Пожилым нашли работу после повышения пенсионного возраста

Верх цинизма! Пожилым людям предлагают торговать мобильниками и цифровыми гаджетами, работать в аэропортах!

Пожилые люди в случае повышения пенсионного возраста смогут работать в сфере инфраструктуры, в том числе цифровой, например, в аэропортах и салонах продажи мобильных устройств, считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

«Мы смотрим, куда перемещались возрастные работники в странах, которые с этим столкнулись (с повышением пенсионного возраста). <…> Это прежде всего в инфраструктуре, все, что связано с инфраструктурой — аэропортовая инфраструктура, цифровая инфраструктура, именно продажи мобильных гаджетов», — сказала Овчарова в ходе презентации доклада экспертов ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

Она добавила, что это те структуры, где работают молодые люди, но откуда они, скорее всего, перейдут в более инновационные сферы, тогда как их места займут люди «ранних пенсионных возрастов».

Овчарова подчеркнула, что это явление можно наблюдать в европейских странах, которые столкнулись с необходимостью повышения пенсионного возраста. «Если раньше в аэропорту встретить женщину в возрасте старше 50 лет — это была редкость, то сегодня мы видим, что как женщины, так и мужчины в этой инфраструктуре — люди старших возрастов», — отметила эксперт.

Пенсионный возраст в России для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Правительство России 16 июня внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Одним из обоснований увеличения пенсионного возраста является рост продолжительности жизни в России.

После выхода на пенсию с учетом готовящейся реформы средний мужчина проживет 13 лет, средняя женщина — 19, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

«С этим показателем (продолжительности жизни) связан целый ряд мифов. Мы знаем, что продолжительность жизни по 2016 году — это 66,5 года мужского населения. И естественно, когда речь идет о повышении пенсионного возраста, самая простая операция — от продолжительности жизни отнять пенсионный возраст, и мы получим 1,5 года (…) Но, на самом деле, это суждения ошибочные», — заявил один из авторов доклада, замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко в понедельник.

Согласно результатам исследования, мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет — 19,3 года. Расхождение связано с тем, что общий показатель продолжительности жизни учитывает смертность во всех возрастах, от младенцев, трудоспособных 30-40 лет и до стариков, и не годится для оценки «возраста дожития», пояснил Денисенко.

Авторы доклада также опровергли доводы о том, что треть населения до пенсионного возраста не доживет — «будем работать до гробовой доски» и «до пенсии не доживем».

Согласно оценкам специалистов ВШЭ, которые опираются на данные Росстата, даже в среднем варианте прогноза до 65 лет доживет 82,6% мужчин в возрасте 55 лет (1963 г.р.) и почти 87% мужчин в возрасте 59 лет (1959 г.р.); среди женщин до 63 лет доживут 93,5% в возрасте 47 лет (1971 г.р.) и 94,4% в возрасте 54 лет (1964 г.р.).

«То есть говорить о том, что дожитие низкое, что дожитие препятствует повышению пенсионного возраста — это совершенно несправедливо. Эти показатели вписываются в палитру показателей, которые были достигнуты многими странами, когда этот пенсионный возраст повышался. И я хочу обратить внимание, что во многих странах, которые пережили повышение пенсионного возраста, это в том числе страны Восточной Европы и страны СНГ, во многих случаях показатели дожития были даже похуже, чем в современной России», — сказал эксперт ВШЭ.

Авторы доклада чисто «демографических ограничений для повышения пенсионного возраста» не увидели, отметил Денисенко, тем не менее, в ВШЭ настаивают на том, что повышение планки выхода на пенсию — настолько сложная задача, что она неизбежно ставит ряд других вопросов, на которые правительство РФ пока ответа не дало.

Другой автор доклада, директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова на брифинге сообщила, что среди таких вопросов — риски увольнения для пожилых людей при достижении ими пенсионного возраста и падения их зарплаты и необходимость ориентирования системы здравоохранения и социального обеспечения на старшее поколение (сопровождение хронических заболеваний, паллиативная помощь).

«Это не причина не повышать пенсионный возраст, это причина добиваться от власти того, чтобы повышение пенсионного возраста сопровождалось пакетом мер», — отметила Овчарова.

В июне 2018 года российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформу пенсионной системы, если ее одобрит Госдума, планируется начать в 2019 году, завершить — в 2034 году.

1. Зачем нужна такая реформа?

Нам кивают на опыт других стран, где пенсионный возраст действительно выше, а также на необходимость содержать нынешних пенсионеров, на что в бюджете денег нет.

– Мы находимся на пороге «демографической ямы», когда пенсионеров становится больше, а работающих – меньше. Для преодоления этого разрыва и придумана реформа, – объясняет доцент Высшей школы экономики Оксана Синявская.

– Это все временная мера, потом проблема снова возникнет. Пару лет люди не будут выходить на пенсию из-за отсрочки, но потом армия пенсионеров опять будет расти, им нужно будет выплачивать пенсии, причем каждый год их собираются индексировать и еще увеличивать на 500 рублей. Откуда взяться деньгам на прибавку пенсии? Лет через пять будет понятна несостоятельность данной модели и придется выдумывать что-то новое, – оппонирует проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. – В Европе, кстати, повышение пенсионного возраста проводилось в условиях роста зарплат и экономики в целом, поэтому было из чего повышать пенсии.

«Хочу обратить внимание: я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». 

Владимир Путин, 2005 год

2. Кому когда теперь выходить на пенсию?

Правительство рубануло сплеча: мужчины будут работать до 65 лет, женщины – до 63.

Повышение пенсионного возраста начнется в 2019 году. Людей, которые уже вышли или выйдут на пенсию до этого, изменения никаким образом не коснутся.

Самыми уязвленными почувствовали себя люди предпенсионного возраста, которые чуть-чуть не успели проскочить до реформы. Каждый из них недополучит по 82,2 тыс. рублей за каждые полгода (из расчета по 13,7 тыс. рублей средней пенсии в месяц). Им слегка подсластят горькую пилюлю:  пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но не особо затягивая – в среднем на полгода каждый год. Первыми это прочувствуют на себе мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. В целом для мужчин переход на новую пенсионную систему растянется до 2028 года, а для женщин – до 2034 года.

– Выбор возраста очень странный, – считает Сафонов. – Почему 65 и 63, если средняя продолжительность здорового периода жизни у мужчин составляет 62 года, а у женщин 68 лет? Исходя из этого, пенсионный возраст должен быть ниже, чем сейчас пытается продавить правительство. Но, возможно, мы имеем дело как раз с уловкой – напугать всех таким серьезным повышением, а потом при обсуждении в Госдуме цифры немного понизят, и все выдохнут…

Инфографика: «Собеседник»

3. Где найдут работу люди 60+?

Большинство опрошенных «Собеседником» кадровиков ответили прямо: «Нигде». До новой пенсии в 60–63 года еще надо где-то доработать, но вот где ждут сотрудников на седьмом десятке? Очень вероятно, что многие из них составят «брошенное поколение», у которого не будет ни пенсии, ни зарплаты. Пожилые безработные – самая уязвимая часть населения.

– Очень сложно найти работу уже в возрасте 50+, а на категорию старше 60 вообще спроса нет, – прокомментировала руководитель проектов по развитию НП «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова. – Работодатели делают выбор в пользу более молодых соискателей. Даже 50-летним приходится соглашаться на менее оплачиваемую и низкоквалифицированную работу, что уж говорить о людях под 70. При этом большинство из них пережили за свою жизнь несколько кризисов, не раз теряли накопления, поэтому ощутимой «подушки безопасности» на старость не имеют. Чтобы у пожилых появились шансы найти работу, государство должно мотивировать работодателя – дотациями, налоговыми льготами, – но пока таких программ нет…

– По статистике сегодня лишь 28% людей старше 60 лет имеют работу, и вряд ли это скоро изменится, – приводит данные Александр Сафонов.

– Занятость пенсионеров оставляет желать лучшего, но все-таки растет год от года, а в некоторых отраслях пенсионный возраст даже дает бонусы в виде опыта. Это инженерные специальности, образование, наука, культура, здравоохранение, руководящие должности, – перечисляет Оксана Синявская. – Кроме того, возраст не помеха для специалистов высокого уровня, которых трудно или невозможно заменить. Будущим пенсионерам, у которых еще есть время, можно посоветовать грамотно выстраивать свою трудовую карьеру, чтобы сохранять занятость и конкурентоспособность в любом возрасте. Ну и конечно, если доходы позволяют, стоит заранее делать сбережения «на старость».

«Мы все понимаем, что в случае установления планки в 65 лет средний мужчина до пенсии не доживет».

Дмитрий Медведев, 2011 год

4. Сохранятся ли льготы?

Досрочно выйти на пенсию смогут работники вредных и опасных производств, занятые в тяжелых климатических условиях, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории, у которых и ранее были льготы. Здесь все остается без изменений. Однако правительство анонсировало изменение срока выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащих.

Кроме того, на 2 года раньше нового срока смогут выйти на пенсию женщины, чей трудовой стаж 40 лет и выше, и мужчины, проработавшие от 45 лет.

– Такой стаж еще пойди наработай! – парирует Александр Сафонов. – У нас в среднем стаж составляет 30 лет, так как мало кому удается избежать периодов безработицы, болезней, обучения, ухода за детьми и т.д.

«Мы не будем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в отрыве от той задачи, которую поставил президент — повышение уровня жизни пенсионеров». 

депутат Госдумы Андрей Исаев, 9 июня 2018 года

5. Кто-то выиграет?

– Главный плюс – это прирост пенсий нынешним пенсионерам. Помимо этого, должна снизиться возрастная дискриминация. Да и сами люди 60+ дольше будут оставаться «в строю», что, по наблюдениям медиков, помогает продлить жизнь и сохранить здоровье. Многие после выхода на пенсию резко начинают сдавать – за счет потери стимула, дела, которое держит в тонусе, а также из-за изменения образа жизни на более пассивный. Без пенсии придется сохранять активность, – уверена Оксана Синявская.

Риелторы уже потирают руки, ожидая прироста ипотеки минимум на 2% за счет продления платежеспособного возраста, который привязан к пенсии. Но эксперты не советуют вешать на себя кредитное ярмо «до гробовой доски».

– Несостоявшиеся пенсионеры (то есть те граждане, которым теперь придется выйти на пенсию позже) относятся к наиболее уязвимой с точки зрения нарушения трудовых прав социальной группе, поэтому фактически большинство из них пополнят армию пожилых безработных без каких-либо перспектив нормального трудоустройства, – прокомментировала «Собеседнику» эксперт рынка недвижимости Мария Литинецкая. – Несмотря на повышение пенсионного возраста, фактическая продолжительность жизни остается низкой. В большинстве регионов мужчины не доживут до пенсии. Качество здравоохранения ухудшается. Даже если предпенсионные заемщики сохранят экономическую активность, вероятность болезней, потери трудоспособности или даже смерти в их возрасте останется высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *