, которые в 55–60 лет на пенсию не выйдут».

А в интервью РИА «Новый День» Шеин заявил, что реальная причина проведения пенсионной реформы состоит в реализации правительством РФ неолиберальной идеологии, когда единственный источник благосостояния общества – развитие экономики, а главный бенефециар – богатейший слой населения.

Он напомнил о программе социально-экономического развития страны, утвержденной правительством РФ. Она предполагает к 2030 году уменьшение налоговой нагрузки на капитал с 32 до 28%. Однако это «намного ниже, чем в Китае, почти в полтора раза меньше, чем в Европе, – уровень примерно Магриба, арабских стран, части стран Латинской Америки, причем не самых развитых». Но в любом случае сокращение налоговой нагрузки повлечет и «снятие государством с себя социальных функций».

Как отметил Шеин, в размышлениях главного разработчика пенсионной реформы Назарова говорится, что к 75 году государство должно выйти на модель, при которой никаких пенсий не будет – людям предстоит накапливать средства в течение жизни или рассчитывать на помощь детей. Таким образом, как считает парламентарий, российские власти ведут страну в прошлое, когда «богатые ни за что не платят, среднего класса нет, а бедные не имеют никаких прав».

Между тем известный интеллектуал, политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман в интервью тому же изданию заявил, что идея повышения пенсионного возраста в России, с которой выступило правительство РФ, «ошибочна и необоснованна». Реальная причина такой реформы состоит в том, что «власти и бизнес не умеют грамотно организовать хозяйство и/или отбирают из него на нужды богачей слишком большую долю».

Как напомнил эксперт, массовое пенсионное обеспечение первой ввела Германия ещё в 1880-х годах. Тогда правому правительству «надо было выбить агитационный козырь у социал-демократов, занимавших сильные позиции в общегосударственном парламенте и многих местных парламентах». Однако в дальнейшем «массовые социальные протесты в капиталистических странах ссылались на опыт СССР».

Сейчас, констатировал эксперт, из крупных социалистических стран остался только Китай. Естественно, трудящимся в других странах не на что указывать в качестве убедительного примера.

Все последние новости по пенсионной реформе на 3 июля

В статье собраны все последние новости о пенсионной реформе на 3 июля.

Фото из открытых источников в Сети
Фото из открытых источников в Сети

Пенсии платить только неработающим пенсионерам

На сайте Change.org появилась петиция, в которой требуют платить пенсии исключительно неработающим пенсионерам. И она набрала уже более 30 тысяч подписей! Вот такое вот мнение народа.

Мы, граждане РФ, требуем выплачивать пенсии по старости только неработающим пенсионерам. Эта мера поможет значительно повысить пенсионные выплаты тем, кто работать по тем или иным причинам возможности не имеет.

По сути, это перетянуть одеяло с одной стороны на другую. Авторы петиции уверены, что работающий пенсионер отнимает деньги у неработающего!

А он, работающий, разве пенсию свою не заработал? Почему ему не должны платить пенсию, а тому, кто работать не хочет или не может, должны? Очень надеюсь, что эта петиция останется без правительственного внимания.

Сколько люди проживут на пенсии

Эксперты ВШЭ (Высшая школа экономики) времени даром не теряли и составили новый прогноз по поводу того, сколько проживут на пенсии россияне после повышения пенсионного возраста.

Авторы этого исследования считают, что к 2028 году (это примерный срок окончания переходного периода в пенсионной реформе) продолжительность жизни мужчин на пенсии составит 14,5 лет, а женщин 23 года.

Акция протеста в Москве против повышения пенсионного возраста

Мэрия Москвы сообщает, что была подана заявка на проведение шествия и митинга против пенсионной реформы. Акцию намерены провести с 18.30 до 21.30 18 июля.

Основными организаторами выступают партия «Яблоко» в лице Сергея Митрохина, и президент Конфедерации труда Борис Кравченко.

Пока неизвестно, одобрила ли мэрия заявку или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *